Фильтр постоянного напряжения в сети
Автор Сообщение
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 16:49
(15-01-2016 15:01)Александр Ю. писал(а):  Это нарушение причинно-следственной связи. Видимо ранее было в сети больше, по какой то причине, но не успело разрядиться. Но такой уровень я просто не представляю откуда мог появиться. Виталий, где-то косяк, скорее всего.

Не знаю.
Сегодня вечером померяю под нагрузкой - расскажу.

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 17:00
(13-01-2016 22:31)Александр Ю. писал(а):  И шо ж там революцонного? Кидаться копировать?Улыбка Сетевая схема не удержит больше вольта, полутора, в зависимости от типа диодов в мостике, и ватт на двести мощности.
первая схема в аудиолоте задействованна - и радости у всех немеряно
(Отредактировал 15-01-2016 в 17:04 Mark_V.)
Найти все сообщения

saltman Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 17:21
(15-01-2016 16:06)PnL писал(а):  Прямая зависимость от сопротивления нагрузки - чем ниже сопротивление, тем выше напряжение на кондерах по отдельности.
В данном случае, при 3,5 Ом.
Кондеры-то просто взорвутся на... при такой нагрузке.

Blackmore, Gillan, Glover, Lord, Paice - forever and ever.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ms142
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 17:44
(15-01-2016 16:49)K.V.V. писал(а):  Не знаю.
Сегодня вечером померяю под нагрузкой - расскажу.
Можешь не париться, я уже понял в чем дело, эти схемы один из вариантов/часть умножителя напряжения.Biggrin
(Отредактировал 15-01-2016 в 17:45 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 17:46
(15-01-2016 14:06)PnL писал(а):  В чем "иное принципиальное звучание" двух вариантов?
Может, в первом случае все-таки что-то не так было, вы уровень переменки на выходе не замеряли? Могло все 26 вольт вырезать, по стандарту = -15%, т.е. оборудование будет работать, но вот как... особенно аудио-техника.
Ну, с установкой случился небольшой конфуз.
Я планировал поставить только на сильноточную часть сетевого кондиционера - там установлены два автомата, и я предполагал, что один - на мощных потребителей, другой - на слаботочку.
Оказалось, что они включены последовательно - один включает ВСЕ, другой - только слаботочку.
В общем, получилось, что эта схема теперь работает на ВЕСЬ мой кондиционер.
Поторопился, но переделывать уже как-то не хотелось, да и по расположению очень красиво становилось все.

Когда было два конд/два диода , то стало чище, детальнее, прозрачнее и чуть быстрее. Не поменялось ничего глобально, хотя, по рассказам тех, кому я эти штуки делал, изменения были существенные.

Опущу свои мысли относительно технического обоснования "двух диодов" - просто подумал, что надо поставить "мост" - это, по меньшей мере, очевидно как работает. Поставил.
И, таки да - изменения очень существенные. В моей системе, в принципе, определенный недостаток баса, связанный с расположением колонок ( я научился с этим жить и больше ценю те плюсы, которые это расположение дает)
Вчера мне показалось баса много!
С другой стороны, звук ощутимо укрупнился в целом по диапазону, стал мягче, "приятнее" - я пока не решил, нужно мне это или нет - надо послушать больше дисков, боюсь, что если это будет "везде" то жить я с этим не смогу.
Вот, как-то так.
Biggrin

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , selivan
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 19:07
(15-01-2016 17:46)K.V.V. писал(а):  Ну, с установкой случился небольшой конфуз.
Я планировал поставить только на сильноточную часть сетевого кондиционера - там установлены два автомата, и я предполагал, что один - на мощных потребителей, другой - на слаботочку.
Оказалось, что они включены последовательно - один включает ВСЕ, другой - только слаботочку.
В общем, получилось, что эта схема теперь работает на ВЕСЬ мой кондиционер.
Поторопился, но переделывать уже как-то не хотелось, да и по расположению очень красиво становилось все.

Когда было два конд/два диода , то стало чище, детальнее, прозрачнее и чуть быстрее. Не поменялось ничего глобально, хотя, по рассказам тех, кому я эти штуки делал, изменения были существенные.

Опущу свои мысли относительно технического обоснования "двух диодов" - просто подумал, что надо поставить "мост" - это, по меньшей мере, очевидно как работает. Поставил.
И, таки да - изменения очень существенные. В моей системе, в принципе, определенный недостаток баса, связанный с расположением колонок ( я научился с этим жить и больше ценю те плюсы, которые это расположение дает)
Вчера мне показалось баса много!
С другой стороны, звук ощутимо укрупнился в целом по диапазону, стал мягче, "приятнее" - я пока не решил, нужно мне это или нет - надо послушать больше дисков, боюсь, что если это будет "везде" то жить я с этим не смогу.
Вот, как-то так.
Biggrin
1. Ой, не пишите чепухи про "прибавки баса" и пр.
Ну смешно ей Богу...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 19:32
А у отчаянных экспериментаторов не закрадывалась такая мысль – что напряжение, которое видят на емкостях, совсем не асимметрия сети, а асимметрия тока потребления самим устройством.
Что гораздо больше похоже на правду. Как это у вас при «постоянной составляющей» в единицы вольт еще холодильники не повзрывались, ума не приложу. Wink

С уважением.

P.S. Кстати, кажущееся увеличение баса и его мягкость, говорит об одном – внесенные дополнительные потери в цепи питания привели к увеличению уровня модуляции сигналом напряжения питания выходного сигнала. Как правило, это сопровождается ростом уровня искажений и обогащением спектра в области НЧ.

Усилитель просто начал больше врать. Сомнительные улучшения, как по мне.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , groove , Radioliubovnik , Roulss
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 19:33
(15-01-2016 19:07)AVM писал(а):  1. Ой, не пишите чепухи про "прибавки баса" и пр.
Ну смешно ей Богу...
Там похоже в первом варианте один диод (или половинка сдвоенного) небыли распаяны и вырезалось переменки порядка 10 - 20 В, так что появление баса от новой, но работающей схемы вполне может быть.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 19:56
(15-01-2016 19:32)Eugene. писал(а):  А у отчаянных экспериментаторов не закрадывалась такая мысль – что напряжение, которое видят на емкостях, совсем не асимметрия сети, а асимметрия тока потребления самим устройством.
Что гораздо больше похоже на правду. Как это у вас при «постоянной составляющей» в единицы9 вольт еще холодильники не повзрывались, ума не приложу. Wink

С уважением.

P.S. Кстати, кажущееся увеличение баса и его мягкость, говорит об одном – внесенные дополнительные потери в цепи питания привели к увеличению уровня модуляции сигналом напряжения питания выходного сигнала. Как правило, это сопровождается ростом уровня искажений и обогащением спектра в области НЧ.

Лучшая фраза в этой ветке Grin

#1 отредактировал сообщение 17-01-2016 16:21:

2.10 Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд в сообщениях форума. (+3 штрафных очков)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:01
(15-01-2016 19:33)PnL писал(а):  Там похоже в первом варианте один диод (или половинка сдвоенного) небыли распаяны и вырезалось переменки порядка 10 - 20 В, так что появление баса от новой, но работающей схемы вполне может быть.
Каких 10-20 вольт? Где? В сети? Fool Да уже все должно сгореть Cry
"Прибавка баса..." ну не смешите? Если даже допустить что небольшая асимметрия входной переменки, намагнитила ТОР в усилителе мощности, и из за этого он потерял несколько процентов своей мощности, при этом усилитель не используется на всю катушку и в нем есть обратная связь - никакого изменения в звучании нет и не будет. Ладно там, я бы понял, когда с усилителя снимается вся мощность, и таки да "постоянка" что то там "отъела" и транс раньше ушел в насыщение железом и завалил свою габаритку... но тогда искажения были бы слышны во всем спектре, а не избирательно только "на басах".
Вы похоже еще ничего не поняли, но уже занимаетесь рекламой и маркетингом?
Эх как у нас все скучно, наивно и предсказуемо...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:01
Должен сказать еще, что необходимость этой фигни в системе была вызвана звуком, который издавал усилитель после установки купленного по случаю тороидального транса на 1кВт....

Померял - результаты очень забавные.

1. После выключения без нагрузки конденсаторы заряжены( напомню, после схемы идут различные элементы фильтра-кондиционера)
- на одном 4.2 на другом 3.05, на конденсаторах напряжение 1.2 вольта...
Embarrassed
2. При включенной сидишке ( транс там габаритом ватт на 60) на схеме 0.82 Вольта ( на конденсаторах 4.05 и 3.23. Транс сидишки ощутимо зудит....

3. Включаем усилитель - на схеме выделяется 20-60 мВ постоянки, транс сидишки умолкает. На конденсаторах по 3.6 плюс-минус эти милливольты....

Но прикольным оказался следующий эксперимент.
Я воткнул в удлинитель, в который сейчас был включен фильтр, фен, и посмотрел, зачем все это в принципе, нужно....
До фена +50мВ на конденсаторах
Фен на первой скорости - 475мВ
на второй - 320мВ
на третьей - 150мВ

Это не дефис, реально полярность поменялась.

Вот, думаю, что происходит с отдельно сидишкой - после выключения усилителя плавно появляются 830-835 мВ...
Sad

(15-01-2016 19:32)Eugene. писал(а):  ...к увеличению уровня модуляции сигналом напряжения питания ...
О том же думаю....

(Отредактировал 15-01-2016 в 20:08 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:04
Цитата:P.S. Кстати, кажущееся увеличение баса и его мягкость, говорит об одном – внесенные дополнительные потери в цепи питания привели к увеличению уровня модуляции сигналом напряжения питания выходного сигнала. Как правило, это сопровождается ростом уровня искажений и обогащением спектра в области НЧ.

Да ничего там никому не кажется, думаю более чем "отслушивание" в симуляторе не производилось.

Цитата:Вот, думаю, что происходит с отдельно сидишкой - после выключения усилителя плавно появляются 830-835 мВ...
Я думаю все элементарно, нужно исследовать питальник сидишки на наличие ОППВ в первичной цепи или неисправности (обрыв одного из диодов моста).
(Отредактировал 15-01-2016 в 20:07 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:10
(15-01-2016 20:01)AVM писал(а):  Каких 10-20 вольт? Где? В сети? Fool Да уже все должно сгореть Cry
"Прибавка баса..." ну не смешите? Если даже допустить что небольшая асимметрия входной переменки, намагнитила ТОР в усилителе мощности, и из за этого он потерял несколько процентов своей мощности, при этом усилитель не используется на всю катушку и в нем есть обратная связь - никакого изменения в звучании нет и не будет. Ладно там, я бы понял, когда с усилителя снимается вся мощность, и таки да "постоянка" что то там "отъела" и транс раньше ушел в насыщение железом и завалил свою габаритку... но тогда искажения были бы слышны во всем спектре, а не избирательно только "на басах".
Вы похоже еще ничего не поняли, но уже занимаетесь рекламой и маркетингом?
Эх как у нас все скучно, наивно и предсказуемо...
Ого... Вы уверены что правильно поняли мое сообщение? Я вижу, что нет.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:10
(15-01-2016 20:04)AVM писал(а):  Я думаю все элементарно, нужно исследовать питальник сидишки на наличие ОППВ в первичной цепи или неисправности (обрыв одного из диодов моста).
То, что у Вас все элементарно, я уже понял.
Но транс сидишки, просто включенный в сеть ( натурально, безо всяких лишних схем) ведет себя крайне положительно, прошу заметить, как и после подключения усилителя в случае со схемой...
Wink

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , groove
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:13
(15-01-2016 20:10)PnL писал(а):  Ого... Вы уверены что правильно поняли мое сообщение? Я вижу, что нет.
Понял понял, отлично понял.

(15-01-2016 20:10)K.V.V. писал(а):  То, что у Вас все элементарно, я уже понял.
Но транс сидишки, просто включенный в сеть ( натурально, безо всяких лишних схем) ведет себя крайне положительно, прошу заметить, как и после подключения усилителя в случае со схемой...
Wink
Ну так зачем Вам тогда какой то фильтр, если и так все "крайне положительно"?
То что нормальный транс, через конденсатор достаточно большой емкости, начинает "тарахтеть" - для меня это странно.
(Отредактировал 15-01-2016 в 20:16 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:20
(15-01-2016 20:13)AVM писал(а):  Ну так зачем Вам тогда какой то фильтр, если и так все "крайне положительно"?
То что нормальный транс, через конденсатор достаточно большой емкости, начинает "тарахтеть" - для меня это странно.
Писал же - в усилителе киловаттный зудел, отсюда и вся эта возня....
Улыбка

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:34
(15-01-2016 20:20)K.V.V. писал(а):  Писал же - в усилителе киловаттный зудел, отсюда и вся эта возня....
Улыбка
Если зудит постоянно - вполне возможно что проблема в самом киловатном трансе или в его нагрузке, при появлении "постоянки" в сети.. ну как бы это явление временное обычно, исследуйте усилитель.
А к стати какой усилитель?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 20:50
(15-01-2016 20:34)AVM писал(а):  Если зудит постоянно - вполне возможно что проблема в самом киловатном трансе или в его нагрузке, при появлении "постоянки" в сети.. ну как бы это явление временное обычно, исследуйте усилитель.
А к стати какой усилитель?
Без этой схемы гудит ощутимо и с переменной громкостью т.е. какие-то процессы в сети присутствуют.
С этой херью - значительно меньше, но тоже гудит, уже на одном уровне. Жаль, конечно, но, видимо, в нем тоже не все гуд. Жаль, приличный транс - Talema, хотя, может, потому и продавался недорого...
Sad
Усилитель - Muse Model 100
http://img.canuckaudiomart.com/uploads/l...el_100.jpg

Только что попробовал добавить к сидишке еще что-то.
Включил Макинтош - тюнер-пред. Напряжение на конденсаторах упало до 300 мВ, транс в сидишке затих, но не совсем.

Думаю, что конденсаторы слишком большой емкости для такой нагрузки, вот их и "косит"....т.е., в каждом конкретном случае, скорее всего, будет оптимальная величина применяемых емкостей, дальше которых будет становиться хуже....
Embarrassed
(Отредактировал 15-01-2016 в 21:04 K.V.V..)

...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 21:44
(15-01-2016 20:50)K.V.V. писал(а):  Думаю, что конденсаторы слишком большой емкости для такой нагрузки, вот их и "косит"....т.е., в каждом конкретном случае, скорее всего, будет оптимальная величина применяемых емкостей, дальше которых будет становиться хуже....
Embarrassed
Похоже, в этой схеме диоды только мешают, т.к. без них работает одинаково эффективно при любой нагрузке, а увеличение емкости всегда влияет хорошо, но по достижении определенного объема дальнейшее увеличние уже мало влияет.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтр постоянного напряжения в сети / 15-01-2016 21:44
(15-01-2016 20:50)K.V.V. писал(а):  Усилитель - Muse Model 100
Тю, так там же обычный транс... проблема не в постоянке из электросети - забудте.
Зудит скорей всего не транс , а вот тот экран вокруг него.
Транс работает на пределе по индукции, из него шурует магнитное поле и "трусит" все вокруг - вот оно и зудит...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS