Корпус из умершего HHD носимого накопителя "ТЕАС", размеры платки чуть меньше, пришлось адаптировать. Светодиоды выведены на боковую панель. Деревянными распорками согласуется разница размеров. Верхняя и нижняя крышки клеятся.
(13-01-2015 01:15)kvk писал(а): А внешние -3,3в вместо чарджпампа не пробовали?
Не пробовал, хотя мысли возникали. Но полагаю, что эффект от буфера с ФНЧ должен быть больше. Преобразователь не очень шумный т.к без индуктивностей, токи небольшие, с шумным преобразователем заявленные характеристики по шуму не достигались бы. На похожем чипе ES9023 в Lynx D68 существенных помех нет, хотя преобразователь нагружен дополнительными потребителями.
К тому же и шум чарджа хорошим фильтром должен лучше срезаться.
Программа "максимум" для апгрейда моей платы-
1 дополнительный преобразователь с двухполярным выходом и оптическая развязка,
2 питание -3,3В 5102 от внешнего источника.
3 Хороший ФНЧ
Пока изучаю теоретическую часть, но скорее всего ограничусь максимум 3-м пунктом.
(13-01-2015 00:44)Lithium писал(а): Кстати, на фотках одной из версий ХМОСА (красная платка) стоят как раз нормальные электролиты с низким ЕСР и керамические кондеры вместо танталов.
у меня красная платка есть, в моей версии почему то вернули sanyo oscon назад, но номиналы увеличили с 22uF до 47uF....а вместо танталов керамика стоит, как Вы уже отметили.
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Померял выпаянный конденсатор ОСкон 22мкфх20В и 2 параллельно соединенные керамические конденсаторы смд 1210 10мкф. Частота 50кГц.
У оскона внутреннее сопротивление около 40мОм, что вполне неплохо по сравнению с хорошими электролитами, но по сравнению с керамикой далеко в сторонке - сопротивление около 2мОм
Что 22 в старой плате, что 47 мкф в новой мало
Сделал небольшой неспешный твик, к осконам добавил электролиты rubycon по 2200uf 10v плюс один elna 10uf как шунт входного электролита, заменил два конда в цепи spdif один был os-con 10 мкф. второй смдшный керамический, поставил туда epcos 1мкф. и wima 0.1 мкф. Делал всё не торопясь, с остановками на прогрев и сравнение, перепробовал кучу вариантов, вначале большую часть пропаял керамикой, музыка зазвучала как то не цельно, потом заменил осконы на танталы hitano, басы с ними вобще высохли звук потерял размах, и только с полноразмерными рубиконами всё опять появилось, но sanio оставил, цепи тут всё таки цифровые, далее удалил конденсоры из spdif и понял сколько там теряется инфы но и мусора, так как трансик мурата без них тоже без них не может, маленькие литики elna и nichikon давали окрас, керамика задирала верх, пришлось там селить пропилены (правда эпкос повредил внешность паяльником на на ттх не повлияло) с ними и грязи нет и динамика не задушена. Всё мне теперь нравится, конечно не berkeley alpha usb но и не мылит как большинство конвертеров. Жаль не подобрал маленький радиатор на стабилизатор, а то на hi res сильно греется, буду искать подходящую маленькую пластинку. Между платокой и корпусом подложил кусочек резины плата не полотно держалась в корпусе. На этом пока всё. Жду предложений.
(15-01-2015 22:12)oleg2566 писал(а): О..... две принципиально разные концепции твика, кто же победит
Победить можно в слепом прослушивании аналогичных устройств коллективом слухачей. Ни одно из 3-х условий не реализуемо
Победит дружба.
Попробовал подключить в качестве эксперимента внешнее - 3,3В от 2 Li-ion АКБ+ стаб на 1117. Хотелось полностью отключить родной чардж памп путем отрезания 1-й ноги от 3,3В , но это не реализуемо т.к для старта МС идет проверка наличия питающего напряжения на этой ноге.
Пришлось ограничиться только выпаеванием зарядного кондера.
По впечатлениям- тяжело что-то сказать, не хуже, чем с чарджем- это точно.
Пробовал запитывать от внешнего чардж пампа на ICL7660, питание от +3,3В напряжение слишком проседает, может получится разогнать или питать от +5, а дальше как-то стабилизировать.
(16-12-2014 13:17)oleg2566 писал(а): Катушки на броневом сердечнике Б 22, 3,8м провода диаметром 0,5мм.
Индуктивность подбирать до указанного номинала с помощью зазора.
Олег, найти такие сердечники пока не могу. но есть кучя других сердечников у магазине РКС, например. дайте совет как выбрать тот что мне нужен? по каким признаках выбирать? есть большие и маленькие, броневые чашки и не очень, - как выбрать? подозреваю что выбирать нужно исходя из получения наименьшего сопротивления будущей катушки и достижения необходимой величины индуктивности (сжимать чашки). подскажите как меряли эту индуктивность? прибором? на какой частоте? с током подмагничивания, или без?
и еще, на входе буфера стоит конденсато 1500пф. так нада? а резистор на входе 180 Ом ? какова вообще цель этого дросселя и транзисторного каскада в целом? что это дает? почему здесь не ламповый катодный повторитель?
Несколько дней назад прислали из Китая Xmos PCM5102 USB с апгрейдом до 0.1PPM. Правда друзья-китайцы забыли ее в корпус вложить, написали типа на выдачи у них безалаберные люди работают и обещали исправиться.
Поставил ее прогревать. Карта под Linux сразу определилась и сразу заиграла без проблем. Я ее гонял где-то 2 суток не выключая компьютер, время от времени включая усилитель, чтобы послушать, что же там происходит то. В общем, все было хорошо до тех пор, пока я не решил на ночь выключить компьютер. Выключил с подключенной картой, утром включаю, карта определяется, огонечки весело мигают, а ЗВУКА нет. Причем нет ни с RCA выходов, ни с цифрового S/PDIF. Linux показывает, что карта есть, даже что-то туда выводит, Status: Running, а звука все равно нет. Обычные меры включить — выключить, перегрузить ни к чему не привели. Заметил, что как только подключаешь карту к внешнему ЦАПу, на нем сразу загорается Lock, я вот только не помню, так было с этой картой с самого начала или только сейчас. Просто когда на внешний ЦАП выводишь звук по цифре со встроенной Asus Essence STX Lock загорается только тогда, когда воспроизводится музыка. А сейчас Lock на внешнем ЦАПе горит постоянно, независимо от того, выводится звук через Xmos карту или нет. Такое чувство, что карта «залочилась».
(16-01-2015 22:14)Lithium писал(а): Победить можно в слепом прослушивании аналогичных устройств коллективом слухачей. Ни одно из 3-х условий не реализуемо
Победит дружба.
Попробовал подключить в качестве эксперимента внешнее - 3,3В от 2 Li-ion АКБ+ стаб на 1117. Хотелось полностью отключить родной чардж памп путем отрезания 1-й ноги от 3,3В , но это не реализуемо т.к для старта МС идет проверка наличия питающего напряжения на этой ноге.
Пришлось ограничиться только выпаеванием зарядного кондера.
По впечатлениям- тяжело что-то сказать, не хуже, чем с чарджем- это точно.
Пробовал запитывать от внешнего чардж пампа на ICL7660, питание от +3,3В напряжение слишком проседает, может получится разогнать или питать от +5, а дальше как-то стабилизировать.
Мы пока исследуем этот девайс. У Вас очень ценная информация
Именно этого я и боялся, что РСМ5102 не заработает при отсутствии напряжения на "первой ноге".
В сущности "отрицательный насос" можно отключить с помощью удаления разделительного конденсатора, схема то будет работать, но шум ключей, если даже он есть, останется. А может его и нет
В любом случае, нужно продолжать эксперимент.
(17-01-2015 11:53)lepic2008 писал(а): Олег, найти такие сердечники пока не могу. но есть кучя других сердечников у магазине РКС, например. дайте совет как выбрать тот что мне нужен? по каким признаках выбирать? есть большие и маленькие, броневые чашки и не очень, - как выбрать? подозреваю что выбирать нужно исходя из получения наименьшего сопротивления будущей катушки и достижения необходимой величины индуктивности (сжимать чашки). подскажите как меряли эту индуктивность? прибором? на какой частоте? с током подмагничивания, или без?
и еще, на входе буфера стоит конденсато 1500пф. так нада? а резистор на входе 180 Ом ? какова вообще цель этого дросселя и транзисторного каскада в целом? что это дает? почему здесь не ламповый катодный повторитель?
Да на помойке броневых сердечников было навалом. Все новое - хорошо забытое старое. Материал в районе 2000МН. Я почему то думал, что на барахолке это можно найти всегда
Ближайшим аналогом этого материала по каталогу моих Харьковских друзей является N48 : _ttp://ferrite.ru/products/epcos/epcos_table/
Подбор и расчет индуктивности можно получить из даташита на определенный типоразмер сердечника. И конечно же... зазор, маленький, с помощью которого нужно подобрать точное значение индуктивности.
Все таки, закрытые чашки, лучше экранируют катушку.
Прибор, которым я измеряю индуктивность - MS8201H DMM.
Теперь о самом фильтре.
Это есть LC фильтр. Его параметры соответствуют фильтру товарисча Бесселя, второго порядка, со всеми вытекающими последствиями фазолинейности на ВЧ.
Номинали L и C задают частоту среза. Номинал R задает добротность фильтра, то есть... это может быть и не фильтр Бесселя, а скажем, Баттерворта или Чебышёва, в зависимости от номинала R.
Резистор 180 Ом, "антизвонныЙ" , так, чтобы не перегрузить базы выходного буфера, хотя там "история" глубже, но....
Вооще, после фильтра, ставьте что угодно , лампу, свечку, метлу, я поставил повторитель, настолько это верно, судите сами, усиления напряжения на этом ЦАПе просто не нужно.
Похоже то вы первый, так сказать первооткрыватель, в худшем смысле этого слова.
Насколько мне известно, такой функции как "залочивание" у этого прибора не имеется. Вам нужно точно определиться аппаратная или программная проблема, подключить в Винде. Если аппаратная- либо возвращать, либо пробовать самостоятельно починить при определенных навыках. По внешнему виду платы можно утверждать, что технологически плата паялась в 2 основных этапа- пайка поверхностный элементов, мойка
- установка крупных элементов, электролитов, разъемов, светодиодов. Эти компоненты установлены более "криво", флюс не смыт.
как первый этап решения аппаратной проблемы можете провести тщательный осмотр качества пайки.
(18-01-2015 21:41)oleg2566 писал(а): Мы пока исследуем этот девайс. У Вас очень ценная информация
Именно этого я и боялся, что РСМ5102 не заработает при отсутствии напряжения на "первой ноге".
В сущности "отрицательный насос" можно отключить с помощью удаления разделительного конденсатора, схема то будет работать, но шум ключей, если даже он есть, останется. А может его и нет
В любом случае, нужно продолжать эксперимент.
Эксперимент показал, что все с 1-й ногой печально, последующее прочтение даташита теоретически подтвердило. МС проверяет 3 ноги питания, ниже 2,8 В не запускается.
Без рабочего конденсатора общий шум однозначно должен уменьшится т.к через него протекает ток ВЧ, который будет наводить поле, но насколько это будет влиять на выходные характеристики... Без кондера будет только заряд небольших емкостей полевых транзисторов пампа. Заряд затворов будет явно меньше рабочего кондера. Рабочая частота преобразователя достаточно высокая.
Встроенный преобразователь по энергетике явно лучше того, что я пробовал на 7660.
Оставил пока питание -3,3 от родного преобразователя. Возможно чуть позже еще раз подключу от аккумов, чтоб точно определиться- лучше или так же.
Проблема оказалась программной. Под виндовс все работает.
Теперь нужно будет разбераться, что это Linux переклинало так.
(18-01-2015 23:03)Lithium писал(а): Похоже то вы первый, так сказать первооткрыватель, в худшем смысле этого слова.
Насколько мне известно, такой функции как "залочивание" у этого прибора не имеется. Вам нужно точно определиться аппаратная или программная проблема, подключить в Винде. Если аппаратная- либо возвращать, либо пробовать самостоятельно починить при определенных навыках. По внешнему виду платы можно утверждать, что технологически плата паялась в 2 основных этапа- пайка поверхностный элементов, мойка
- установка крупных элементов, электролитов, разъемов, светодиодов. Эти компоненты установлены более "криво", флюс не смыт.
как первый этап решения аппаратной проблемы можете провести тщательный осмотр качества пайки.
(18-01-2015 20:47)allfansy писал(а): ... Выключил с подключенной картой, утром включаю, карта определяется, огонечки весело мигают, а ЗВУКА нет. Причем нет ни с RCA выходов, ни с цифрового S/PDIF. Linux показывает, что карта есть, даже что-то туда выводит, Status: Running, а звука все равно нет ...
То же использую с Линуксом. Lock на ЦАПе начинает светиться сразу после того, как карта проинициализировалась, вне зависимости от того, играет музыка или нет.
Поглядите в ALSA Mixer, мож. там Mute включен или уровень выкручен на минимум?
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Спасибо.
До Linux-консоли руки пока не дошли. Из GUI видно, что карта включена и громкость на обычном уровне, но вполне может быть, что GUI врет. Если будет вечером время, залезу в консоль.
(19-01-2015 10:28)АндрейКа писал(а): То же использую с Линуксом. Lock на ЦАПе начинает светиться сразу после того, как карта проинициализировалась, вне зависимости от того, играет музыка или нет.
Поглядите в ALSA Mixer, мож. там Mute включен или уровень выкручен на минимум?
Кто-то может подсказать, как правильно слушать (выводить) на этот ЦАП DSD поток с компьютера? Поставил в foobar плагин Super Audio CD Decoder для прослушивания SACD образов, но звук какой-то никакой. Мне кажется, что он конвертит поток в PCM, а не выводит его напрямую.