переделка FM с японского
Автор Сообщение
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 09:10
В том то и дело, что kuman07 не указал диаппазон своего приемника.
Если действительно у него японский от 76 до 90МГц, то тогда только конвертер.
Об этом я писал выше.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 11:12
Вот интересно, вместо того чтоб погуглить про аппарат, и узнать диапазон, сразу советы.
А перестроить гетеродин и входные цепи там нельзя разве?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 11:50
(11-06-2014 11:12)Yuri S писал(а):  Вот интересно, вместо того чтоб погуглить про аппарат, и узнать диапазон, сразу советы.
А перестроить гетеродин и входные цепи там нельзя разве?
Ну и что тебе удалось узнать?
Перестроить можно все!Happy0065
Прикупить только генератор ВЧ. Q-метр и измеритель АЧХ тоже не помешали бы.
(Отредактировал 11-06-2014 в 11:53 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 11:53
(11-06-2014 11:12)Yuri S писал(а):  А перестроить гетеродин и входные цепи там нельзя разве?
практика показывает, что так не надо делать, в большинстве случаев получается как-то через опу.

конвертор самый простой надежный и безболезненный выход.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , element
kuman07 Не на форуме
Пользователь
*

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 16:46
Здравствуйте! У меня Aiwa cs j88 чистый японец с FM: 76-90,для японского рынка,а Aiwa cs j880 для европейского рынка шла с FM: 8.5-108. Как я могу переделать на 108 FM?

Говорят,что можно переделать,и даже будет показывать табло на Aiwa cs j88!

некоторые люди плохо отзываются о конвекторах? Хотя может быть,смотря какой конвектор!

Ребята! У меня есть полностью рабочий Sharp gf 8585 ХL только без корпуса. Там есть плата радио FM! Может можно что-то выдрать из него?

Аппарат супер! Играет просто бомба! Я даже и не думал,что Aiwa cs j88 и 880 на такое способны. Я до этого предпочитал только Sharp!
(Отредактировал 11-06-2014 в 17:15 kuman07.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 18:23
(11-06-2014 16:46)kuman07 писал(а):  Здравствуйте! У меня Aiwa cs j88 чистый японец с FM: 76-90
Добрый день! Как уже писал выше Юра, надо перестроить входные контура и контур гетеродина. Надо смотреть , как они там перестраиваются: конденсатором переменной емкости или варикапами. Кол-во витков катушек контуров надо уменьшать, чтобы повысить резонансную частоту, может быть достаточно и пол-витка. Далее продолжать? Что такое сопряжение контуров Вам известно?
Если Вы не специалист в этой области, то мой рассказ Вам ни чем не поможет. К тому же, нужны приборы. Времени убьете не мало.
Второй момент: чтобы после перестройки правильно индицировалась частота приема надо посмотреть , как устроен сам частотомер. Возможно там есть перемычки для различных стандартов, замыкая или размыкая их Вы сможете переключить в нужный режим пересчета частоты. Другими словами, надо вскрывать аппарат, смотреть и определяться.
Если наплевать на показания индикатора, то самый простой, малозатратный и проверенный способ - установить конвертер. Всего-то два-три десятка гривень и три провода припаять. Времени на это потребуется минут 5.
А переставлять из Шарпа в Айву тоже определенная морока. И потом это уже будет не Айва.
Недавно слушал у друга c виду невзрачный Grundig Okean Boy, по размеру в длину чуть больше, чем ВЭФ-202 - я просто офигел от того звучания, а какие там НЧ Happy0158
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 21:50
(11-06-2014 11:53)AntonZP писал(а):  
(11-06-2014 11:12)Yuri S писал(а):  А перестроить гетеродин и входные цепи там нельзя разве?
практика показывает, что так не надо делать, в большинстве случаев получается как-то через опу.
Эт потому что очень мало у кого есть ВЧ генератор, да ещё с ЧМ модуляцией, а с пилот-тоном, так вообще только у коллекционеров Biggrin, но выкрутиться всегда можно если есть частотомер. Ген. можно и на одном транзисторе сварганить.

(11-06-2014 11:50)Radioliubovnik писал(а):  Ну и что тебе удалось узнать?
Набрал в гугле Aiwa cs j880, посмотрел картинки аппаратов, а на них 76-90. Вот среди иероглифов можно разобрать шо-почём _http://www.video-koubou-topaz.jp/AIWA-BOOMBOX-1981.html
(Отредактировал 11-06-2014 в 22:03 Yuri S.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 23:30
(11-06-2014 21:50)Yuri S писал(а):  ...а с пилот-тоном, так вообще только у коллекционеров...
проблем никаких, но результат все равно через опу Sad

без обид, ну все равно в 90% случаев оно "как-то не то" получаетсо.

----------

в свое время был куплен конструктор http://www.rw6ase.narod.ru/000/rprl_p/sokol307.html

за 17 рублей

мегашара! но пока не отдали в настройку на "Спутник" толку было мало.

-------------

именно на "Спутнике" Алдошина руководила производсвом "Кремлевских 4а-......" ...... (дальше за большие деньги ибо имеются в наличии)
(Отредактировал 11-06-2014 в 23:43 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
kuman07 Не на форуме
Пользователь
*

RE: переделка FM с японского / 11-06-2014 23:34
Добрый вечер! Спасибо большое за помощь! Буду искать хорошего,толкового мастера,чтоб он со своими приборами все сделал. У меня нет таких штук....

Москвичи партизаны! Знают как все сделать,и даже будет показывать цифровой поиск станции,но тайн не выдают. Жаль....
(Отредактировал 11-06-2014 в 23:39 kuman07.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: переделка FM с японского / 12-06-2014 08:26
(11-06-2014 21:50)Yuri S писал(а):  Набрал в гугле Aiwa cs j880, посмотрел картинки аппаратов, а на них 76-90. Вот среди иероглифов можно разобрать шо-почём _http://www.video-koubou-topaz.jp/AIWA-BOOMBOX-1981.html
Так и я смотрел прежде, чем ответить. Но человек спрашивает совет Love0030, не потрудившись максимально снабдить информацией Mad0228.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: переделка FM с японского / 12-06-2014 12:05
(12-06-2014 08:26)Radioliubovnik писал(а):  
(11-06-2014 21:50)Yuri S писал(а):  Набрал в гугле Aiwa cs j880, посмотрел картинки аппаратов, а на них 76-90. Вот среди иероглифов можно разобрать шо-почём _http://www.video-koubou-topaz.jp/AIWA-BOOMBOX-1981.html
Так и я смотрел прежде, чем ответить. Но человек спрашивает совет Love0030, не потрудившись максимально снабдить информацией Mad0228.
Так бывает почти всегда, но есть вариант: посмотрел тему и ... а ну её, голову ещё морочить Biggrin
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 12-06-2014 20:49
При некоторых навыках никакие приборы не нужны.. Конверторы - это по большому счёту колхоз. Но в случае с советским стандартом УКВ без них было сложно, поскольку диапазона настроек штатных контуров не хватило бы для перестройки в FM.
Что касается японского диапазона, то пару раз получалось перестроить очень хорошо.
Я подключал внешнюю антенну , устанавливал на тюнере верхнюю частоту и путём перестройки гетеродина пытался словить одну из нижних станций FM диапазона(или украинский ТВ канал). Словил, сразу подтягиваю настройки контуров УВЧ по максимуму сигнала (лучшего качества приёма). Когда настроил, пытаюсь гетеродинным контуром словить ещё выше станцию по частоте ... и т.д. Пока не доходил до верха.. В то время крайней станцией в Запорожье была 107,5МГц "Ностальжи". На ней и заканчивал настройку. Нижней тогда была частота 100,8 МГц. Ниже тогда радио-станции не транслировали, дабы не попадать на частоты 1-5 ТВ каналов. Сейчас в ТВ данные частоты не используются....

ЗЫ Если тюнер с синтезатором, то только конвертор.
(Отредактировал 12-06-2014 в 20:51 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Audioamator
element Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 12-06-2014 22:36
В этом случае-только конвертер..... ,но я бы вообще ничего не перестраивал.Всё равно на FM слушать нечего.Да и в том диапазоне,который имеется- есть кое-какие станции.А внедряться в схему куроча контура.....Wink,ничего путнего из такого обычно не получается.Тем более,что Айва с цифровой шиной.ИМХО.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: переделка FM с японского / 12-06-2014 23:18
Радио Вести, Радио Рокс.... есть на ФМ достойное уже.
Найти все сообщения

kuman07 Не на форуме
Пользователь
*

RE: переделка FM с японского / 13-06-2014 00:41
Доброй ночи всем! Я общался с ребятами с Москвы,и они категорично против конвекторов!!! Говорят,что это полная лажа,и переделывается тюнер под полный ФМ без проблем! нужны только специальные приборы и все. В общем,надо искать толкового мастера и все будет ок! Конвектор-это полная лажаааааааа

Если мне не верите,то напишите на этот емейл Academy of SHARP <vladsilver@mail.ru>

Этот человек переделывал именно эту Aiwa cs j88
(Отредактировал 13-06-2014 в 00:48 kuman07.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: переделка FM с японского / 13-06-2014 07:14
(12-06-2014 20:49)VNV73 писал(а):  Но в случае с советским стандартом УКВ без них было сложно, поскольку диапазона настроек штатных контуров не хватило бы для перестройки в FM.
Отмотать витки не пробовали?

(12-06-2014 20:49)VNV73 писал(а):  Что касается японского диапазона, то пару раз получалось перестроить очень хорошо.
Так ни кто же не спорит. Благо у Вас в городе радиостанции рядом и сигнал мощный.
В любом случае, отматывая/раздвигая витки катушек или уменьшая емкость конденсаторов в контурах в больших пределах, мы уменьшаем добротность контуров. А это грозит потерей чувствительности. Попробуй потом послушать станцию в хорошем качестве при значительном удалении от нее. Если контур надо перестроить - надо менять одновременно и емкость, и индуктивность.

Хотя, с конвертером та же потеря чуйки.
(Отредактировал 13-06-2014 в 07:43 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 13-06-2014 09:28
(13-06-2014 00:41)kuman07 писал(а):  Доброй ночи всем! Я общался с ребятами с Москвы,и они категорично против конвекторов!!! Говорят,что это полная лажа,и переделывается тюнер под полный ФМ без проблем! нужны только специальные приборы и все. В общем,надо искать толкового мастера и все будет ок! Конвектор-это полная лажаааааааа

Если мне не верите,то напишите на этот емейл Academy of SHARP <vladsilver@mail.ru>

Этот человек переделывал именно эту Aiwa cs j88
Объясняю,вырианты:работа №1-установка конвертера,со 100% гарантией работоспособности и без "внедрения" в схему(ничего не "куроча").Плата конвертера-по максимуму 25гр.Плюс работа по его установке(ну не знаю,сколько у вас в Кременчуге запросят за у становку маленькой платки в корпус радиокассетника и подпайки трёх проводников)Happy0196.
Работа №2-полная перестройка штатного тюнера с изменением контуров(катушек) и невозможностью вернуться к первоначальному штатному варианту с диапазоном работы FM в промежуточном частотном диапазоне.Это по деньгам -совершенно другая работа.Особенно по расценкам Москвы,или КиеваParty0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , VideoKot , AntonZP
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 13-06-2014 20:49
(13-06-2014 09:28)element писал(а):  Объясняю,вырианты:работа №1-установка конвертера,со 100% гарантией работоспособности и без "внедрения" в схему(ничего не "куроча").Плата конвертера-по максимуму 25гр.
О каком "внедрении" речь? Только перестройка контуров. Если на то пошло, то ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ тюнеры, старше 10-ти лет, нуждаются в настройке, даже если они рассчитаны на "правильный диапазон". В конце 90-ых привозил с радиорынка несколько тюнеров, как с верньером, так и с синтезатором.. У всех приходилось настраивать УВЧ контуры, поскольку настройки смещались. Разница в качестве приёма, после регулировки, была существенная.
Гетеродин трогал только если крайние станции не попадали в диапазон.

(13-06-2014 07:14)Radioliubovnik писал(а):  Хотя, с конвертером та же потеря чуйки.
Не всегда. У нас на рынке продавали конверторы с усилением на одном и на двух транзисторах. Которые без усиления были трёхпроводными, а с усилителем - четырёхпроводные и включались в разрыв антенного провода. Без ложной скромности скажу, что за годы популярности этих изделий, установил их более сотни.. в разную технику - автомагнитолы, автоприёмники, переносные приёмники и магнитолы. В абсолютном большинстве отечественной радиоприёмной аппаратуры нужно было, перед установкой конвертора, регулировать приёмный тракт... а иногда и ремонтировать. Хотя, коллеги по цеху, в большинстве случаев, не заморачивались с настройкой...
(Отредактировал 13-06-2014 в 20:59 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Radioliubovnik
element Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 14-06-2014 10:20
VN73,если у Вас громадный опыт по работе с тюнерами,помогите коллеге (не бесплатно жеBiggrin),тем более-отличный радиокассетник.Пообщаетесь с ящиком,будет ещё больше опыта.Happy0144
С уважением,Юрий.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: переделка FM с японского / 14-06-2014 20:24
(14-06-2014 10:20)element писал(а):  VN73,если у Вас громадный опыт по работе с тюнерами,помогите коллеге (не бесплатно жеBiggrin),
Какого рода помощь нужна? Если дать рекомендации по настройке, то могу безвозмездно. Особенно, если имеется схема. Если принять непосредственное участие в настройке, то не готов. Нет никакого желания по новой конструировать полуволновой вибратор, ходить выбирать для него оптимальное место, сверлить дыры в стенах... А без нормальной антенны, с учётом того, что живу в 60км от радиопередающих центров не получится. Жил бы в городе - без проблем. И денег не взял бы.

Кстати, подумал, в качестве простенького генератора можно использовать автомобильный модулятор (трансмиттер), у него перестраиваемая несущая частота . В мою бытность, когда занимался ремонтом, таких приблуд не было. Но опять же, он облегчит настройку гетеродина, а для "тонкой" настройки УВЧ нужна антенна.

(13-06-2014 09:28)element писал(а):  Объясняю,вырианты:работа №1-установка конвертера,со 100% гарантией работоспособности и без "внедрения" в схему(ничего не "куроча").
Готов спорить на ящик пива, что у тюнеров такого возраста ФМ-блок расстроен. То есть его по любому нужно регулировать, если делать не на от..бись. А если уже туда влазить, то почему бы заодно и не перестроить гетеродин.
(Отредактировал 14-06-2014 в 20:34 VNV73.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS