XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
|
Автор |
Сообщение |
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
FarSeerMellon
Участник
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 30-04-2017 18:24
(30-04-2017 01:14)minoltist писал(а): Да весь смысл этой темы - попробовать что за зверь PCM5102.
А других "тоже хороших" у китайцев навалом, одной темы на форуме не хватит ))
1 и 3 проверенной конструкции многими в этой ветке. если 3 вариант придет 1в1 как на фото, может и имеет смысл предпочесть его. я же взял 1 и заменил толстую керамику на танталлы (их и там и там ставить надо), кондеры у ушника (если не нужен - вообще выпаять, а ему, к слову, уши нужны высокоомные 600-800 ом!) и кондеры у самого цапа, остальные трогать не стал, они вполне приличные и стоят в цепях питания, потому там не нужны супер аудиофильские кондеры. для меня стало лучше чем было (у меня их 2 на руках, для сравнения что было и что стало).
Ушей высокоомных у меня нет, потому их я в сравнении не учитываю, только тюльпан, и тот сделан по "Олег'у" без транзисторного буфера.
Да, стоит обратить внимание на стабилизатор (в левом нижнем углу если юсб с лева а тюльпан в правом верхнем углу), в некоторых платах он ОТСУТСТВУЕТ и это ПАЛЕВО!
Со стабилизатором вы можете подавать до 12 вольт в пике (на случай как у комрада на пару постов выше) и около 8 постоянных (после 6 вольт он начинает прилично греться по нарастающей соответственно напряжению, нужен радиатор).
К сожалению, выложить замеры "стока" и "итога" не могу, т.к. мерить бортовой звуковушкой ноутбука или компа - это бред. так что, весь этот пост является лишь моим ИМХО.
|
|
|
|
FarSeerMellon
Участник
|
|
|
|
|
dmbah
Постоялец
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
Kolabog
Пользователь
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
|
|
|
FarSeerMellon
Участник
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 11-05-2017 09:07
(03-05-2017 09:19)oleg2566 писал(а): Це кондесатори місцевого "пумпа" - перетворювача +3В в -3В, для живлення аналогової частини РСМ5102.
Добрый день, Олег.
После всех ваших правок в цап не могли бы вы проверить на интермодуляционные искажения? Например подав 25кгц и 26кгц а послушав соответственно 1к!?
Естественно выложить результаты сюда.
Скажу сразу, на одном из двух вариантов у меня они есть (не буду говорить на каком, чтобы отсутствовало предвзятое отношение) от сюда и вопрос: "откуда появилась бяка" с завода или после моих "ручонок"?
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
leo2626
Ветеран
|
|
|
|
|
Gremlin1974
Старожил
|
|
|
|
|
foster
Постоялец
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 24-05-2017 10:50
Привет всем. Хочу поделиться своими впечатлениями. Стандартные елна - отстой еще тот. У меня красная , бюджетная платка. Пробовал твердотельные конденсаторы номиналом 22 и 47 мкф - пискляво. Кондеры брал из мамок и видеокарт. Потом взял и впаял кондеры OST , так же из мамки... Номинал 1000 мкф... 6.3в.... Я не ожидал... но ЦАП запел . Хотя кондеры дешмановские. Появился объем, глубина, бас стал объемнее, высокие качественнее, да и вобщем насыщено все стало. Может немного выпирала середина, но в глаза не бросалось. Я пошел дальше. Взял выпал из питания ЦАПа ничиконы FW 2*1000мкф, впаял их в область самого PCM5102, заместо OST... и тут я пришел в восторг... не ожидал, но мне так нравится звук. Басов стало мненьше - это да, но у высоких появился легкий оттеннок мелодичности. Звук настолько приятен, слушать можно часами, не криклив, все раздельно, мелодичен. На место ничиконов впаял тоже ничиконы с мамки номиналом по 1500мкф.
Продолжу. Где то на форуме видел фото платки с обозначением номиналов в 47мкф на самой платке, не то что у меня написано на плате 22мкф. Из выше постов, а может и из других форумов вычитал что кондеры можно впаивать номиналом выше, но только на порядок. Также, но уже здесь вычитал, что надо смотреть на чем киты съэкономили. Видел платку с твердотельными кондерами - там номиналы по 100мкф. В остальных электролиты по 47мкф. Твердотелки дешевле - вот киты и впаяли по 100, а типо "элна" подороже по 47 мкф. Исходя из этого выше сказаного заказал ничикон KZ MUSE но по 100мкф. Не спорю - китай, но с москвы они мне бы обошлись мама не горюй! Также едут танталы(10u16v 3216) и пленка ( здесь ее обсуждали красную wima 0,1u63j), тоже китай, на место синей. Считаю что кондеры здесь должны стоять номиналом по 100мкф, у кого какие мысли? Опробую, обязательно отпишусь! Звук от 47мкф и от 1000мкф - такая разница!!! Но не думаю что 1000 здесь соответствует схеме и микросхемам.
Вопрос: смд резюки что на выходе PCM5102 номиналом в 470Ом стоит ли менять на обычный металлический резистор?! Тестером прогнал (тестер грешит немного), показал 470Ом.
Офтоп - Да, выше задавал вопрос по усилкам, какой выбрать. Пришел мне TPA3116 на платке... отстой, звук неестественный, отторгает. TDA7498 - реально отображает картину. Задумался об lm3886 на импульсном питании.
(Отредактировал 24-05-2017 в 11:06 foster.)
|
|
|
|
foster
Постоялец
|
|
|
|
|
Tropico
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 29-05-2017 14:53
(24-05-2017 10:50)foster писал(а): Привет всем. Хочу поделиться своими впечатлениями. Стандартные елна - отстой еще тот. У меня красная , бюджетная платка. Пробовал твердотельные конденсаторы номиналом 22 и 47 мкф - пискляво. Кондеры брал из мамок и видеокарт. Потом взял и впаял кондеры OST , так же из мамки... Номинал 1000 мкф... 6.3в.... Я не ожидал... но ЦАП запел. Хотя кондеры дешмановские. Появился объем, глубина, бас стал объемнее, высокие качественнее, да и вобщем насыщено все стало. Может немного выпирала середина, но в глаза не бросалось. Я пошел дальше. Взял выпал из питания ЦАПа ничиконы FW 2*1000мкф, впаял их в область самого PCM5102, заместо OST... и тут я пришел в восторг... не ожидал, но мне так нравится звук. Басов стало мненьше - это да, но у высоких появился легкий оттеннок мелодичности. Звук настолько приятен, слушать можно часами, не криклив, все раздельно, мелодичен. На место ничиконов впаял тоже ничиконы с мамки номиналом по 1500мкф.
Продолжу. Где то на форуме видел фото платки с обозначением номиналов в 47мкф на самой платке, не то что у меня написано на плате 22мкф. Из выше постов, а может и из других форумов вычитал что кондеры можно впаивать номиналом выше, но только на порядок. Также, но уже здесь вычитал, что надо смотреть на чем киты съэкономили. Видел платку с твердотельными кондерами - там номиналы по 100мкф. В остальных электролиты по 47мкф. Твердотелки дешевле - вот киты и впаяли по 100, а типо "элна" подороже по 47 мкф. Исходя из этого выше сказаного заказал ничикон KZ MUSE но по 100мкф. Не спорю - китай, но с москвы они мне бы обошлись мама не горюй! Также едут танталы(10u16v 3216) и пленка ( здесь ее обсуждали красную wima 0,1u63j), тоже китай, на место синей. Считаю что кондеры здесь должны стоять номиналом по 100мкф, у кого какие мысли? Опробую, обязательно отпишусь! Звук от 47мкф и от 1000мкф - такая разница!!! Но не думаю что 1000 здесь соответствует схеме и микросхемам.
Вопрос: смд резюки что на выходе PCM5102 номиналом в 470Ом стоит ли менять на обычный металлический резистор?! Тестером прогнал (тестер грешит немного), показал 470Ом.
Офтоп - Да, выше задавал вопрос по усилкам, какой выбрать. Пришел мне TPA3116 на платке... отстой, звук неестественный, отторгает. TDA7498 - реально отображает картину. Задумался об lm3886 на импульсном питании.
Я большие емкости по 470мкф поставил Nichicon KA, 6 штук вокруг стабилизаторов и вокруг pcm5102 поставил Nichicon KZ 100mkf, на входе усилителя 10мкф Elna Silmic ll и на выходе тоже Silmic 220mkf. В питании усилителя по 220mkf Nichicon KA. Все керамические на 10мкф поменял на танталовые и на фильтре поставил Wima fks 2.2nf+керамика 100pf. Синюю пленку можно и не менять, там и так она качественная Epcos. Вот теперь думаю на что бы поменять ушной усилитель tda1308...
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|