СЧ/НЧ два динамика 130мм или один 165мм?
|
Автор |
Сообщение |
roteid
Ветеран

|
СЧ/НЧ два динамика 130мм или один 165мм? / 23-11-2013 14:56
Вот собственно задумался...
СЧ/НЧ два динамика 130мм или один 165мм?
При одном классе акустики какие плюсы и минусы при каждом из вариантов?
В первом случае будет наверное более плоская сцена, но детальнее?
Про второй вариант(один 165мм на СЧ/НЧ) часто слышу мнение, что вокал будет лучше и бас.
Кто наверняка знает, проясните пожалуйста...
P.S. вариант, при двух 165мм не рассматриваем. Так как помещение небольшое ~15кв.
Речь идет о напольниках.
Спасибо 
С уважением.
(Отредактировал 23-11-2013 в 15:10 roteid.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
arcam
Ветеран

|
|
|
|
Yuri S
Специалист

|
|
|
|
vladli
Ветеран

|
|
|
|
|
|
magicm3n
Ветеран

|
RE: СЧ/НЧ два динамика 130мм или один 165мм? / 23-11-2013 15:29
(23-11-2013 15:18)roteid писал(а): где два по 165мм, но это явно для большей квадратуры, чем ~15кв. Всегда буду склоняться к мнению, что это заблуждение.
Если в помещении есть паразитный стояк, а он вероятно у вас есть, то хоть два 165мм, хоть один, хоть напольники, хоть полочники, но если АС умеют играть бас, то стояк никуда не исчезнет и будет по прежнему портить музыку.
У меня сейчас два 165мм в 11кв.м., проблемы на нч есть, убраны эквалайзером еще на уровне плеера. К слову есть еще хеко 302 полочники с одним 165м. И они звучат с теми же проблемами на НЧ, поменьше конечно, но в них и басу то поменьше.
Кратко резюмирую: исправить проблемы КДП на НЧ заменой АС можно, только если эти АС не играют НЧ.
(Отредактировал 23-11-2013 в 15:29 magicm3n.)
|
|
|
|
roteid
Ветеран

|
RE: СЧ/НЧ два динамика 130мм или один 165мм? / 23-11-2013 15:32
(23-11-2013 15:29)magicm3n писал(а): (23-11-2013 15:18)roteid писал(а): где два по 165мм, но это явно для большей квадратуры, чем ~15кв. Всегда буду склоняться к мнению, что это заблуждение.
Если в помещении есть паразитный стояк, а он вероятно у вас есть, то хоть два 165мм, хоть один, хоть напольники, хоть полочники, но если АС умеют играть бас, то стояк никуда не исчезнет и будет по прежнему портить музыку.
У меня сейчас два 165мм в 11кв.м., проблемы на нч есть, убраны эквалайзером еще на уровне плеера. К слову есть еще хеко 302 полочники с одним 165м. И они звучат с теми же проблемами на НЧ, поменьше конечно, но в них и басу то поменьше.
Кратко резюмирую: исправить проблемы КДП на НЧ заменой АС можно, только если эти АС не играют НЧ. Согласен можно убавить также бас на усилителе от "линейки" по умолчанию, но это как-то неправильно 
Вроде слушать после этого уже можно, но звук становится более искуственный и сцена площе.
Также приблизительно, если заткнуть фазики.
(Отредактировал 23-11-2013 в 15:36 roteid.)
|
|
|
|
|
afh
Ветеран

|
RE: СЧ/НЧ два динамика 130мм или один 165мм? / 23-11-2013 15:37
(23-11-2013 15:34)Ank писал(а): Вижу многие опираются только одну характеристику дина - его диаметр, а про акустическое оформление, подвес, ход дина и не вспоминают! Думаете 40 см дин на жестком подвесе с коротким ходом сдует, что ли и развалит мебель в комнате? От большого лопуха иногда количества баса меньше, чем от вдвое меньшего. Не все так просто с НЧ драйверами, один диаметр дина мало о чем говорит.
Тут, как я понимаю, ТС пытается понять - 2 динамика меньшего диаметра или 1 динамик большего диаметра. И диаметры указаны не с проста. Разница между ними то не так и велика. Это не сравнение 133мм с 250мм и более.
А так, Вы правы. Ход динамика, подвес, материал - всё это залог успеха или неудачи
«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | RomT |
|
sem189189
Ветеран

|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: СЧ/НЧ два динамика 130мм или один 165мм? / 23-11-2013 23:07
(23-11-2013 15:37)afh писал(а): Тут, как я понимаю, ТС пытается понять - 2 динамика меньшего диаметра или 1 динамик большего диаметра. И диаметры указаны не с проста. Разница между ними то не так и велика. Это не сравнение 133мм с 250мм и более. Имел напольники(FL-3) на двух тренашках (столбики) и есть полочники на 16,5(SL-1Lux). Изготовитель обеих акустик - Sound Sound, изготовитель мидбасовиков в обеих случаях Пирлесс(серии правда разные).
В напольниках, где два мелких мидбасовика, никакого "хора" даже в ближнем поле не было. Баса в напольниках было намного больше. При этом больше не в глубину, а просто количественно больше. И в целом напольники драйвовее были.
Но в моей мелкой комнате шибко гудели, потому были проданы.
На 16,5 Номексах, звук вобщем-то чище, но в целом звук "темнее", живости в нём нету, что ли.
Духовые инструменты лучше играли на мелких мидбасовиках. Причем существенно лучше.
И голос Армстронга звучал живее.
(Отредактировал 23-11-2013 в 23:12 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
afh
Ветеран

|
RE: СЧ/НЧ два динамика 130мм или один 165мм? / 23-11-2013 23:28
(23-11-2013 23:07)VNV73 писал(а): Имел напольники(FL-3) на двух тренашках (столбики) и есть полочники на 16,5(SL-1Lux). Изготовитель обеих акустик - Sound Sound, изготовитель мидбасовиков в обеих случаях Пирлесс(серии правда разные).
В напольниках, где два мелких мидбасовика, никакого "хора" даже в ближнем поле не было. Баса в напольниках было намного больше. При этом больше не в глубину, а просто количественно больше. И в целом напольники драйвовее были.
Но в моей мелкой комнате шибко гудели, потому были проданы.
На 16,5 Номексах, звук вобщем-то чище, но в целом звук "темнее", живости в нём нету, что ли.
Духовые инструменты лучше играли на мелких мидбасовиках. Причем существенно лучше.
И голос Армстронга звучал живее.
Так корпус далеко не последнюю роль играет + фазоинвертор. Также высота нч/сч/вч звена. Полочники врядли кто устанавливает на той же высоте. Акцент идет на вч звено и всё. А остальные звенья у всех по-разному.
Мне, например, если не привязываться сильно к НЧ звену - ШП больше всего нравятся для спокойного прослушивания музыки. Долго и уютно 
Но, когда хочется чего-то более, драйва, напора, то спасают напольники 
А за Армстронга - особый респект
«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|