Гибридные усилители: между умными и красивыми?
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харків
Сообщений: 10 186
Репутация: 463
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? / 10-07-2008 14:07
(10-07-2008 00:12)Eugene. link писал(а):В общем, тема транзисторов была поднята не мной и может, не особенно актуальна для этого форума. Но раз ее затронули, хотелось бы внести ясность
Я не берусь утверждать, что СИТ совершенно ни на что не пригоден. Но не следует забывать, для чего выпускают эти транзисторы. Современные транзисторы предназначены для коммутации больших мощностей и соответственно оптимизированы для работы в режиме обогащения канала со значительными токами затвора (что мне и не нравится). Если работать без токов затвора, то характеристики СИТ не особенно отличаются от характеристик полевого транзистора с p-n переходом. (Я даже не уверен, что СИТ транзисторы выпускаются вообще, вот БСИТ – точно). Но, собственно говоря, малое сопротивление канала, в звуковом усилителе, и даром не нужно.
А насчет «квадратичности» характеристик, я бы поостерегся. Я не знаю ни одного активного усилительного элемента с чисто квадратичными характеристиками (это относится и к ламповому триоду), можно говорить о степени приближения к «квадратичности». И кстати, если Вы посмотрите на стандартную SPICE модель СИТ, то она гораздо ближе к модели биполярного транзистора (хотя это не показатель). Те же lateral MOSFET были специально разработаны для линейного усиления (в том числе и для звуковых усилителей), и скажем так, « квадратичности» у них гораздо больше.

И хочу заметить, что философский вопрос о правильности или не правильности, совершенно не корректен при обсуждении технических вопросов, и попахивает аудиофильским блудом, правильные провода - не правильные провода, павлин – шмавлин. Есть технические параметры (в меру наших знаний) вот их и можно сравнить, хотя конечного пользователя это мало интересует, здесь один критерий – нравится или не нравится.
С уважением
Цитата из другого форума:
"Nosorog
по вольт-амперным характеристикам СИТ ничем не отличаются от биполярных
Ну уж нет, даже БСИТ (с нормально закрытым каналом, работающий в биполярном режиме) имеет сильные отличия (в частности, зависимость исходно высокого коэффициента усиления по току от тока стока), а СИТ (к-рые в настоящее время выпускает только этот завод), вообще имеет нормально открытый канал и предназначен для работы в основном в полевом (т.е. с управлением только напряжением затвора, без прямого смещения и тока) режиме. В частности, в электронных нормально открытых (в обесточенном виде) ключах."

Есть у меня еще толстая синяя книга по полевикам, где приведены схемы УМ на СИТах, указаны достоинства/недостатки, но перепечатывать в лом.
Предлагаю тему СИТов закрыть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вопрос о "правильности" отнюдь не филосовский, а даже отчень реальный.
По этой теме написано много стетей, в часности по психоаккустическому восприятию музыки, давно сформированы некоторые основные тезисы связанные, именно с технической стороной предмета. То биш сущесвует (либо сформулирована) масса техн критериев попадая под которые усь, скажем так "Мае право на життя".
Другое дело "нравится\не нравится" - если нравится контрабас размером с вагон, пожалуйста и тд. и тп.
Все решает прогулка в филармонию...

А lateral MOSFET класно работают - с Вами абсолютно согласен.

И последее: хотел написать "...сходные квадратичныМ х-ки..."
(Отредактировал 10-07-2008 в 14:37 groove.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
Re: Гибридные усилители: между умными и красивыми? - groove - 10-07-2008 14:07

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS