Слепой тест или битва форматов
|
Автор |
Сообщение |
Udifil
Учу Правила
|
Слепой тест или битва форматов / 09-11-2013 01:10
Доброе время суток, уважаемые форумчане. Давно хотел прояснить для себя один момент касательно форматов кодирования музыки. Многие ругают форматы с потерей качества, такие как mp3 и прочие, считая, что они не передают всю красоту материала, ибо действительно часть полезного материала из файла удаляется с использованием психоакустических моделей. Меня самого интересовал вопрос, а на сколько они хорошо работают, эти алгоритмы? Для выяснения этого, я создал тест. Тест этот слепой, сделан так, чтобы никто не знал что же слышит испытуемый на самом деле.
Теперь суть. У нас есть 3 материала
Внутри каждого из архивов по 6 файлов. Один из них оригинальный WAV файл 44,1/16 он помечен надписью Original. Это тот файл с которым надо сравнивать остальные. Далее в каждом из архивов находится еще 5 файлов. Среди этих 5 файлов находится скрытый оригинал (не известно под каким номером, в каждом архиве - под разным) и остальные файлы - переконвертированные каким-либо кодером и декодированные обратно в WAV. Задача каждого тестируемого такова - прослушать и найти спрятанный оригинал а так же максимально точно описать, что вам не понравилось в звучании файлов (на ваш взгляд), полученных с использованием кодеков с потерей качества. Когда наберется достаточно статистики, я опубликую результат. Всем удачи и высокого разрешения вашей аппаратуре.
P.S. Если вдруг будут битые архивы - информируйте, были сбои, перезаливал, мало ли что. Может заодно выявим фаворита среди lossy.
(Отредактировал 26-11-2013 в 18:23 #1.)
|
|
|
|
Udifil
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | aluster , Alex_kag , norrest , Sickle , oleg2005 , serapion1984 , roziskulov , robot rock , Cox. , razzil , Miguelshell , v0f41k , sokol887 |
|
agrech
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Udifil
Учу Правила
|
RE: Слепой тест или битва форматов / 09-11-2013 09:41
(09-11-2013 04:14)VictorV писал(а): если оцифровка была в хай-резе, а вы затем программно понизили битность и частоту, то эта операция портит звук иногда сильнее, чем перекодировка в мп3 320.
вообще, перед тем как организовывать какой либо тест, желательно предварительно обсудить все детали и нюансы с народом. Ну со звуком я работаю давно, для меня вообще не понятно зачем ыинил гонят с параметрами 192/32. Для уровня шумов винила вполне достаточно 16 бит или 12. Что касается частоты дискретизации, то далеко не все слышат даже выше 16Кгц, и кстати в этом экземпляре нет ультрачастот, так что можно было свободно снижать ее и обрезать все что выше 20 Кгц. Но суть не в этом. Уверяю звук оригинала - он хорош, вопрос на сколько же портит его конвертер, а это должно слышаться очень четко.
|
|
|
|
|
Udifil
Учу Правила
|
RE: Слепой тест или битва форматов / 09-11-2013 12:11
(09-11-2013 11:45)robot rock писал(а): Я не вижу для ТС возможности мошенничать - все же разное напишут
Но так, вообще, можно было бы уже сегодня выложить на файлообменник таблицу с указанием, где какой трек. В архиве с паролем. А пароль сообщить здесь через неделю.
Хорошая идея, я ведь никого обманывать не хочу и не собираюсь, мне нет смысла, да и со сроками не ясно, вот уже есть скачивания, а результата пока ниодного, или люди слушают пока или он тест сложен? Мне самому интересен результат. Люди гонятся за SACD, хайрезом в 192/32, а есть ли смысл? Вот шанс узнать. Что касается меня, то я слышу разницу между форматом сжатия с потерей качества и без потери, но надо признать многое зависит от материала, тут я старался подобрать материал, на котором любой разницу должен услышать (широкий динамический диапазон и частотный).
(09-11-2013 11:18)dukua писал(а): Этот слепой тест не проходит по нормам AES. Стандартом является DBT - двойной слепой тест. Зачинщик -как лицо заинтересованное - "раздавая карты", не должен знать, какие из них "крапленые". И если Вы работаете со звуком - тем более в США - должны знать нормы.
двойной слепой тест незачем если он проводится удаленно, я никак не могу повлиять на результат или глазами подсказать где какой трек
(Отредактировал 09-11-2013 в 12:12 Udifil.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Слепой тест или битва форматов / 09-11-2013 19:36
(09-11-2013 19:29)oleg2566 писал(а): Было бы правильно, если бы все исходники изначально были в хайрезе, а потом их конвертировать вниз, для для последующего понимания, оценки и возможностей источника Олег, а мне кажется всё равно какие исходники. Ведь они сравниваются не между собой, а со своими копиями. Если правда, что всякая копия ухудшает звук, то это должно быть слышно.
Если МР3 320 пережат в МР3 256, то должна быть разница, невзирая на то, что МР320 - не образец совершенства, не так ли?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Udifil
Учу Правила
|
RE: Слепой тест или битва форматов / 09-11-2013 21:38
(09-11-2013 20:23)serapion1984 писал(а): (09-11-2013 11:10)YSMA писал(а): Работали?
....а слушать пробовали?
Я плакал просто А Вы пробовали?
Все такие уверенные в своих возможностях отличить разницу, но никто не скачал послушать. Детский сад да и только.
Отредактировал отзыв. Скачивать дает, но по очереди каждый файл. В среднем по полтора-два часа на файл. Я не могу себе позволить - дорого время стоит мое)))) Может перезельете куда попроще и быстрее скачать будет?
не нужно качать все, только один из архивов, песня которого вам больше понравилась, каждый архив соответствует только одной из композиций, семплы на которые есть в первом посте
(09-11-2013 19:29)oleg2566 писал(а): Было бы правильно, если бы все исходники изначально были в хайрезе, а потом их конвертировать вниз, для для последующего понимания, оценки и возможностей источника
не каждый кодировщик проглотит 32 бита и тем более 192 килогерца, он просто откажется работать, потому предварительно хайрез нужно было перегнать в 44,1/16, чтобы сам просто кодер смог работать, но поверьте, уровень искажений вносимых кодером должен быть куда больше чем погрешности при понижении дискретизации. Кстати тут и на вопрос нужно ответить, где спрашивалось про открытие и сохранение в саундфордже. Ну блин, если и предположить что он как-то меняет звучание то это капля в море по сравнению с тем как гадит кодировщик...
P/S/ Конвертирование проводилось не в саундфордже. Как правило это командная строка для exe кодера или оболочка для dll библиотек, никакого редактирования редакторами не было.
(Отредактировал 09-11-2013 в 21:45 Udifil.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|