Фильтр постоянного напряжения в сети
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 14:42
(28-10-2009 14:34)VladimirNB link писал(а):[quote author=groove link=topic=15068.msg281983#msg281983 date=1256729467]
[quote author=VladimirNB link=topic=15068.msg281975#msg281975 date=1256729169]
[quote author=groove link=topic=15068.msg281970#msg281970 date=1256729019]
тю, а у меня малыш 250\2*127 на полтора К трудится спакойно... А я хочу на 4.5-5к.
[/quote]
так заказывайте
давайте тех данные и тд...
только транс, за корпус возмусь с трудом (но если нужно )
[/quote]Да корпус и у нас есть кому сделать. А на чем мотать будете? Как я понял имеется только 40х42 при диаметре 170мм. Но этого будет явно мало.
[/quote]
Лента до 250 мм. Можем изготовить трансформаторное железо по заданным габаритам.
|
|
|
|
|
|
|
Alexandr K
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 14:50
(28-10-2009 14:28)mummy link писал(а):[quote author=Alexandr K link=topic=15068.msg281974#msg281974 date=1256729074]
[quote author=mummy link=topic=15068.msg281919#msg281919 date=1256724907]
А не пробовал ли кто из умельцев изготовить и потестить подобное? Встроил в стабилизатор APC R-Line 1200. Ротель RB-1070, как пример громко гудящего своим трансформатором устройства при плохой сети, успокаивается.
[/quote]
А кроме ушедшего гудежа, появилось что-то положительное в звуке?
[/quote]
Тяжело понять влияние на звук именно применённой схемы. Так как просто с разными пассивными удлинителями звук меняется, то зависит в какой конструктив эта схема была встроенна. В моём случае увеличивается динамика, но уходит мясо. В музыкальном плане фонограмма звучит более цельно, а инструменнты играют уместно и слитно. Чётко становится слышна реверберация записи. Но на первый взгляд частотный баланс перекашивается к НЧ.
Но я дополнил стабилизатор только элементами схемы которые убирают постоянку. А антипомеховые цепи оставил как в стабилизаторе - они подобные.
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 14:58
(28-10-2009 14:50)Alexandr K link писал(а):Тяжело понять влияние на звук именно применённой схемы. Так как просто с разными пассивными удлинителями звук меняется, то зависит в какой конструктив эта схема была встроенна. В моём случае увеличивается динамика, но уходит мясо. В музыкальном плане фонограмма звучит более цельно, а инструменнты играют уместно и слитно. Чётко становится слышна реверберация записи. Но на первый взгляд частотный баланс перекашивается к НЧ.
Но я дополнил стабилизатор только элементами схемы которые убирают постоянку. А антипомеховые цепи оставил как в стабилизаторе - они подобные.
А по-моему, там все просто. Можно взять выключатель, установить параллельно упомянутой схеме и, замыкая или размыкая его, услышать разницу. На мой взгляд, или слух, она такая: если в сети все нормально, то без этой схемы звучит лучше; если в сети появляются проблемы - то со схемой будет лучше. Влияние на звук самой схемы едва заметно, но вот влияние на звук плохой сети трудно не заметить.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 14:59
(28-10-2009 14:48)groove link писал(а):схема предложенная Шушуриным (а вообще сомневаюсь я в этом ) - включает в себя НЕЛИНЕЙНЫЕ элементы, на Аудиопортале была куча вариантов ее реализации - в итоге все местные выкинули ее нахрен Это показатель .
Я для себя вопрос закрыл сильно по-другому.
Но.
Про нелинейные элементы - первоначально, в схеме, как она описывалась в ревью на усил 1.1( если не ошибаюсь) их было несколько меньше. Это, как раз сами умельцы с аудиопортала и пририсовали.
А в 99% всех выпускающихся сетевых фильтров и в 100% девайсов, имеющих импульсные блоки питания, они имеются в избытке.
Так что, максимализм - штука тонкая и острота его со временем начинает угнетать.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 15:03
(28-10-2009 14:59)kvv link писал(а):[quote author=groove link=topic=15068.msg282001#msg282001 date=1256730495]
схема предложенная Шушуриным (а вообще сомневаюсь я в этом ) - включает в себя НЕЛИНЕЙНЫЕ элементы, на Аудиопортале была куча вариантов ее реализации - в итоге все местные выкинули ее нахрен Это показатель .
Я для себя вопрос закрыл сильно по-другому.
Но.
Про нелинейные элементы - первоначально, в схеме, как она описывалась в ревью на усил 1.1( если не ошибаюсь) их было несколько меньше. Это, как раз сами умельцы с аудиопортала и пририсовали.
А в 99% всех выпускающихся сетевых фильтров и в 100% девайсов, имеющих импульсные блоки питания, они имеются в избытке.
Так что, максимализм - штука тонкая и острота его со временем начинает угнетать.
[/quote]
КВВ, из Вас просто вытаскивать информацию необходимо
Как Вы решили, по-другому, свой вопрос?
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 15:05
(28-10-2009 14:53)Александр Ю. link писал(а):Нелинейные элементы включаются когда поляризация достигает порогового значения, оно невысокое и именно из-за этого я сделал другую схему. А в небольших пределах схема Шушурина прекрасно работает.
Эта схема работает в довольно узких пределах.
Падение напряжения на двух последовательно включеных диодах - это все, что она может скомпенсировать. К тому же, електролитические конденсаторы могут быть разными, нам же нужны низкоимпедансные. Ещё лучше те, которые предназначены для работы при больших токах. Например, конденсатор всего 10000 мФ на 16 В. Только выводы у него - подвинт с резьбой М5. Именно такой, или подобный, нам и нужен.
С уважением.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 15:09
(28-10-2009 15:03)mummy link писал(а):КВВ, из Вас просто вытаскивать информацию необходимо
Да нет. Просто не хотелось создавать очередной повод для долгих и пустых разговоров( которые еще и обзовут пиаром в итоге)
PS Audio P500 на все источники и преды
PS Audio Premier на мощник.
У меня сейчас 215-217 вольт в розетке появляется только к двум часам ночи, так что вариантов было не особо.
Отдаю себе отчет в том, что мой вариант устраивает далеко не всех - одни скажут, что "звук сразу умер", а другие что "дорого". Поэтому и не счел нужным рассказывать. Но раз Вы настаиваете...
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
|
mummy
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 15:15
(28-10-2009 15:09)kvv link писал(а):[quote author=mummy link=topic=15068.msg282014#msg282014 date=1256731434]
КВВ, из Вас просто вытаскивать информацию необходимо
Да нет. Просто не хотелось создавать очередной повод для долгих и пустых разговоров( которые еще и обзовут пиаром в итоге)
PS Audio P500 на все источники и преды
PS Audio Premier на мощник.
У меня сейчас 215-217 вольт в розетке появляется только к двум часам ночи, так что вариантов было не особо.
Отдаю себе отчет в том, что мой вариант устраивает далеко не всех - одни скажут, что "звук сразу умер", а другие что "дорого". Поэтому и не счел нужным рассказывать. Но раз Вы настаиваете...
[/quote]
Виталий, а если как вариант - недорогой стаб, например Люксеон (сервопривод) + симетрирующий трансформатор...
что скажете?
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 15:40
(28-10-2009 14:03)groove link писал(а):Евгений, +1
Как я и предполагал, нужен девайс симметрирующий полуволны - это по сути может быть:
1) мощный симетрирующий трансформатор (вход 230, выход 2*115, средняя точка на землю) - идея под названием балансное питание у буржуев
2) нагрузочный низкоимпедансный дроссель, способный \"сьедать\" эти самые НЧ колебания в доли герц.
Что скажите Евгений? Балансная схема – несомненно, хорошо (в принципе, я так и делал). Только надо соблюсти «балансность» конструктивно, Как это реализовать на торе, честно говоря, я не думал, на ПЛ сердечниках реализуется достаточно просто, и в широкой полосе частот, и с введением экранов (не в виде обмотки).
А вот насчет дросселя, есть сомнения. Фактически, дроссель это параллельная ветка фильтра, должна быть и последовательная. Если ее нет физически, то ее роль будет выполнять приведенное сопротивление линии. Возникает дилемма. «Жесткий» трансформатор – малое приведенное сопротивление, низкая эффективность фильтра, большие габариты дросселя, «мягкий» трансформатор – ни кому не нужен.
Я не готов так сразу сказать, что-то умное.
С уважением.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: Фильтр постоянного напряжения в сети / 28-10-2009 15:49
(28-10-2009 15:40)Eugene. link писал(а):[quote author=groove link=topic=15068.msg281958#msg281958 date=1256727794]
Евгений, +1
Как я и предполагал, нужен девайс симметрирующий полуволны - это по сути может быть:
1) мощный симетрирующий трансформатор (вход 230, выход 2*115, средняя точка на землю) - идея под названием балансное питание у буржуев
2) нагрузочный низкоимпедансный дроссель, способный \"сьедать\" эти самые НЧ колебания в доли герц.
Что скажите Евгений? Балансная схема – несомненно, хорошо (в принципе, я так и делал). Только надо соблюсти «балансность» конструктивно, Как это реализовать на торе, честно говоря, я не думал, на ПЛ сердечниках реализуется достаточно просто, и в широкой полосе частот, и с введением экранов (не в виде обмотки).
А вот насчет дросселя, есть сомнения. Фактически, дроссель это параллельная ветка фильтра, должна быть и последовательная. Если ее нет физически, то ее роль будет выполнять приведенное сопротивление линии. Возникает дилемма. «Жесткий» трансформатор – малое приведенное сопротивление, низкая эффективность фильтра, большие габариты дросселя, «мягкий» трансформатор – ни кому не нужен.
Я не готов так сразу сказать, что-то умное.
С уважением.
[/quote]
вы в одном посте говорите больше, чем некоторые "спецы" пишут на пару веток. За примерами далеко ходить не надо..
на торе это можно реализовать при сеционной намотке (ку-ку Эдгар ) , например самый простой вариант -
1) половина первички по всему кольцу
2) тор делим пополам и на каждой половине мотаем по половинке симетрирующей вторички, при этом имеем еще массу бонусов...
3) вторая половина первички
Что скажете?
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|