XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
leonovo
Ветеран
|
|
|
|
|
codemaster
Ветеран
|
|
|
|
|
leonovo
Ветеран
|
|
|
|
|
asandr
Старожил
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 06-11-2015 23:10
Сodemaster, спасибо, переустановил.
Но на своем тракте различий в звуке не уловил.
Не подскажете: есть ли целесообразность (какая?) использования предложенного драйвера 2.24.0 и есть ли у данного драйвера преимущества в сравнении с 1.61.0 ?
(Отредактировал 06-11-2015 в 23:56 asandr.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sajk |
|
leonovo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sajk |
|
Патронус
Старожил
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 08-11-2015 03:40
Всем привет.
Буквально накануне присоединился к Вашему замечательному сообществу, ибо хочу прикоснуться к такому чудесному явлению, как HiFi. Слишком уж неизведан для меня этот мир.
Надеюсь мне не назначат "публичную порку розгами" за пару ламерских вопросов в рамках данной темы в надежде на полезные советы знатоков.
Пока что осилил менее половины этой темы, но так как приближается 11.11 и времени в недостатке, то решился попросить помощи советом (в дальнейшем планирую самостоятельно изучать материал по мере сил и времени в рамках меломанства):
1) начитался много здесь о PCM5102 карте, но на рынке вижу другие АК4399, АК4490 и другие 4495.., с разным кол.-вом тактовых генераторов (2-3 позолоченные пластины типа "орбит без сахара") и остальное разнообразие обвязки. Но на чём стоит остановить свой выбор: глаза просто разбегаются от разнообразия? Старый PCM5102 или чуть новее АК4490? Вообщем, хочу USB DAC.
2) Питание этому DAC, Я так понял, лучше организовывать с помощью тороидального транса, но важно ли взять опять что-то "китовое" или достаточно "вітчизняного"?
Со временем хочу поднакопить денег на нищебродную HiFi систему, т.е. подыскать в относительно хорошем состоянии Эстонию 35АС-021 и усилок под неё и через купленный заблаговременно DAC наслаждаться новым для меня миром.
Надеюсь на Вашу отзывчивость, дорогие форумчане.
Пэ.эС.
И ещё один маленький вопросик...
Важна ли способность входного USB приёмника сигнала поддерживать частоту дискретизации композиции, которую мы слушаем?
Т.е., если у нас, к примеру, АК4490 поддерживает всё вплоть до 384кХц, а XMOS токо до 192кХц, будет ли входной USB приёмник как-то влиять на входящий 384кХц сигнал?
Ввиду своей музыкальной юности не могу понять этого.
На момент прочтения части этой темы не заметил, чтобы кто-то обращал внимание на XMOS в данной плате, точнее на её модель.
На сайте XMOS указано, что существует два типа камней:
а) xCORE-AUDIO PROCESSORS
б) xCORE-XS1 MICROCONTROLLERS
В дешёвых китовых USB DAC типа карт с PCM5102 или с АК4490 на борту используются XMOS, наскоко правильно Я понял, xCORE-XS1 камни с поддержкой, цитирую:
"Supports standard sample rates - 44.1kHz, 48kHz, 88.2kHz, 96kHz, 176.4kHz, 192kHz"
а вот платы с XMOS xCORE-AUDIO камнями имеют:
"Stereo playback: Up to PCM 384kHz/32bit or DSD64/128"
Так ли это? Влияют ли эти параметры на качество или это всё "трудности моего перевода"?
(Отредактировал 08-11-2015 в 04:59 #1.)
|
|
|
|
|
|
asandr
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | homs |
|
codemaster
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 08-11-2015 15:02
(08-11-2015 03:40)Патронус писал(а): Но на чём стоит остановить свой выбор: глаза просто разбегаются от разнообразия? Старый PCM5102 или чуть новее АК4490? Вообщем, хочу USB DAC.
Пэ.эС.
И ещё один маленький вопросик...
Важна ли способность входного USB приёмника сигнала поддерживать частоту дискретизации композиции, которую мы слушаем?
Т.е., если у нас, к примеру, АК4490 поддерживает всё вплоть до 384кХц, а XMOS токо до 192кХц, будет ли входной USB приёмник как-то влиять на входящий 384кХц сигнал?
Платы на 5102 - более проверенное решение, не требует сложной обвязки (которая в значительной мере определяет звучание), поэтому даже при экономии каждого цента способно обеспечить неплохое соотношение качество/цена. Путем добаление приличного БП, фильтра и усиления на выходе чипа качество может быть существенно повышено при сравнительно небольших затратах.
Платы на 4490 - более новое решение, но чтобы реализовать довольно большой потенциал этого чипа - нужно хорошее питание, толковая обвязка чипа, естествеоо, за 50-100 у.е. всего этого не будет. И сделать всё "по уму" будет стоить в несколько раз дороже чем такая платка.
Поэтому какую плату брать - вопрос. Как бюджетное решение я бы взял последнюю версию платы на 5102 - там обвязка сделана несколько толковее, чем на предыдущих. Как различить версии - тут писали в теме.
Про версию XMOS можете не париться - все платы на 5102 умеют работать вплоть до 384кГц. На коаксиальный выход (для подключения внешнего ЦАП более высокого класса) все выдают вплоть до 192кГц (это ограничение стандарта). Но это для Вас несущественно.
|
|
|
|
|
Патронус
Старожил
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 08-11-2015 16:14
(08-11-2015 03:40)Патронус писал(а): ...
2) Питание этому DAC, Я так понял, лучше организовывать с помощью тороидального транса, но важно ли взять опять что-то "китовое" или достаточно "вітчизняного"?
...
Спасибо всем откликнувшимся на мой зов о помощи.
Но хочу себя же немного поправить, потому как мой первый пост, то ли админ сайта, то ли модер темы, немного подредактировали.
Изначально Я давал ссылки на 2 тороида. Их не пропустили видать...
Поэтому даю фото с небольшим описанием:
1) "китовый"
Input Voltage: AC 220V
Output voltage: AC 9V+9V(1.7A 4 lines) 12V+12V (1.25A 4 lines)
Output Power:30W
2) "вітчизняний"
Тип трансформатора Тороидальный
Количество обмоток 1
Входное напряжение 220 В. (АС)
Выходное напряжение под нагрузкой 12 В. (АС)
Выходной ток 2,5 А.
Если не смотреть на конструктивные отличия, то "вітчизняний" значно дешевше "китового" (раза в 2).
Подскажите, какой более подходящий для питания допустим DAC на РСМ5102?
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 08-11-2015 18:49
(08-11-2015 18:24)urfinjuss66 писал(а): В китовом трансе четыре вторички - две по 12в со средней точкой и две по 9 в. Готовое решение для большинства плат на АК, Сябре.
Не вижу препятствий заказать нужный трансформатор у Торнадо.
Спросить с минимальным Io и с экраном из фольги.
Получите честный трансформатор с гарантированными параметрами, быстрее и дешевле "нонейма-китаезы"
P.S. Offtop
Немного не в тему...
А вот таким никто не интересовался?
_http://www.ebay.com/itm/NEW-dual-WM8741-WM8805-192KHZ-DAC-AUDIO-decoder-DIY-KIT-usb-Compatible-XMOS-/140962929400?hash=item20d20b9af8:g:2dsAAOSwI~VTx6Yw
|
|
|
|
urfinjuss66
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|