Электроавтомат или предохранитель
|
Автор |
Сообщение |
oommeenn
Постоялец

|
RE: Электроавтомат или предохранитель / 28-01-2012 19:32
(28-01-2012 18:40)Aibo писал(а): Правда у каждого может быть разная, кто судья? А мнения сопоставить интересно. Судья - физическая реальность, и особо сопоставлять тут нечего.
1) Использовать линию питания без устройств защиты от сверхтоков ( автомат, предохранитель..) ЗАПРЕЩЕНО !!! Я бы за такое налагал админ. штраф,а в случае пожара судил бы.
2) дальнейшее изложено исходя из использования нормального качественного ОБЫЧНОГО оборудования, т.е. вариант 80 метров времянки из 4 гонимых китайских удлинителей не рассматриваем и ржавые или сомнительные автоматы - тоже. Нормальное современное оборудование ( JE, Шнайдер, Легранд и тд.) и расстояния 30-100 метров кабеля.
3) Все что может сделать линия от счетчика до системы- это иметь приемлемое активное сопротивление, если учесть, что сопротивление первичной обмотки трансформатора усилителя - 20-30 Ом, то разумно ограничить сопротивление линии 0,5-2% , т.е. 0,1-0,3 Ом. Учитывая сколько нелинейной хрени идет после линии питания - линия просто белый ангел.
4) исходя из изложенного для квартиры вполне пригодна медь сечением 2,5-4 кв.мм, пара соединений на клемниках (если очень надо) и защитные устройства.
5) в качестве устройств защиты я бы рекомендовал выключатель дифф тока ( УЗО) и автомат защиты сети (АЗС) на 5-10 А . Есть совмещенные устройства. Это практичнее чем предохранитель и благодаря УЗО - безопаснее. Разницу в применении АЗС или предохранителя заметить будет не возможно. Не верите? Соберите простую схему и с помощником проведите слепой опыт 
6) нельзя просто так ставить любой автомат на любой провод, есть так называемое понятие селективности защиты. Кратко - КЗ у вас дома не отключит районную ТП, даже если у вас погорит нахрен все. Поэтому не стоит ставить 32А автоматы на тонкие провода и наоборот плохие автоматы с малым ( например 3 кА это относительно небольшой ток) током размыкания ( не током срабатывания защиты!) на толстые провода.
7) формально в квартирах и домах возможно применение однополюсных размыкателей ( только на фазе), но я бы поставил двухполюсный. Добавка сопротивления, цены, места незначительна,зато надежность отключения выше. Перепутать фазу с нолем могут запросто, например при ремонте на площадке.
8 ) "Последний метр " в отличии от "последней мили" в телекоммуникациях ни на что не влияет при условии віполнения п. 2)
9) на высеры типа "да вы ничего не понимаете - слушать надо.." отвечать не буду - не трудитесь. Сначала освойте курс физики, ТОЭ, ТАУ и пром электронику+ психофизиологию, а потом с удовольствием и с аргументами побеседуем.
(Отредактировал 28-01-2012 в 19:32 oommeenn.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Электроавтомат или предохранитель - oommeenn - 28-01-2012 19:32
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|