Доработка легендарных колонок S-90.
Автор Сообщение
asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 19:15
(18-09-2009 17:54)Dioptriy link писал(а):предлагаю перенести эту тему в раздел юмор )))
Легендарные с90 Grin
в этих колонках правильно только соотношение сторон корпуса, всё! остальное ужас и мрак
та же \"Эстония\" на голову выше.
смысла трогать это ископаемое -нет
потраченое время не стоит результата
Да кстати, можно и в раздел юмора. Biggrin

Для основы можно использовать : 1) корпус,
2) басовик,
3) некоторые детали из кроссовера.

Все остальное нужно выбросить, оно не пригодно для использования :
пищалки (цыканье и большой разброс параметров)
среднечастотники (такого кошмара лучше не слышать)
металические защитные решетки (резонируют в такт баса)
лицевые пластмассовые панели (резонируют в такт баса)
фазики пластмасовые (это ужас с двумя буквами жо)
провод от внутренней разводки (без коментариев)
ступенчатые переключатели сч, вч (они не нужны)
Это все В ТОПКУ !

Повезло тем, кому достался корпус от модели 35 АС-012, там хорошая фанера.
Но если руки не из ж... есть интерес, время, специфические знания и навыки, то можно рассматривать их, как основу для конструирования ас.
После переделки они улаживают и варфодайлы и свены... и еще многую-многую другую промышленную, зарубежную акустику.
Но это уже не Радиотехника С 90, это совершенно иная акустика и к тому совковому бреду не относящаяся.

И еще...
Не слушайте на непеределанных Радиотехниках и подобных "акустиках" музыку.
Они убивают слух. От прослушки в первые 2-3 минуты сразу натупает дискомфорт, раздражение, болят уши.
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 19:59
Про убиение слуха верно на 100% . Улыбка
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 20:57
Гспода продавцы, вы сами уйметесь или вам помочь? Совесть же иметь надо. В топике что написано? Читать что ли разучились? Там вас спрашивают стоит ли заморачиваться или что лучше купить за 600 у.е. Так нет же ТС всего лишь спрашивает как доработать свои S-90. Смешно читать ваши посты. И в то же время грустно, обидно за форум, что он становится продаваторским.
Похоже, что сами не уйметесь. Вы там почитатйте в системах участников. Вот здесь можно увидеть какие я сделал колонки. Потом Виктор привез себе Танои. Ретейл их 13000 у.е. ($13000). И как вы думаете, что он сушает, что у него играет и его радует, а что нервно курит в углу? Спросите у него сами.
Мне на работу привозят немерянно всяких колонок, в том числе и хороших. Из хороших Ксавиан 125, Акустик Энерджи АЕ1, тот же ПроАк Студио-110 (хотя хорошим я его не считаю). Так вот что я хотел сказать. Их и близко нельзя поставить рядом с тем, что я сделал с S-90. Они пролетают по всем показателям. Вспомните сколько стоит та акустика, которую я упомянул.
Сейчас переделываю еще одну пару S-90. Взял их в коробочном состоянии, то есть сам распечатывал из коробок. Если есть желающие продавцы в Киеве, то я могу их подвезти и вы покажете мне преимущества буржуйских колонок по сравнению с мной переделанными. Потом здесь на форуме отпишемся.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: S_corpion , Volas , AlMetall
sandr Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 21:12
ИТУН для НЧ - зло, все резонансы только усилит, бас размажет, вот для сч-вч другое дело Happy0144
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 21:18
(18-09-2009 21:12)sandr link писал(а):ИТУН для НЧ - зло, все резонансы только усилит, бас размажет, вот для сч-вч другое дело Happy0144
У меня совершенно другое, абсолютно противоположное мнение проверенное практикой, докажите и обоснуйте свою точку зрения. Rolleyes
Найти все сообщения

