(05-06-2015 01:07)Ruarker писал(а): Сегодня заказал в черном корпусе, ждем-с
А пока, какой посоветуете внешний БП 7-12 вольт к нему на пробу взять ?
самый простой вариант это на LM317, купить у китайцев плату и найти какой либо транс с выходным вольт 10-15. Или самому делать. Напряжение выставляется 7,2-8 вольт так, что бы и встроенный стаб не грелся и запас по напряжению был.
Я почти закончил плату питания по мотивам Олега (цифра на Lm317, аналог по схеме предоставленной Олегом), но еще не все проверил, типа такого:
(05-06-2015 00:02)dimamukhin писал(а): Так получилось, что при заказе платы я не заметил что на ней нет индикаторов , показывающих частоту дискретизации сигнала. Я так хотелось .((
Может ли кто нибудь посмотреть куда они на плате подключены, к XMOS или PCM ?
Там всё непросто - я не думаю, что с разумно пытаться "прикрутить" индикаторы там, где их не было.
Если очень хочется с индикаторами - покупайте другую версию платы.
Хотя, если честно, особой пользы от индикаторов нет: если программно всё настроено "по уму" (т.е. вывод через ASIO), то частота вывода будет всегда совпадать с частотой дискретизации выводимых аудиоданных (если они PCM), а вы её видите в программе. А если исходные данные DSD - вы сами в плагине-конвертере задаёте частоту конвертированных в PCM данных.
(05-06-2015 06:38)Siroga0808 писал(а): себе заказал вариант XMOS с уже встроенным блоком питания. И стабильнее работает и портов USB свободных побольше. Это я так надеюсь, а там посмотрим как оно в реалиях бытия.
Плата и с питанием от USB работает более чем стабильно.
А встроенный китайский БП особого доверия не внушает - они сэкономят на всём, что явно не на пользу в этом деле. Так что лучше уж самому изготовить или попросить знающего знакомого - получится недорого и всяко лучше, чем китайцы сделают. А если не жалко за качественный БП 50-70 у.е. отдать - можно купить на ибее "аудиофильский" БП
(05-06-2015 09:22)kvk писал(а): Напряжение выставляется 7,2-8 вольт так, что бы и встроенный стаб не грелся и запас по напряжению был.
Да, исходя из даташита на встроенный в плату стаб, 7,2В - самое подходящее значение - вполне достаточное для нормальной работы, и нагрев стабилизатора на плате при этом минимальный.
У меня внешний БП даёт около 7,4В - всё работает хорошо.
Ну да от USB все стабильно, то прерывания , то щелчки возникающие при пользовании компом. Мне такого не надо и даром. Спас только сдвоенный USB кабель (по одному только питание, по другому только сигнал, но тогда свободных USB портов не остается) А на счет того что китайцы прямо на всем экономят, так и эту платку по идее не стоит заказывать на всем сэкономленную.
Я думаю, что всех под одну гребенку все же не стоит.
Тем более что мое устройство сегодня уже будет на моем почтовом отделении и я его завтра или в понедельник заберу.
Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
(05-06-2015 12:23)Siroga0808 писал(а): Ну да от USB все стабильно, то прерывания , то щелчки возникающие при пользовании компом. Мне такого не надо и даром. Спас только сдвоенный USB кабель (по одному только питание, по другому только сигнал, но тогда свободных USB портов не остается)
Если что-то у Вас глючило, и Вам такой вариант помогло - рад за Вас!
Но, как показывает не только мой опыт, но и опыт других читателей этой ветки - всё работает просто от USB без проблем в подавляющем большинстве случаев (если у Вас исключение из этого правила - оно, как принято говорить, подтверждает правило ).
"Прерывания и щелчки" - это, чаще всего, или слишком тормознутый комп, или неправильные программные настройки.
Маловероятно, что питание от одного порта может провоцировать такие глюки, а при питании от соседнего - всё ок (хотя, конечно, всякие странные случаи бывают, но это нельзя считать типичной ситуацией).
Кстати, заказанная Вами плата со встроенным питанием, она, конечно, может и очень хорошая, но, вообще говоря, она не по теме данной ветки, там ведь ЦАП другой, не PCM5102.
Просто мне для работы необходимо штук 20-30 одновременно открытых окон и при звучании музыки мне необходимо выполнять в них поиск и некоторые действия, при подключении через обычный юсб были вышеописанные сложности, но при гибридном кабеле они исчезли, исчез правда и свободный порт, Вот я и начал поиск на который меня сподвигла эта тема.
Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Продолжил измерения, создал wav файл с синусоидой 10Гц, что бы не включался mute.
ну нет вч составляющей, может я не правильно меряю? теперь думаю, а нужен ли другой фильтр, или остановиться только на буфере.
Кстати, на стационарной машине помехи нет (бп FSP600-80GLN 600W)
продолжаем:
участок синусоиды 10kHz
участок синусоиды 30kHz
пила 30kHz
участок пилы 30kHz
пила 10Hz
участок пилы 10Hz
чувствительность и постоянная времени указаны на картинках
какие будут мнения?
(08-06-2015 11:20)kvk писал(а): чувствительность и постоянная времени указаны на картинках
какие будут мнения?
Может, я чего-то не понимаю, но графики выглядят "размазанными", т.е. на них наложены какие-то ВЧ помехи. Я не прав?
Кстати, вполне логично, что ВЧ шума меньше с нормальным блоком питания от нормального ПК, чем от нотика - в нотике +5В делаются из напряжения батарей или напряжения внешнего питания шумным импульсным преобразователем. И про фильтрацию там не особо заботятся - массу и габариты важно уменьшать любой ценой. А БП стационарного ПК - другое дело (при условии, что БП достаточно хорошего класса, конечно, иначе экономится каждый цент и на фильтрах - в первую очередь). В вашем случае БП довольно простенький, но от фирмы с хорошей репутацией.
при работе от ноута питание цапа все равно было внешним, Графики выглядят размазанными скорее всего в связи с большим уровнем помех в помещении, вч шум действительно имеется в районе 100-500МГц. При снятой с компа крышке и лежащей рядом плате цапа получается вот так:
есть четкая помеха 100МГц и нечто размазанное
(08-06-2015 12:04)kvk писал(а): При снятой с компа крышке и лежащей рядом плате цапа получается вот так:
есть четкая помеха 100МГц и нечто размазанное
Понятно. Т.е. никаких 384 кГц, о которых Вы раньше писали, и которые, видимо, сильно уменьшились со сменой конденсаторов.
Но, думаю, ФНЧ не повредит в любом случае - срежет все ВЧ помехи, и чем выше их частота - тем лучше срежет.
Судя по отзывам, его эффект строго положительный, стоимость невелика - почему его не поставить?
ФНЧ то я поставлю скорее всего, сердечники есть, с проводом правда пока напряженка, намотал 0,35 получилось большое активное сопротивление, 0,5 нет, а 0,75 не влазит, и с точными конденсаторами пока не определился.
есть мысль в качестве буфера попробовать поставить повторитель Мусатова, но всё это требует времени, которого не хватает.
"Широкая сцена и направленный провод – горе в семье"
(08-06-2015 12:55)kvk писал(а): ФНЧ то я поставлю скорее всего, сердечники есть, с проводом правда пока напряженка, намотал 0,35 получилось большое активное сопротивление, 0,5 нет, а 0,75 не влазит, и с точными конденсаторами пока не определился.
У меня тоже затык получился именно с обмоточным проводом. Попытался намотать проводом диаметром около 0,6 - не влезает.
Удалось найти более приемлемый 0,45, но ещё не забрал его.
По активному сопротивлению катушек: при диаметре 0,35 должно получиться активное сопротивление около 0,6 Ом - разве это много для этой цепи? Там же последовательно стоит на плате 470 Ом и в нагрузке 1,5 кОм - это значительно больше, чем 0,6 Ом.
Для справки: при диаметре провода 0,5 сопротивление получится примерно 0,32 Ом.
на моём сердечнике получилось 1,5 Ом , сейчас с конденсаторами разбираюсь, есть СГМ-4 2% но только 0,01мкФ, нашёл к71-7 1% 1500пФ , но какой то мудак их перегрел при выпаивании, теперь разброс ёмкости процентов тридцать, покупать ту же виму, нужно дохрена , что бы подобрать пару.
посчитал на имеющихся компонентах, с уменьшенной индуктивностью:
насколько это правильно?
(08-06-2015 15:16)kvk писал(а): на моём сердечнике получилось 1,5 Ом
Как-то многовато у Вас получается...
Вероятно, сердечник больше размерами и из-за этого обмотка длиннее?
(08-06-2015 15:16)kvk писал(а): посчитал на имеющихся компонентах, с уменьшенной индуктивностью
насколько это правильно?
Думаю, вариант Олега предпочтительнее: у Вас фильтр начинает оказывать действие примерно с 55-60 кГц, а у Олега - с 20 кГц. Я понимаю, что у Вас крутизна больше (3-й порядок против 2-го у Олега), и начиная примерно с 200 кГц Ваш вариант фильтрует не хуже. Но от 20кГц до 200 кГц - Ваш фильтр уступает. Поэтому я за вариант Олега.
(09-06-2015 12:12)FilaBatya писал(а): Поясніть по кольорам платок
Є червона, коричнева і зелена, яка з них якої ревізії і краща відповідно. Подякував
красная ревизия неизвестна (не указана на плате) и вообще хз кто делает коричневая - ревизия V2.01 неплохая по качеству зелёная - ревизии 1... похуже будут (нужно больше доработок) и ревизия V2.1 самая свежая , отличается от 2.01 усилителем наушников
(08-06-2015 15:16)kvk писал(а): насколько это правильно?
Одна проблема и одна ошибка
Проблема заключается в "небольших" потерях в виде -5,6 дБ падения амплитуды на резисторе 910 Ом, скажем 1/3 сигнала.
Ошибка в неправильном выборе номинала нагрузочного резистора в 1,5к, наверняка взяли не тот тип фильтра, лучше с меньшей неравномерностью в полосе пропускания, верхние, потому как имеется некоторый подъем в ВЧ области, а его быть не должно.
Вот и фсе, иллюстрирую:
P.S. В качестве конденсаторов, свободно можно применять любой полипропилен особо его не подбирая, он в сигнале не стоит.
Катушки хотя и должны иметь сопротивление поменьше, но куда важнее выравнять их номиналы
(09-06-2015 17:41)FilaBatya писал(а): а якого вона кольору
А вона теж зелена, ок )))
так і не зміг на алі експрес найти нову платку(2.1) киньте ссилочку(((
на платках пише версія.
2.01 то коричнева плата. від 2.1 вона відрізняється усілком на навушники. якщо вони вам не треба. то беріть 2.01
2.1 вже знову зелена. зараз кину в ПП.
а червоні то шлак якийсь старий