Пропитка динамиков
Автор Сообщение
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Пропитка динамиков / 17-02-2014 23:20
ЁПТ но в хорошем смыслеHappy0065
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Пропитка динамиков / 17-02-2014 23:34
Следующий этап, тоже несложный, но требует аккуратности и осторожности. Берём хороший, мягкий наш отечественный пластилин, можно у кого есть скульптурный и демпфируем корзину динамика изнутри не толстым слоем. Делаем это крайне осторожно, там края есть очень острые, можно поцарапаться и даже порезаться. И конечно аккуратненько, не залазим на диффузор.
Для чего демпфируется корзина изнутри?, Кто не знает, ну во первых, для поглощения звона корзины и поглощения отражения звуковых волн. звуковые волны, отражаются от корзины, и опять врезаются в диффузор. Создавая ненужные лишние вибрации диффузора, тем самым делая некие звуковые помехи в виде позвякивания, каши и всякого рода дребезжания.
После демпфирования одного динамика. Специально брал динамики и перетыкал слушал на одном канале. разница слышна хорошо. Задемпфированный и нет.
В моём случае, кроме выше описанных прелестей, звук ещё стал мягким, очень даже сказал бы нежно приятным. убрались призвякивания всякие. Ну и всякого рода крикливость тютю

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Art1992 , Вадимыч , slyhach , Bad
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Пропитка динамиков / 17-02-2014 23:58
Сергей, у меня помню когда то были топовые, винтажные, японские среднечастотники, они были обеззувучены с внутренней стороны корзины при заводском изготовлении. то есть было бы не плохо какой то шерсти прилепить к пластелину. не семетричная форма полученного узора поможет избежать резонансов, а волоски шерсти которые будут торчать смогут принимить на себя часть вибраций
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 00:10
(15-02-2014 21:04)slyhach писал(а):  
Цитата:свистящего через самодельный жиклер воздуха
Видимо опыт был не удачен, возможно не тот диаметр. Можно воспользоваться демпфером и т.п., если уж действительно так плохо. Динамиков с отверстиями не мало. Но мы сильно отклоняемся от темы.
Купольные ВЧ динамики часто закрытые, а вот некоторые есть просто закрыты крышкой и их можно послушать в открытом виде, т.е. тыльная часть диффузора как в ОЯ, а не в ЗЯ становится. Звук меня поразил!
Тоже самое и с СЧ купольными есть. Ну а бивни топовые наверное все помнят, но забыли Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Вадимыч , slyhach
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 01:38

Сергей, там где отмечено красным, по кругу проклей супер-клеем, тот что очень текучий.
После высыхания, там где отмечено салатовым обработай по кругу силиконом, с захватом корзины.

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Art1992 , slyhach
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 01:41
(18-02-2014 01:38)Вадимыч писал(а):  Сергей, там где отмечено красным, по кругу проклей супер-клеем, тот что очень текучий.
После высыхания, там где отмечено салатовым обработай по кругу силиконом, с захватом корзины.
Ух ты. спасибо, прикольно, а что это даст ?

Сколько вот вожусь со звуком и прослушками, а вот только вчера, я вычислил для себя. Что ощущение присутствия, это определение места. звукового образа, и чем точнее мы на слух можем определить. (знаете, типа как хочется потрогать)Тем сильнее, это ощущения присутствия.
(Отредактировал 18-02-2014 в 01:49 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 02:03
Лет десять уже от пластилина отказался - не то. Использую силикон.
Недавно, в своей ветке чуть-чуть приоткрыл занавес. Остальное в допишу в личке.

Основная задача, не ровнять АЧХ динамика разными "цепями", а сначала привести его к нормальному виду.

Корзина-подвес-диффузор-вентиляция катушки. Улыбка
И только после этого вешать на него фильтры!Embarrassed
(Отредактировал 18-02-2014 в 02:06 Вадимыч.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , voitart , slyhach
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 02:24
ага спасибо и ещё хотел уточнить, супер клей этот то который сохнит 1 минуту такой прозрачный в малюсеньких тюбиках ?

Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 10:12
(18-02-2014 02:24)etlik писал(а):  ага спасибо и ещё хотел уточнить, супер клей этот то который сохнит 1 минуту такой прозрачный в малюсеньких тюбиках ?
Ответил в личку!

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 14:03
еще можно идею у торнадо позаимствовать - приклеять к магниту силиконом стеклопласт чтобы он забирал ненужные вибрации.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 15:03
(18-02-2014 14:03)Art1992 писал(а):  еще можно идею у торнадо позаимствовать - приклеять к магниту силиконом стеклопласт чтобы он забирал ненужные вибрации.
наверное, ты имеешь в виду вибро-плату ?
сейчас об этом рано говорить.
Вообще для этого динамика планируется открытое оформление.
возможно с развязкой от панели. возможно с подвешиванием для центр масс. В дальнейшем хочу подпереть его хорошим каким нибудь НЧ.
но пока об этом говорить рано. Party0012

Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Пропитка динамиков / 18-02-2014 20:31
ага, а еще твиттерParty0012
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 25-02-2014 13:27
Центрирующие шайбы пропитую вот этим. Для гофров использую кондиционер для резины, причем неважно резиновые они или ППУшные. После чего произвожу длительный прогрев на частоте 20-30 Гц на амплитуде близкой к максимальной.

Диффузоры пропитываю самопальным составом (парафин воск канифоль сольвент). Просыхает довольно долго, но результат того стоит Happy0144

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Пропитка динамиков / 25-02-2014 13:32
(25-02-2014 13:27)roziskulov писал(а):  Диффузоры пропитываю самопальным составом (парафин воск канифоль сольвент). Просыхает довольно долго, но результат того стоит Happy0144
что происходит со звуком, после пропитки ?

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 25-02-2014 13:47
(25-02-2014 13:32)etlik писал(а):  что происходит со звуком, после пропитки ?
Да СЧ совсем по другому звучит, значительно ровнее и с меньшими искажениями, уходят призвуки а так же сверление мозгов духовыми и струнносмычковыми. Опытным путем установлено что на бас данная смесь влияния почти не оказывает, а у верхов вызывает значительную потерю детальности, посему применяю в основном для СЧ. На шириках не пробовал.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 25-02-2014 21:58
etlik Для пропитки диффузора ,визера совсем не обязательно покупать "Воробьевки", можно (нужно) приготовить пропитку самому. В аптеке покупаем
таблетки Хитозан с кальцием (лучше без , но не попадалисьУлыбка ), измельчаем в ступке разводим водным раствором уксусной кислоты (слабым), хорошо взбалтываем и даем отстояться неделю (да, увы, ХиЭнд не терпит суеты)
Используем только средний раствор, пленку с поверхности собираем, осадок
оставляем в банке. Чистый раствор средней фракции стоит у меня уже более 2 лет слеза! За это время пропитано всякого , от бумаги для тренировок, до диффузоров Лоутера! Рекомендую.
Внимание, пропитывать с одной стороны (наружной) не затрагивая наружный подвес (гофр) , визер пропитать в два слоя с пром. просушкой в 2 часа, намазывать беличьей кисточкой от центра динамика быстро и аккуратно .
Удачи.
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 02-03-2014 21:57
Наткнулся на форуме http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-103478.html Прочитать все, что там есть. Кто пробовал расскажите. Вижу там и для диффузоров есть загадочная пропитка. Интересно.
Найти все сообщения

voitart Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 03-03-2014 01:37
Я обрабатывал резиновые подвесы американским Doctor Wax для авторезины. Результат порадовал. Если обрабатывать сразу с двух сторон - эффект сильнее.
Найти все сообщения

Bad Не на форуме
Ветеран

RE: Пропитка динамиков / 04-03-2014 16:04
(02-03-2014 21:57)slyhach писал(а):  Наткнулся на форуме http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-103478.html Прочитать все, что там есть. Кто пробовал расскажите. Вижу там и для диффузоров есть загадочная пропитка. Интересно.
Я пробовал эту жидкость для пропитки резиновых частей динамика. Эффект очень понравился. Все живее, натуральнее и как будто разрешение динамика выросло. Жаль, что раньше не знал про это. Товарищ ппопробовал на очень дорогой акустике - тоже очень доволен.
Подумываю про жидкость для пропитки диффузоров от этого продавца. Кстати, очень толковый в аудио и не только в аудио человек.
Если есть вопросы касательно эффекта или нюансов применения, то буду рад ответить.
Найти все сообщения

Donuan Не на форуме
Пользователь
*

RE: Пропитка динамиков / 30-11-2015 13:35
Здравствуйте уважаемые форумчане. У меня проблема как раз по теме.Угараздило меня приобрести вот этих китайцев BIG SYP802 со стальным каркасом. На вид вроде бы нормальные динамики и инфы по ним в инете почти ни какой. Я понимал что они не Beyma но не до такой степени. Искажения в виде призвуков, резонансов и частотных всплесков настолько много и настолько они велики что их просто не возможо использовать для прослушивания музыки. Получается что и выкинуть жалко и использовать не могу. Я сделал им демпфирование корзины проклеил стыки посадил на более толстую и мягкую прокладку нежелательных призвуков уменьшилось но не убрались полностью. Особенно они сильны в диапазоне 500-2000 Гц Вот я и начал искать варианты пропиток для дифузоров. Если можете прошу помочь советом. Виктор

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS