Не в счёт, так не в счёт.
На басу разницы не увидел, на вч есть. Чище, прозрачнее, детальнее.
Сравнивал с катушками solen того же сечения. Без сердечника конечно.
(31-08-2012 09:40)Гаруспик писал(а): Не в счёт, так не в счёт.
На басу разницы не увидел, на вч есть. Чище, прозрачнее, детальнее.
Сравнивал с катушками solen того же сечения. Без сердечника конечно.
Имеется ввиду что менялся звук именно ВЧ динамика? А для басового различия не было?
Имеется в виду, что применение ленточных катушек в параллельном фильтре на нч смысла особого не выявило (хотя поставил ленту), а на вч смысл есть.
В последовательном фильтре ситуация будет немного иной, но тенденция сохранится.
Ведь в чём суть ленточной катухи?
У неё меньше сопротивление при том же сечении? Нет конечно.
Но у неё более развита поверхность, что существенно увеличивает площадь скин слоя на высоких частотах и уменьшает реактивное сопротивление на вч. Как следствие растет добротность. А на частотах до пары кгц разницы практически нет.
Также не будет лишним упомянуть, что ленточная катушка того же сечения меньше греется, чем с круглым проводом.
(30-08-2012 19:15)VladimirNB писал(а): Правильное направление совсем не гарантирует правильность шагов. Вот поэтому и вопрос возник. Кто менял в уже готовой фирменной акустике дроссели с воздушным диэлектриком на Мундорфовские ленточные точно такого же номинала. Как при этом менялся звук? И тональная составляющая, и пространственные характеристики, и макро и микро динамика.
Міняв в своїй , правда не фірмовій, а по проекту Троелса SP95, фільтр там послідовний, так ось там катушка номіналом 0.15 мГн і Троелс вказує,що ця катушка повинна бути менше 0,1 ома , а в був мене Jantzen Round coil 1.0 mm 0.15ома поміняв на стрічку Goertz 16AWG 0.086 ома. Як для мене , то та заміна суттєво міняє акустику . басу стало більше і якісніший , приріст однозначно, я правда не вмію все правильно описати, але про заміну, не шкодую і думаю ще і іншу індуктивність поміняти .
(31-08-2012 09:24)vitaly писал(а): Володя как обычно помощи тут не жди ))) придется раскошелиться и самому ставить опыты....я это уже проходил
О какой помощи речь? В своем посте написал, что активное сопротивление катушек должно быть равное, от этого напрямую частота среза зависит. Ленточная всегда будет лучше для звука, и в НЧ тоже, и не обязательно все услышат разницу, это уже проходили не раз во всех элементах системы, во ВСЕХ.
Для эксперимента можно взять и попробовать неаудиофильскую катушку такой-же индуктивностью, с меньшим сопротивление (скажем - в 2 раза) и послушать. У Владимира в городе найдутся такие, тем более у него немало знакомых. После сравнения вопросы отпадут сразу по сопротивлению. Там даже выслушать не надо, сразу всё слышно. До выслушивания дело не дойдет...
(31-08-2012 13:41)Yuri S писал(а): В своем посте написал, что активное сопротивление катушек должно быть равное, от этого напрямую частота среза зависит.
Практически не зависит. Если сопротивление одной 0.3 Ома, а второй 0.15 Ома. Дело не в этом. А вот переходные характеристики самого динамика могут измениться.
(31-08-2012 19:46)igor1706 писал(а): Владимир, а на ВЧ и СЧ уже меняли ?
или просто хотите начать с НЧ
Я поменял свою акустику на точно такую же, но еще не переделанную. Вот и хочу в ней кроме терминалов, кабеля и конденсаторов поменять и катушки индуктивности, или просто одну на НЧ динамик.
Сама акустика двухполосная, ВЧ динамик подключен через фильтр первого порядка тоже, и еще фазовыравнивающий мост. Там через катушки ток не течет, и я думаю что иенять их там нет смысла. А вот басовый динамик хочется "подкормить". Но так чтобы корм пошел на пользу.
(31-08-2012 20:12)VladimirNB писал(а): Но так чтобы корм пошел на пользу.
для этого нужно стать самодельшиком
как самодельщик(не любитель Динаудио) возьму на себя смелость посоветовать забыть про ленту(феррит и воздух) и намотать НЧ-катушки на разомкнутом тр.железе проводом сечением не менее 1,25мм с R-акт не более 0,2ома(зависит от желаемой индуктивности), также советую зазор меж торцами железа сделать с винтовой регулировкой для игр с басами и более тонкой настройки индуктивности
на фото катушка 0,2ома, сечение провода 1,25мм, пределы регулировки 0,15-6,5мГн, вес 1,6кг, бюджет 50грн пара
дешево и сердито, ...и никаких танцев с бубном
Еще мое скромное мнение:
как-то возникла необходимость в катушке относительно большой индуктивности, но требовалось низкое активное сопротивление.....под рукой был каталог "Интертехника" в котором приводились сравнительные характеристики и графики на все катушки, которые представлены в каталоге( а их там только типов разных больше десятка!) - вот его я и изучал......
Вывод оказался очень занятным - применение катушек без сердечника совсем неочевидно, как нас всех уверяет аудиофильская пресса и всевозможные продавцы дорогих и модных деталей с трехзначными( а иногда и 4-х) ценниками....
Просто потому, что отсутствие сердечника начинает сказываться на мощностях, исчисляемых сотнями Ватт......
Так что если Вам говорят, что в домашней технике лучше всего использовать детали, рассчитанные на применение в космосе, смело посылайте их в космос!
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Один вопрос, а зачем дома катушки у которых что-то там НЕ сказывается "на мощностях, исчисляемых сотнями Ватт" ? Когда в пике сто ватт на музыке, то средний уровень меньше 10.
Тем более, что ленточные держат большую мощность, чем с круглым проводом того же сечения.
(01-09-2012 10:06)igor1706 писал(а): Зачем мотать на железе, если уже стоят на воздухе
померяйте параметры тех что на воздухе
что касательно НЧ допускаю что воздушные могут быть хорошими, но если размером с трехлитровую банку и весом под 10кг меди
В нормальных ас 6,5 mh не применяется. Индуктивность такого размера будет сильно тормозить динамик, даже параллельно. А если нужна такая низкая частота сраза, то используются активные фильтры.
А в 0,2 ома вполне вложатся катушки 12 awg с индуктивностью около 3 mh.
И мы тут уже обсуждали, что сопротивленичя бывают разные. Ваши 0,2 ома это сопротивление постоянному току. А есть ещё индуктивное сопротивление, которое а) частотозависимо б) выше у вашей катушки на железе.
(01-09-2012 09:46)janikol писал(а): для этого нужно стать самодельшиком
как самодельщик(не любитель Динаудио) возьму на себя смелость посоветовать забыть про ленту(феррит и воздух) и намотать НЧ-катушки на разомкнутом тр.железе проводом сечением не менее 1,25мм с R-акт не более 0,2ома(зависит от желаемой индуктивности), также советую зазор меж торцами железа сделать с винтовой регулировкой для игр с басами и более тонкой настройки индуктивности
на фото катушка 0,2ома, сечение провода 1,25мм, пределы регулировки 0,15-6,5мГн, вес 1,6кг, бюджет 50грн пара
дешево и сердито, ...и никаких танцев с бубном
Я очень много лет занимался изготовлением акустики. Очень хорошо знаю что может, а что не может катушка на сердечнике. И как зависит звук от качества железа, особенно на низких мощностях. И хорошо знаю какое дерьмо получается если использовать сердечники от ТС-180 и до ТС-360, а также всевозможные ОСМ и ТБС. Во всех них наблюдается большие искажения. Металл не подходит.
Так что танцуем все. Только бубен у каждого свой.
(01-09-2012 11:44)VladimirNB писал(а): И хорошо знаю какое дерьмо получается если использовать сердечники от ТС-180 и до ТС-360, а также всевозможные ОСМ и ТБС
и тем не менее смотрите в сторону фольги
никто не заставляет вкладываться в 50грн используя железо от ТС-180 и прочего, для особо продвинутых можно мотать на пермаллое или с комбинированными сердечниками - поровну трансформаторного железа и аморфного сплава который дает высокую магнитную проницаемость сердечника, а железо выдерживает большие значения магнитной индукции, в различных вариациях можно играться(бить в бубен) до нехочу
Чтобы сравнить ленточные и обычные, надо взять катушки одной и той же фирмы, одного уровня (по качеству меди), одинаковой индуктивности и сечения. Сравнивать не обязательно на АС, можно и на отдельных динамиках.