Влияние ферритового сердечника на звучание динамика
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Влияние ферритового сердечника на звучание динамика / 03-01-2021 02:47
(03-01-2021 00:28)Audio Fanat писал(а): Зря Вы "полезли в бутылку" Это Антон лезет в бутылку, со своими гипотетическими теориями. Не имея возможности, хоть как-то их подкрепить метрологически.
(03-01-2021 00:28)Audio Fanat писал(а): А вот кривизну петли гистерезиса прекрасно видно невооружённым взглядом. Где - на бумаге из книжки, где эффект специально гипертрофирован для наглядности и без цифр?
(03-01-2021 00:28)Audio Fanat писал(а): Попробуйте спроецировать на неё синусоиду по оси Y и нарисовать во что она превратиться после пройдя кривульку гистерезиса на оси Х. Как она в данной проекции исказится вы сразу увидите. Что куда проецировать - на картинку из книжки? Это всё равно, что слушать музыку по этой же книжке, представляя себе - как же она, на самом деле, звучит.
Как только я прошу привести реальные цифры для реальных АС высокого класса - сразу идут отмазки и ...переходы на личности. Не серьёзно.
Ещё раз - для понимания позиции. Я не отрицаю, что феррит, в какой-то степени, гадит, из-за своей нелинейности. Но мне не нужны голословные теории - я хочу видеть величину искажений в реальных АС, чтобы был осязаемый предмет разговора. Есть подозрение, что величина этого эффекта здешними, сугубо теоретиками, сильно преувеличена. По крайней мере - в фильтрах, не совсем бюджетных АС.
Даже при наличии измерений, вопрос просто так не будет закрыт. Никого же не смущает величина искажений ламповых усилителей... Слушать нужно, как в реалии это влияет на звук. Для этого, нужно на ходу переключать фильтры на фильтры с воздушным сердечником и точно таким же активным сопротивлением (принципиальный момент). Кто-нибудь такое реально делал? Было бы очень интересно узнать впечатления. И не отдельные случаи, а систематические, воспроизводимые. Чаще всего пишут такое - "поставил катушки без сердечника и звук умер - не так звучит". Значит, не выдержали активное сопротивление. Ибо, бездумно наслушались всяких теоретических советчиков, а сами не думали.
В советских АС высшего класса все катушки всегда были с воздушным сердечником, как и корзины динамиков из дюрали. Только это им совершенно не помогало, ибо не главное.
Кстати - кто посещал филармонию и другие живые концерты знает, что резко выраженного голографического эффекта КИЗ там нет. Как это есть в некоторых системах, словно их специально для этого накрутили. С КИЗ тоже не всё так просто, распространённое мнение - "чем больше выражено, тем лучше" - не катит.
(Отредактировал 03-01-2021 в 03:57 adsh.)
:wq
|
|
|
|
лысый
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Влияние ферритового сердечника на звучание динамика / 03-01-2021 12:50
(03-01-2021 02:47)adsh писал(а): Ещё раз - для понимания позиции. Я не отрицаю, что феррит, в какой-то степени, гадит, из-за своей нелинейности. Но мне не нужны голословные теории - я хочу видеть величину искажений в реальных АС, чтобы был осязаемый предмет разговора. Есть подозрение, что величина этого эффекта здешними, сугубо теоретиками, сильно преувеличена. По крайней мере - в фильтрах, не совсем бюджетных АС.
Если Вы этого хотите, то Вам и карты в руки:
Покупаете высококачественный измерительный микрофон, ГНЧ, Измеритель КНИ, подключаете всё это всё это и измеряете полученный от разных АС КНИ.
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Влияние ферритового сердечника на звучание динамика / 03-01-2021 14:17
А не стоит коллегам сначала разобраться, а потом затевать споры?
Как исходные данные примем следующее:
Катушка без сердечника, априори будет – линейнее, дороже, больше.
В акустических системах используют катушки с сердечником (чаще ферритовым) и с воздушным зазором. Возможно, есть и без зазора, но в приличной акустике я таких не видел, а не приличная – нас не интересует.
Вопрос – как влияет наличие сердечника на линейность катушки?
Чтобы ответить на этот вопрос, удобно воспользоваться понятием магнитного сопротивления (это не обязательно, но так понятнее). Магнитная цепь катушки состоит из двух участков – нелинейного сердечника с малым магнитным сопротивлением, и воздушного зазора – с большим магнитным сопротивлением абсолютно линейного. Участки включены последовательно. «Магнитное сопротивление» воздуха (скажем так условно) – очень велико, и даже в малых зазорах больше сопротивления сердечника на порядки, при больших зазорах (стержень вставлен в катушку), это уже 5-6 порядков разницы.
Полный электрический эквивалент такой магнитной цепи – два последовательно включенных резистора.
Вот теперь представьте, допустим, у вас есть цепь из двух последовательно включенных резисторов: 1 Ом - нелинейный, и 10000 Ом – линейный. И вы, методом вольтметра-амперметра, проверяете линейность такой цепи (соответствие закону Ома). Грубо говоря, величина нелинейности будет приблизительно равна соотношению этих резисторов, то есть – нелинейность будет ослаблена в 10000 раз. Приблизительно тоже самое происходит и в катушке.
Какой из этого можно сделать вывод. Грамотно спроектированная катушка (ГРАМОТНО) с магнитным сердечником и воздушным зазором будет вносить искажения, которыми, в большинстве случаев, можно пренебречь. И ни какое золотое ухо, даже с аудио лапшой висящей до колена, не услышит разницы между этой катушкой и воздушной, с такими же параметрами.
Это, естественно, не запрещает перфекционистам поставить катушку воздушную, и сразу получить улучшение звука в разы.
С уважением.
P.S. Кстати, коэрцитивная сила магнитомягких ферритов, вполне сравнима с коэрцитивной силой сталей, и может быть как больше, так и меньше. Так что все проблемы, существующие у сталей (по этому вопросу), точно так же есть у ферритов.
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|