Собираем готовим и любим Грибы!
Автор Сообщение
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 644
Репутация: 86
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 04-06-2022 17:14
Выше неправильно написал. Не маслята, а опята.
Корзина на 2 ведра, и это только шляпки, без ножек.
               
Ну и попутно в лесу отжали у заблудившихся немцев пулемёт Tongue0011
   
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: djon
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 05-06-2022 16:16
Хороший урожай )

Маслята конечно были б зачётней Улыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 644
Репутация: 86
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 05-06-2022 16:31
Середина октября, маслята уже отколосились )
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
Ank Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: за горизонтом
Сообщений: 1 292
Репутация: 135
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 05-06-2022 23:53
Не читал, но лучшие это старые опята с картохой, а так же маринованные )
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 644
Репутация: 86
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 00:17
Да все они по своему хороши.
Есть конечно классика, как например - засоленные грузди,
свежеобжареные лисички с той же картохой, да мало ли ещё что...
Найти все сообщения
 
Цитировать
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 03:00
(05-06-2022 23:53)Ank писал(а):  ... лучшие это старые опята... маринованные )
На мой вкус опята лучше жаренные (на зиму жаренные и сушёные), а остальные пластинчатые съедобные грибы только солёные )

(06-06-2022 00:17)AlTair_SPb писал(а):  Да все они по своему хороши.
...
свежеобжареные лисички с той же картохой, да мало ли ещё что...
Это да. Можно даже без картохи ), и с молоком неплохо сочетаются.
(Отредактировал 06-06-2022 в 03:02 Котельщик.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
ЛЮБИТЕЛЬ.. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 1 190
Репутация: 55
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 11:01
Зеленушки и их разновидность (серого цвета"синюшки") - самые вкусные грибы, они маленькие, упругие. Из блюд - "солянка" - тушёная капуста с зеленушками и маринованные зеленушки заправленные соевым соусом, подсолнечным маслом, чесноком. Самое хлопотное - вымыть песок из них.
Лисички и Рыжики - самые вкусные это маринованные, хотя некоторые говорят что рыжики лучше засоленные, но я скажу, что они не ели их правильно замаринованными.
Белый гриб - большие, они дряблые и не вкусные в любом виде. Самые лучшие, это небольшие, упругие и лучше всего сушёные. Потом их мелишь на кофемолке и используешь как приправу, например, в картошку, или же к маленьким жареным шампиньонам, которые жарятся около 3 мин + потом укроп.- то же упругенькие вкусные грибы.
Польский гриб и его разновидности - имеют место только небольшие, упругие, лучше всего - мариновать. Большие они как сопли и только на засушку.
Маслята - они интересны, только маленькие, которые снизу затянуты белой пленочкой. Они вкусны как жареные так и маринованные. Остальные - они как сопли.
Подберёзовик, подосиновик и их разновидности - очень не плохо пожарить,но это тогда, когда других грибов нет.
Зонтик или "Курица" - похож на поганку, шляпка в кляре, довольно таки не плохо. Больше ни для чего не подходит.
Остальные грибы, типо всякая там рядовка, поддубник, "козы", маховик, опята, грузди, сыроежки, сморчки...и др. условно сьедобные, у нас как-то никто не собирает и не ест, хотя их как "фантиков у дурака"

Сушить можно все грибы и они очень хороши в суп или в "редкую картошку", "картошка по домашнему" - вообщем назыают как хотят, смысл в том что в основу входит картошка сваренная на курином бульоне с добавлением куриного мяса, моркови....но еще туда добавляю крупно порезаную капусту, морковь кольцами, поджареные подкопченные "бочок", или бекон на луке с добавлением сушеных грибов, получается такая "редкая" жидкая - на бульоне картошка.
(Отредактировал 06-06-2022 в 11:12 ЛЮБИТЕЛЬ...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 18:56
Со всем согласен, грибы вкусная тема и сами и в виде приправ и соусов. Почти все из перечисленных узнал за исключением этих:

(06-06-2022 11:01)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а):  Зеленушки и их разновидность (серого цвета"синюшки") - самые вкусные грибы, они маленькие, упругие. Из блюд - "солянка" - тушёная капуста с зеленушками и маринованные зеленушки...

Польский гриб и его разновидности - имеют место только небольшие, упругие, лучше всего - мариновать. Большие они как сопли и только на засушку.

Зонтик или "Курица" - похож на поганку, шляпка в кляре, довольно таки не плохо.
Без фото понять трудно, но похоже у нас таких или нет или по другому называются.
Возможно какие то из этих грибов у нас называют: бычки (кубышки) , ельничные, свинари - эти три в основном на засолку, баранья голова.
(Отредактировал 06-06-2022 в 19:01 Котельщик.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 644
Репутация: 86
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 19:16
Зеленушки внешне чем то похожи на грузди, так же - пластинчатые.
Польский гриб внешне (шляпкой) похож на белый и/или подберёзовик,
только у него ножка всегда тонкая и он губчатый. Сама губка желтоватого цвета.
А зонтик как правило с большой шляпкой, её хорошо на сковородку
и жарить как биток. По вкусу напоминает курятину, отсюда и второе название.
Этот пластинчатый.
(Отредактировал 06-06-2022 в 19:18 AlTair_SPb.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 19:28
Что то вроде узнал из этого
(06-06-2022 19:16)AlTair_SPb писал(а):  Зеленушки внешне чем то похожи на грузди, так же - пластинчатые.
Похоже это по нашему свинари. Они очень вкусные солёные, но их надо перед засолкой вымачивать, иначе горчат.


(06-06-2022 19:16)AlTair_SPb писал(а):  Польский гриб внешне (шляпкой) похож на белый и/или подберёзовик,
только у него ножка всегда тонкая и он губчатый. Сама губка желтоватого цвета.
А зонтик как правило с большой шляпкой, её хорошо на сковородку
и жарить...
Похоже моховик по уральски. У нас в основном в сосняке растёт. Очень похож на маслёнка, только без плёночки.

(06-06-2022 19:16)AlTair_SPb писал(а):  ... По вкусу напоминает курятину, отсюда и второе название.
Этот пластинчатый.
А это про какой ? Не понял ?
(Отредактировал 06-06-2022 в 19:29 Котельщик.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 644
Репутация: 86
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 19:31
Зонтик же )
За польский гриб -
*Похоже моховик по уральски* Они одного вида вообще-то, как и белый.
(Отредактировал 06-06-2022 в 19:34 AlTair_SPb.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 19:40
Я как то привык с детства из жареных и сушёных (список по убыванию ценности) :
белые, лисички (кроме сушки) , маслята, красные (подберёзовики, подосиновики), рыжики (кроме сушки) , опята, обабки.

Из солёных : первое место - ельничные, грузди, рыжики, свинари
второе - бычки
третье - волнушки.

Остальные, всякие там моховики, бараньи головы, путики, и т. д. это экзотика, стараюсь их не брать, может зря и надо у матёрого грибника опыта набраться Улыбка
(Отредактировал 06-06-2022 в 19:43 Котельщик.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 644
Репутация: 86
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 19:52
Я не "матёрый" грибник. У меня опыт собирательства в поездках в Ленинград/Питер, и Минск.
И ещё в той местности, где жили в Одесской области.
Наша в/ч часть стояла по сути в лесу (отец был военным).
А в Одессе кругом степи. Самое "грибное" место - это Херсонская обл.,
и местный рынок в сезон Biggrin
(Отредактировал 06-06-2022 в 19:54 AlTair_SPb.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 19:58
А вот интересные вещи тут https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Грибы пишут :

"Происхождение и эволюция

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них есть очень большая внешняя поверхность (а не фагоцитоз и пиноцитоз), и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества, основой клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза (кроме оомицетов), используют в обмене мочевину — всё это сближает их с животными."

И немного практически - полезной информации https://wikigrib.ru/vidy/

(06-06-2022 19:31)AlTair_SPb писал(а):  Зонтик же )
За польский гриб -
*Похоже моховик по уральски* Они одного вида вообще-то, как и белый.
Кстати да. Вот он https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Польский_гриб

Но у нас моховиками другие зовут. Вот эти https://wikigrib.ru/kozlyak/
Похоже это необразованные грибники как я так нызывают )))
(Отредактировал 06-06-2022 в 20:07 Котельщик.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
ЛЮБИТЕЛЬ.. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 1 190
Репутация: 55
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 20:07
Котельщик вот зеленушка и синюшка, только я не нашел картинку где они как бочонок для игры в лото, такие маленькие и упругие. Очень вкусные.
       
А это моховик, он горчит    
А это польский гриб, еще называю синячок, т.к. если дотронуться до губки шапочки то он в месте отпечатка пальца синеет    
Один и тот же гриб может выглядить по-разному, в зависимости от места где он растет.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 20:24
(06-06-2022 20:07)ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а):  Котельщик вот зеленушка и синюшка, только я не нашел картинку где они как бочонок для игры в лото, такие маленькие и упругие. Очень вкусные.
Вот такие "непонятные" Biggrin всегда стороной обходим. Как то и мало их.
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 644
Репутация: 86
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 20:32
Я так скажу. ВСЕ грибы съедобные, но некоторые один раз...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: SUIGYNTOU , Котельщик
ЛЮБИТЕЛЬ.. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 1 190
Репутация: 55
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 21:11
Котельщикзеленушки трудно найти, они растут, можно сказать, под землёй. Искать нужно там где песок и сухой серый мох, а так-же в молодом сосновом лесу, приглядываясь что бы увидеть часть оливкового цвета шапочки, или приподнятый холмик (бугорок) с растрескивающимся грунтом, а если один нашел то вокруг с десяток как минимум есть и их прям выкапываешь из земли...Нужен опыт и чтоб кто то показал ....)
(Отредактировал 06-06-2022 в 21:12 ЛЮБИТЕЛЬ...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 644
Репутация: 86
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 21:24
Лисички не редко так же маскируются. Они как "язык" могут выползать из-под моха.
Достаточно пройтись к истоку видимой части, вскрыть мох, а там ещё больше
того, что видимо.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Котельщик
Котельщик Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Гора Благодать
Сообщений: 1 308
Репутация: 24
RE: Собираем готовим и любим Грибы! / 06-06-2022 23:40
Лисички растут целыми колониями, полянами. И в основном заметил, где вместо травы листва перепревшая прошлогодняя.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS