(06-01-2016 23:44)PnL писал(а): Да, наверное мое. ) Оттуда и взял базовую схемку.
Шоттки снижают нагрузочную способность фильтра, открываются и начинают шунтировать электролит, тем более, что вы выбрали не очень большую емкость. Так на пальцах прикинул, максимум 200 Вт.
(07-01-2016 00:21)PnL писал(а): Другие диоды не открываются? Какая связь потребляемой мощности с количеством генерируемой нагрузкой постоянки? Как вы предел мощности расчитываете?
Отправлено с моего HTC One dual sim через Tapatalk
Открываются, но при более высокой нагрузке. Если посчитаете емкостное сопротивление конденсатора на 50 Гц, то поймете, что предел нагрузочной способности, это, когда у выделяемого на конденсаторе напряжения, диодом начинает срезаться верхушка синусоиды (обратной половинки). Может не очень внятно объяснил, завтра по телефону уточню.
Обычный кремниевый диод, открывается при более высокой нагрузке.
У постоянки из сети нет нагрузки. Вообще. Если перестраховываться в расчетах, то можно считать нагрузку на ту долю напряжения, которая вырезается из общего размаха. Т.е. полученную у вас мощность нужно умножить на 220 в случае, если вырезается 1 вольт. У меня через эту схему работает целый день три устройства, потребление на вскидку от 300 до 500 вт - схема холодная совсем, внезависимости от потребления.
У отфильтрованной постоянки нет нагрузки тем более
Я не про постоянку толку, синусоидальный ток нагрузки частотой 50Гц. Посчитайте емкостное сопротивление каждого конденсатора в отдельности на этой частоте, а ток при протекании через сопротивление вызывает выделение на нем напряжения. В вашем случае сопротивление каждого конденсатора 0,3 Ом, напряжение 0,3 В (действующее) достигается при нагрузке 1А (дествующего), умнжьте на корень из двух и получите пиковое значение 0,4242 В. Для шоттки типовое значение 0,5 В, кажется. Еще немного и начнет шунтировать. Это без учета возможной постоянки.
Другой вопрос, так ли это страшно, когда часть тока нагрузки проходит не чисто через конденсатор, а через диод. Обратите внимание на то, что это верхушка синусоиды, в этот момент открыты все диодные мосты во всех девайсах.
(07-01-2016 01:06)Александр Ю. писал(а): Я не про постоянку толку, синусоидальный ток нагрузки частотой 50Гц. Посчитайте емкостное сопротивление каждого конденсатора в отдельности на этой частоте, а ток при протекании через сопротивление вызывает выделение на нем напряжения. В вашем случае сопротивление каждого конденсатора 0,3 Ом, напряжение 0,3 В (действующее) достигается при нагрузке 1А (дествующего), умнжьте на корень из двух и получите пиковое значение 0,4242 В. Для шоттки типовое значение 0,5 В, кажется. Еще немного и начнет шунтировать. Это без учета возможной постоянки.
Другой вопрос, так ли это страшно, когда часть тока нагрузки проходит не чисто через конденсатор, а через диод. Обратите внимание на то, что это верхушка синусоиды, в этот момент открыты все диодные мосты во всех девайсах.
(07-01-2016 02:31)VNV73 писал(а): Это как? И зачем? Откуда такая нелепая формула?
Это продолжение неподходящей формулы
Конечно-же так считать нельзя, но и другая формула, которая дает пусть и приблизительно 200 Вт как нагрузочная способность схемы - не правильная. На схеме нет ни высоких напряжений ни высоких токов, но при этом она эффективна в борьбе с "постоянкой".
(07-01-2016 01:06)Александр Ю. писал(а): Для шоттки типовое значение 0,5 В, кажется. Еще немного и начнет шунтировать. Это без учета возможной постоянки.
Вы, наверное, читали на Веге, первый раз как собрал и замерял постоянку на кондерах - на одном из них наблюдал постоянный медленный рост напряжения, примерно 0,01 В/сек. Терпел, пока перевалило за 10 В (конденсаторы поставил на 16 В). Оказалось, в параллель сети висел светодиод - снял его и все заработало как надо. Из этого опыта можно сделать выводы, что диоды если и шунтируют, то учитывая, что в сети всегда постоянки больше чем на самих конденсаторах... продолжать? Так что ничего страшного. Шоттки выбрал из-за того, что они значительно меньше других генерят собственных помех в момент открытия/закрытия и с ними, как мне кажется, разница между постоянкой в сети и той, что удерживается ими на конденсаторах - минимальна.
Наверное, идеально было бы вместо диодов поставить односторонние супрессоры с напряжением пробоя близким к максимальному рабочему напряжению электролитов. Да еще бы индикацию какую-то простейшую вывести о статусе работы супрессора, но не давало своих помех в сеть - что это может быть?. Даже в случае работы в режиме пробоя, супрессор все-равно будет оставлять на электролите заряд до этого уровня. Тем более, если уровень постоянки вырос на 10В и более, то уже что-то сильно не так.
(11-01-2016 17:36)PnL писал(а): Наверное, идеально было бы вместо диодов поставить односторонние супрессоры с напряжением пробоя близким к максимальному рабочему напряжению электролитов.
Ну наконец-то.
Диоды в этой схеме выполняют исключительно защитную функцию для низковольтных электролитов. Основной ток(переменный), в неаварийных режимах, должен течь только через конденсатор, а постоянный ток блокироваться ним. Применение диодов Шоттки (или просто обычных одиночных диодов), снижает эффективность фильтра по борьбе с постоянкой, отсекаемая величина которой, не может превышать прямого падения на диоде. При превышении прямого напряжения диода, постоянка будет беспрепятственно течь через него.
Для максимальной эффективности фильтра и его надёжности, нужно применять ограничительные диоды - супрессоры, на напряжение близкое к максимальному для электролитов, как Вы и написали выше.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(12-01-2016 02:16)VNV73 писал(а): Применение диодов Шоттки (или просто обычных одиночных диодов), снижает эффективность фильтра по борьбе с постоянкой, отсекаемая величина которой, не может превышать прямого падения на диоде. При превышении прямого напряжения диода, постоянка будет беспрепятственно течь через него.
По даташиту максимальное прямое падение на моих диодах - 1 V при нагрузке 15 А, т.е. реальное падение было гораздо меньше, при этом наблюдал рост постоянного напряжения на конденсаторах до чуть более 10 V от включенного светодиода параллельно сети, причем оно продолджало расти - я просто выключил. Вот и переживаю, что включение какого-то прибора с ограничителем мощности в виде диода рядом в сеть приведет к такой-же ситуации и если этот прибор будет работать долго, то можно дождаться превышения максимального рабочего напряжения электролитов, а там как не повезет...
По какой схеме включены диоды? А то тут предлагались два варинта:
1) встречно параллельно 2) встречно последовательно..
Если вариант №2, то да, диоды не будут ограничивать падение напряжения на конденсаторах, но и защищать их не будут. То есть смысла там в них совсем никакого нет.
Ну это вариант №2, как я и предполагал(диоды включены встречно-последовательно). Эти диоды, если просто диоды, вообще никакой смысловой нагрузки не несут.
(12-01-2016 13:54)VNV73 писал(а): Ну это вариант №2, как я и предполагал(диоды включены встречно-последовательно). Эти диоды, если просто диоды, вообще никакой смысловой нагрузки не несут.
Эти диоды препятствуют попаданию отфильтрованной постоянки обратно в сеть, но электролиты и правда не защищают, зато односторонние супрессоры могут одновременно и то и другое и именно так, как нужно для работы этой схемы.
(12-01-2016 13:54)VNV73 писал(а): Ну это вариант №2, как я и предполагал(диоды включены встречно-последовательно).
Насчет работы диодов по удерживанию постоянки на электролитах могу и ошибаться...
Собственно почему и возникают вопросы и желание поменять на супрессоры.
На рисунках модели измерение - 27 V переменки? Что в это время показывает XMM2?
А вот если на вход подать не 220 V переменки, а постоянку - от 0,1 до 30 V.
Еще лучше подать на вход параллельно переменку и постоянку одновременно.
(12-01-2016 16:37)PnL писал(а): На рисунках модели измерение - 27 V переменки? Что в это время показывает XMM2?
А вот если на вход подать не 220 V переменки, а постоянку - от 0,1 до 30 V.
Еще лучше подать на вход параллельно переменку и постоянку одновременно.
В чем моделировали, кстати?
Да, переменки.. Моделировал в Мультисиме. Сейчас по новой лень набивать модель, но по логике на ХХМ2 должно быть примерно 220-27 переменки. Но я ним мерял постоянку на выходе, когда последовательно с источником переменного напряжения включал "батарейку". Схема, которая выше, постоянку не пропускает хоть с диодами, хоть без..
А при встречно-параллельном включении диодов, постоянка, за вычетом напряжения падения на прямых переходах диодов, идёт в трансформатор в полном объёме. То есть, один-два последовальных диода, в такой схеме, не способны давить постоянку величиной более 1-2В.
Кроме того, даже при отсутствии постоянки, но значительном переменном токе через конденсаторы, приводящему к росту напряжения на их реактивном сопротивлении, диоды начинают открываться и искажать "синус", продуцируя целый лес гармоник, о чём намекал Александр Ю..