Фильтр постоянного напряжения в сети
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 13-01-2016 22:07
Хозяйке на заметку

Две схемы отсечения постоянки из Т+А V 10, по сети и в выходном каскаде.

Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , qwerty400 , AVM , шум
qwerty400 Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 13-01-2016 22:23
Фильтр Шушурина

Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 13-01-2016 22:31
(13-01-2016 22:07)groove писал(а):  Хозяйке на заметку

Две схемы отсечения постоянки из Т+А V 10, по сети и в выходном каскаде.
И шо ж там революцонного? Кидаться копировать?Улыбка Сетевая схема не удержит больше вольта, полутора, в зависимости от типа диодов в мостике, и ватт на двести мощности.

(13-01-2016 22:23)qwerty400 писал(а):  Фильтр Шушурина
Ну да, та же, что и в предыдущем посту, хуже чем классика.
(Отредактировал 13-01-2016 в 22:33 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 13-01-2016 22:49
Ребятушечки, один сермяжный вопрос, а нафига?
Если сетевой транс тор, да еще нагруженный по железу по максимуму то фильтры постоянки
дело актуальное. Любая постоянка в сети и транс. железо влетает в насыщение.
Другое дело трансы с технологическим зазором, да и используемые в половинных мощностях.
Там подмагничивание железа не приводит к столь плачевному результату, более того, в таких условиях небольшая постоянка полезна! Я даже ее ввожу искуственно.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 14-01-2016 00:25
(13-01-2016 22:31)Александр Ю. писал(а):  И шо ж там революцонного? Кидаться копировать?Улыбка Сетевая схема не удержит больше вольта, полутора, в зависимости от типа диодов в мостике, и ватт на двести мощности.

Ну да, та же, что и в предыдущем посту, хуже чем классика.
Ничего, люди 20 лет назад решили то, над чем вы голову морочите, в тч и схема с супрессором.
Как вы находите десятки вольт постоянки в сети? Каким образом? Что за сеть такая?facepalm
Как видим схему с супрессором не применили. Увы и ах. Значит были причины.
http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm

Я как и этот товарищ не смог намерять ничего более 100 мв.
(Отредактировал 14-01-2016 в 00:43 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 14-01-2016 01:25
(14-01-2016 00:25)groove писал(а):  Ничего, люди 20 лет назад решили то, над чем вы голову морочите, в тч и схема с супрессором.
Как вы находите десятки вольт постоянки в сети? Каким образом? Что за сеть такая?facepalm
Как видим схему с супрессором не применили. Увы и ах. Значит были причины.
http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm

Классическая схема придумана еще ранее, она проще и с более широким диапазоном удержания постоянки, супрессор предлагается добавить для паникеров-исследователей. По большому счету и диоды там не нужны. Кто морочит голову?

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 14-01-2016 01:27
(14-01-2016 01:25)Александр Ю. писал(а):  Классическая схема придумана еще ранее, она проще и с более широким диапазоном удержания постоянки, супрессор предлагается добавить для паникеров-исследователей. По большому счету и диоды там не нужны. Кто морочит голову?
Так где нашли вольты постоянки? Можно результаты и методику измерений.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 14-01-2016 10:53
(14-01-2016 01:27)groove писал(а):  Так где нашли вольты постоянки? Можно результаты и методику измерений.
Виталий, вы когда номинал резистора в схему прикидываете, тоже специальные измерения проводите? Эти четыре диода образуют двунаправленный стабилитрон. Дальше посчитать, это два пальца об асфальт, даже школьнику, не то, что вам. Не нужно меня тролить.

Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 14-01-2016 11:03
Каждый решает сам на что ему заморачиваться, но это и так понятно.
Качество питающей сети у нас "увы и ах" и "постоянка" - одна из проблем, которой тоже надо уделять внимание в комплексной борьбе за чистоту питающей сети. Сама по себе постоянка не живет отдельно в сети от переменки, а есть ее частью, и является результатом деградации площадей полуволн переменки от вносимых искажений прочих потребителей, которые эти самые полуволны потребляют неравномерно. Соответственно, сама эта проблема имеет периодический характер и у всех выражена по-разному. Осязаемой эта проблема становится в случае наличия мощных потребителей, особенно с трансом на торе - начинает гудеть. Но есть и менее осязаемые - это влияние на сам звук. Поэтому, пользуясь простой логикой - "помогает звуку - ставь" и решил заморочиться фильтром вообще и постоянки в частности. Результатом более чем доволен, теперь хочется надежности - закрыть и забыть, а для этого нужно понять как и что работает.
Если вы решили этой проблемой не заморачиваться ввиду собственного отношения к теме, то я вас не буду ни осуждать ни переубеждатьWink
(Отредактировал 14-01-2016 в 12:04 PnL.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 14-01-2016 11:25
(14-01-2016 00:25)groove писал(а):  ...
Случаи разные бывают, на примере приведенном ниже можете прикинуть на пальцах, без специальных методик? http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3112385

Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 01:48
А я сегодня перепаял вместо двух диодов диодный мост.
Играет принципиально иначе.
Так что все симуляторы ффтопку.
Biggrin
Занял весь процесс 20 минут.

Что примечательно - когда разбирал "два диода" на кондесаторах( на каждом в отдельности)было по 26 вольт постоянки. Поскольку они довольно обьемные, пришлось даже разрядить резистором, чтобы не нарываться на непррмятности.
После установки "закороченного моста" ситуация принципиально другая - на одном конденсаторе - 1.68 вольта, на другом 0.9В.
Кто-то модет это обьяснить?

И, есть неприятный момент - трансформатор в сидишке гудит при включении до тех пор, пока не включаю мощник ( сильтосный потребитель) - что говорит теория по этому поводу?

Конденсаторы по 47000/40В.
Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 09:51
(15-01-2016 01:48)K.V.V. писал(а):  После установки "закороченного моста" ситуация принципиально другая - на одном конденсаторе - 1.68 вольта, на другом 0.9В.

И, есть неприятный момент - трансформатор в сидишке гудит при включении до тех пор, пока не включаю мощник ( сильтосный потребитель) - что говорит теория по этому поводу?

Wink
Странно, ошибок в схеме нет? Все детали исправны? В диагонали моста
что то стоит (стабилитрон?)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 09:57
(15-01-2016 01:48)K.V.V. писал(а):  А я сегодня перепаял вместо двух диодов диодный мост.
Играет принципиально иначе.
Так что все симуляторы ффтопку.
Biggrin
Занял весь процесс 20 минут.

Что примечательно - когда разбирал "два диода" на кондесаторах( на каждом в отдельности)было по 26 вольт постоянки. Поскольку они довольно обьемные, пришлось даже разрядить резистором, чтобы не нарываться на непррмятности.
После установки "закороченного моста" ситуация принципиально другая - на одном конденсаторе - 1.68 вольта, на другом 0.9В.

Wink
Похоже, в первой схеме с двумя диодами была ошибка. Можете показать рисунки обеих?

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 10:05
(15-01-2016 09:57)PnL писал(а):  Похоже, в первой схеме с двумя диодами была ошибка. Можете показать рисунки обеих?
Я использую то что в П341.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 12:43
(15-01-2016 09:51)AVM писал(а):  Странно, ошибок в схеме нет? Все детали исправны? В диагонали моста
что то стоит (стабилитрон?)
Нет, диагональ моста закорочена. Я понимаю, что в данном случае отсекается падение на двух диодах и только, но эта схема проверена и работает неплохо - я даже немного зарабатываю, изготавливая подобные устройства в гламурных коробочках.
Ну, решил сделать "себе", наконец...
Biggrin

(15-01-2016 09:57)PnL писал(а):  Похоже, в первой схеме с двумя диодами была ошибка. Можете показать рисунки обеих?
Два встречно-последовательных конденсатора, зашунтированных двумя встречными диодами, кажется в #341 приводили картинку, только полярность обратная - диоды были в одном TO-264 с общим катодом.

Когда разбирал, то суммарно на конденсаторах было полтора вольта, но на каждом конденсаторе отдельно было по 26, что меня и удивило....
Улыбка
Конденсаторы EPCOS B41456 47000/40V.
(Отредактировал 15-01-2016 в 13:06 K.V.V..)

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 14:06
(15-01-2016 12:43)K.V.V. писал(а):  Два встречно-последовательных конденсатора, зашунтированных двумя встречными диодами, кажется в #341 приводили картинку, только полярность обратная - диоды были в одном TO-264 с общим катодом.

Когда разбирал, то суммарно на конденсаторах было полтора вольта, но на каждом конденсаторе отдельно было по 26, что меня и удивило....
Улыбка
Конденсаторы EPCOS B41456 47000/40V.
У меня по такой-же схеме включено.
По 26 - примерно так показывает и в симуляторе при некоторых условиях. Скорее всего на одном что-то 25, на другом 26, разница в 1 В - и есть уровень постоянки, которая вырезается из переменки.
Без диодов в симулятор кажет, что на конденсаторах уровень постоянки пополам, т.е. в вашем случае было бы по 0,5 В. Не замеряли без диодов?

В чем "иное принципиальное звучание" двух вариантов?
Может, в первом случае все-таки что-то не так было, вы уровень переменки на выходе не замеряли? Могло все 26 вольт вырезать, по стандарту = -15%, т.е. оборудование будет работать, но вот как... особенно аудио-техника.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 15:01
(15-01-2016 12:43)K.V.V. писал(а):  ...Когда разбирал, то суммарно на конденсаторах было полтора вольта, но на каждом конденсаторе отдельно было по 26, что меня и удивило.......
Это нарушение причинно-следственной связи. Видимо ранее было в сети больше, по какой то причине, но не успело разрядиться. Но такой уровень я просто не представляю откуда мог появиться. Виталий, где-то косяк, скорее всего.

Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 15:16
(15-01-2016 14:06)PnL писал(а):  По 26 - примерно так показывает и в симуляторе при некоторых условиях.
Какой сим? Файл проекта можете выложить?
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 16:06
(15-01-2016 15:16)ms142 писал(а):  Какой сим? Файл проекта можете выложить?
Multisim 14.0
Прямая зависимость от сопротивления нагрузки - чем ниже сопротивление, тем выше напряжение на кондерах по отдельности.
В данном случае, при 3,5 Ом.
Файл проекта

(Отредактировал 15-01-2016 в 16:21 PnL.)
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 16:48
(15-01-2016 16:06)PnL писал(а):  Multisim 14.0
Прямая зависимость от сопротивления нагрузки - чем ниже сопротивление, тем выше напряжение на кондерах по отдельности.
В данном случае, при 3,5 Ом.
Файл проекта
Ну так все +/- сходится. Какой ток протекает в цепи при таком Rн? Какое падение напряжения он вызывает на Хс?
Найти все сообщения

Выразили согласие: saltman

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS