Elna RFS и Nichicon KZ обратно возвращать пока не хочется... Может я конечно ошибаюсь и конкретно в моей ситуации они заиграли, а сами по себе они не очень. Надеюсь увидеть Ваше мнение на этот счёт
(30-07-2018 16:16)АндрейКа писал(а): Вопрос - зачем?
Эксперимента ради. Всё очень легко делается, маловесно, просто в управлении/освоении, бесплатно и т.д. С убунту конкретно на представленом на снимке ноутбуке звук просто не заводился, скрипел, трещал и заикался. А мне лишь стало интересно каково оно будет с андроидом, и жизнеспособный ли это вариант как для некоей вариации "сетевого плеера".
Знал бы матчасть, сделал бы какие-то осознаные выводы или не занимался такой ерундой вообще, заранее зная ответы на вопросы. А так - экперимент дилетанта.
(30-07-2018 18:30)АндрейКа писал(а): Так и я о том же. Андроид - не умеет. Умеют программы, работающие "мимо" аудиоподсистемы Андроид, прямо в драйвер USB.
Ну собсно.... по этому принципу хайрез и "битперфект" работает на любой системе... Для этого на винду много лет "костылили" ASIO, с которым далеко не все плеера умели обращаться, для этого же, позже, придумали WASAPI(с которым, к слову, и сейчас не все умеют). На линуксе живёт ALSA... Кроме последней, возможности которой простираются гораздо шире, все эти технологии, объединяет, одна особенность: умение предоставить аудио-вывод в монопольном доступе, на прямую(и совсем не обязательно в USB). В какой-то мере это тот же костыль... но в случае с ALSA и WASAPI, это тщательно отдебаженный и ровный костыль системного уровня...
ИМХО - андроид вполне пригодный зверёк для медиа-центра(музыка, фото, видео, ТВ и тд..). Другое дело, что для "чисто аудио", гораздо менее прожорливый VOLUMIO, и тут я согласен на все 100%, для этого более подходящий кандидат... особенно для х86-PC
По сабжу... Может ли по каким-то причинам, наш ЦАП, "впоймать" глюка из питания/сигнала, в результате чего, до перезапуска(выкл/вкл питания), менять свои параметры? Например сгенерировать какой-нибудь резонанс и сохранять его до отключения питания?
Поставил лдо TI TLV755P(SOT-23) для 1В питания xmos вместо импульсного NCP1529. В цифрах небольшой прирост есть, на слух тоже небольшая разница присутствует - звук стал помягче и прибавил натуральности.
Подключил свою платку к компу(до этого годик лежала без дела).Компьютер её видит, она битрейт тоже определяет, но звук не идет. Никто с такой штукой не сталкивался?
Купил XMOS, поставил на вин7. ОК.
тогда там крайним был XMOS-USB-Audio-(v3.34.0).
его и поставил.
но Хмос покупался для др компа.
там хр sp-2.
3.34 не захотел устанавливаться сам инсталлятор дривера.
написал "на данной системе не стартую"
остальные ставились, но code-37. "виндовз не может запустить устройство"
кто-нить устанавливал вобще Xmos именно на XP-SP-2 ?
и где взять старые дриверы?
обновить данный комп с sp2 до sp3, это тема отдельная. если бы так всё было просто, и он умел работать от сети ACpower, то я бы не мучился. а так sp3 не поставить ибо комп думает, что он от Baterry Power, драйвер не поставить т.к. комп SP-2.
В итоге коробчонка ставится как USB-audio-device и ессно не работает.
Попытки заката солнца в полуручную - тыкать систему в установленный на комп дривер и "из указанного места" и "не указывать место, я сам выберу подходящий дривер из списка" ни к чему не привели.
Попытки полностью "ручного заката солнца", т.е. раскидать sys и inf файлы по папкам и в ручную их зарегить, не предпринимались.
Всем Добра! Приобрёл самый дешёвый вариант данной платы (красная) с конденсаторами "Элна". По началу плата показала свой потенциал, но звучала ярко, крикливо. Но что-то в ней было более натуральное в звуке, чем в Asus Xonar D2. Басы, естественно, срезались конденсаторами 47 мкФ. Нужно хотя бы 220 мкФ для 32 Ом нагрузки. В начале Поменял их на 1000х6,3В Rubycon MBZ (0,04 Ом, 2%) настоящие (их оценили аудиофилы, несмотря на ZL). Его же поставил после U4 на питание 1В XMOS. В питании 5В поставил 1500х6,3В Rubycon ZL. Выкинул 33 Ом, вместо него 0,22мкФ плёнку. Вместо 10 мкФ керамики (по факту она 1мкФ, светлее чем у других) на питании 1В у XMOS припаял 0,47мкФ плёнку ПЭТ.
Результат-пропала крикливость, яркость. Появился глубокий бас на небольшой громкости, иначе перегрузка. Даже поставил более яркий (и детальный) кабель USB.
Далее - заменил В питании 5В 1500х6,3В Rubycon ZL на 1000х6,3В Nichicon HM(M)., у которого импеданс и потери ниже. Заменил "Элна" в питании ЦАПа 2шт. и усилителя на те же 1000х6,3В Rubycon MBZ. Конденсатор после U4 на питание 1В XMOS заменил на 820х2,5В (0,01 Ом, 0,7%) твердотельный, раз там нужно особо чистое питание.
Результат-в звуке появились новые детали (меньше каши) и бас стал более чётким, основательным. Такой вот опыт.
Подскажите, стоит ли менять бустовые конденсаторы 2,2 мкФ на танталовые большей ёмкости?
Доработанная плата:
В начале пути:
Добрый вечер всем!
Есть CD-проигрыватели (на PCM54, PCM56, PCM61 и TDA1541) и "Xmos USB to I2S".
Подскажите, как всё это дело соединить?
Ничего толком нагуглить не могу, а у самого знаний ноль.
На этом форуме видел решение для TDA1541, там резали дорожки и подпаивали I2S к ногам ЦАПа. Ещё где-то читал, что паять нужно не к ЦАПу, а к ЦФ, в чём разница и есть ли другие способы (не резать дорожки)?
Знаю, что не все приёмники подходят для PCM, но в данном случае хочется узнать сам принцип, а дальше уже разберёмся.
Спасибо!