Регулировка громкости в би-три-ампинге
|
Автор |
Сообщение |
onv
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 18-11-2013 18:50
С моей точки зрения, путь, который избрал ТС - абсолютно верен в том смысле, что уже сегодня он пошел на стартовое цифровое разделение полос. И это будет штатным стандартным решением очень скоро. Другое дело, что, сказав "А", логично говорить и "Б" - т.е. ставить 3 шт. DDA. Т.е. полностью исключить из тракта 3 ЦАП-а, аналоговый РГ и всплывать из цифры в аналог аж в самом конце, на выходных дросселях УМ-ов. А пока ТС просто вынужден, используя подручные плавсредства, тратить деньги на 3 цапа, 3 аналоговых УМ и чесать затылок по поводу синхронного 6-полосного аналогового РГ. Ну что делать, если он чуть раньше дернулся в верном направлении, чем это станет не накладно и безгеморройно
(Отредактировал 18-11-2013 в 18:52 onv.)
|
|
|
|
KoKs
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 18-11-2013 21:38
За усилители класса d, много читал, но послушать не было возможности. Если они по субъективной оценке не будут хуже моих самоделок то однозначно нужно пробовать. А вообще я постоянно меняю УНЧ и АС, в принципе с этим и связано переход на цифровой кросс .
Вот предположим я перешел на эти усилители, и у меня в тракте выкинулись пред, цап, и будущий РГ, как регулировать громкость тогда ?
На источнике поменять громкость не выйдет, так как у меня фламенко + и на него не действует микшер windows, регулировка громкости возможна только в программе (foobar,MPC, и т.д.)
(Отредактировал 18-11-2013 в 22:21 KoKs.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
KoKs
Ветеран
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 18-11-2013 22:40
(18-11-2013 21:38)KoKs писал(а): За усилители класса d, много читал, но послушать не было возможности. Если они по субъективной оценке не будут хуже моих самоделок то однозначно нужно пробовать. А вообще я постоянно меняю УНЧ и АС, в принципе с этим и связано переход на цифровой кросс .
Вот предположим я перешел на эти усилители, и у меня в тракте выкинулись пред, цап, и будущий РГ, как регулировать громкость тогда ?
На источнике поменять громкость не выйдет, так как у меня фламенко + и на него не действует микшер windows, регулировка громкости возможна только в программе (foobar,MPC, и т.д.)
По пунктам. DDA и усилители класса Д - далеко не одно и то же. В DDA не нужен аналоговый вход и, соответственно, цап перед ним. Он берет цифру со входа и с помощью своего встроенного DSP разворачивает его в шим. Послушать Wadia-151, думаю, при реальном желании не большая проблема. Она в этой стране есть живьем точно
По поводу фубара и неработающего MasterVolume в windows. Берется моя сборка, в которой ползунок Volume запараллелен с MV, и, либо пользуется as is, либо смотрится отвечающий за эту ф-ю кусок кода и повторяется в собственной сборке.
(Отредактировал 18-11-2013 в 22:44 onv.)
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 19-11-2013 00:56
(18-11-2013 18:50)onv писал(а): С моей точки зрения, путь, который избрал ТС - абсолютно верен в том смысле, что уже сегодня он пошел на стартовое цифровое разделение полос. И это будет штатным стандартным решением очень скоро. Другое дело, что, сказав "А", логично говорить и "Б" - т.е. ставить 3 шт. DDA. Т.е. полностью исключить из тракта 3 ЦАП-а, аналоговый РГ и всплывать из цифры в аналог аж в самом конце, на выходных дросселях УМ-ов. А пока ТС просто вынужден, используя подручные плавсредства, тратить деньги на 3 цапа, 3 аналоговых УМ и чесать затылок по поводу синхронного 6-полосного аналогового РГ. Ну что делать, если он чуть раньше дернулся в верном направлении, чем это станет не накладно и безгеморройно В таком случае регулировать громкость лучше всего только програмно. Если всё в цифре подавать так просто нет смысла переводить в аналог. Програмно это всё делается проще. Вот только надо найти толкового програмиста и на базе готовых програм сделать свою с удобным интерфейсом. Поверте это будет дешевле и проще чем переводить в аналог. Так надо будет по каждой полосе регулировка и плюс общая, это при стерео на три полосы всего шесть и плюс две общих для регулировки громкости, ...итого восемь.
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 19-11-2013 00:58
(18-11-2013 22:40)onv писал(а): По пунктам. DDA и усилители класса Д - далеко не одно и то же. В DDA не нужен аналоговый вход и, соответственно, цап перед ним. Он берет цифру со входа и с помощью своего встроенного DSP разворачивает его в шим. Позволю себе, с Вами полностью не согласиться. Есть два момента.
Первый - линейность силовой части и уровень помех в ней. Как только появляются значительные токи, появляется много проблем с силовой частью – времена отпирания и запирания (модулируются от величины тока транзистора), влияние паразитных параметров проводников и выводов самих элементов, тепловая модуляция параметров транзистора. Так как я много работал с высокочастотными силовыми преобразователями (0.8 – 1.5 МГц), то знаю это не теоретически. Обеспечить на данный момент линейность и монотонность силового ЦАП на уровне интегрального ЦАП (где предпринята масса мероприятий по уменьшению уровня внутренних помех) 18-20 разрядов – не представляется возможным. Как Вы этот цифровой поток не разворачивайте или сворачивайте, узкое место в силовой части. Так что эти все дискретные усилители класса HI-FI в любом виде, на данный момент, большой маркетинговый обман. Я общался с экспертами 6moon (как ни странно, там есть русскоговорящие ребята, правда хреново, как и я по-английски), и мои подозрения подтвердились. С чем я согласен, что именно усилитель, работающий в классе «Д» и на одном кристалле - еще хуже, так как там еще есть модулятор со своими погрешностями.
Второй – параметры самого ЦАП с уменьшением уровня входного сигнала (сужение динамического диапазона на входе). Здесь можно не дебатировать, а изучить зависимость уровня вносимых искажений от уровня входного сигнала, для приличного 24-х разрядного ЦАП. Естественно, при наличии силовой части, все это усугубляется.
На мой взгляд, оптимальным по качеству будет использование ЦАП во всем его динамическом диапазоне по выходу, аналогового регулятора уровня, и аналогового усилителя. Если хотите расфильтровывать сигнал на N полос (возможно, это целесообразней делать именно в цифровом виде), то N ЦАП по числу полос (с масштабированием по входу) и N аналоговых регуляторов уровня.
Как вариант, использование 32-х разрядного ЦАП при 24 исходных разрядах и цифровом регуляторе уровня.
С уважением.
(Отредактировал 19-11-2013 в 01:03 Eugene..)
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 19-11-2013 01:24
Да простит меня ТС за короткое отвлечение от темы.
Евгений, я помню Ваше принципиальное неприятие класса Д для качественного воспроизведения. Основанное на Вашем личном опыте, слава богу, а не просто религиозно-мурзилочное. Еще недавно я бы подписался под каждым Вашим словом. Но, спаяв за последний год несколько шим-УМ по разным схемотехникам и не получив при этом рвотного рефлекса от звука, стал спокойнее и внимательнее присматриваться к этому направлению. Мои друзья, слушавшие 151-ю в своих системах, точно не разделят мнение о маркетинговых уловках. НЭДы М2, вроде, тоже доступны на послушать в этой стране. Все чаще ловлю себя на мысли, что мой скромный 35-летний опыт радиоинженера, однозначно говорящий мне что-то, за что я бы, грубо говоря, пару лет назад зуб дал не задумываясь, в последнее время все чаще бывает банально посрамлен сегодняшними реалиями. С удовольствием бы послушал NC400, если бы не настолько конская цена за модуль на сегодня.
|
|
|
|
Выразили согласие: | KoKs |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Регулировка громкости в би-три-ампинге / 19-11-2013 02:00
(19-11-2013 01:24)onv писал(а): Да простит меня ТС за короткое отвлечение от темы.
Евгений, я помню Ваше принципиальное неприятие класса Д для качественного воспроизведения. Основанное на Вашем личном опыте, слава богу, а не просто религиозно-мурзилочное. Еще недавно я бы подписался под каждым Вашим словом. Но, спаяв за последний год несколько шим-УМ по разным схемотехникам и не получив при этом рвотного рефлекса от звука, стал спокойнее и внимательнее присматриваться к этому направлению. Мои друзья, слушавшие 151-ю в своих системах, точно не разделят мнение о маркетинговых уловках. НЭДы М2, вроде, тоже доступны на послушать в этой стране. Все чаще ловлю себя на мысли, что мой скромный 35-летний опыт радиоинженера, однозначно говорящий мне что-то, за что я бы, грубо говоря, пару лет назад зуб дал не задумываясь, в последнее время все чаще бывает банально посрамлен сегодняшними реалиями. С удовольствием бы послушал NC400, если бы не настолько конская цена за модуль на сегодня. Ну, почему неприятие. Просто можно получить нужный и лучший результат более простым и естественным путем, естественно, чем-то пожертвовав, КПД, например. Проблема в том, что это объективно, и я это знаю, и я хочу высокого разрешения, даже если 99% людей это не оценят. Ну, и человеческое восприятие, довольно загадочный инструмент измерения. Но я вполне согласен, что в своей нише, класс «Д» вполне уместен.
Это приблизительно, как с цифровыми фотоаппаратами – массово используются, все просто отлично, все в восторге, а вот до разрешающей способности хорошей пленки, самые крутые не достают, хотя, довольно близко. А до пленок высокого разрешения (вроде 800 различимых линий на миллиметр), в обозримом будущем и не достанут.
С уважением.
|
|
|
|
Выразили согласие: | KoKs |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|