XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность.
|
Автор |
Сообщение |
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Ramman
Старожил
|
|
|
|
kotikik
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 07-10-2016 22:09
Стал обладателем красной платки под акцию на алиэкспресе. Сразу очень понравилось... после встройки ноута НР15 и не мудрено. Пользую только с наушниками. Но побалдев дня три стал замечать дискомфорт - песочек на высоких. Тщательно осмотрев платку заметил, что все электролиты набраны одним номиналом 47мФ. А на платке написаны другие номиналы. И если в питании против бОльших номиналов я ничего не имею, то в обвязке усилителя наушников... не кошерно это. И электролиты обычные, хоть и Элна. Еще на плате 10 керамических конденсаторов по 10мФ. А я читал, что большие керамы дают нехилые гармоники вплоть до седьмой. Питание решил не трогать - коробочка должна жить рядом с ноутом. Она это может и в этом ее главная прелесть. Реальный ХиФи в ста граммах!
что сделано:
- снял керамы на 10мФ и заменил на танталы 10мФ 6В (Если ваши смд конденсаторы с маркировкой полярности, то вам повезло и их менять не надо) - ушел песочек с верхов. (после сделанного прочитал в ветке Олега, что он тоже советует менять керамику)
- Установил 2х1мФ Элна Керафайн пперед ТДА1308 и 2х22мФ после (там, где маркировка 100мФ. Но при постановке сотки звук получается как в бочке. Слишком много слабо контролируемых низов и мне показалось, что начинает перегружаться (репеть) усилитель.)
-Шунтировал пленкой 0,1мФ все электролиты и четыре тантала вокруг ЦАПа.
-По совету Олега заменил керамы 10пико на 2,2 нано в РСА выходе. Это, так сказать, прозапас. Потому, что пока услышать результат не на чем.
Надеюсь, кому-то помог
ПЫ СЫ Для регулировки громкости спаял приблуду из папки и мамки миниджека и сдвоенного потенциометра 2кОм. Получился переходник с регулятором Добавляет шумы, которых я не слышу, зато не надо уменьшать битность сигнала для уменьшения громкости.
Спасибо Олегу за идеи, топикстартеру за топик, и всем-всем активным участникам за все хорошее и за драйвера!
Пока платка удовлетворят всем моим хотелкам и, надеюсь, новый хайфайный ущерб семейному бюждету будет нанесен не скоро
(Отредактировал 07-10-2016 в 22:28 kotikik.)
|
|
|
|
w_g
Ветеран
|
|
|
|
|
Gremlin1974
Старожил
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 20-10-2016 18:45
В эксплуатации данный цап уже пару месяцев (красная плата). Было очень интересно попробовать тот самый хайрез, который становится все популярнее и популярнее. Недели две реально был эффект вау от скаченных и воспроизведенных хайрезов, но постепенно пришло чувство "утомительная музыка". Решил взять хорошо знакомые сиди из коллекции, рипнуть их и сравнить звучание из моего тракта и из тракта посредством этого цапа. Результат со знаком минус по отношению к цапу - сцены нет, радиоточка, не более, женский вокал покрыт вуалью, к низам добавилось бубнящее послезвучье, любая звуковая атака (вокал, инструментал и тп) схлопывается в непонятный звуковой ряд. Результат со знаком плюс к цапу - некоторые хайрезы реально звучат с эффектом вау (тестовые 32/384, студийные 24/96, 24/192), но на мой вкус утомляют. Однозначно могу сказать, что формат сидиаудио 16/44.1 цап играет придурственно. Если начать размышлять "звучит за свои деньги", то тоже неправильно, ибо и за 50 баксов ну не звучит совсем. Может конечно разрабы в 5102 и не пытались вложить весь потенциал устаревшего формата сидиаудио, но на этой планке цап полностью проваливает себя.
Мой тракт:
Источник Consonance Reference CD2.2linear MKII / "чистый" ноут с вин10 64бит+XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC (ASIO, APlayer, Foobar2000, JRiver Media Center 22)
Усилитель Cayin s200
Акустика Infinity Kappa 600
|
|
|
|
|
|
alexsandr
Ветеран
|
RE: XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC Мини - реальность. / 21-10-2016 13:37
(20-10-2016 18:45)Gremlin1974 писал(а): В эксплуатации данный цап уже пару месяцев (красная плата). Было очень интересно попробовать тот самый хайрез, который становится все популярнее и популярнее. Недели две реально был эффект вау от скаченных и воспроизведенных хайрезов, но постепенно пришло чувство "утомительная музыка". Решил взять хорошо знакомые сиди из коллекции, рипнуть их и сравнить звучание из моего тракта и из тракта посредством этого цапа. Результат со знаком минус по отношению к цапу - сцены нет, радиоточка, не более, женский вокал покрыт вуалью, к низам добавилось бубнящее послезвучье, любая звуковая атака (вокал, инструментал и тп) схлопывается в непонятный звуковой ряд. Результат со знаком плюс к цапу - некоторые хайрезы реально звучат с эффектом вау (тестовые 32/384, студийные 24/96, 24/192), но на мой вкус утомляют. Однозначно могу сказать, что формат сидиаудио 16/44.1 цап играет придурственно. Если начать размышлять "звучит за свои деньги", то тоже неправильно, ибо и за 50 баксов ну не звучит совсем. Может конечно разрабы в 5102 и не пытались вложить весь потенциал устаревшего формата сидиаудио, но на этой планке цап полностью проваливает себя.
Мой тракт:
Источник Consonance Reference CD2.2linear MKII / "чистый" ноут с вин10 64бит+XMOS 384K/32bit PCM5102 DAC (ASIO, APlayer, Foobar2000, JRiver Media Center 22)
Усилитель Cayin s200
Акустика Infinity Kappa 600
Я правильно понял сравниваем сд плеер Consonance Reference CD2.2linear MKII за 1000 юсд по состоянию на 2006г с цапчиком за 50 баксов и последний, гад, не звучит....?!
_http://www.salonav.com/arch/2006/08/052-059-ccons.html
А что-то посерьезней....не решились... или рассматриваемый бюджет до 50 баксов.... и чтобы и хай-рез, и выход на наушники, и чтобы на уровне 1000 долларового сд плеера рипы 44.1 звучали кошерно?
(Отредактировал 21-10-2016 в 13:41 alexsandr.)
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
|
|
|
|
|
shpokel
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|