В издательстве Эксмо вышел в свет самый полный на данный момент сборник текстов песен Бориса Гребенщикова и группы Аквариум под лаконичным названием "Песни БГ". 800-страничное издание, проиллюстрированное обложками альбомов коллектива, включает в себя тексты песен и из последнего на данный момент альбома "Время N".
Премьера сингла "Бабушки" состоялась в рамках авторской радиопередачи БГ "Аэростат" вчера, 20 января. Новая версия песни была записана совместно с британским рок-музыкантом Робертом Лу Эдмондсом. Ранее данную композицию можно было услышать в составе альбома "Феодализм", в трек-лист которого она вошла в качестве бонуса.
"Песня "Бабушки" была написана примерно году в 85-86-м , когда интерес органов охраны порядка к неофициальной музыке достиг такого градуса, что редкие концерты доигрывались до конца; чем мы все так мешали милиции и комитету, почему вместо шпионов и преступников они гоняли молодых и зелёных юношей из рок-клуба - без пол-литра понять невозможно.
И песня "Бабушки" - новое изложение истории Красной шапочки - была просто списана с натуры. Когда же дело дошло до её записи, мы столкнулись с тем, что электрический ритм, на котором она должна была держаться, просто не на чем было сделать; у нас не было такой аппаратуры. И потом наступила перестройка, и мне показалось, что эта песня больше не соответствует духу времени, необходимость в ней отпала", - рассказал Борис Гребенщиков.
P.S. Почему обложка с Бой Бабы понятия не имею, но что было в YouTube...
(22-01-2019 15:19)pleven писал(а): завял борька.услышал бы в молодости какую гадость,под регги, будет мычать в старости, наверняка бы стошнило.
радиопередачи лучше у пенсионера выходят
Очень мне нравятся ваши "авторитетные" мнения! И что самое главное, критика такая конструктивная и обоснованая. Любо-дорого читать))))) Сразу чувствуется, что у вас искушенный музыкальный вкус
Спасибо за комплиман!
Вы явно прочувствовали меломана ещё с советским стажем.
Ну если вам интересно могу и аргументом задвинуть.Я о реггейской песне.Начнём с главного -вокал,ну не тянет Боря,от слова совсем,голос постарел фатально.
Слова.На три с минусом текст.У бори и раньше со своими текстами были проблемы.
Музыка.Музыка это вообще отстой,компиляция и графоманство музыкальное на основе избитых ходов и тем.
Некоторые пассажи он содрал у своего же ранеесодранного.И так до бесконечности...Жалко на все это смотреть,на этот эрзац,а ведь я являюсь страстным фанатом.Фанатом с забытых времён когда до дыр затирал голубой гибкий диск с Иван Бодкихармой. http://youtube.com/watch?v=jJOXr2EpiPY
Чуть позже прозвучало ...
Правда ни к словам ни к музыке Боря не имеет отношение,но исполнял великолепно.
Считаю, что Бориса Борисыча можно и нужно уважать за то, что он сделал для русского рока. Наверное, он единственный, кто остался в строю из тех первооткрывателей русского (русскоязычного) рока в СССР. Он и еще, наверное, Макаревич. БГ (Аквариум) - это веха в музыкальной истории на постсоветском пространстве. Не зря, его ранние альбомы называются хрестоматийными. И, как у любого творческого человека, в этом самом творчестве были разные периоды: акустические (бардовские), электрические, экспериментальные. Кому-то нравятся ранние альбомы, кому-то поздние, кому-то нравится все его творчество, ну а кто-то его на дух не переносит. И это нормально.
Лично я слушаю Аквариум до альбома Лилит (включительно). За дальнейшим его творчеством перестал следить. Не потому, что не нравится, а потому, что очень нравятся его альбомы периода 1982-1997. Лучшими (опять же, лично для меня) считаю: Радио Африка, Русский альбом, Любимые песни Рамзеса IV, Навигатор, Снежный лев.
Пробовал слушать Соль и Время N. Не зашли. Но есть много людей, которым они очень понравились. Так что, у каждого "Аквариум" свой. И нам остаеться лишь черпать из него воду.
Песня вроде как называется "Изумрудные дни". Бодренько и понятно, как из 80-х. Старый добрый Аквариум. Да и текст - внятный и доступный. Студийный вариант должен получиться вообще шикарным. Хитяра без сомнения.
Я отказываюсь быть камнем в вашей стене
Отказываюсь быть трупом в вашей войне
Отказываюсь маршировать в вашем строю
Идите нахер, а я ещё спою!
P.S. pleven в корне не прав. Погорячился наверное...
(23-01-2019 00:05)Музыковед писал(а): Считаю, что Бориса Борисыча можно и нужно уважать за то, что он сделал для русского рока. Наверное, он единственный, кто остался в строю из тех первооткрывателей русского (русскоязычного) рока в СССР. Он и еще, наверное, Макаревич. БГ (Аквариум) - это веха в музыкальной истории на постсоветском пространстве. Не зря, его ранние альбомы называются хрестоматийными. И, как у любого творческого человека, в этом самом творчестве были разные периоды: акустические (бардовские), электрические, экспериментальные. Кому-то нравятся ранние альбомы, кому-то поздние, кому-то нравится все его творчество, ну а кто-то его на дух не переносит. И это нормально.
Лично я слушаю Аквариум до альбома Лилит (включительно). За дальнейшим его творчеством перестал следить. Не потому, что не нравится, а потому, что очень нравятся его альбомы периода 1982-1997. Лучшими (опять же, лично для меня) считаю: Радио Африка, Русский альбом, Любимые песни Рамзеса IV, Навигатор, Снежный лев.
Пробовал слушать Соль и Время N. Не зашли. Но есть много людей, которым они очень понравились. Так что, у каждого "Аквариум" свой. И нам остаеться лишь черпать из него воду.
Кстати, с удовольствием куплю этот альбом по разумной цене,будут предложения,пожалуйста в личку.
(23-01-2019 00:05)Музыковед писал(а): Лично я слушаю Аквариум до альбома Лилит (включительно). За дальнейшим его творчеством перестал следить. Не потому, что не нравится, а потому, что очень нравятся его альбомы периода 1982-1997. Лучшими (опять же, лично для меня) считаю: Радио Африка, Русский альбом, Любимые песни Рамзеса IV, Навигатор, Снежный лев.
одно время после 2000 я тоже забросил слушать БГ, но потом вернулся к прослушиванию более поздних альбомов, и не жалею.
помню, как меня поразила музыка альбома "Беспечный русский бродяга"... необычайно свежая, даже молодая, мощная, драйвовая - и в то же время сложная, полная нюансов... и в целом проект оставил грандиозное впечатление. впрочем, не он один.
БГ - это единственный русскоязычный исполнитель которого я постоянно слушаю , при чем поздние альбомы , которые в музыкальном плане считаю ( пусть и громко сказано) шедеврами ! А голос с возвратом подсел почти у всех вокалистов : Гилан , Ковердейл , Маккартни и т д , природу не обманешь ! А Вот красота и великолепие музыки может быть в любом возрасте и БГ яркий тому пример ! ИМХО
Російський військовий корабель, йди на х#й! Russian warship, fuck you!
(23-01-2019 10:21)galaktika писал(а): БГ - это единственный русскоязычный исполнитель которого я постоянно слушаю , при чем поздние альбомы , которые в музыкальном плане считаю ( пусть и громко сказано) шедеврами !
вот это зря... зря.
как русскоязычные исполнители Леня Федоров и Роман Суслов имхо уже долго находятся вне серьезной конкуренции - просто никого не слышно рядом на том же уровне. и БГ я всё же слушаю изрядно реже... он более однообразный в целом.
впрочем, в данной теме это уже оффтоп... но тем не менее решил высказаться.
(23-01-2019 10:38)gene_d писал(а): вот это зря... зря.
как русскоязычные исполнители Леня Федоров и Роман Суслов имхо уже долго находятся вне серьезной конкуренции - просто никого не слышно рядом на том же уровне.
Насчет Федорова и Суслова согласен полностью
(23-01-2019 10:38)gene_d писал(а): вот это зря... зря.
как русскоязычные исполнители Леня Федоров и Роман Суслов имхо уже долго находятся вне серьезной конкуренции - просто никого не слышно рядом на том же уровне.