Авторские ЦАПы - какие они на вкус?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 03-11-2013 00:26
(03-11-2013 00:07)tomash писал(а): (02-11-2013 23:38)Iprostir писал(а): Хотелось бы найти золотую середину, если можно так выразиться. Правильную подачу, не в угоду вкусовщине, наиболее приближенную к естественному звучанию живых инструментов и голоса.
Честно говоря, не представляю себе насколько должен быть дорогим и вылизанным весь тракт, чтоб искать ту саму естественность, перебирая ЦАПы. АС, усиление и помещение формируют естественность звучания.. Имхо, подбор ЦАПа это уже тонкие нюансы.
Если что-то не устраивает в звуке, надо менять АС.. или усиление.. Большое заблуждение. Как вы яхту назовёте,так она и поплывёт.(с) Без правильного источника+цап, ни о каком правильном звуке не может быть и речи, усил усиливает уже сформированный сигнал,а АС его переводят в звук который мы слышим. Понятно что все АС звучат по разному, и именно по ним мы формируем своё впечатление о звуке, но ни одни самые совершенные колонки не сыграют вам "гитару" если вы подадите на них "балалайку".
|
|
|
|
Выразили согласие: | tomash , Iprostir , _Roman_ , yuri_kov , bobrw , vd-two , Dr.Zolin , cgfhnfr , turner , vermak , multicoloria , yuran , Kir9790 |
|
tomash
Ветеран
|
RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 03-11-2013 00:40
petr.solo1223
Не спорю. Что подашь, то и усилитель усилит, а АС сыграют.
Но я не говорил, о заведомо "лажовом" источнике.. Ну, не знаю, например аналоговый выход "встроенного звука" компа
Нет, я говорил о нормальном ЦАПе, когда уже нет "мыла" и откровенных лаж.
Такой "выхлоп" уже можно подавать на усилок и искать искомую натуральность, естественность итд.
Я веду к тому, что на каком-то этапе влияние ЦАПа заканчивается.
И последующие улучшения уже в нюансах и порой за каждый такой "нюанс" придется доплатить по 1К$, а то и больше..
(Отредактировал 03-11-2013 в 00:41 tomash.)
|
|
|
|
LionArt
Ветеран
|
RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 03-11-2013 00:43
(02-11-2013 23:26)Iprostir писал(а): Вопрос к lionart - по Вашему мнению, соответствуют протестированные три ЦАПа своим ценникам?
.....
Михаил, вопрос несколько провокационный..., но я отвечу на него. Все три аппарата достойны быть претендентами на покупку в пределах означенных бюджетов, подчеркну ПРЕТЕНДЕНТАМИ, а окончательный выбор за покупателем. На мой взгляд, лишь один из трех может попытаться конкурировать на более высоком уровне, чем его ценник - это Wiz.
(02-11-2013 23:38)Iprostir писал(а): Хотелось бы найти золотую середину, если можно так выразиться. Правильную подачу, не в угоду вкусовщине, наиболее приближенную к естественному звучанию живых инструментов и голоса.
Чем больше слушаю различных аппаратов, тем больше закрепляюсь в убеждении, что универсальной золотой середины в этом вопросе НЕТ, точнее она может быть лишь субъективной и для каждого своей. Именно поэтому многие любители винила имеют в коллекции по нескольку столов, тонармов, голов...любители цифры несколько ЦАПов, КД-плееров, транспортов, список можно продолжать долго. Надо понимать, что звучание живых инструментов на концерте и их же звучание в записи даже в системе очень высокого уровня это совершенно разные вещи. Требования аудиофила к Звуку системы(сцена, детальность, натуральность, динамика и прочее) на порядок выше, чем прослушивание концерта в живую... Вот такой парадокс.
(Отредактировал 03-11-2013 в 00:43 LionArt.)
This Game has NoName. It will never be the Same.
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 03-11-2013 00:53
(03-11-2013 00:43)lionart писал(а): Надо понимать, что звучание живых инструментов на концерте и их же звучание в записи даже в системе очень высокого уровня это совершенно разные вещи. Требования аудиофила к Звуку системы(сцена, детальность, натуральность, динамика и прочее) на порядок выше, чем прослушивание концерта в живую... Вот такой парадокс. Никакого парадокса. На концерте мы получаем эмоции и их величина зависит от актёрского и исполнительского мастерства музыкантов - мы лишь пассивные вкусители,а создавая тракт аудиофил - активная составляющая, и он старается получить максимум удовольствия от записи, и наша задача извлечь всю имеющуюся информацию с источника и при этом не потерять записанные эмоции, поэтому и требования,и затраты на порядок больше.
|
|
|
|
Prometheus II
Ветеран
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 03-11-2013 06:40
(02-11-2013 21:55)yuri_kov писал(а): (02-11-2013 21:44)petr.solo1223 писал(а): (01-11-2013 17:54)Дмитрий Медведев писал(а): Последнее приобретение - Sonic Frontiers SFD-2 за ГОРАЗДО меньшие, чем 1500, деньги. На UA-20400. Здесь, в Украине Дима,тебе просто нереально фортонуло ! Да фартануть могло кому угодно - харьковчанин долго пытался избавиться от этого ЦАПа, стартовал с 1850 у.е. или около того, а потом сбрасывал цену как мог, пока не дошло до 1300...1400 у.е., точно не помню. У мну не Харьковский ЦАП. Тот куплен в запас в качестве донора, мало ли чего.
(02-11-2013 22:07)yuri_kov писал(а): Я слушал этот цап в своей системе, он меня ничем не зацепил. Самоделка одного Киевлянина за 400 у.е. на АК4399 играла не хуже, а другие самоделки играли и получше. "Вы просто не умеете их готовить..." (С)
1. Сразу проведена полная ревизия мат части, заменены несколько конденсаторов на аутеничные, никакой отсебятины.
2. Родные лампы заменены на Philips SQ - спасибо petr.solo1223
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
Iprostir
Ветеран
|
RE: Авторские ЦАПы - какие они на вкус? / 03-11-2013 09:24
(03-11-2013 00:43)lionart писал(а): (02-11-2013 23:26)Iprostir писал(а): Вопрос к lionart - по Вашему мнению, соответствуют протестированные три ЦАПа своим ценникам?
.....
Михаил, вопрос несколько провокационный..., но я отвечу на него.
Артур, спасибо за ответ. Но никаких провокаций в вопросе нет. Есть тестирование и оценка Вами разных ЦАПов, и любой читатель ждет собственное мнение автора обзора и по таким вопросам, как мой.
То, что ЦАП с самым большим ценником и с самым малым наличием входных интерфейсов на борту - 1 USB-порт (!) - может претендовать на состязание с моделями с еще более высокими ценниками, это уже несомненный успех!
В теме часто вспоминают ЦАПы Sonic Frontiers, и их звучание воспринимается как некий общепринятый эталон для ЦАПов с ценником до нескольких тысяч долларов...
Артур, Вы слышали ЦАПы Sonic Frontiers? Если да, то какой из всех протестированных Вами ЦАПов по звучанию наиболее близок к Sonic Frontiers?
https://iprostir.com
+38 050 703 42 24
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|