Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ?
Автор Сообщение
k417 Не на форуме
Ветеран
*

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 21:09
(24-09-2009 12:08)seam link писал(а):Добавлю, обычная схема подключения ЦАП:
Усилок <> ЦАП <> DVD+Комп (S/PDIF input: оптика и коаксиал соотв.)
Понятно, что эта лажа происходит при уже включенном усилке, правда, иногда бывает и без \"сопровождения\". ЦАП питается от трансформаторного БП 12 V. Присутствует кнопка вкл./выкл. на девайсе. Ну и, я так понимаю, на месте ЦАПа мог оказаться любой компонент с собств. питанием. Если всех на землю, то это не простая задачка для квартиры в многоэтажке...
А чем питается ПК и ДВДWink небось импульсники. Так жди беды по коаксиалуWink

Свой ЦАП, лечил кнопкой "Вкл-Выкл" (заменил) и привычкой уберать громкость на усилкеWink
Умные люди говорят питанием ЦАПа заниматься надо... Не пробовал пока.
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 21:36
(24-09-2009 21:09)k417 link писал(а):А чем питается ПК и ДВДWink небось импульсники. Так жди беды по коаксиалуWink

Свой ЦАП, лечил кнопкой \"Вкл-Выкл\" (заменил) и привычкой уберать громкость на усилкеWink
Умные люди говорят питанием ЦАПа заниматься надо... Не пробовал пока.
Какие требования к кнопке по питанию? Обвес какой-то должен быть или просто качественный контакт?
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 12:08
Добавлю, обычная схема подключения ЦАП:
Усилок <> ЦАП <> DVD+Комп (S/PDIF input: оптика и коаксиал соотв.)
Понятно, что эта лажа происходит при уже включенном усилке, правда, иногда бывает и без "сопровождения". ЦАП питается от трансформаторного БП 12 V. Присутствует кнопка вкл./выкл. на девайсе. Ну и, я так понимаю, на месте ЦАПа мог оказаться любой компонент с собств. питанием. Если всех на землю, то это не простая задачка для квартиры в многоэтажке...
Найти все сообщения

vetal_g Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 12:09
Просто не выключать усилок.
У меня так решился вопрос с предом.

Electocompanient 120 Usher CP-6381Be&nbsp; Lavry DA-10
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 12:16
Я его собственно и не выключаю по кнопке, в стэндбае он живет
Найти все сообщения

vetal_g Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 12:24
(24-09-2009 12:16)seam link писал(а):Я его собственно и не выключаю по кнопке, в стэндбае он живет
А выключается только ЦАП ?

Electocompanient 120 Usher CP-6381Be&nbsp; Lavry DA-10
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 12:26
Да
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 12:34
просто соблюдайте последовательность включения - сначала источник, потом усилитель. ну или громкость прикручивайте на минимум, или вход переключайте. переходные процессы никто не отменял.
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 12:47
хм, ничего не клацает, хотя включается все одновременно - включаю разветвитель от которого все запитано, у меня на мощниках и включателя то нету

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 12:49
(24-09-2009 12:34)Михайло link писал(а):просто соблюдайте последовательность включения - сначала источник, потом усилитель. ну или громкость прикручивайте на минимум, или вход переключайте. переходные процессы никто не отменял.
Ок, спасибо, так я уже некоторое время и делаю, но думал можно "нагнуть" железяки...
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 13:00
(24-09-2009 12:47)Ростислав link писал(а):хм, ничего не клацает, хотя включается все одновременно - включаю разветвитель от которого все запитано, у меня на мощниках и включателя то нету
Интересный вариант, надо затестить. А что за разветвитель используете? Мне бы розеток на 6-8.
Найти все сообщения

roma-k Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 13:14
у меня не наблюдается никаких щелчков, в какой бы последовательности не включал. может если ручку громкости на 3 часа выкрутить... но зачем? Unsure
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 13:25
Скорее всего это небольшой уровень постоянки на выходе источника, десятки милливольт. Лечится несколькими путями - в том числе и столь любимый большинством производителей выходной конденсатор, а он нужен в сигнале то? Второй путь - тщательная балансировка выходного каскада источника, если такая предусмотрена производителем.
Наиболее рационально ИМХО - или вообще забить - или - как уже советовали - соблюдать последовательность включения девайсов - или - вообще не выключать источник.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 13:46
Я понял, что щелчок - это я как то мягко назвал. Это скорее хлопок, удар в колонки, не громкий, но неприятный, причем даже с низкочастотной составляющей.
Найти все сообщения

Ростислав Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 16:41
разветвитель делал сам, по сути это слегка переделаный удлинитель. только потребители включаю так:
ближе всего к источкику - сд, потом пред, потом мощники

с ув.Ростислав.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 22:27
(24-09-2009 13:46)seam link писал(а):Я понял, что щелчок - это я как то мягко назвал. Это скорее хлопок, удар в колонки, не громкий, но неприятный, причем даже с низкочастотной составляющей.
В вашем ЦАПе скорее всего открытый выход без "мутирования". Потому как ни крути, а конденсатору нужно зарядиться (либо операционнику выйти на рабочую точку). Лечить - организовать на выходе ЦАПа мутирующую схемку на релюшке, которая бы подключала выход цапа с небольшой задержкой после его включения. Обычно не лучшим образом сказывается на качестве звука - но зато не щёлкает. Большинство сидиплееров обарудованы такими схемками (на релюшках или транзисторах ). Потому дешевле всего и качественней - селектор переключать на ЦАП только после того, как ЦАП включился, либо делать тише громкость на усилителе, либо включать цап раньше усилителя...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 22:34
Вообще, в ЦАПе обязан быть ключ, закорачивающий его выход на время переходного процесса при включении. Если он есть, то что-то неисправно, если нет, то действительно надо дополнить схему простейшим таймером и реле.

С уважением.
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 22:57
(24-09-2009 22:27)Serega link писал(а):Большинство сидиплееров обарудованы такими схемками (на релюшках или транзисторах ).
Заранее ответили на мой будущий вопрос, собрался спросить именно об этом!
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 22:59
А в чём такая уж проблема? У меня все цапы щёлкали. Как только цифровой lock устанавливался - щелчок. Уже как сигнал "всё ок" воспринимаю. Переживал бы если бы не щёлкало.
Найти все сообщения

seam Не на форуме
Ветеран

Re: Как лечить щелчок в АС при включении/выключении ЦАПа в аудиотракте ? / 24-09-2009 23:12
(24-09-2009 22:34)Eugene. link писал(а):Вообще, в ЦАПе обязан быть ключ, закорачивающий его выход на время переходного процесса при включении. Если он есть, то что-то неисправно, если нет, то действительно надо дополнить схему простейшим таймером и реле.

С уважением.
Евгений, если я сделаю снимок открытого ЦАПа и размещу здесь, можно будет увидеть этот ключ? Или только по принципиальной схеме?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS