Капризная принцесса 6Ф6С
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 03-02-2014 11:03
(02-02-2014 19:37)marantz писал(а): Можете (хоть приблизительно) указать границы работы обеих трансов, если АС двухполосная и частота раздела АС около 2-3 кГц ? В данный момент у меня трудится 4х канальник:
-2 канала РР на ГУ50 с драйвером 6П9 на мидбасовую секцию,снизу копает от 10-12 гц...Только столько по идее и не нужно,слишком мало инструментов с приличной отдачей работают в данном диапазоне.Сверху даже не мерял-мне не нужно,у меня использована порезка аустически в бэкхорне.
Впрочем экспериментировал с порезкой после драйвера,так лично для меня универсальнее под используемые мной типы излучателей-полная полоса с уся./кстати включал ширики на этот канал-наверх спокойно до 14 кГц тянули.И что там быстрее завалилось-ширик или транс?
-2 канала ,это однотакт на 6П9 в пентоде.Один баллон на канал.Трансы-старые грюндиги с Ктр около 10.От 2кгц до 8кгц плавная перестройка частоты среза.Так же отдельная регулировка громкости относительно общего уровня громкости. Наверх трансы лезут без проблем,демонстрируя ясность подачи,недоступную трансам с высоким Ктр.
Ибо кроме АЧХ по поданному с генератора сигналу,есть еще сохранение формы сигнала/нарастание амплитуды во времени.А этот показатель,лично для меня куда важнее и эффективнее в плане итоговой информативности.
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 03-02-2014 14:39
(03-02-2014 11:03)muztank писал(а): (02-02-2014 19:37)marantz писал(а): Можете (хоть приблизительно) указать границы работы обеих трансов, если АС двухполосная и частота раздела АС около 2-3 кГц ? В данный момент у меня трудится 4х канальник:
-2 канала РР на ГУ50 с драйвером 6П9 на мидбасовую секцию,снизу копает от 10-12 гц...Только столько по идее и не нужно,слишком мало инструментов с приличной отдачей работают в данном диапазоне.Сверху даже не мерял-мне не нужно,у меня использована порезка аустически в бэкхорне.
Впрочем экспериментировал с порезкой после драйвера,так лично для меня универсальнее под используемые мной типы излучателей-полная полоса с уся./кстати включал ширики на этот канал-наверх спокойно до 14 кГц тянули.И что там быстрее завалилось-ширик или транс?
-2 канала ,это однотакт на 6П9 в пентоде.Один баллон на канал.Трансы-старые грюндиги с Ктр около 10.От 2кгц до 8кгц плавная перестройка частоты среза.Так же отдельная регулировка громкости относительно общего уровня громкости. Наверх трансы лезут без проблем,демонстрируя ясность подачи,недоступную трансам с высоким Ктр.
Ибо кроме АЧХ по поданному с генератора сигналу,есть еще сохранение формы сигнала/нарастание амплитуды во времени.А этот показатель,лично для меня куда важнее и эффективнее в плане итоговой информативности. У Вас гораздо сложнее система!!!
Да и 6п9 с ее также огромным внутренним 80кОм...
И плавная престройка частоты среза Вам очень необходима!
Как работает 6п9 с таким малым Ктр. ? Она у Вас на ВЧ - канале?
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
|
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 04-02-2014 11:07
Скажем так,более точный подбор Raa важен для примерного расчета полосы пропускания связки лампа+транс.Опять же,с учетом желания снять поболее мощности с этой связки.
Когда переходим к рассмотрению разнополосных режимов в биампинге,подход немного можно и изменить.
Наверняка же в загашниках есть усилитель с выходными обмотками на 4 и 8ом..Сравнивали,как по верхней середине и верхам разнится звучание при подключении АС?
Ну да,коэф трансформации позволяет гарантировать лучшее нарастание выходного напряжения и соответственно демонстрировать большую информативность и ясность подачи материала в данном диапазоне.
Учитывая,что отфильтрованый ВЧ сигнал имеет достаточно небольшие перепады амплитуд.относительно всплесков в НЧ спектре,можно особо не опасаться чрезмерным намагничиваением сердечника транса в процессе работы.
6П9 выбрана то была исключительно благодаря достаточно большому Кус,что бы уйти от применения драйвера в канале ВЧ.
Кстати,перестройка частоты среза лично мне абсолютно не нужна,ибо практическое большинство применяемых мной твиттеров,имеют примерно одинаковый захват снизу.
А вот подстройку амплитуды приходится крутить практически постоянно,т.к. качество записи многих исходников требует этого.И получается намного информативнее и вкуснее.
Если на этой неделе еще немного времени выкроится,то в планах на 6П14П-ЕВ сделать двухтакт на НЧ звено и однотакт на них же на ВЧ,благо подходящие корпуса уже лежат,ждут своего часа.
Кстати,при работе на ВЧ звено,очень хорошо помогает стабилизация анодного,благо мощи там большой не требуется на рассеивание тепла на регулирующем элементе.
(Отредактировал 04-02-2014 в 11:10 muztank.)
|
|
|
|
|
marantz
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 04-02-2014 15:29
(04-02-2014 11:07)muztank писал(а): Скажем так,более точный подбор Raa важен для примерного расчета полосы пропускания связки лампа+транс.Опять же,с учетом желания снять поболее мощности с этой связки.
Когда переходим к рассмотрению разнополосных режимов в биампинге,подход немного можно и изменить.
Наверняка же в загашниках есть усилитель с выходными обмотками на 4 и 8ом..Сравнивали,как по верхней середине и верхам разнится звучание при подключении АС?
Ну да,коэф трансформации позволяет гарантировать лучшее нарастание выходного напряжения и соответственно демонстрировать большую информативность и ясность подачи материала в данном диапазоне.
Учитывая,что отфильтрованый ВЧ сигнал имеет достаточно небольшие перепады амплитуд.относительно всплесков в НЧ спектре,можно особо не опасаться чрезмерным намагничиваением сердечника транса в процессе работы.
6П9 выбрана то была исключительно благодаря достаточно большому Кус,что бы уйти от применения драйвера в канале ВЧ.
Кстати,перестройка частоты среза лично мне абсолютно не нужна,ибо практическое большинство применяемых мной твиттеров,имеют примерно одинаковый захват снизу.
А вот подстройку амплитуды приходится крутить практически постоянно,т.к. качество записи многих исходников требует этого.И получается намного информативнее и вкуснее.
Если на этой неделе еще немного времени выкроится,то в планах на 6П14П-ЕВ сделать двухтакт на НЧ звено и однотакт на них же на ВЧ,благо подходящие корпуса уже лежат,ждут своего часа.
Кстати,при работе на ВЧ звено,очень хорошо помогает стабилизация анодного,благо мощи там большой не требуется на рассеивание тепла на регулирующем элементе.
С 6п9 понятно...
А не пробовали 6ф6с в ультралинейке? В таком включении у нее внутреннее намного меньше...., и транс легче сделать...,да и проблема тогда с многополосием отпадает!
И еще:
зачем 6п14п пускать на многоглосность Не пойму...
Ведь для этого замечательного пентода всех времен и народов, с его внутренним 30к можно сделать великолепный транс , на ОСМ 0,25 к примеру и слушать всю полосу!!! Ведь не зря на этих 14х и Лики и Квэды и другие фирмачи делали знаменитые пентодники, что до сих пор тольк подымаются в цене! Иными словами , на el84 с хорошим трансом можно построить великолепный пентодник двухтакт (с возможностью подстройки ООС под разную акустику) и забыть про поиски!!! Разве не так ?
Триодные двухтактники я не беру.., предпочитаю чистые пентоды..., кстати пора записываться в "пентодную палату" .
Любишь апгрейдить - люби и слушать то что вышло :)
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 05-02-2014 10:34
(04-02-2014 15:29)marantz писал(а): С 6п9 понятно...
А не пробовали 6ф6с в ультралинейке? В таком включении у нее внутреннее намного меньше...., и транс легче сделать...,да и проблема тогда с многополосием отпадает!
И еще:
зачем 6п14п пускать на многоглосность Не пойму...
Ведь для этого замечательного пентода всех времен и народов, с его внутренним 30к можно сделать великолепный транс , на ОСМ 0,25 к примеру и слушать всю полосу!!! Ведь не зря на этих 14х и Лики и Квэды и другие фирмачи делали знаменитые пентодники, что до сих пор тольк подымаются в цене! Иными словами , на el84 с хорошим трансом можно построить великолепный пентодник двухтакт (с возможностью подстройки ООС под разную акустику) и забыть про поиски!!! Разве не так?
Триодные двухтактники я не беру.., предпочитаю чистые пентоды..., кстати пора записываться в "пентодную палату" . Ультралинейное включение я давно для себя "похоронил"-мне не хватает с ним разрешения=информативности.
Зачем 84е пользовать в многополосном усилении?
Двухтакт на мидбас=уже более менее приличная импульсность отдачи на ударе.Однотакт на твиттер от 2,5 кГц=более высокое разрешение
Опять же,как и упоминал- проще работать с созданием трансов.
Вместо того,что бюы долго и нудно сомневаться ,читая форум,лучше начать что то делать...Тем более,что предложенный вариант не тянет за собой сколь либо значимых затрат и времени.
|
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 05-02-2014 11:41
Кончатся у меня те или другие,тогда буду еще что то копать.
А 84 хороши приличным усилением в пентоде и возможностью раскочегариваться все го лишь переделкой соответствующего выхлопа СД проигрывателя.
Таким образом имею возможность уйти совсем от применения драйверной лампы.
Имеем лишь выхлоп СД проигрывателя балансный+выходные лампы+транс...
Тракт все короче и короче...
6Ф6С нужно поискать в загашниках,вроде что то было.Можно и на них сделать.
Придут следующие корпуса под ПЛК8,организую и на них...
Они,по идее, тоже под подобную концепцию вытянут...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|