(18-10-2009 12:59)Victorianets link писал(а):А как по вашему опыту, сколько перезаписей она выдерживает без видимого падения качества?
Позволю себе ответить на Ваш вопрос. Априори, кассеты не с Малой Арнаутской.
Если важно качество съёмки - только однократная запись. Всё, что сверх того - на Ваш собственный страх и риск. Хотя, слышал, что некоторые из мини ДиВи кассет без проблем выдерживали 6-8 перезаписей. Но вопрос каким образом? В магнитофоне или в видеокамере. Опять же, вопрос к чистоте тракта ЛПМ (пыль, частички ферромагнетика и т.п.). По своему опыту - использую однократную запись. В некритичных случаях - могу повторно использовать кассету. Заметных багов не было выявлено. Некоторые пользовал и трижды, но это моветон. ИМХО.
По памяти, на заре формата DV гоняли на запись-воспроизведение full size DVCAM 184МЕ по 5-7 раз, в виду дороговизны последней. Баги появлялись. Причём "гуляющие". Предположительно пыль, частички ферромагнетика и т.п. В те времена кассеты miniDV исдыхали гораздо быстрее, 3-4 записи. Причём безвозвратно. Собственно, с тех пор пришли к выводу - 1 кассета = 1 запись.
PS. Также, существует рекомендация, перематывать распечатанные кассеты, для снятия статического напряжения. Я этого не делаю. Поясню почему. Во время перемотки в магнитофоне, статика возможно и снимается, однако во время перемотки, на рабочий слой ленты могут прилипнуть микрочастицы пыли или ферромагнетика. А в процессе записи/воспроизведения (особенно записи) подобные частички неминуемо приведут к выпадению сигнала. А уж на видеокамере перематывать кассеты...
ИМХО основанное на многолетнем практическом использовании видеокассет mini DV/DV (DVCAM). С уважением, Александр.
PPS. Очень не рекомендую трогать рабочий слой ленты пальцами (гарантированные выпадения сигнала), да и вообще поменьше заглядывать что там и как. Это я о рабочей кассете. Дабы утолить тягу к знаниям можно пожертвовать одной кассетой и поэкспериментировать.