Комнатные моды и расстановка АС
Автор Сообщение
djon Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 20-02-2014 00:48
(20-02-2014 00:05)radist08 писал(а):  Действительно поток сознания - следует сократить, для удобства понимания.
Итак.
Я, утверждаю, что в одних и тех же условиях - гудеж АС проявляется так:
- ФИ гудит,
- лабиринт не гудит, но может иметь провалы,
- рупор не гудит, нет провалов.
А как же ЗЯ ?

Великолепного звучания можно достигнуть за вполне умеренные деньги!
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 20-02-2014 11:57
(20-02-2014 00:05)radist08 писал(а):  Действительно поток сознания - следует сократить, для удобства понимания.
Итак.
Я, утверждаю, что в одних и тех же условиях - гудеж АС проявляется так:
- ФИ гудит,
- лабиринт не гудит, но может иметь провалы,
- рупор не гудит, нет провалов.
Гудеж именно АС или АС в конкретном помещении?
ФИ можно создать вполне и негудящий/с некруговой полярицацией,к примеру,а только вертикальной или горизонтальной+переменное сечение.Там просто проблемы не в "гудеже",а совмещении фазовом от самого излучателя и порта.В результате-смазанные образы инструментов,играющих в НЧ спектре.
Вариаций ФИ ,в связке с используемыми излучателями, настолько много,что грести все под одну гребенку просто нельзя.

лабиринт заставить "загудеть" так же легко и просто.Например затолкать низкодобротный излучатель в лабиринт с постоянным сечением равным площади диффузора,при этом имея недостаточно большую длину.
Рупор-аналогично лабиринту-неправильный просчет связки излучатель+оформление.Причем в рупоре еще просто технологическое исполнение роль будет играть немалую.

Итого получаем:
неграмотно организованное оформление для конкретного излучателя-будет гудеть.
Грамотное-не будет.

Я ведь не зря вам ,в качестве одной из тем обсуждения, предложил рассмотреть частичный перевод излучаемой волны в одноплоскостную поляризацию.

Тот же ФИ,имеющий прямоугольное сечение с соответствующим соотношением сторон ,будет работать с преобладанием излучения определенной/горизонтальной,вертикальной/ поляризации.
О чем это?
Наверное о том,что на первый план выйдут моды соответствующие данной поляризации.
Так,например,в помещении с гипсокартонными стенами,но жесткими полом и потолком,применение вертикальной поляризации частично снимет проблемы излишнего гудежа.Будь это рупор,лабиринт или ФИ.
Может кто более подкован в данном вопросе?
Я бы сам не прочь разобраться поглубже...
Party0012
(Отредактировал 20-02-2014 в 12:03 muztank.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 25-04-2014 16:20
Картинка из инструкции к магнитофону Маяк 232 Smile 2

У меня только при таком расположении АС и слушателя голос идёт по центру, голова слушателя находится где то на месте кружка 1, если приближаться, всё разъезжается к колонкам.

Ещё заметил, что при подаче моно сигнала, весь звук локализуется по центру!

п.с. Забавно что именно с маяковскими колонками никакого стереоэффекта и нет)))

(Отредактировал 25-04-2014 в 16:28 yuran.)
Найти все сообщения

vv.. Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 28-03-2015 14:14
подскажите, реально ли определить оптимальное расположение сабвуфера в абсолютно пустой комнате не имея этого самого сабвуфера. Просто квартира под ремонтом и не жилая , а провода заложить хочется.
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 28-03-2015 16:49
Нет, не реально
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 28-03-2015 17:50
(28-03-2015 14:14)vv.. писал(а):  подскажите, реально ли определить оптимальное расположение сабвуфера в абсолютно пустой комнате не имея этого самого сабвуфера. Просто квартира под ремонтом и не жилая , а провода заложить хочется.
Зависит от допустимой зоны расположения. Точно можно сказать только, где он не должен стоять - вплотную к любой из стен. Если это не рупор и не лабиринт, т.е. не используются стены в качестве продолжения АО. Если есть возможность выдвинуть на 30-40% по глубине по длинной стене (и, соответственно, подвести туда разводку) - хорошо, по ширине и высоте потом можно варьировать длиной проводов.
(Отредактировал 28-03-2015 в 17:53 onv.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Андрей Смирнов
vv.. Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 28-03-2015 17:58
Есть ноутбук и саундбар панасоник SC-HTB170. Нет смысла поносить его по комнате? Понятно , что низа там дохлые. Мне хотя бы определить в какой примерно части комнаты . Если вблизи ресивера, то ничего закладывать не буду, а если в противоположной стороне ? Комната 4.2х4.0 м.
(Отредактировал 28-03-2015 в 17:59 vv...)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 28-03-2015 18:13
Моды относительно центра комнаты симметричны, тащить на противоположную сторону, если это не DBA, смысла нет
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 28-03-2015 18:20
(28-03-2015 17:58)vv.. писал(а):  Есть ноутбук и саундбар панасоник SC-HTB170. Нет смысла поносить его по комнате? Понятно , что низа там дохлые. Мне хотя бы определить в какой примерно части комнаты . Если вблизи ресивера, то ничего закладывать не буду, а если в противоположной стороне ?
Комната 4.2х4.0 м.
Я думаю главное, чтобы саб не стоял в углу. Если он будет близко к зоне слушателя велика вероятность его локализации (на слух). Близко к основным АС также некомильфо. Наилучшее (имхо) расстояние ~ 1/3 от фронта к слушателю. Рядом с открытой дверью как и вплотную к стене, тоже не рекомендую. Всё не так сложно...Biggrin
(Отредактировал 28-03-2015 в 18:22 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 28-03-2015 18:31
Нормально сделанный и нормально настроенный саб не локализуется, нигде, хоть прямо перед носом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 28-03-2015 18:43
(28-03-2015 18:31)onv писал(а):  Нормально сделанный и нормально настроенный саб не локализуется, нигде, хоть прямо перед носом.
Прямо перед носом низя: рюмки падают(!) Happy0158
(Отредактировал 28-03-2015 в 18:44 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

vv.. Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 14-12-2016 17:52
для комнаты 4х4.25 по какой формуле правильным будет рассчитать (квадрат или прямоугольник) ?
Найти все сообщения

Go Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 14-12-2016 22:44
Рассчитывайте в прямоугольнике. Точнее будет.
(Отредактировал 14-12-2016 в 22:45 Go.)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 14-12-2016 23:15
(14-12-2016 17:52)vv.. писал(а):  для комнаты 4х4.25 по какой формуле правильным будет рассчитать (квадрат или прямоугольник) ?
Если комната специализированная/выделенная, то, думаю, рациональнее использовать калькулятор оптимизации АС в квадратной комнате по ссылке: _http://www.acoustic.ua/forms/calculator3.html
В данном случае имеется возможность для экспериментов с более широким расстояние между АС, вплоть до 3 м., при сохранении достаточного большого расстояния от АС до фронтальной и боковых стен.
При использовании калькулятора с размещением АС у одной из длинных стен возможности меньше, причём, получается, как бы зеркальная версия расчётов для квадратной комнаты, а именно, АС размещаются ближе к фронтальной стене, а точка прослушивания, наоборот, дальше от тыловой. В принципе, с точки зрения качества баса - это не имеет особого значения, но в таком варианте страдают характеристики звуковой сцены.
Также можно воспользоваться методикой Briston - правилом "троек и пятёрок", то есть, разместить АС на расстоянии 1/3 длины комнаты от фронтальной стены и на расстоянии 1/5 от боковых. Кстати, при расстоянии между АС 240 см. расчёты по этой методике практически совпадают с расчётами, сделанными на калькуляторе для квадратных комнат.
В любом случае, расчётная позиция является ориентировочной и, очевидно, её всё-равно таки придётся уточнять.
Опять же, учитывая акустические и функциональные условия, желательно сразу определиться со стеной, которая будет фронтальной.
И ещё! Из практики - в случае квадратных комнат без использования панельных поглотителей, как правило, не обойтись.
(Отредактировал 14-12-2016 в 23:34 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

vv.. Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 14-12-2016 23:24
комната выделена, но не подготовлена. Я в данном случае никаких особых требований не предъявляю, просто хочу сравнить как было до и после калькулятора.
По прямоугольной комнате рассчитать не выйдет т.к. он выдает 40 см. от задней стены, а это глубина моих динамиков плюс фи сзади. Подвинул согласно расчету квадратной комнаты (вышло совсем немного по сравнению с тем, что было), завтра запущу Audissey
Найти все сообщения

Go Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 15-12-2016 01:06
Может уменьшить расстояние всёже, между акустическими системами? Какие 3 метра в 17м2 ?
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Комнатные моды и расстановка АС / 15-12-2016 07:44
Ну, зачем же так буквально? Речь, конечно же, не идёт конкретно о расстоянии 3 м., а об объёме имеющихся экспериментальных возможностей, предоставляемых калькулятором. Ведь неизвестна площадь остекления, состав ограждающих конструкций, тип АС, звуковые предпочтения слушателя и т.д.
С моей точки зрения, в квадратной комнате с массивными ограждениями, очевидно, оптимальным будет расстояние между АС порядка 170-180 см., при этом, расчёты сделанные на калькуляторе для квадратной комнаты будут практически соответствовать расчётам для размещения АС у одной из коротких стен прямоугольной комнаты, но последний калькулятор предоставляет только один единственный вариант, а поэксмериментировать, думаю, таки стоит.
(Отредактировал 15-12-2016 в 07:57 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: trampp1979

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS