Капсюли микрофонные измерительные
Автор Сообщение
ZLoDAY На форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 14-10-2023 21:29
Цитата: UMIK это микрофон уже с предом, АЦП и USB-выходом.
И с прилагаемым графиком калибровки.
УЖОС! (офонаревшая иконка отсутствует). ТА ТЫ ШО!!!
Если бы ОНО еще годилось для измерений, а не для графиков.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 14-10-2023 21:56
Оно именно для измерений.
Для записи вокала/инсрументов - не очень пригодно.

P.S. Капсюли-то (см. название темы) тоже ведь к ЗК цеплять будут, для ввода в комп и потом в REW/Arta/etc, а тут уже все готовое
(Отредактировал 14-10-2023 в 21:58 rotla.)
Найти все сообщения

Enth Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 14-10-2023 23:02
(14-10-2023 21:56)rotla писал(а):  Оно именно для измерений.
Для записи вокала/инсрументов - не очень пригодно.

P.S. Капсюли-то (см. название темы) тоже ведь к ЗК цеплять будут, для ввода в комп и потом в REW/Arta/etc, а тут уже все готовое
Есть магический ЦАП - АЦП от apple (lightning - jack), который при стоимости в ~10$ может уделать много чего. Так вот его АЦП на столько хорош, что им можно заменить проц звуковуху. Вроде на head fi был полноценный обзор с измерениями. Я думаю WM61 + пред + этот АЦП уделает UMIC

И вроде как есть такая же хреновина но для андроид и ПК, с micro usb, но под другим брендом, забыл как называется
(Отредактировал 14-10-2023 в 23:14 Enth.)
Найти все сообщения

ZLoDAY На форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 00:18
могу перевести трепетные возвышенные трепыхания в скучную предметную плоскость: если будем живы, то после 30 числа имею предложить измерительный Beyerdynamic в аренду на человеческих условиях в аренду.
За подробностями в ЛС.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 08:18
(14-10-2023 23:02)Enth писал(а):  Есть магический ЦАП - АЦП от apple (lightning - jack), который при стоимости в ~10$ может уделать много чего. Так вот его АЦП на столько хорош, что им можно заменить проц звуковуху. Вроде на head fi был полноценный обзор с измерениями.
Для микрофонных измерений АС совершенно не нужны какие-то "супер-пупер" АЦП.
Они нужны совсем для другого, а для микрофона годится любой АЦП/ЗК - там 48/16 выше крыши.
Иметь 110-120 dB THD+N для микрофона - никаой надобности нет (хотя я свой микрофон, тот что с аналоговым выходом, имено к таким и подключаю), а с ровностью АЧХ нет проблем даже у ЗК-свстков за полтора бакса.

Цитата: Я думаю WM61 + пред + этот АЦП уделает UMIC
По какому параметру, кроме цены он "уделает" UMIK-и или ECM8000?
И то, если забыть о своем потраченом времени на его иготовление.

P.S. Если все-ж кто будет сам делать, один лайфхак - продаются ща три копейки USB-фонарики. Ну такая гибкая трубка, с одной стороны USB-A, с другой утолщение с белым светодиодом. Вот в это утолщение отлично ставиться WM60/61 и ему подобные. USB-разхем мдоно испольщовать для подключения к прелу, а можно и его откусить и закрепить трубку стационарно на корпусе преда (у меня так и сделано). Получается очень удобна констркция - "корпус" микрофона диаметром чуть больше капсюля (что и нужно, из-за всяких дифракций и прочее), и от коробки с предом, которая, если еще и с батарейкой внутри, размером побольше. И изгибая трубку можно точнее спозиционировать сам микрофон в нужной точке и в нужном направлении.
Найти все сообщения

Enth Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 14:24
Цитата:По какому параметру, кроме цены он "уделает" UMIK-и или ECM8000?
И то, если забыть о своем потраченом времени на его иготовление.
Тут я похоже погарячился, АЦП там не так хорош. Не могу найти обзор, о котором я говорил.

https://www.audiosciencereview.com/forum...ters.5541/

Штука эта называется Apple A2155 - EU версия и А2049 - US версия. Отличаются усилением в DAC. По сути тут только кабель подключить к jack (гарнитурный джек, 4 контакта), переделывать ничего не надо.

Хотите сказать, что для измерений аккустики будет достаточно использовать встроенную звуковую в мать?
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 16:25
Цитата:Тут я похоже погарячился, АЦП там не так хорош.
Жаль Амир не привел частотку, интересно что там по НЧ.
Только если я правильно понял - откуда там вообще АЦП взялся? Это-же ЦАП для наушников, там только выход, входа нет. Или все-же есть?

Цитата:для измерений аккустики будет достаточно использовать встроенную звуковую в мать?
Не всегда, но зачастую да, можно. Я когда-то тоже использовал встоенную в ноуте, хотя при первой-же возможности перешел на внешнюю (но мне не только микрофоном мерять надо было).

По искажениям и шумам для микрофонных измерений у встроенных ЗК проблем нет (это-же не КНИ на уровне 0.000...% мерять). Проблема может быть в частотке, особенно в самом низу - из-за разделительных кондесаторов на входе ЗК.
Но во 1-х ее можно измерить и скомпенсировать, а во 2х - измерения микрофоном в комнате, на тех частотах, где уже будет завал из-за этих кондеров, еще тот геморрой. Микрофон больше полезен на более высоких частотах, чем десятки герц.
(Отредактировал 15-10-2023 в 16:26 rotla.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 18:19
(15-10-2023 16:25)rotla писал(а):  Микрофон больше полезен на более высоких частотах, чем десятки герц.
И на трёх десятках Гц, где и находится основной резонанс помещения всё отлично видно с этим одним капсюлем безо всяких причандалей.

На днях буквально эквализировал эквализером по АЧХ таким капсюлем с места прослушивания,впечатлений полные штаны(положительных конечно).
Теперь ничего не гудит,не кричит и не щимит,а прозрачно и натурэльно и всё благодаря малюсенькому капсюлю вырванному из дешёвой видео камеры Панасоник начала 90-хHappy0196.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 18:36
Так я как раз о том - именно "резонанс помещения" и видно, а не АЧХ АС.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 20:03
(15-10-2023 18:36)rotla писал(а):  Так я как раз о том - именно "резонанс помещения" и видно, а не АЧХ АС.
Как это?
Куда делась АЧХ АС в месте прослушивания?
Ведь нам именно это подавай,а не АЧХ АС с 1 метра в безэховой камере что и написано в сопутствующем талмуде приобретённой АС.
Резонанс помещения и его отражение на АЧХ крайне важен,с моей точки зрения,для среднестатистического удифила именно в т.н. сладком месте,то есть в месте прослушивания.
Измерять дины с 30 см.(?),да-полезно и нужно,но это половина проблемы,может даже меньшая.Основная проблема там-на диване и тут помощником нам выступает крохотулька Панасоник 60 или 61.

И ещё раз про основные моды помещения,как или чем мы собираемся с ними бороться не имея измерения,на глазок(?),нижуя не получится,провал 60Гц в месте прослушивания на 8-9Дб выглядит пиком на 3 Дб у самих АС,я думал что на слух у меня пик(волчьий вой) на 200-250Гц,а оказалось(с помощью крохотульки) на 400.Таки дела.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 20:48
Цитата:Куда делась АЧХ АС в месте прослушивания?
Совместилась с АЧХ комнаты Улыбка

Цитата:И ещё раз про основные моды помещения, как или чем мы собираемся с ними бороться
Так тут цель в этом? Я думал в построении/сведении АС, чаще всего это имеют ввиду.
А чем именно моды помещения правите?
(Отредактировал 15-10-2023 в 20:52 rotla.)
Найти все сообщения

Enth Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 15-10-2023 23:03
Цитата:Только если я правильно понял - откуда там вообще АЦП взялся? Это-же ЦАП для наушников, там только выход, входа нет. Или все-же есть?
ЦАП для гарнитурыWink

А вы можете посоветовать АЦП usb для измерений?

https://cdn.head-fi.org/a/10197614.jpg

"The mic input is good for hobbyists who want to make measurements
Windows 10 recognizes the Apple USB-C audio adapter’s microphone input, so any microphone that works with an iPhone should also work with Windows. The Dayton Audio iMM-6 measurement mic, for example, works just fine. A few hobbyists have used the iMM-6 or Chinese IEC711-compliant clones to measure the frequency response of their IEMs. Apple’s USB-C adapter works well with these. It doesn’t have the bass roll-off of the Google adapter. It’s also much cheaper and more portable than the Startech ICUSBAUDIO2D audio interface, while having a lower output impedance.

Even if the Google adapter rolls off the bass, it's something electrical that can be handled by a calibration curve, unlike the coupler's acoustic transfer impedance, where one calibration curve cannot fit all. The Apple adapter makes it one less thing to worry about."

В общем это System on Chip - USB transport + DAC + ADC от Cirrus Logic - CS46L06, есть посвежее CS46L41.
У Sabre тоже есть аналоги, но стоят дорого. Учитывая, что нужен только АЦП и транспорт - CS46L41 идеальный вариант, который можно взять за 5-7$, надо только SNR и THD выяснить
(Отредактировал 16-10-2023 в 00:57 Enth.)
Найти все сообщения

Enth Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 16-10-2023 04:04
Вот еще цитата:

"Apple может записывать максимум 24/48, Meizu — только 16/48, я думаю, благодаря CS46L41. Должно быть примерно похоже на CS42L42: моно микрофонный вход с динамическим диапазоном 114 дБ или отношением сигнал/шум 99 дБ, микрофонный вход 48 кГц"
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 16-10-2023 09:00
(15-10-2023 23:03)Enth писал(а):  А вы можете посоветовать АЦП usb для измерений?
Для электрических измерений могу, но не буду, по некоторым причинам.
Для микрофонных - давно не интерсовался, не знаю что сейчас есть в продаже.

Цитата:У Sabre тоже есть аналоги, но стоят дорого. Учитывая, что нужен только АЦП и транспорт - CS46L41 идеальный вариант, который можно взять за 5-7$,
Да, наверное.
Хотя если чисто длямикрофона. то пойдет и такое: https://www.aliexpress.com/item/32490078...fNTxnM4h8x

Цитата: надо только SNR и THD выяснить
Какая Вам разница, какие там SNR и THD? Даже у той фигни что по ссылке выше, и то и другое намного лучше чем даст любой электретный микрофон типа WM60/61.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 16-10-2023 09:26
(15-10-2023 20:48)rotla писал(а):  Совместилась с АЧХ комнаты Улыбка

Так тут цель в этом? Я думал в построении/сведении АС, чаще всего это имеют ввиду.
А чем именно моды помещения правите?
Вообще-то думал что измерительный микрофон тут нужен для применения шырше,чем просто для правки пары кривых динов в ящике,хотя и для этого тоже,ну да дело, впрочем, самого правщика.

Моды помещения(?)-комплексным методом,обработкой помещения большей частью,но когда она исчерпывает себя,то эквализацией,тупо прибираю горбы и провалы в месте прослушивания,где ж ещё,не в 30 же см. от АС?
Это если говорим про диапазон особого влияния помещения(осн.мод),а если от 500Гц и выше,то у меня ж планары,а они более предсказуемы с расстоянием,хотя там свои нюансы.

Бывало раньше- подойду к купольному твитеру поближе,там столько всякой инфы,отойду на пару метров-ничего нет.И что делать с его паспортной "АЧХ",в помойку?Я не про уровень отдачи,а про потерю с расстоянием отдельных кусков кривой АЧХ,то есть вблизи ОНО ровное,а с расстоянием что-то остаётся,а что-то исчезает.По этому и пишу про место прослушивания.

А вы как "боретесь" с этимУлыбка?
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 16-10-2023 09:55
Понятно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Enth
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 16-10-2023 10:22
Вообще говоря я даже немножко не понимаю великого смысла измерять микрофоном дин и правку его в АС микрофоном с расстояния 30см.
А особо не понимаю такого прискiпливого вибору мiкрофонної системи.
Это ТАКОЙ микрофон нужен чтоб измерить им пластиковый дин с последующим его вкорячиванием в наспех распиленный ножовкой бабушкин сервант,чи шо?
Панасоника с расбросом в пару десятых после запятой маловато будет,подключенного к совр. компуHappy0196?
Мне больше до вподоби как профи отноятся к АЧХ в зале,вот хде надо учиться удифилам,профи не бегают с микрофонами по сцене,они интересуются тем что в зале,отсюда и подход,наклонные массивы,эквализация и пр. там хде сидит слушатель звукооператор.
Помню Серёга Салабуда сидел в ялтинском юбилейном ближе к концу зала,ну и мы с тёлкой и пивом возле,потому как Серёга знал толк в том как озвучить тогда ещё Соловьяненка и Ситкилаву с БСО и кучей микрофонов.

Ну а наш,удифильский удел-тыкань микрофоном к пятаку дина,да чтоб на оси,а тож микрофон криво покажет,косо,а нам это не наравится.А что там на диване...ну дык слух же удифильский,он всему голова.
Ну а подправить,эквализировать,это мы штепселем или розеточкой американской сделаемHappy0196Happy0196Happy0196.
Найти все сообщения

Enth Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 16-10-2023 10:47
Цитата:Какая Вам разница, какие там SNR и THD? Даже у той фигни что по ссылке выше, и то и другое намного лучше чем даст любой электретный микрофон типа WM60/61.
Место для маневров. Вдруг найдется что-то получше электретных вариантов. Есть еще такое - CX31993 вроде как АЦП - моно 24 бит 96kHz. Те же деньги или даже чуть дешевле. Но к CS больше доверия

Цитата:чтоб измерить им пластиковый дин
Полимерная корзина уж точно лучше стальной. А если хорошо сделана то и лучше алюминия.
(Отредактировал 16-10-2023 в 10:49 Enth.)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 16-10-2023 11:45
Цитата:Вдруг найдется что-то получше электретных вариантов.
Я выше писал - получше будет MEMS.
По крайней мере THD у многих мемсов существенно ниже.
Но и они даже близко не достигают тех SNR/THD, для которых бы не хватало простой ЗК с 48/16.

Цитата:Это ТАКОЙ микрофон нужен чтоб измерить им пластиковый дин с последующим его вкорячиванием в наспех распиленный ножовкой бабушкин сервант,чи шо?
Почему обязательно пластиковый, и причем тут бабушкин сервант?
Тем более что полипропиленовые дифузоры как правило лучше бумажных (особено всякого древнего ШП хавна) , а "бабушкин сервант" вряд ли сделан из хорошей МДФ, нафига из него колонки делать?

Цитата:Ну а наш,удифильский удел
Простите, но "не наш а ваш"(с)Ы.
(Отредактировал 16-10-2023 в 13:05 rotla.)
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Капсюли микрофонные измерительные / 16-10-2023 12:15
(16-10-2023 11:45)rotla писал(а):  Тем более что полипропиленовые дифузоры как правило лучше бумажных (особено всякого древнего ШП хавна)...
Понятно.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS