много баса в новой ас
|
Автор |
Сообщение |
roziskulov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 28-12-2013 16:36
(28-12-2013 07:00)IlyaShevtsov писал(а): выдвигать я пробовал с открытым задним фазоинвертором, толку мало, наверно лучше поставить к стене и заглушить задний порт, оставив только нижний и попробовать плиты....
Ни в коем случае только хуже станет.
Если и глушить ФИ, то только оба порта.
Поясняю, при заглушке одного порта, например заднего который 60 мм, произойдет расстройка ФИ. Помимо того что снизится его добротность одновременно произойдет и увеличение частоты его настройки. Как следствие, на ЧХ появится солидный горб - бас потеряет в глубине, но его станет еще больше. Плюс ко всему прочему Вы увеличите частотный диапазон в котором головы будут раздемферированы, это значительно увеличит КНИ, из-за этого ящики могут начать локализоваться.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 28-12-2013 16:53
Честно говоря, немного удивлен проблемой ТС..
Если не ошибаюсь, у ТС Elac FS247...
Это отличные АС, но с весьма скромным басом, зато точным, подвижным и не гудящем.
Слушал эту АС не раз и склонности к гудению или доминировании баса ВООБЩЕ небыло. Частенько наоборот - баса не хватало.
И раз ТС говорил, что на НЕ электронной музыке (транс) все в порядке, а вот на ТРАНСЕ баса слишком много.. Ну так.. Все верно! На этой "музыке" и вправду накручивают сейсмические НЧ, чтоб пробирало до печенок и давило на мозг. У меня тоже самое, слушать такое долго не получается..
ТС, не парьтесь.. и обратите внимание на другую музыку
|
|
|
|
IlyaShevtsov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 28-12-2013 16:55
(28-12-2013 16:36)roziskulov писал(а): (28-12-2013 07:00)IlyaShevtsov писал(а): выдвигать я пробовал с открытым задним фазоинвертором, толку мало, наверно лучше поставить к стене и заглушить задний порт, оставив только нижний и попробовать плиты....
Ни в коем случае только хуже станет.
Если и глушить ФИ, то только оба порта.
Поясняю, при заглушке одного порта, например заднего который 60 мм, произойдет расстройка ФИ. Помимо того что снизится его добротность одновременно произойдет и увеличение частоты его настройки. Как следствие, на ЧХ появится солидный горб - бас потеряет в глубине, но его станет еще больше. Плюс ко всему прочему Вы увеличите частотный диапазон в котором головы будут раздемферированы, это значительно увеличит КНИ, из-за этого ящики могут начать локализоваться.
а как объяснить тот факт, что колонки идут в комплекте с заглушками задних портов, и под ними были вкладыши с надписью Bass control, и в документации расписано что заглушки оставляют при размещении АС возле стены, да и прочитав сегодня много инфы понял, что 4 из 5 обладателя акустики Elac с двумя ФИ задний порт заглушают, инженеры Elac думаю знают что делают))))
(28-12-2013 16:53)tomash писал(а): Честно говоря, немного удивлен проблемой ТС..
Это отличные АС, но с весьма скромным басом, зато точным, подвижным и не гудящем.
Слушал эту АС не раз и склонности к гудению или доминировании баса ВООБЩЕ небыло. Частенько наоборот - баса не хватало.
И раз ТС говорил, что на НЕ электронной музыке (транс) все в порядке, а вот на ТРАНСЕ баса слишком много.. Ну так.. Все верно! На этой "музыке" и вправду накручивают сейсмические НЧ, чтоб пробирало до печенок и давило на мозг. У меня тоже самое, слушать такое долго не получается..
да, Elac fs 247, только это немного другая АС...это линейка Black Edition, и они дороже стандартных на 20 тыс, по статьям иностранных журналов и мнению менеджеров они весьма отличаются по звучанию от стандартной модификации))) и баса тут еще как хватает)))
(28-12-2013 16:53)tomash писал(а): Честно говоря, немного удивлен проблемой ТС..
а по поводу музыки есть конечно доля правды в ваших словах..но все равно это не должен быть такой бас...сейчас поэкспериментирую немного с расположением АС и задним ФИ
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 28-12-2013 17:59
(28-12-2013 16:55)IlyaShevtsov писал(а): а как объяснить тот факт, что колонки идут в комплекте с заглушками задних портов, и под ними были вкладыши с надписью Bass control, и в документации расписано что заглушки оставляют при размещении АС возле стены, да и прочитав сегодня много инфы понял, что 4 из 5 обладателя акустики Elac с двумя ФИ задний порт заглушают, инженеры Elac думаю знают что делают))))
Да инженеры полюбому знают что делают, а вот мы с вами об том как и что они рассчитывали можем только догадываться. У ФИ при данном наборе голов и в данном объеме оформления есть только одна оптимальная частота настройки, но не как не две и не три... Это не зависимо от воли и квалификации инженеров Elac или любых других. Могу только предположить, что с двумя открытыми портами ФИ получается настроенным ниже оптимальной частоты, а при затыкании одного порта частота поднимается до оптимальной, а может быть и вариант что при двух открытых портах частота настройки несколько ниже оптимальной, а при одной закрытой несколько выше. В любом случае это только догадки, проверить это не сложно.
