Я о таких решениях не знаю ничего. Непосредственно сам iphone в качестве источника? А файлы брать по wi-fi с nas?
Я думаю, что любое решение имеет право на жизнь. Все зависит от того какие цели вы преследуете и какими средствами располагаете.
(07-11-2013 23:44)powercord писал(а): Пока копите на Naim'овский стрим плеер, купите на ebay logitech squeezebox classic и к нему Netgear ReadyNAS. Сквизи потом в спальню или на кухню пойдет, а NAS в системе будет жить. Удобная штука.
(07-11-2013 23:44)powercord писал(а): Пока копите на Naim'овский стрим плеер, купите на ebay logitech squeezebox classic и к нему Netgear ReadyNAS. Сквизи потом в спальню или на кухню пойдет, а NAS в системе будет жить. Удобная штука.
(07-11-2013 20:59)dancemann писал(а): Алексей, что тогда ещё нужно, помимо источника, NAS, смартфон/айфон вместо пульта?
ладно, сюда перенесу содержимое ветки
часть 1
========================
Разделю свое описание системы на 2 части – железо и софт. Ниже описано мое понимание идеального источника на данный момент, основанного на моем опыте и опыте коллег.
Железо
Общая оптимальная схема работы системы см. в приложенный рисунок
Надеюсь все понятно, но несколько тезисов из практических экспериментов:
- NAS – источник музыки с flac и wav, использование SSD, а особенно flash хуже для звука. Есть правда другие мнения насчет SSD
- NAS может быть любым, главное, чтобы поддерживалось расшаривание папок в сеть. Я использую Synology, могу его смело рекомендовать как очень надежное устройство. Вот уже 3 года нонстоп. Но вполне можно и что-нибудь дешевле (WD). Или даже обычный комп с HDD.
- наличие хаба положительно влияет, так как создает прямую линию взаимодействия linuxpc – NAS без «вмешивания» wifi. Я использую (http://www.dlink.ru/ru/products/1/1679_b.html $25)
- wifi нужен исключительно для управления, хотя можно и без него, но тогда юзабилити системы кардинально падает
- wifi плохо влияет на звук. Практически было установлено положительное влияние на звук длины кабеля, так кабели Ethernet связывающие hub-LinuxPC и hub-wifi router желательно подлиннее > 20м. Лучше использовать Ethernet кабель категории 7 (у меня http://odeskabel.com/lan-rus/%D0%BE%D0% ... ftp-6.html ). Эксперименты с заземлением кабеля тоже могут положительно влиять.
- краеугольный принцип системы – качественное питание и минимализм в настройках
- отдельное линейное питание для материнской платы желательно и для ЮСБ развязки обязательно.
- не смотря на то что вывод звука через usb, нужно максимально избегать других взаимодействий по usb
- на сегодняшний день практически идеальной платформой для компа является плата MSI C847MS-E33(http://www.msi.com/product/mb/C847MS-E33.html) или ASUS C8HM70-I. Я использую (http://www.asus.com/Motherboards/C8HM70 ... ifications $80) переделанную под пассивное охлаждение, которая имеет стандартное ATX питание, что усложняет создание линейного питания для матери, но имеет намного больше настроек в биосе по сравнению с Intel.
- опыт сМP2 в настройках железа и биоса приветствуется
- мне 1 ядра на 800мгц хватает с лихвой
- система полностью грузится с флешки в память и больше не обращается туда
- в качестве LinuxPC можно использовать и специализированные устройства (ALIX, CuBOX и т.д.), которые в теории лучше, но на практике пока еще нет практического подтверждения. Наиболее оптимальный результат на сегодняшний день на системе x86.
- наиболее сильное влияние оказывает развязка по питанию USB . На данный момент есть 3 альтернативных варианта для x86 систем совместно с линейным питанием:
Что лучше не знаю, но я выбрал Adnaco. Когда-то сравнивал предыдущую версию Sotm(PCI) и Adnaco, результат был сильно в сторону последнего. Icron интересен с использованием ALIX и CuBOX.
Базовый и всем известный дистрибутив - http://linux.voyage.hk/voyage-mpd. Попробовать можно, но он далеко не оптимальный. Благодаря усилиям Димы (Dimas.Sky) из сундука и еще нескольким участникам система значительно улучшилась и перебралась на новую платформу - TinyCore. В сравнении с Voyage или Ubuntu based, TinyCore имеет следующие преимущества:
- система сверх минималистическая по процессам в системе. Только звук и более ничего.
- размер системы ~ 30Mb, на Вояже около 400.
- RealTime ядро с очень маленьким откликом на запрос.
- максимально возможная приоритизация для вывода звука
- система полностью грузится в оперативную память, без последующего обращения к флешке.
- система после настройки нуждается только в нажатии клавиши питания для включения и выключения, про коробку можно забыть. Добавление/удаление музыки и обновления библиотеки только через клиенты.
Скачать и почитать описание текущей наиболее лучшей по звуку реализации на тиникоре можно тут (http://tinympd.blogspot.ru/).
(08-11-2013 12:54)psergy писал(а): У меня и NAS и TinyMPD работают на интеловских miniITX платах с Атомами. Все компактно, тихо, удобно
Многочисленные опыты показывают, что по железу не все так однозначно для TinyMPD, сравнение атомных матерей и обычных показывает, что с последними можно получить лучшие результаты по звуку.
Как здесь уже становится принятым: оцените по комплектующим...
и можете сделать сами: там же только провода посоединять..и сразу как заиграет...
Извините, но это просто комп. Обычный комп.
Цена формируется от цены комплектующих. Всреднем через пару лет комповое железо обесценивается
Продать и за пол цены практически невозможно. Время заветов и прочих смр2 кануло в небытие и это радует, ибо более неудобного и неюзеродружного аппарата я не видел.
Даже гусю понятно, что будущее за
1) юсб транспорты на хмос с цап
2) эзернет рендеры с цап
Все.
Понятно, что будущее в функциональных фишках: поверхностная суетливая природа человека такова. Новые девайсы, интерфейсы, форматы будущего ...-движители прогресса.
Только мы часто забываем ради чего затея и откуда вьётся ниточка...
Для меня главное Звук и функционала CD проигрывателя хватает с головой(функционал CMP в этом отношении вообще роскошь).
Заводские транспорты сетевые naim , bryston, moon слушал в салонах Москвы. И понимаю, почему люди не торопятся расставаться с CD.
Насчёт компа не правы-это был когда-то комп. Сейчас это специализированный цифровой транспорт-кроме передачи звукового потока, вывода информации о музбиблиотеке и управлении пультом в нём ничего не задействовано.
(08-11-2013 15:28)groove писал(а): ...
Извините, но это просто комп. Обычный комп.
Цена формируется от цены комплектующих. Всреднем через пару лет комповое железо обесценивается
Продать и за пол цены практически невозможно. Время заветов и прочих смр2 кануло в небытие и это радует, ибо более неудобного и неюзеродружного аппарата я не видел.
Даже гусю понятно, что будущее за
1) юсб транспорты на хмос с цап
2) эзернет рендеры с цап
Все.
Если речь идет о сетевом плеере NAIM ND5XS, то это, скорее, ЦАП с сетевой картой и разговоры о "материнских платах и стоимости компьютерных комплектующих" сродни разговору тазоводов об особенностях езды на иномарках премиум-класса....
Интерфейс CMP назвать "user-friendly" может только мазохист с изрядной фантазией....
а USB-транспорт в виде наймовского же цапа у ТС уже есть - не пойму вообще, о чем разговор - для того, чтобы "пересидеть зиму" всего-то и нужно, что Ipod с дисплеем, а, для пущей комфортности, еще и любая док-станция с пультом....
на самом деле, разницы в дрочеве - "отриплю сиди-сложу его в СМР"
и "отриплю сиди-сложу его в Ipod"
будет крайне немного - все равно, в обычных условиях, с места прослушивания дисплей что одного, что другого не читабелен....
Хотя, может, я старый стал....зрение уже не то....
UnityServe - это не сетевой плеер, это, в первую очередь, рипер и сервер, но может быть использован как транспорт. И приличная доля его стоимости составляет программное обеспечение.
Задача его в том, чтобы избавить пользователя от необходимости онанирования, описанного выше, обеспечивая высокое качество рипов.
Не сомневаюсь, однако, что есть индивидуумы, считающие сей процесс весьма увлекательным.
В качестве ДУ может быть использован любой iOs девайс.
Обещают сделать что-то для андроидов в ближайшее время.
Если будете его покупать, следует подумать о линейном БП - 12В/4А, с ним музыки чуть побольше....
Весьма неприятной считаю только одну особенность - треклисты русскоязычных дисков не отображаются и их надо корректировать вручную. Тем более, это странно, если учесть, что сетевой плеер NAIM прекрасно "говорит по-русски".
(08-11-2013 18:54)groove писал(а): Виталий, мой пост о комповом железе относился к смр2 и цене на него
Качество цифрового транспорта(а они сейчас софтовые) определяет не столько железо (безусловно влияет выбор интерфейса вывода звукового потока, питание и топология) сколько программное содержание: мастерство его реализации под вывод Звука. Но естественно всё должно рассматриваться в комплексе.
зачем городить такой огород ? все идет вперед - девайсы nлетней давности могут делать все что и новые - но с условием обвешивания прочими девайсами ( стойка до потолка вырастет ) - не проще ли купить девайс который умеет делать все и сам ? ну например LUMIN - кушает все сам - с сети - все форматы - воткнули его в усь - а в него LAN - и все - все форматы доступны - управление с любого android или IOS устройства (lumin просто как пример - подобные девайсы есть и от других производителей )
(08-11-2013 19:19)aluster писал(а): зачем городить такой огород ? все идет вперед - девайсы nлетней давности могут делать все что и новые - но с условием обвешивания прочими девайсами ( стойка до потолка вырастет ) - не проще ли купить девайс который умеет делать все и сам ? ну например LUMIN - кушает все сам - с сети - все форматы - воткнули его в усь - а в него LAN - и все - все форматы доступны - управление с любого android или IOS устройства (lumin просто как пример - подобные девайсы есть и от других производителей )
+ устройство отличное, вид бомба, цельный люминий, купил и никаких заморочек
- цена MSRP $7200, бюджет TinyMPD на порядок ниже
- есть сведения, что правильно сделанная TinyMPD будет лучше по звуку
PS на соседнем форуме есть ветка, где в неоптимальной версии со старой прошивкой TinyMPD бодался с цифровым транспортом Burmester за $42000
(08-11-2013 18:54)groove писал(а): Виталий, мой пост о комповом железе относился к смр2 и цене на него
Прошу прощения.
СМР у меня был, да - комп компом, просто определенным образом собранный и настроенный.
Я пользоваться им не смог, обошелся в 1500, из которых половину потянул корпус корейский. За столько же и продал.
Не жалею.
Я просто не совсем понимаю ТС -
На мой взгляд, не совсем Naim DAC в эту систему вписывается…., точнее, совсем не вписывается -
зачем нужен цап, если нет цифрового источника?
зачем нужен цап, если уровень его повыше окружающих его компонентов?
Но это я понимаю - цап сейчас иметь модно, это такая штука на вырост и есть еще далеко идущие планы…..
на мой взгляд, все гораздо проще - нужно продать DAC, который он покупал так долго, продать пред и купить другой наймовский пред, NAC-N172XS - это сразу решит все проблемы….и останется денег достаточно и на сетевые хранилища и на Ipad в качестве ПДУ.
P.S. Ipad в качестве ПДУ настоятельно рекомендую!!!
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
(08-11-2013 19:19)aluster писал(а): зачем городить такой огород ? все идет вперед - девайсы nлетней давности могут делать все что и новые - но с условием обвешивания прочими девайсами ( стойка до потолка вырастет ) - не проще ли купить девайс который умеет делать все и сам ? ну например LUMIN - кушает все сам - с сети - все форматы - воткнули его в усь - а в него LAN - и все - все форматы доступны - управление с любого android или IOS устройства (lumin просто как пример - подобные девайсы есть и от других производителей )
+ устройство отличное, вид бомба, цельный люминий, купил и никаких заморочек
- цена MSRP $7200, бюджет TinyMPD на порядок ниже
- есть сведения, что правильно сделанная TinyMPD будет лучше по звуку
PS на соседнем форуме есть ветка, где в неоптимальной версии со старой прошивкой TinyMPD бодался с цифровым транспортом Burmester за $42000
We don't have LUMIN dealer in your area yet. You can buy LUMIN directly from us.
LUMIN price is USD5980 including worldwide express shipping.
как бы за это не столь и много - но я же написал что это только как пример .... USB транспорт - и хороший дак выдут на порядок меньше - и это уже удобнее - а SPDIF etc - это уже как то не актуально в 2013 году
а сравнивать можно что угодно и как угодно - нравится людям сравнивать с бурместерами - ну что ж тут плохого ? к реалиям это конечно имеет мало отношения ( наверное - я с дак бурместерами лично не знаком )