Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!)
Автор Сообщение
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 24-10-2014 10:33
(24-10-2014 10:02)ozzman писал(а):  Само зачетно на старой фотке-это плакаты и наклеечки!!!
По совместительству еще и для моего дитя была, погремушки, зеркальца...
Кстати у меня хранятся еще артефакты моего самого раннего детства как курильщик глиняный, термометр с пингвином, стеклянный конус...
Жаль что не сохранилась радио тарелка проводного радио 50-х Ashamed0006
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 05-11-2014 09:33
Приобрел акустику Telefunken TL 90. Корпуса без "начинки" отправил на реставрацию и шпонирование. Внутри колонок все свободное пространство занимает стекловата. Как я понимаю, она не есть хорошо и вредна при вдыхании ее частичек... К тому же и руки слегка поколол Sad
В хозмаркетах сейчас продается широкий выбор минеральных утеплителей, например для утепления крыш. Может имеет смысл заменить наполнитель на экологически чистый? Не потеряют ли звучание колонки с другим аналогичным наполнителем или наоборот улучшат? По идеи, свойства современных наполнителей должны быть не только экологически лучше...
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 05-11-2014 10:32
Поискать синтепон для пошива зимних "дутых" курток и пальто. нарезать брикетами и так же уложить в корпус, как уложены оригинальные слои ваты.
Уменьшив кол-во наполнителя, можно увеличить долю НЧ в звучании, но немного потеряв в четкости НЧ...
Очень хороший прирост в звучании дает замена конденсаторов и резисторов в фильтре. Причем этот прирост именно правильный, без отсебятины (конечно важно качество комплектующих). Могу предположить, что оригинальные капаситоры просто не доживают до наших дней в этих колонках, а резисторы там совсем дешевенькие...
Правда эта процедура совсем не дешевая. там только резисторов по пол десятка на колонку и по пол дюжины емкостей, пара из которых по 50 мкф. ...
Замена разводки в АС тоже дает улучшение, но не такое заметное как замены деталей фильтра...
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 05-11-2014 12:43
PAlex, спасибо за детальные советы. В синтепоне разбираюсь - технолог швейного пр-ва Улыбка
Волнует его меньшая плотность чем стекловаты, боюсь что бы стенки не давали из-за этого гул и не вибрировали. С другой стороны, виртуальный объем синтепон больше выдает. Хотя чем больше объем колонок, тем меньше эффект... Так что не все однозначно. Надо экспериментировать и сравнивать. Как вариант можно попробовать "бутерброд": бока - минватой, наполнение синтапоном, задняя стенка 1 - 2 см. натуральным войлоком. Хороший вариант?
-=-=-=-==
У меня еще одно пополнение больших полочников SABA 70K (топ модель фирмы) Happy0144
и в нагрузку к ним Saba HiFi-Studio Freiburg Telecommander на звуковом управлении (!) и вертушка Saba на базе Dual 1219 (Саба так выпускала под своим брендом).
Ну и немного фото по теме:

(Отредактировал 05-11-2014 в 13:12 Alexandr33.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 05-11-2014 15:40
Думаю, что эксперименты с наполнителем больше съедят времени, чем дадут существенного прояснения звучания. Хотя это дешевые игры..., что приятно.
Раз уж вы решили сделать лицо "колонкам"... А визуально они одни из самых гармоничных. То стоило бы так же вылизать фильтра и сделать из колонок "ляльку".
В оригинальном старом состоянии они играют плосковато и легковесно. Может конечно это зависеть от экземпляров... Стоит заменить конденсаторы и резисторы на что-то боль-мень приличное и они запоют совсем по другому.. Звук станет очень глубоким и обьемным с приятным жирком. Для раскрытия НЧ потенциала может понадобиться подборка соответсвующего по способностям усилителя...
Это не комерческая ветка. но я чтоб не рыскать по форуму предложу полный набор КлэритиКап и Мундорф для этой акустики с соблюдением номинало. По льготному тарифу. Пардон, на секцию НЧ я применял Солен (для экономии).
У меня сохранился весь комплект с длинными не обрезанными выводами. Новый хозяин колонок не захотел апгрейдится. а я не шибко настаивал. Потому как часть номиналов всегда востребована в акустике...
Но это существенно повысит стоимость проекта. К счастью не только и не столько в деньгах!
Может стоило бы вам сделать и родные подставки, бо вижу, что у вас их удалили. Колонки приобретают совершенно другой вид.
(Отредактировал 05-11-2014 в 15:44 PAlex.)
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 05-11-2014 16:06
PAlex, СПАСИБО за советы, обязательно свяжусь с вами после прибытия колонок с реставрации. Подставки я снял перед разборкой, они потом закрепленные внутри колонок поехали.
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 19-11-2014 13:50
Сейчас заканчиваю переборку и переделку Telefunken TLX 3
Он мне достался за недорого, но (оговаривалось) с необходимым приложением не кривых рук.
Заменил несколько спаленных до меня резисторов и емкостей. Стенки изнутри обесшумил смолянистыми листами для обесшумки авто. Такие и для сабов используют.
Сейчас идет сборка и установка на потолочные кронштейны Happy0144
Фото по ходу делаю. позже выложу...
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 19-11-2014 14:11
Замена капаситоров и резисторов дело толковое! Обклейка корпусов изнутри может как добавить так и отнять. Виброизоляцию СТП надо сверху еще закрывать обесшумкой (тоже с авторынка).
А применительно к 90-м телефункенам, я бы вообще не "доделывал" корпуса. Они и так очень жесткие и совсем не подзвучивают... А вот переглушить и в результате потерять в звуке можно.
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 19-11-2014 19:49
PAlex, Состоялось предварительное прослушивание Happy0144
Звук сказка, обесшумка пошла на пользу как и новый минеральный наполнитель (не дешевый, с хорошими характеристиками и подходящими свойствами)! В материалах разбираюсь, технолог шв. производства и занимался в свое время проблемами вибрации, шума на различных частотах + и в материаловедении дока еще тот Улыбка
Осталось еще на потолочные стойки присобачить. Жаль сегодня не успею, бегу на митинг против церковных застройщиков. Хотят безбожники последний сквер застроить. Мало нам в микрорайоне самой большой (!) в Европе церкви Mad0228
Зы. А Telefunken TL-90 это другая история, почти в 3 раза менее мощная и более большая по объему. Даже сказал бы еще и более фундаментальная акустика, настоящий акустический танк Happy0158
(Отредактировал 19-11-2014 в 19:52 Alexandr33.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 19-11-2014 20:47
Да, я пропустил упоминание об ТЛХ 3 и принял ее за ТЛ 90...
Найти все сообщения

vetalya1984 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 19-11-2014 21:17
(19-11-2014 19:49)Alexandr33 писал(а):  PAlex, Состоялось предварительное прослушивание Happy0144
Звук сказка, обесшумка пошла на пользу как и новый минеральный наполнитель (не дешевый, с хорошими характеристиками и подходящими свойствами)! В материалах разбираюсь, технолог шв. производства и занимался в свое время проблемами вибрации, шума на различных частотах + и в материаловедении дока еще тот Улыбка
Осталось еще на потолочные стойки присобачить. Жаль сегодня не успею, бегу на митинг против церковных застройщиков. Хотят безбожники последний сквер застроить. Мало нам в микрорайоне самой большой (!) в Европе церкви Mad0228
Зы. А Telefunken TL-90 это другая история, почти в 3 раза менее мощная и более большая по объему. Даже сказал бы еще и более фундаментальная акустика, настоящий акустический танк Happy0158
По Telefunken TLX3 с какими проблемами они попали к вам? Производилось ли прослушивание до виброизоляции корпуса, какие изменения в звучании ас? Писали, что заменили вышедшие из строя конденсаторы и резисторы на какие типы и номинал не изменился? не ухудшило ли звучание ас эта замена? Менялась ли внутренняя проводка ас и провода родные Телефункеновские?

С уважением, Виталий.

063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 19-11-2014 22:01
vetalya1984, Были спалены 3 сопротивления и 2 нерабочих конденсатора. Сопротивления заменил на такие же по номиналу. Конденсаторы заменены на К73-16 такой же емкости. Слушал одновременно одну АС с обесшумкой, а вторую без. С обесшумкой на средней и большой громкости понравилось всему семейству больше. С учетом подвеса акустики к потолку на кронштейнах, думаю что поступил правильно, тем более что вернуть назад всегда можно... Внутри провода все родные. С минимальным изменением, сзади поставил разъемы на зажимах. Родные провода есть, но не хватило бы длины по месту установки, да и потрепанные они местами сильно. КЗ словить не охота...
Найти все сообщения

Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 24-11-2014 12:30
Закончил работы по Telefunken TLX3 и повесил их. Ух и тяжелые оказались Mad0228
В будущем придется снимать и перевешивать по окончанию ремонта в квартире Scared0012
Продолжение будет следовать, жду завтра корпуса Telefunken TL-90 из реставрации Party0012
По окончанию всей возни с Telefunken-ами выложу подробные фото до и после работ по ним.

Зы. Очень понравилось звучание в подвешенном состоянии. Сколько не игрался в вариантах на полу, подставках.. 3-е лучшие звучание показали на кронштейнах в арке еркера.
(Отредактировал 24-11-2014 в 12:38 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , nik
vetalya1984 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 19-12-2014 18:05
(19-11-2014 19:49)Alexandr33 писал(а):  PAlex, Состоялось предварительное прослушивание Happy0144
Если при такой доработки, звук сказкаУлыбка
Советую, отключить терморезистор с фильтра, переключатели на передней панели и светодиоды перегрузки, вместе со всеми цепями задействованными, еще снять защитные сетки с динамиков и вы их не узнаетеHappy0158

063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , Igor65
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 19-12-2014 19:49
Посмотрел на фото ваших фильтров и проводов, очень все бюджетно. Когда ко мне попали Magnat all ribbon 6 тоже старая немецкая школа 1982г.ЗЯ три полосы два купольника и НЧ 10", то при первом включении я понял что есть смысл разогнать их потенциал, на звук сразу запал. Замена проводов на хорошие акустические и немного обесшумки( уже было до меня ), мной замена штатных электролитов на ВЧ мундорф суприм, СЧ мундорф Эво оил(33мкф супримы будут дороже колонокУлыбка ) НЧ Wima 68мкф не сильно критична т.к. сигнал НЧ как правило через нее не идет. Замена резисторов на мундорф МОХ. Еще немного обесшумки и замена синтепона. Кошерная ориентация катушек. Результат превзошел ожидания. Если тарелка, то кристально чисто с разлетом, вокал живой без песка, который был в первоначальном варианте , НЧ очень информативно и артикулировано и главное как раз столько сколько надо не смотря на ЗЯ. Комната 15,5м не заводится вообще как от предыдущих с ФИ, даже при его затыке. Детальность и разрешение несопоставимо с оригиналом. К тому же чувствительность 93Дб можно под лампу. Сейчас таких почти не делают. У меня на деревянной плите и шипах почти на полу звучит почему-то лучше чем на подставках 40-50см как нужно для таких полочников. Удачи, улудшать однозначно есть смысл, потенциал далеко не раскрыт.
(Отредактировал 19-12-2014 в 20:08 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

Выразили согласие: vetalya1984 , Igor65
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 20-12-2014 21:40
vetalya1984, serg6677 спасибо за советы Party0012
Пока еще не созрел более радикально улучшать. У меня работают 6 скомпонованных независимых друг от друга систем.
Под настроение слушаю по очереди. У всех свое особенное звучание. Даже в мыслях нет их сравнивать между собой, мне все они хороши. У каждой своя особенность, своя подача, свои акценты, свои особенности в различных музыкальных жанрах Улыбка
Была у меня когда то машина ГАЗ-21 экспортной модификации, так вот она мне нравилась такой, как ее задумали и собрали. С родным мотором, коробкой трехступкой на рулевой колонке, диваном, родным приемником, механическим омывателем стекла и тд. Возможно и мои "ноги" растут с тех лет, стараться оставлять все как было.
(Отредактировал 20-12-2014 в 21:42 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: status
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 21-12-2014 01:25
Опыт "реанимаций" ряда старых усилителей и акустик утверждает. что любые АС или усилитель старше начала 80-х требуют перетряски. И это совсем не радикальные улучшения чего-то уже прекрасного, а восстановление изрядно подсевших кондиций. В разных случаях доля влияния проводов, резисторов и конденсаторов в старых АС различна, но всегда ощутима и всегда кайфова. В штатном состоянии любые АС года 70-го- 80-го показывают только потенциал, но ни как не игру свойственную им 40-лет назад.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 04-01-2015 12:38
Фактически работы по восстановлению и рестайлингу / фейслифтингу Telefunken Hi-Fi Klangbox TL 90 закончились. Жаль погода мрачноватая, при естественном свете сфотографировать хотел, но видать придется играться с искусственным подручным светом Sad
"Официальное" прослушивание сего чуда среди друзей, в том числе людей музыкальных и поющих прошло на ура в новогодние праздники. Из 6 инсталляционных мной комплектов аудио, именно связка Telefunken TL 90 и Onkyo A-7090 была отмечена как лучшая по звучанию и визуальному восприятию. Впрочем, я этого и ожидал, но интересно было услышать мнение не ангажированных слушателей.
Не законченным делом, во всяком случае удовлетворенности 100% нет в звуковой развязке этой акустики в квартире. Все таки живу и слушаю музыку в многоэтажке Wink
Пока распространение НЧ по дому ограничивают войлочно - резино-тканевые демпфирующие ножки под подставками колонок. Чутье мне подсказывает что это не совсем то, что надо. Думаю, мраморные и гранитные плиты задействовать. Плюс, подумать над демпфированием каменных плит с полом помещения...
Единственное не знаю какой материал из этих каменных плит подобрать и какой плотности?
(Отредактировал 04-01-2015 в 12:40 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 04-01-2015 17:02
Что было и что получилось. ФОТО

Выражаю огромную признательность за профессиональную работу нашему мастеру форумчанину Boroda и его команде! Party0012Happy0065Party0016
Корпуса, грили (пыльники), шильдики были выполнены с безупречным качеством и лучше чем я хотел. Еще раз спасибо за работу, помощь, большое терпение и понимание. Happy0144
(Отредактировал 04-01-2015 в 17:57 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ozzman , Fisha , Igor65 , nik , Cox. , amg , Игорь1983 , Norma , PAlex , K.K.K , s555 , saltman , Тибетский Ламер , cosmos , Дима hi fi , Ygens67 , Lampo4ka , DojcheMark , Dimon 77 , Ironman , Юрий Р. , voitart
ozzman Не на форуме
Ветеран

RE: Выбираю винтажную акустику Hi-End, полочники (большие!) / 04-01-2015 17:24
Получилось очень красиво!Во сколько обошлось шпонирование?Что за порода дерева?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS