Проблема с FM приемом
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
igormo
Ветеран
|
RE: Проблема с FM приемом / 09-08-2015 21:54
(09-08-2015 19:37)Farol писал(а): Уточните по поводу поляризации ? Почему
Я так понял это клон вот этого :_http://roks.com.ua/ru/catalog/efir_tv/antens/televes/fm-1201/ Нет, это клон польского Dipol.
Televes немного отличается. Кстати, у меня есть этот Roks, этот Televes и самодельный диполь (который делается элементарно за полчаса - час, только нужны трубки).
У Televes грамотнее сделано крепление, которое позволяет ориентировать антенну как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости (откручивается два винта и переставляется в нужное положение). Для рокса этот вариант недоступен, там надо крепить на г-образную стойку.
У телевеса заявлено усиление 1 dBi, у рокса - 5 dBi, реально, телевес принимает немного лучше рокса.
Я бы разместил антенны в порядке убывания качества приема следующим образом:
1) телевес и самодельный диполь;
2) рокс
Сейчас телевес находится в вертикальном положении, раньше был в горизонтальном, что позволяло принимать некоторые румынские и польские станции.
Конечно, наблюдения касательно приема этих антенн относятся к моим условиям: вышка на расстоянии около 25 км, прямой видимости нет, мешает горка на пути сигнала.
(Отредактировал 09-08-2015 в 22:15 igormo.)
|
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
RE: Проблема с FM приемом / 10-08-2015 10:40
(09-08-2015 22:34)Farol писал(а): Может всё - таки попробовать собрать антенну самому ? Сделайте сами и сэкономите кучу денег. Трубки можно у монтажников кондиционеров приобрести. Тем более, что у них всегда есть обрезки-остатки, которые никуда более применить не могут.
(09-08-2015 19:12)Farol писал(а): Кто-нибудь сталкивался с такой антенной ?:_http://roks.com.ua/ru/catalog/efir_tv/antens/roks/fm-dab-10a/
Что о ней могут сказать специалисты FM приёма ? Обычный петлевой вибратор свернутый в "бублик".
Достоинств не вижу, т.к. антенна неправильная. В условиях дальнего приема вообще ничего принимать не будет. Какое у нее волновое сопротивление и реальный коэффициент усиления? Трудно
сказать... Написать можно что угодно, бумага все стерпит.
Ну согласовали ее с кабелем кое как с помощью трансформатора. Реальный размер вибратора может и соответствует длине волны, а на самом деле волна в пространстве шире, чем тот "бублик", т.к. он геометрически (если смотреть с торца) меньше.
Если покупать такую, то ради того, чтобы выпрямить петлевой вибратор и установить на крыше вертикально. Только проверить геометрические размеры. Круговая направленность в таком случае обеспечена.
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
RE: Проблема с FM приемом / 10-08-2015 12:56
Если брать частоту настройки (центральную) 100МГц, то длина волны будет равна 3 метра, соответственно, полуволновой диполь 3/2=1,5 метра. Пополам выходит приблизительно 750мм. (почему приблизительно см. ниже)
При длине по 720мм. получается частота настройки 104Мгц (середина диапазона от 100 до 108МГц).
Только надо учесть, что 1,5 или 1,44 метра - это длина от конца одной трубки до конца .другой с учетом зазора (посередине) для подключения центральной жилы и оплетки коаксиального кабеля.
Если в Вашей местности много ФМ станций и они занимают весь диапазон (от 87, 5 до 108МГц), и Вы хотите принимать их все, без исключения, то лучше длину полуволнового диполя пересчитать:
полоса частот ФМ диапазона 108-87,5= 20,5МГц.
центральная частота 87,5+(20,5 / 2) = 97,75МГц.
длина полуволнового диполя: L = (300/97,75) / 2 = 1,53м.
Получившаяся величина не намного отличается от 1,5м. Да и ближе к 87,5МГц станций в большинстве городов нет. Тогда выбирайте длину 1,5м. , т.е. две трубки примерно по 750мм.
Если же основная масса любимых станций от 100 до 108МГц, то выбирайте 1,44м. ( 2 х 720мм.).
И самое главное, помните, для того, чтобы антенна эффективно работала в нужной полосе частот, диаметр трубки должен быть не менее 10мм., а лучше больше. Об этом я писал несколько постов выше с обоснованием.
Всем чистого и качественного приема!
|
|
|
|
|
|
|
|
denmin
Старожил
|
RE: Проблема с FM приемом / 07-11-2015 01:32
Всем доброго времени суток.
В связи с отвратительным качеством радиосигнала,очень нужна помощь специалиста.
Почти год назад приобрел здесь на форуме чудный тюнер под названием Linn Kudos.
К нему в комплекте шла антенна в виде Т-образного куска провода.Никакие манипуляции с этой антенной не помогли.Поэтому нашел в сети схему диполя.Две медных трубки диаметром 10мм,длиной 75см.Закрепил их на деревянном бруске с помощью хомутов для труб с резинками для изоляции.Растояние между трубками 2-3см.Припаял кабель как на картинке,экран к одной трубке,а центральная жила к другой.
И закрепил все это снаружи на кронштейне,с растоянием от стены где-то 10см.
Закрепил горизонтально над окном.Тогда я еще не знал как правильно.Мы живем на первом этаже,поэтому важно было то,что бы антенну нельзя было достать с земли.
По итогам : если с комнатной антенной я не мог поймать ни одной станции ! (дом бетонный),
то с этой антенной уверенно принялись практически все каналы.Слушать радио стало сплошным удовольствием.
Но не так давно все изменилось.Не знаю с чем это связано,но вдруг в сети появились помехи.Не постоянные,а как бы щелчками.Минуту играет,а потом резкий пшик или переход на соседнюю волну на пол секунды. И еще я заметил,что помехи усиливаются.если где то включают например перфоратор.Такое ощущуние,что помехи не в радио,а в сети.
Может ли такое быть ? Может ли чье то вмешательство в сеть повлиять на качество приема радио ? Дом новый,проводка довольно мощная. Может кто то может подсказать как с этим бороться ? А то слушать радио стало не возможно,пришлось даже тюннер выставить на продажу.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|