Класс ЭА обсудим?
|
Автор |
Сообщение |
norrest
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ruslan Korchagin
Редактор
![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png)
|
RE: Класс ЭА обсудим? / 12-08-2014 13:21
Кстати, что касается самого класса ЭА Лайкова.
Во время сборки делал измерения осцилографом, на синусе меандре, замерал отдельно плечи выходного каскада, и могу отметить, что действительно очень хорошие паказатели переходных характеристик.
Плавающая точка интересная шутка, т.к. при закрывание одного из плеч нету четкого ограничения по току, а она плавно спадающая\нарастающая, ступенька в переходе как такова отсутсвует, особенно хорошо заметно на меандре 20кГц, фронты четко выраженные с малыми забросами в начале, не завалены, конечно это благодаря высокочастотному ОУ ора627 и хорошим скорострельным транзисторам.
Хоть я и фанат класса А, но в целом рад, что мне довелось поработать и изучить подобную схемотехнику, и очень доволен результатом.
Динамика, мощя и детализация на высоте, особенно я восхищен деликатной и изысканной передачей тонки деталей и макродинамикой и в частности естественностью воспроизведения вокала.
Рекомендую к пвторению, но разумеется потенциал раскрывается только на хороших компонентах (впрочем это со всему усилками так)
Вердикт - очень душевный транзисторный УМ, который хорош для всех жанров музыки.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png) ![*](images/star_green.png)
|
RE: Класс ЭА обсудим? / 12-08-2014 19:00
Пробоавал разные
опа132, опа1611 - хороший вариант кстати
разные ad8.. 11,20,597
но после смены еще нескольких все же остановился именно на opa627
Постоянка на выходе усилка, колеблетса в районе одного миливольта, как ни как стабилизированное питание. Балансировку по этой же причине не применял. Постоянка на выходе оу, мой тестер не улавливает, я так понимаю она ниже 0.0... вольт
да, именно LME49710 была первой, за свои копейки действительно хороша, но назвать её кошерной не могу.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Класс ЭА обсудим? / 13-08-2014 19:04
Вообще, ОУ в данному усилителе играет очень важную роль, и поэтому качество усилителя напрямую зависит от качества входного ОУ, собственно так и было задумано.
Поэтому рекомендую поиграться с ОУ.
Та же LME49710 является очень хорошим (и даже уже проверенным) бюджетным вариантом.
AD711 - дает хорошие низкие но немного размазывает верха и середину, ЛМЕ за те же деньги звучит значительно лучше и детальней.
ОРА132 - стоит в 2-3раза дороже, ее звучание чуть лучше в среднем диапазоне.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|