Как пример приведу картинки:
Настройка ФИ на оптимальную частоту:
Настройка ФИ выше оптимальной частоты:
Настройка ФИ несколько ниже оптимальной частоты:
Настройка ФИ несколько выше оптимальной частоты:
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
IlyaShevtsov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 28-12-2013 18:37
(28-12-2013 17:59)roziskulov писал(а): (28-12-2013 16:55)IlyaShevtsov писал(а): а как объяснить тот факт, что колонки идут в комплекте с заглушками задних портов, и под ними были вкладыши с надписью Bass control, и в документации расписано что заглушки оставляют при размещении АС возле стены, да и прочитав сегодня много инфы понял, что 4 из 5 обладателя акустики Elac с двумя ФИ задний порт заглушают, инженеры Elac думаю знают что делают))))
Да инженеры полюбому знают что делают, а вот мы с вами об том как и что они рассчитывали можем только догадываться. У ФИ при данном наборе голов и в данном объеме оформления есть только одна оптимальная частота настройки, но не как не две и не три... Это не зависимо от воли и квалификации инженеров Elac или любых других. Могу только предположить, что с двумя открытыми портами ФИ получается настроенным ниже оптимальной частоты, а при затыкании одного порта частота поднимается до оптимальной, а может быть и вариант что при двух открытых портах частота настройки несколько ниже оптимальной, а при одной закрытой несколько выше. В любом случае это только догадки, проверить это не сложно.
Как пример приведу картинки:
Настройка ФИ на оптимальную частоту:
Настройка ФИ выше оптимальной частоты:
Настройка ФИ несколько ниже оптимальной частоты:
Настройка ФИ несколько выше оптимальной частоты:
для меня это темный лес)))
(28-12-2013 18:35)oleg-ivanov-62 писал(а): Поменяйте ак.кабель. У вас басовитые колонки и вся система отсроена так, чтобы бас был именно мощным.. Слабое звено в данном случае ак.кабель. Попробуйте небольшое сечение например - 2мм. и родиевые лопатки,бананы. Баса будет не меньше, но он будет поджат и под контролем... На усь. какой идет кабель?.Межблочный,цифровой,сетевые, какие на них коннекторы?. Я почему спрашиваю, чтобы точно знать всю картину. Иначе все это будет очень долго....
Кабель межблочный аналоговый RCA Analysis-Plus Copper Oval-in - вот такой межблочник
|
|
|
|
|
|
IlyaShevtsov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 28-12-2013 18:43
я двигаю колонки по комнате.... заткнул задний порт, с открытым портом задним колонки находясь посередине комнаты звучат получше, бас правильнее что ли... но его все равно многовато, а при заглушенном порте его поменьше все таки, попробую поставить к стене... и повернуть к слушателю создав треугольник
Есть положительный эффект, убрал шипы, поставил мягкие подставки под ножки, которые шли в комплекте, поставил колонки к самой стене повернув обе к слушателю, и тем самым отвернув от углового шкафа, который видимо резонировал.... стало комфортнее, но нужно больше композиций прослушать, чтоб понять...... перед колонками ковер.... плиты надо попробовать думаю точно, какой толщины лучше поставить? кто подскажет?
(Отредактировал 07-02-2016 в 20:23 #1.)
|
|
|
|
|
|
jek777
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 28-12-2013 19:03
Не спешите,любая техника должна прогреваться,и человеческие уши тоже.Такая же проблема у меня,но я думаю она решаема.Есть форум,интернет,друзья-помогут,подскажут.Проблемы решаю постепенно: купил плиты 50мм,постелил ковер,повесил плотные шторы,мой товарищ использует большие поролоновые подушки за акустикой(не вплотную),сменил провода,хочу поменять источник линейкой повыше.Опыт приходит со временем и слух ваш тоже совершенствуется.И как меня учили,нужно пробовать,экспериментировать и результат будет.
|
|
|
|
IlyaShevtsov
Ветеран
|
RE: много баса в новой ас / 28-12-2013 19:07
(28-12-2013 19:03)jek777 писал(а): Не спешите,любая техника должна прогреваться,и человеческие уши тоже.Такая же проблема у меня,но я думаю она решаема.Есть форум,интернет,друзья-помогут,подскажут.Проблемы решаю постепенно: купил плиты 50мм,постелил ковер,повесил плотные шторы,мой товарищ использует большие поролоновые подушки за акустикой(не вплотную),сменил провода,хочу поменять источник линейкой повыше.Опыт приходит со временем и слух ваш тоже совершенствуется.И как меня учили,нужно пробовать,экспериментировать и результат будет.
хорошие слова, ну вот я и попросил советов у форумчам...) а у друзей...... у меня городок 60 тыс, тут кроме мультимедийных свенов тяжело у кого-то что-то найти, есть один знакомый, но у него Legacy Focus SE, проигрыватель McIntosh и тд....тут тяжело сравнивать и проводить какие то аналогии, там класс выше) мы наверно с ними 2 таких "дурака" в моем городе)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|