Умеете ли Вы "читать" ?
Автор Сообщение
Guest
Гость

Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) / 19-12-2003 13:08
Всем добрый день !

Все сообщения прочел с большим удовольствием ! Спасибо всем откликнувшимся на "крик о помощи" !

to: Kosta

>Из личного опыта. Я в музыке всеядный. Слушаю примерно в равных долях классику, джаз и рок
До определенного возраста не интересовался музыкой вообще . Ну играет себе радиоприемник и играет ... На людей увлеченных музыкой , особенно классикой , смотрел как на чудаков . Как можно слушать этот скрипичный "визг" ? Как можно слушать этот "грохот" оркестра ? Но примерно за год мое отношение к музыке поменялось на 180 градусов . Я понял чего я себя лишал все эти годы . Какой прекрасный мир был рядом , а я его не замечал :-((( .

>Услышал как-то мельком произведения Шопена на фортепиано и как-то заинтересовался. Не то чтобы сильно, но то ли под настроение попало. То ли интерес появился из-за того, что сразу отвращение не возникло ...

Для меня , подобного рода откровением , стал
диск-приложение к журналу Стерео&Видео "Шедевры классики в исполнении эстрадных оркестров" . Именно благодаря этому диску я заинтересовался Бахом . (Чего только стоит его Toccata & Fugue in D Minore ) Кстати очень интересно , произведения Баха , интерпретирует Жак Луизье ...

>ИМХО Читать музыку, наверное, не стоит, но наставника, который осторожно проведет от простого к сложному при этом с умением понять что тебе именно нравиться - очень полезно.

Найти человека , который бы действительно "горел" музыкой , не просто , но я не теряю надежду . На сегодня , более менее увлеченных музыкой людей , я встречал только на просторах интернета ... Поэтому и создал эту тему ...

to: Александр Клячин

Александр , спасибо Вам , что нашли возможность поделиться своим опытом . Он для меня в двойне ценен ибо Вы , в моих глазах , действующий генерал , находящийся на передовой линии ... Есть ли сможете ответьте еще на пару вопросы .

>От музыкантов требуется тоже, что и от театральных артистов: - "изображать" героев художественных произведений.
Только артист театра делает это мимикой, жестом, движением, голосом (звуком), а музыкант - только звуком.
Как ему "изобразить"?
Надо играть и петь с "выражением".

Проводя параллели ( пользуясь , приведенной Вами аналогией ) между театром и музыкой у меня возникли вот такие мысли .
Театр как искусство может принимать разные формы . Есть же так называемый "театр абсурда" , а есть "классический театр" . И в первом и во втором случае артисты играют с "выражением" , но одно и то же произведение преподносят по разному . И вполне реальна ситуация когда , скажем так , одна из концепцийинтерпритаций исходного текста для зрителя окажется не приемлемой . Не происходит ли нечто подобное и с музыкальными произведениями ? Т.е. некая джазовая команда интерпретирует некое классическое произведение . Сразу оговорим , что делают они это виртуозно с "выражением" , но для меня как "зритель" не приемлема их концепцияинтерпритация .
Как в подобной ситуации определить , что это как говорится "не мое " или это вина аппаратуры которая не смогла донести музыкальный и выразительный образ "нарисованный" музыкантами ?

>А если музыканты хорошо исполнили музыку и аппаратура её не изуродовала, то даже малый ребёнок понимает смысл музыки, правильно "читает" её.
Например, мой сын в 4 года, прослушивая "Танец невылупившихся птенцов" из "картинок с выставки" Мусоргского, не имея никаких предварительных сведений о музыке, сказал: " - это цыплятки в яичках пляшут". Такие примеры - известны многим

Очень показательный пример . Александр ! А как Вы считаете , что в большей степени повлияло на столь точное воспроизведение "образа цыплят" , мастерская игра музыкантов или же гениальность композитора ? И в данном конкретном случае , насколько бы размылся "образ цыплят" есть ли бы его проиграли на аппаратуре "без "выражения" или с искажённым "выражением" или сыграли это произведение менее виртуозные музыканты ?

to: Blasto

Лет 7-8 назад меня тоже начинало тянуть к классике, джазу и другой, в основном сложной музыке. И с "поломанным калейдоскопом" я знаком :-)

Значит прорвемся ! :-))))

>И что бы не говорили наши "вовлечённые" форумчане, попробуйте научиться играть классику или джаз на фортепиано или гитаре.

Вы будете смеяться , но пару недель назад я купил книжку : "Самоучитель игры на гитаре " из серии " Для Чайников"
Теперь осталось убедить жену , что нам в доме нужна гитара !
:-)))))

С ув. Сергей

Сообщения в этой теме
Умеете ли Вы "читать" ? - Guest - 18-12-2003, 14:52
Re: Умеете ли Вы "читать" ? ( OSV) - Guest - 19-12-2003 13:08

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS