опять "черноморит"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: опять "черноморит" / 30-11-2009 15:56
попросил у Жени Золотова черноморит...хочу посмотреть как будут вести себя мои большие и тяжелые колонки, если я развяжу их с полом при помощи этого поглотителя черных сил
Правда....я переоценил свои возможности, оказалось, что поднять даже край колонки и подсовывать под ножку черноморит я один не могу. придется вечером попросить о помощи жену :-) Тогда и отпишусь об эффекте.
Но пока суть да дело...решил ради эксперимента попробовать подложить его под ножки моих ламповых мощников. Вообще я не собирался этого делать, так как я сторонник более натуральных и естественных решений :-) Но раз не получилось засунуть под колонки решил под мощники попробовать.
Сразу оговорюсь, что это уже второе мое знакомство с материалом. В первый раз я слышал у Жени Золотова и тоже под усилителем хэзкит. У него эффект однозначно был: бас количественно увеличивался прилично, общее звучание становилось более плотным и сочным, но при этом каким-то неповоротливым и менее пластичным. тогда мне показалось, что при всех аудиофильских плюсах уходит какая-то естественность в подаче музыкального материала. Но это было в чужой системе.
Сегодня подложил 5мм кусочки под ножки своих ламповых мощников. Ножки хлипенькие, дна у усилителей нет. Стойка у меня совершенно не кошерная, я как раз собираюсь ее, наконец, поменять. Некошерность ее в том, что никаких конусов нет, стоит она обычным способом на полу, а материал полок - стекло. Стекло, правда, тяжелое, черное, непрозрачное каленое, выдерживает очень тяжелые аппараты и высокую температуру от лампочек, которые его (стекло) греют.
Вобщем стекло + хлипкие микроножки + отсутствие дна у усилителей - все это в комплексе давало мне невкусную пищу для размышлений и наводило на мрачные аудиофильские мысли
При использовании черноморита под ножками усилителей я заметил два момента:
1. Показалось, что бас чуть-чуть лучше проработался
2. Немного упала динамика, звук стал несколько затянут
Вообще изменения очень незначительные и на уровне самовнушения. Когда я вернул все назад - убрал черноморит, то мне показалось, что проработка баса никуда не ушла. А вот затянутость исчезла.
Я попробовал еще раз - получил те же результаты.
Под усилки совать его смысла не вижу никакого.
Попробую еще под колонки вечером и отпишусь.
(Отредактировал 30-11-2009 в 15:58 Snark.)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
Vitali_t
Ветеран
|
Re: опять "черноморит" / 30-11-2009 16:21
(30-11-2009 15:56)Snark link писал(а):попросил у Жени Золотова черноморит...хочу посмотреть как будут вести себя мои большие и тяжелые колонки, если я развяжу их с полом при помощи этого поглотителя черных сил
Правда....я переоценил свои возможности, оказалось, что поднять даже край колонки и подсовывать под ножку черноморит я один не могу. придется вечером попросить о помощи жену :-) Тогда и отпишусь об эффекте.
Но пока суть да дело...решил ради эксперимента попробовать подложить его под ножки моих ламповых мощников. Вообще я не собирался этого делать, так как я сторонник более натуральных и естественных решений :-) Но раз не получилось засунуть под колонки решил под мощники попробовать.
Сразу оговорюсь, что это уже второе мое знакомство с материалом. В первый раз я слышал у Жени Золотова и тоже под усилителем хэзкит. У него эффект однозначно был: бас количественно увеличивался прилично, общее звучание становилось более плотным и сочным, но при этом каким-то неповоротливым и менее пластичным. тогда мне показалось, что при всех аудиофильских плюсах уходит какая-то естественность в подаче музыкального материала. Но это было в чужой системе.
Сегодня подложил 5мм кусочки под ножки своих ламповых мощников. Ножки хлипенькие, дна у усилителей нет. Стойка у меня совершенно не кошерная, я как раз собираюсь ее, наконец, поменять. Некошерность ее в том, что никаких конусов нет, стоит она обычным способом на полу, а материал полок - стекло. Стекло, правда, тяжелое, черное, непрозрачное каленое, выдерживает очень тяжелые аппараты и высокую температуру от лампочек, которые его (стекло) греют.
Вобщем стекло + хлипкие микроножки + отсутствие дна у усилителей - все это в комплексе давало мне невкусную пищу для размышлений и наводило на мрачные аудиофильские мысли
При использовании черноморита под ножками усилителей я заметил два момента:
1. Показалось, что бас чуть-чуть лучше проработался
2. Немного упала динамика, звук стал несколько затянут
Вообще изменения очень незначительные и на уровне самовнушения. Когда я вернул все назад - убрал черноморит, то мне показалось, что проработка баса никуда не ушла. А вот затянутость исчезла.
Я попробовал еще раз - получил те же результаты.
Под усилки совать его смысла не вижу никакого.
Попробую еще под колонки вечером и отпишусь.
Нужно было дать время на "прогрев" (приработку) материала, часов 100-200-300, тогда бы уже и судить можно было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
palpal
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Листобой
Ветеран
|
Re: опять "черноморит" / 30-11-2009 20:54
2 Snark:
Возможно, что пятёрки будет, действительно, маловато.
У меня пока нет отзывов по использованию материала в такой весовой категории.
Кстати, а нужна ли виброразвязка с таким-то весом?
Думаю, ответ на этот вопрос может дать девятка.
По усилителям:
странная конструкция. Без дна, на хлипких ножках.
Я уже писал выше, что материал нужно тестировать в качестве прокладки между корпусом и полкой. Сняв родные ножки, либо в случае затруднений с демонтажом (например, как у меня в Т+А) - обойдя родные ножки. Правда, это тянет за собою увеличение количества используемого материала.
Ну, а насчёт самовнушений - берусь показать любому слушателю с завязанными глазами, как работает материал у меня. Достаточно только на примере одного блока - предварительного усилителя. Правда, у меня, как и у Вас, своего рода частный случай - басовики дуют прямо в стойку, хуже не придумаешь.
Впрочем, негативный опыт использования материала на данный момент меня интересует даже больше, нежели положительный.
Материал неидеален (идеального вообще в нашем деле нет ничего), но опыты использования только начались.
Борьба с резонансами в тракте - вообще чисто эмпирический момент, результат труднопредсказуем.
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: опять "черноморит" / 30-11-2009 21:06
в ламповике я бы рекомендовал использовать ЧМ для развязки силовых и выходных трансформаторов от шасси.
вибрация, даже очень низкого уровня, очень негативно влияет на работу ламп - это обусловлено конструкцией ламп.
вибрация сеток, электродов - по сути, тот же микрофонный эффект, модуляция сигнала вибрациями.
вот тут ЧМ работает ОЧЕНЬ эффективно.
Другое дело, что не всегда это понравится - у Игоря в усилителе, если мне память не изменяет, есть пентодик ЕФ86? Лампа имеющая довольно большие сетки, и имеющая микрофонный эффект. Кое кому микрофон в пентодах даже нравится, делает звук "жирнее", но как по мне - мажет сильно.
|
|
|
|
|
Листобой
Ветеран
|
Re: опять "черноморит" / 30-11-2009 21:18
(30-11-2009 21:06)Михайло link писал(а):в ламповике я бы рекомендовал использовать ЧМ для развязки силовых и выходных трансформаторов от шасси.
вибрация, даже очень низкого уровня, очень негативно влияет на работу ламп - это обусловлено конструкцией ламп.
вибрация сеток, электродов - по сути, тот же микрофонный эффект, модуляция сигнала вибрациями.
вот тут ЧМ работает ОЧЕНЬ эффективно.
Другое дело, что не всегда это понравится - у Игоря в усилителе, если мне память не изменяет, есть пентодик ЕФ86? Лампа имеющая довольно большие сетки, и имеющая микрофонный эффект. Кое кому микрофон в пентодах даже нравится, делает звук \"жирнее\", но как по мне - мажет сильно.
Ну, это уже пошли "высокие материи", которые знают только поклонники лампы.
Нам, каменным людям, ни к чему такие подробности.
Кстати, что вспомнил: у меня стойка стоит на пятёрке, вес аппаратуры со стойкой - более 100 кг по-любому. Правда, ножек 6 штук. Так что, по идее, под 60 кг (четыре квадрата ЧМ) должно покатить.
|
|
|
|
|
Snark
Ветеран
|
Re: опять "черноморит" / 30-11-2009 23:25
(30-11-2009 20:54)Листобой link писал(а):Кстати, а нужна ли виброразвязка с таким-то весом?
не знаю...мне было интересно попробовать :-)
5ка ничего не изменила, как вы с Виктором и предполагали
по усилам....я ужа писал, что предпочитаю естественные решения, эксперимент с ЧМ был спонтанным. Я скорее удивился, что материал не работал так, как я это слышал в первый раз в системе Жени Золотова.
лезть же в дебри развязок трансов с шасси я не планирую, подобные тонкие тюнинги отвлекают меня от прослушивания музыки. Я думаю, если звук системы не нравится, то подобные вещи бесполезны, а если нравится - можно смело забить и слушать музыку
:-)
Слушать музыку - это, без сомнения, один из самых
экстравагантных способов тратить деньги.
Маурисио Кагель
|
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: опять "черноморит" / 01-12-2009 16:11
получил сегодня немного 9-ки.... однако толстеет материал
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 33 Гость(ей)
|
|