Я читал и вариант Load... это не столь важно.
Интереснее вопрос по существу - где на сетевой вилке L а где N?
У меня на 4 шнурках фаза справа и на мамах и на папах.
И, кстати, многие в интернете говорят, что "по стандарту" фаза в розетке слева, а не справа.
Выяснять истину нет смысла - будет только флейм.
Я, почитав стандарты, понял точно только одно - в разных странах разные стандарты, и кабели могут быть разные. Поэтому хотел просто услышать от владельцев фирменных кабелей где у них что на вилке.
Юра, привет!
Я с этой логикой полностью согласен. На всех аппаратных разъемах фаза подписана! и находится справа. Значит логично провода в кабеле должны идти параллельно, и на вилке фаза должна быть слева (если шырьками к себе). И значит фаза розетки должна быть справа.
Но у меня 4 штатных шнурка, и все с перекрещенными проводами - фаза на вилке справа. Значит на розетке должна быть слева.
Погуглив, можно найти 50/50 мнения о том, где "по стандарту" фаза в розетке.
Мне просто интересно, как делаются фирменные провода. Это же спросил и зачинатель этого трэда wow_w.
Привет Игорь! Давно мы не созванивались, надо исправить.
На фирменных подписано N и L, и на вилках и на розетках и на аппаратных мама-папах. Чего там гадать?
Сегодня посмотрел свои розетки на выделенке, там все фазы я чегой-то слева установил...
По ссылке нет однозначной привязки изображения розетки к виду спереди/сзади. Это - минус.
По этой ссылке: http://www.powerfig.com/international-cords.aspx
можно вполне однозначно определить стандартную распиновку для сетевых кабелей с разнообразными типами коннекторов.
P.S. строго говоря, на мой взгляд, стандартизация для распиновки со стороны Schuko весьма условна (для нас). Как удобнее, так и можно подключать. Для IEC С13 (С15) единообразие монтажа важно для соблюдения заданной (желаемой) направленности самого провода при самостоятельной сборке кабеля.
на самом деле как в розетке не суть важно (можно раскрутить и переключить как удобнее), а вот исходя их схемы аппаратного разъема установленного в усилителе (http://iprostir.com/press.html#instr) можно говорить о том что фазу надо вывести так как подписано на штекере, а не вилке провода
... и бредовое предположение "они специально вывели фазу L- на вилке в N - на штекере в расчете что у нас розетки подключены фазой слева", повторяюсь это бредовое предположение
на проводе от фильтра oehlbach такая же фигня L- на вилке ушел на N- штекера
(31-01-2015 14:11)Mark_V писал(а): примеры и образцы иследований нужно брать у банальных промышлешых устройств и кабелей
В советской и постсоветской индустрии все могло быть наоборот. Ничего удивительного, все как всегда.
ГОСТ 7396.1-89:
Цитата:Розетки должны иметь маркировку номинального тока. Заземляющий контактный зажим розетки должен обозначаться буквой Е (на верху зажима), фазный контакт буквой L (с правой стороны), а нейтральный контакт буквой N (с левой стороны). Указанные обозначения должны быть видны при наблюдении спереди.
Если пройтись по всем вариантам с Schuko + IEC на этом сайте, то можно легко заметить, что встречаются варианты с инверсным расположением нейтрали и фазы у вилок.
(31-01-2015 16:23)victorr писал(а): В советской и постсоветской индустрии все могло быть наоборот. Ничего удивительного, все как всегда.
ГОСТ 7396.1-89:
(31-01-2015 16:23)victorr писал(а): Цитата:Розетки должны иметь маркировку номинального тока. Заземляющий контактный зажим розетки должен обозначаться буквой Е (на верху зажима), фазный контакт буквой L (с правой стороны), а нейтральный контакт буквой N (с левой стороны). Указанные обозначения должны быть видны при наблюдении спереди.
Ваша цитата из госта относится только к Группе B
у нас грубо говоря группа С, там таких требований нет
У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.