(15-03-2014 20:20)topcon писал(а): А если облудить хорошим припоем миллиметров 10 провода,можно сделать вилочку(веер) и зажать его в терминалы.И обрезать не надо!
На одном из сопредельных форумов другой страны есть такие утверждения:
Пайка кабеля:
1) проводимость припоя (любого) многократно хуже чем у меди из которой сделан кабель и из которой сделана трубка. Опаянный/облуженный контакт долго-долго прогревается, но всё равно проводимости меди припой не достигнет.
2) припой с течением времени что называется «течёт» и контакт ослабляется. Особенно это ощутимо в силовых линиях (вроде туго затянули, а оно через неделю болтается), но и в колоночных проводах/коннекторах тоже заметно. Как бы сильно не жали лужёный конец, всё равно он ослабляется со временем. С трубкой такого не происходит.
3) есть риск неравномерного растекания припоя между жилками кабеля, что породит собой ломкость этих самых жилок. Часто встречаются самостоятельно облуженные концы кабелей, которые висят всего лишь на нескольких живых жилках.
4) при не умелой пайке или лужении внутри всей этой конструкции могут остаться пузырьки воздуха (или частички флюса), что может стать причиной внутреннего окисления/коррозии проводников.
5) винты коннектора всё равно продавят весь припой и перетрут часть жил кабеля, а остальные жилы деформируются. С трубкой перетирания не произойдёт.
6) Особенность пайки сетевого кабеля : использование выпрямителей переменного тока в акустических системах (радиоприемники и тд) или просто сетевые наводки приводят к появлению помех с частотами, кратными частоте питания (гармоники). Чем выше частота питания, тем сложнее ее фильтровать, т.к. гармоники попадают в полезный звуковой диапазон.
7) Хотя мощность гармоник и убывает с увеличением их кратности, но вторая и третья наиболее заметны и для 50 Гц это частоты 100 и 150 Гц, что явно попадает в полезный звуковой диапазон.
Какие будут мнения по этому поводу ?