Добрый день, товарищи.
Купил данный ЦАП в сентябре месяце.Версия 1.5.2 зеленая платка с синими светодиодами, без корпуса с обычными кварцевыми резонаторами.
Используется как внешняя звуковая карта, питается от USB, далее 2 отдельных самодельных ламповых усилителя- моноблока и самодельная акустика.
Смотрел вчера топологию платки, на что обратил внимание:
Подача питания от USB идет на общую шину +5В
Подача с внешнего разъема 7В- через U13 AMS1117 5.00 - 5-ти вольтовый стабилизатор напряжения поступает на ту же общую шину +5В ( тумблер коммутирует +5В либо с ЮСБ либо с 1117 )
К общей шине подключены несколько LDO стабилизаторов в корпусе sot23-5 вход 5в, выход- 3,3В. По маркировке их не нашел- 58K2
Сама МС PCM5102 питается через 2 стабилизатора, один на цифровую, второй на аналоговую. Кондеры как по мне маловаты только - везде танталы на 10мкф.
Схемотехнически все более менее толково, единственное что- нам не известно насколько правильно разведены земли, тестером не определить.
Аналоговые и цифровые земли в платке разделены дросселем L16.
на днях планирую поподключаться осциллом- посмотреть пульсации по разным точкам питания, а также цифровой шум на выходе 5102.
Из всего вышеописанного для себя не вижу необходимости во внешнем питании, а особенно городить несколько стабилизаторов питания последовательно.
Возможно нужно будет добавить номиналы емкостей по питанию или дополнительно зашунтировать керамикой.
(02-01-2015 14:46)Lithium писал(а): Схемотехнически все более менее толково, единственное что- нам не известно насколько правильно разведены земли, тестером не определить.
Аналоговые и цифровые земли в платке разделены дросселем L16.
Возможно нужно будет добавить номиналы емкостей по питанию или дополнительно зашунтировать керамикой.
"Земли" будем искать "всю жизнь", плата четырехслойная , а керамики там - полный комплект
(31-12-2014 13:31)kvk писал(а): появилась новая версия:
на XMOS U8 (USB прямо в нём) версия платы вроде как 2.0
А это значит, что предыдущая версия на базе XS1-L1 (8L6C5) претерпела все возможные усовершенствования от производителя и дальнейшее развитие уже не планируется, что тоже хорошо!
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
(02-01-2015 21:24)oleg2566 писал(а): "Земли" будем искать "всю жизнь", плата четырехслойная , а керамики там - полный комплект
Кто знает..
Имеется такой узел как U11 с обвязкой -sot23-5 - c маркировкой DXJ*** как оказалось понижающий DC-DC конвертор с частотой 1,7 МГц. - NCP1529
Я бы не ставил преобразователь в ЦАП, но китайцам видней. По даташиту вход и выход должен шунтироваться керамикой 4,7 и 10мкф, по факту стоит тантал, Дорожки длинноваты. Конденсатор Wima 0,1мкФ там же, видать для красоты, по ВЧ он не силён.
(07-01-2015 23:35)Lithium писал(а): Имеется такой узел как U11 с обвязкой -sot23-5 - c маркировкой DXJ*** как оказалось понижающий DC-DC конвертор с частотой 1,7 МГц. - NCP1529
в схеме DC-DC преобразователя должен быть силовой дроссель. Не на одной фото его не видно.
Скорее всего U11 это линейный LDO регулятор.
1.jpg (Размер: 10.61 Кб / Загрузок: 1386)
Кстати, на новой плате питание полностью переделано, и добавлен выход I2S.
P.S. Скорее бы банк раздуплился с карточкой, и я бы пощупал эту плату вживую.
(08-01-2015 00:43)kvk писал(а): в схеме DC-DC преобразователя должен быть силовой дроссель. Не на одной фото его не видно.
Скорее всего U11 это линейный LDO регулятор.
Нынешние преобразователи обмельчали , а какой по размеру должен быть дроссель на частоту 1,7МГц и мощность милливатт 100? Дроссель есть, правда он не такой большой как вы ожидаете, СМД 0805. Находится с другой стороны платы, маркируется L11.
Маркировка и разводка совпадает с даташитом, по даташиту дроссель и должен быть маленький по размеру, индуктивность 2,2-4,7мкГн. А на кондере есть ВЧ составляющая выше мегагерца.
(08-01-2015 01:58)Lithium писал(а): Нынешние преобразователи обмельчали , а какой по размеру должен быть дроссель на частоту 1,7МГц и мощность милливатт 100? Дроссель есть, правда он не такой большой как вы ожидаете, СМД 0805. Находится с другой стороны платы, маркируется L11.
Маркировка и разводка совпадает с даташитом, по даташиту дроссель и должен быть маленький по размеру, индуктивность 2,2-4,7мкГн. А на кондере есть ВЧ составляющая выше мегагерца.
Тогда конечно грустно
Это китайцы видимо кпд стабов повышали, что бы не было перегруза по току при питании от USB, примерно как в musiland monitor 03 us:
Хотя на вегалабе есть авторская конструкция XMOS+PCM5102 с гальваноразвязкой, и там для питания PCM и аналоговой части применён модуль преобразователя напряжения RD-0512D. И ничего вроде.
(08-01-2015 02:09)kvk писал(а): Тогда конечно грустно
Чего грустного то? Преобразователь на такую высокую частоту просто не будет нормально работать с обычным проволочным дросселем из-за паразитных емкостей проводников и монтажа. А китайцы в кои то веки поставили на плату то, что нужно.
И вдогонку: современные работающие на высоких частотах импульсные преобразователи "шумят" соизмеримо с линейными.
(08-01-2015 00:43)kvk писал(а): Кстати, на новой плате питание полностью переделано, и добавлен выход I2S.
К слову, выход I2S давным-давно был на версии платы с регулятором громкости выхода наушников. Интересно, кто-нибудь пробовал к нему другой ЦАП подключить?
(08-01-2015 13:47)АндрейКа писал(а): Преобразователь на такую высокую частоту просто не будет нормально работать с обычным проволочным дросселем из-за паразитных емкостей проводников и монтажа.
И вдогонку: современные работающие на высоких частотах импульсные преобразователи "шумят" соизмеримо с линейными.
Подавляющее большинство дросселей на такую и выше частоту именно проволочные. Все мощные дросселя на фото поста 830- проволочные с ферритовым каркасом- магнитопроводом.
ВЧ СМД индуктивности с низкой индуктивностью- скажем менее 100нГн исключительно проволочные. Кроме того моточные СМД применяют на частотах до гигагерца и чуть выше, а монолитные- до 100мГц, у них как раз емкость выше из-за технологии изготовления.
Касаемо шумности, то преобразователи чисто из принципа работы - ключевой режим и импульсные токи, более шумные. В жизни есть нюансы, но в общем все как в теории.
Интересует тема. У меня есть любимый СД проигрыватель на LC7881. Могу ли я в него воткнуть XMOS платку с Китая по i2s и наслаждаться звуком любимой LC7881 в правильной реализации.
PvS писал(а):P.S. Продал. Заказал AUDIOTRAK Prodigy HD2 ADVANCE DE Special (с расчетом его проапгрейдить).
Забрал сегодня на почте. Поставил, перепрошил для поддержки АСИО.
Ну что вам сказать? - Моя 0404юсб теперь будет лежать в шкафу и ждать свое время когда я приобрету вертак для оцифровки винила.
В сравнении с 0404 юсб, Аудиотрак звучит детальней. Бас не такой бубнящий как на Эму. На уши не давит. Да, я теперь соглашусь что Эму сильно много мясистости басу прибавляя оставляя позади средние и высокие.
Послушал треки разные. Все по иному звучит. Например в винил рипах стало больше песка слышать (видимо Эму басом всю детальность гасила) - детализация лучше.
Послушал транс 16/44 - так теперь каждый трек вообще разный. Раньше на 0404юсб звучали все одинаково - БУМ-БУМ. ЭТо и есть та детализация. Все слышно, не только бас. Такое ощущение сложилось что AUDIOTRAK передает звуки так как они и есть в записи (треке). То есть там где есть низа - он их и выдает. Там где их нету - то ...
А еще же можно ОУ заменить на Мюзесы какие-то. И конденсаторы заменить на большую емкость. Но это не сейчас.
В общем я доволен. Осталось закончить ремонт, купить НАД 356-й и две колоночки. Тогда и свою тему создам в разделе Системы участников.
(19-12-2014 22:29)PvS писал(а): Бас мощнее и мягче на 0404юсб. А на XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC просто долбит и все. Нету той атмосферы. Звук простенький какой-то. Я бы сказал что на ЭМУ он красочней.
Вторая:
(09-01-2015 22:09)PvS писал(а): В сравнении с 0404 юсб, Аудиотрак звучит детальней. Бас не такой бубнящий как на Эму. На уши не давит. Да, я теперь соглашусь что Эму сильно много мясистости басу прибавляя оставляя позади средние и высокие.
Послушал треки разные. Все по иному звучит. Например в винил рипах стало больше песка слышать (видимо Эму басом всю детальность гасила) - детализация лучше.
Как, однако, меняются оценки одной и той же E-Mu 0404 USB за каких-то две недели...
Хотя, конечно, на вкус да на цвет все фломастеры разные.
PvS, рад, что Вы нашли тот звук, который Вам нравится.
Теперь главное, чтобы Вы не потеряли этот обретённый звук после замены музцентра на "НАД 356-й и две колоночки". А то может оказаться, что бас после этого исчез, и "Звук на NAD простенький какой-то. Я бы сказал что на музыкальном центре он красочней." Ведь на музцентре бас наверняка задран, да и ВЧ, возможно, тоже.
Приобрёл себе подобный девайс под названием breeze audio usb-spdif 24\192 asio. Работает не плохо, но с установкой драйверов на win8 пришлось помучиться. Чип стоит xmos sk1248l1 развязывающий трансик da101c, конденсаторы все твердотельные электролиты sanyo серии oscon остальные smd мелочь tcxo jyec обычные.
Вопрос к форумчанам - посоветуйте, что можно улучшить в данном устройстве например увеличить ёмкости на породистые (хотя что стоят неплохие oscon для цифровых сетей и достаточно дорогие), а может входящий стабилизатор поменять на lm317, или рядом с имеющимся поставить 7905 и сделать двуполярное (хотя плату курочить не хочется), может в каких нибудь местах поменять smd на плёнку (есть маленькие вима или эпкос), есть на плате smd диод может его поменять на полно размерный? Буду рад любым советам с чего начать. Блок питания я ему уже спаял линейный однополярный но не стабилизированный под нагрузкой выдаёт 6,5 вольта 1,2 ампера. Заранее спасибо!
Провел апгрейд своего экземпляра. Для начала просмотрел особенности схемотехники, просмотрел осциллограммы. Промерял базовые деталюшки.
Как я уже писал на борту имеется понижающий инвертор 5- 1В, насколько помню он U11, обвязка по входу и выходу в базе никудышняя, осцилом видно значительные пульсации как на входе так и на выходе. Микросхема включена с нарушением рекомендаций даташита, а именно применения керамических конденсаторов по входу и выходу 4,7 и 10мкф. Ни электролит, ни вима не способны сглаживать 1,7МГц, особенно учитывая их низкие номиналы и низкое рабочее напряжение.
Измерял кондеры по выходу- ФНЧ С59,С60, на моей платке стояли 2,85нФ , по даташиту 2,2н, заменил на 2,2н
Смотрел осциллограмму выходного напряжения- на треке с 352к иногда видна несущая (сигнал на макс, вижу в некоторых фрагментах модуляцию- что-то типа синусоиды с частотой 176 кГц, амплитуда 25-30мВ), чаще всего заметна при динамичном изменении сигнала, на ВЧ составляющей.
Есть предпосылки к применению ФНЧ с ОУ
Выпаял все фиолетовые электролиты и вимы 0,1мкф.
Электролиты были 22мкф на 20В- толку от них мизер, емкость маленькая, при напряжениях 1-3,3В такая емкость накапливает мизер энергии.
Измерял их на предмет ESR- тоже хреновенько. Заменил на компьютерные с низким ESR, со значительной прибавкой емкости. Вимы повыпаевал и заменил на керамические 10мкф, поскольку от них там толку мало, кроме красоты и фен шуя. Емкость маленькая, индуктивность большая, бороться с вч они не способны.
Значительно увеличил по сравнению с даташитовским значением емкости чардж пампа 5102, было 2,2мкф, стало 4,7мкф керамика и 47мкф тантал. Подсмотрено в одной схожей конструкции+ есть запас по двухполярному питанию +/- 3,3В если добавлять буфер.
Параллельно всем электролитам напаял 1мкф.
Кстати, на фотках одной из версий ХМОСА (красная платка) стоят как раз нормальные электролиты с низким ЕСР и керамические кондеры вместо танталов.
Изменения проводились в 2 этапа.
1 заменены все электролиты
2 все остальные изменения.
По результатам:
-Немного изменился тональный баланс, скорее всего из-за замены 2,8н на 2,2 стало чуть больше высоких. Но полагаю, что даташит более верный, у китайской коробочки с завода верха подрезаны завышенной емкостью.
- повысилась детальность отыгрывания фонограмм, заметно и на хай резах и на 128 мп3. На мп3-шках, которые раньше слушал много раз стали заметны явные дефекты, которые раньше маскировались. Стала лучше прослушиваться разница между хорошими мп3 и хайрезами Звук стал более "живым".