Denisych Не на форуме
Постоялец

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 21:49
(16-09-2009 13:04)Denisych link писал(а):Стоит ли обклеивать корпус вибропластом или подобным материалом? И если да, то есть ли необходимость обклеивать по верх вибропласта войлок(вату, поролон)?
Уважаемые, почему никто не хочет ответить на мой вопрос? Все таки я завел тему про доработку, а не про то, что все совковое чудо... Просьба помочь с выбором материала для демпфирования!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Slava
speaker Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 22:29
(18-09-2009 21:49)Denisych link писал(а):[quote author=Denisych link=topic=13827.msg259459#msg259459 date=1253095463]
Стоит ли обклеивать корпус вибропластом или подобным материалом? И если да, то есть ли необходимость обклеивать по верх вибропласта войлок(вату, поролон)?
Уважаемые, почему никто не хочет ответить на мой вопрос? Все таки я завел тему про доработку, а не про то, что все совковое чудо... Просьба помочь с выбором материала для демпфирования!!!
[/quote]

Корпус обклеивать особого смысла не имеет. Но если у Вас уже вибропласт с войлоком есть, то клейте. Хоть какое-то занятиеWink
Послушаете результат, перейдёте к следующему этапу.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 23:48
(18-09-2009 21:49)Denisych link писал(а):[quote author=Denisych link=topic=13827.msg259459#msg259459 date=1253095463]
Стоит ли обклеивать корпус вибропластом или подобным материалом? И если да, то есть ли необходимость обклеивать по верх вибропласта войлок(вату, поролон)?
[/quote]
Перед тем как обклеивать вибропластом корпус необходимо усилить ребрами жесткости. Обязательно установить распорку между передней и задней стенкой. сделаю фотографии. покажу как.
Бокс среднечастотного динамика и трубу фазоинвертора обязательно обклеить вибропластом. Трубу фазоинвертора необходимо укоротить, но для этого сначала нужно измерить параметры басовых динамиков. Фазоинвертор настроить на частоту резонанса динамиков в открытом пространстве. У меня получилось 32 Гц, а не 18 как было раньше. Я укоротил трубы на 10 см. И еще надо обратить внимание на щели между передней панеллю и остальными стенками. В эти щели я вклеюю шпон.
Среднечастотный динамик менять обязательно. Лучшим является 5ГДШ-4. Фильтр нужно перестроить. Поскольку среднечастотный динамик широкополосный, то частоту раздела лучше повысить до 10 кГц. В фильтры на ВЧ головку применять конденсаторы К71 либо другие, но фольговые.
В качетсве ВЧ головок пробовал много разных, в т.ч. и много брендовых, хотя выбор там невелик ибо родной динамик либо 16, либо 24 Ом. Я использовал пищалку от 35АС-1. Она такая же, но купол тканевый, а не из лавсана как обычно. При разделе на 10 кГц в этой пищалке уже нет никаких минусов. а есть только плюсы и большие.
Разумеется проводку внутри нужно переделать. На подключение к фильтру медь 10 кв. мм. На подключение к басовому динамику медь 6 кв. мм. Все остальное посеребренная медь. Атеньюаторы выбрасывать не нужно. Не все диски хорошо записаны. Некоторые звукорежисеры обрабатывают запись эквалайзером. В таих случаях атеньюаторы на -3 дБ очень помогают.
Желаю успехов.

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Slava
sandr Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 18-09-2009 23:06
(18-09-2009 21:18)asmodiuc link писал(а):[quote author=sandr link=topic=13827.msg260905#msg260905 date=1253297569]
ИТУН для НЧ - зло, все резонансы только усилит, бас размажет, вот для сч-вч другое дело Happy0144
У меня совершенно другое, абсолютно противоположное мнение проверенное практикой, докажите и обоснуйте свою точку зрения. Rolleyes
[/quote]

Доказывать ниче нехочу, просто лень, в нете куча инфы. Просто скажу что ИТУН переводит усь в генератор тока, учитывая точто динамик имеет характерную частотную зависимость модуля импеданса, пропорционально которой с источником тока получается кривая АЧХ и тональный дисбаланс, получаем неконтролируемый размазаный низ. На практике интересно получается с шириком, когда то эксперементировал, на этом все и закончилось.

Стоит ли обклеивать корпус вибропластом или подобным материалом- в данном случае нестоит, он не самое слабое звено в С-90. Лучше начать с замены СЧ хотябы.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 19-09-2009 01:05
(18-09-2009 23:48)Кулибин link писал(а):[quote author=Denisych link=topic=13827.msg260929#msg260929 date=1253299783]
[quote author=Denisych link=topic=13827.msg259459#msg259459 date=1253095463]
[/quote]
Перед тем как обклеивать вибропластом корпус необходимо усилить ребрами жесткости. Обязательно установить распорку между передней и задней стенкой. сделаю фотографии. покажу как.
Бокс среднечастотного динамика и трубу фазоинвертора обязательно обклеить вибропластом. Трубу фазоинвертора необходимо укоротить, но для этого сначала нужно измерить параметры басовых динамиков. Фазоинвертор настроить на частоту резонанса динамиков в открытом пространстве. У меня получилось 32 Гц, а не 18 как было раньше. Я укоротил трубы на 10 см. И еще надо обратить внимание на щели между передней панеллю и остальными стенками. В эти щели я вклеюю шпон.
Среднечастотный динамик менять обязательно. Лучшим является 5ГДШ-4. Фильтр нужно перестроить. Поскольку среднечастотный динамик широкополосный, то частоту раздела лучше повысить до 10 кГц. В фильтры на ВЧ головку применять конденсаторы К71 либо другие, но фольговые.
В качетсве ВЧ головок пробовал много разных, в т.ч. и много брендовых, хотя выбор там невелик ибо родной динамик либо 16, либо 24 Ом. Я использовал пищалку от 35АС-1. Она такая же, но купол тканевый, а не из лавсана как обычно. При разделе на 10 кГц в этой пищалке уже нет никаких минусов. а есть только плюсы и большие.
Разумеется проводку внутри нужно переделать. На подключение к фильтру медь 10 кв. мм. На подключение к басовому динамику медь 6 кв. мм. Все остальное посеребренная медь. Атеньюаторы выбрасывать не нужно. Не все диски хорошо записаны. Некоторые звукорежисеры обрабатывают запись эквалайзером. В таих случаях атеньюаторы на -3 дБ очень помогают.
Желаю успехов.
[/quote]Помнится, Вы уже давали схемку кроссовера на 8-ми омную акустику Radiotechnika S-50.
Какие коррективы на 4 омную Radiotechnika S-90 ?

.jpg  Кроссовер на 8-ми омную Радиотехнику С50.jpg (Размер: 49 Кб / Загрузок: 518)
Найти все сообщения

chilik Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 19-09-2009 01:08
Этой зимой в 3 раз приобрел с-90 для дачи, в идеальном состоянии за 400грн. Первые 2раза покупал еще при союзе.
При всех ее недостатках у этих колонок есть ДУША к сожалению не все это слышат.У меня много было разной АС.
Сейчас на службе и Sound Sound Big Four.Dynaudio42 продал 2 дня тому.Но не одни АС не считая С-90 я трижды или дважды
не покупал!
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Slava , Brigadir
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 19-09-2009 13:17
(19-09-2009 01:08)chilik link писал(а):Этой зимой в 3 раз приобрел с-90 для дачи, в идеальном состоянии за 400грн. Первые 2раза покупал еще при союзе.
При всех ее недостатках у этих колонок есть ДУША к сожалению не все это слышат.У меня много было разной АС.
Сейчас на службе и Sound Sound Big Four.Dynaudio42 продал 2 дня тому.Но не одни АС не считая С-90 я трижды или дважды
не покупал!
Не знаю как "душа", но корпус там точно есть. И еще там есть басовый драйвер. Этот драйвер как норовистая лошадь, но если удастся его обьездить, то вас уже не догнать. Мне в очередной раз удалось, чему и рад вполне. Про буржуйские колонки согласен. Там ни души, ни корпуса, ни драйвера. Редкие исключения только подтверждают это правило.
(19-09-2009 01:05)asmodiuc link писал(а):Какие коррективы на 4 омную Radiotechnika S-90 ?
Для S-90 нужен вообще другой фильтр. Тут лучше ограничиться переделкой родного. И еще если у вас фильтр на метиллическом шасси, то нужно все радиоэлементы параллельно перенести на деревянное. Металлическоее шасси это пример того как делать нельзя.
Форумчанам, которые знают за какой конец брать паяльник, отвертку, рубанок и стамеску, необходимо обьединятся и защищать свои тематические ветки. Возможно даже всем вместе обратиться к администратору, чтобы помог оградить наши ветки от продаваторов. Даже в журнале АудиоМагазин был соответсвующий раздел "Сделай сам". И там тоже продавцы вопили. Только кто ж их слушал. А то получается, что на этом форуме мне интересно только 1-2% веток, в которых я участвую. Но и там эти продавцы задолбали уже.
С уважением.

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 19-09-2009 13:21
Да, 35гдн уникальная головка - какой бы сигнал в районе октавы от собственного резонанса не подал - будет играть вдобавок и на своей резонансной. Вот оно пресловутое "мясо". Ну или "душа", кому как больше нравится.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 20-09-2009 19:49
(19-09-2009 13:17)Кулибин link писал(а):Не знаю как \"душа\", но корпус там точно есть. И еще там есть басовый драйвер. Этот драйвер как норовистая лошадь, но если удастся его обьездить, то вас уже не догнать. Для S-90 нужен вообще другой фильтр. Тут лучше ограничиться переделкой родного.
С уважением.
Может поделитесь схемой ? Одна голова хорошо... Улыбка
Найти все сообщения

Dioptriy Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 21-09-2009 10:30
Вроде никто никому ничего не пытался продать
Просто если основательно подходить к вопросу и есть желание тратить даньги на создание акустики, то есть большой смысл начать с нуля
просто мало что имеет смысл оставлять от С 90
+какие-нибудь эдифаеры за 100 уе будут более гуманны к слушателю )
ИМХО
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 21-09-2009 10:33
(19-09-2009 13:21)Гаруспик link писал(а):Да, 35гдн уникальная головка - какой бы сигнал в районе октавы от собственного резонанса не подал - будет играть вдобавок и на своей резонансной. Вот оно пресловутое \"мясо\". Ну или \"душа\", кому как больше нравится.
Happy0144 не добавить ни убавить, большего ужаса в мире динамиков - если честно - не встречал.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 21-09-2009 10:40
Спасибо Party0012 Но эффект уникальный! Такое бы найти в сабвуферных головах - все любители рэпа были бы мной окучены Happy0144
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 21-09-2009 10:43
прикинь ноу-хау - набирается лайн-аррэй на этих головах, головы подбираются по разбросу резонансной частоты... вот это просто отрыв башки для любителей такого звука Улыбка акустический синтезатор неприродных эффектов Улыбка
Найти все сообщения

sandr Не на форуме
Ветеран

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 21-09-2009 11:14
(21-09-2009 10:43)Михайло link писал(а):прикинь ноу-хау - набирается лайн-аррэй на этих головах, головы подбираются по разбросу резонансной частоты... вот это просто отрыв башки для любителей такого звука Улыбка акустический синтезатор неприродных эффектов Улыбка
Жесть Happy0144 Happy0065
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Доработка легендарных колонок S-90. / 21-09-2009 11:21
(21-09-2009 10:33)Михайло link писал(а):Happy0144 не добавить ни убавить, большего ужаса в мире динамиков - если честно - не встречал.
(21-09-2009 10:43)Михайло link писал(а):прикинь ноу-хау - набирается лайн-аррэй на этих головах, головы подбираются по разбросу резонансной частоты... вот это просто отрыв башки для любителей такого звука Улыбка акустический синтезатор неприродных эффектов Улыбка
(21-09-2009 11:14)sandr link писал(а):Жесть Happy0144 Happy0065
они ?
(Отредактировал 21-09-2009 в 12:01 asmodiuc.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS