Взаимное влияние различных акустических систем
|
Автор |
Сообщение |
Radioliubovnik
Ветеран
|
Взаимное влияние различных акустических систем / 22-04-2014 13:55
Есть акустика с ФИ на фронтальной панели, планирую вторую пару - малый Онкен на ШП.
Корпус с ФИ имеет свой объем и резонансную частоту - тот же резонатор Гельмгольца. При работе другой акустики рядом с ней мы получаем рядом стоящий режекторный фильтр, который будет поглощать энергию с частотой равной резонансной корпуса с ФИ.
И наоборот, ведь Онкен та же акустика с ФИ.
Вопрос к владельцам двух и более комплектов акустических систем: как на Ваш слух взаимное влияние?
Я понимаю, что можно заткнуть пробкой ФИ и слушать, но у Онкена ведь не заткнешь... Вопрос этот ни кем ранее не поднимался, по крайней мере, не смог найти ни на одном из форумов или сайтов. Хотел сам провести измерения и исследования, но второй комплект акустики с ФИ, стоявший на балконе, быстро продался. А голове покоя нет, мучает вопрос по страшной силе.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
t.800
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Взаимное влияние различных акустических систем / 22-04-2014 15:27
Я обладатель такой системы и собственно такого её принципа построения.
Только в отличии от ваших рассуждений у меня совершенно другой подход.
Система работает в (тандеме) с двумя парами АС .
первые АС Напольная высокоомная двухполоска 60гц - 18кГц в линейном режиме.
вторая ГИ Щит. 2х18 без фильтров (последовательно параллельно) 35гц - 13 кГц в линейном режиме
На каждую свой усилитель.
Достоинство тандема компенсация обоюдных недостатков и одновременное сочетание основных достоинств.
главный принцип тандема не испортить а дополнить. Если одна из АС мешает в чёмто другой это уже они не дружат и весь смысл пропадает.
только Абсолютная дружба и даёт ту силу которую не осилить в одиночку.
(22-04-2014 15:18)Nick Cave писал(а): (22-04-2014 15:12)t.800 писал(а): Сами создаём себе проблемы, а потом их преодолеваем, по ходу надумано это всё.
Да вообще корпус это от лукавого
и да и нет.
если нет средств и пространства в комнате то без корпуса никак. А музыку слушать хочется.
Хотя все можно побороть - стараться нужно упорней.
(Отредактировал 22-04-2014 в 15:31 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Radioliubovnik
Ветеран
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Взаимное влияние различных акустических систем / 22-04-2014 16:10
(22-04-2014 15:56)Radioliubovnik писал(а): (22-04-2014 15:48)Cox. писал(а): Резонансные свойства корпусов на ух неуловимы. Но резонатор то все равно получится и он будет делать свое дело Я не пойму чего вы боитесь?
у 99% аудиофилов так. В комнате присутствует резонирующая мебель которая играет (подпевает) при высоких громкостях, и прокачке энергии звуковой волны. Если они и слышат их пение то это неустранимо если не удалить их. И никто пока не жаловался что на слух это заметно.
конечно если мощная НЧ секция заводит мебель это уже проблемы другого уровня.
чтобы не было корпусных резонансов нужно строить из гранита или бетона. тогда они понизятся до ультранизких с большой рассеивающей (замыкающей на пол) мощностью. и ими вообще можно будет пренебречь.
Но и даже в обычном крепком деревянном корпусе это совсем не страшно.
(22-04-2014 16:08)petr.solo1223 писал(а): У меня в комнате стояла вторая пара полочников для кино вдоль перпендикулярной стены, однажды заметил как при прослушивании музыки на киношной паре движутся динамики, долго не эксперементировал,просто вынес их из комнаты..... и больше не возвращал,продал.
на НЧ динах это всегда так. это и есть визуализация энергии звука. (прокачка).
но на звучание это все равно не влияет в той степени которую можно боятся.
у меня тоже отдыхают в уголках 2 кубика НЧ звена 10". и там дифы движутся. под воздействиям прокачки системы.
(Отредактировал 22-04-2014 в 16:16 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
RE: Взаимное влияние различных акустических систем / 22-04-2014 20:52
(22-04-2014 17:51)Radioliubovnik писал(а): (22-04-2014 16:10)Cox. писал(а): Я не пойму чего вы боитесь? Да не боюсь я, просто хотел услышать мнение и практический опыт в данном вопросе других форумчан, у которых более одной акустической системы. Может кто-то задавался этим вопросом, а тем более производил измерения.
Когда вторая акустика стоит в отдалении, то и влияние ее будет ничтожно малым. Да и мебель с ее полупустыми ящиками и шкафами - лишь бы не дребезжала. А, если в ряд стоят две колонки на малом расстоянии - здесь резонатор будет вырезать прилично. Тем более, что он настроен на узкую полосу.
Появится возможность, обязательно измеряю микрофоном. Как владелец трех пар АС рядом со стойкой, отвечу так...
Если Вы аудиофил, Вам будет мешать все! Неплотно закрытая дверь в туалет,
оконные рамы у соседа на балконе, да и просто гость в комнате с системой.
А если Вам музыку послушать - забейте.
|
|
|
|
|
|
|
Марьянов
Ветеран
|
RE: Взаимное влияние различных акустических систем / 23-04-2014 12:32
Использую две системы. Акустика разных объемов, ФИ типа, ничего подобного не замечал. Согласен с коллегами по форуму, в комнате множество предметов, в том числе и ограждающих конструкций, которые оказываю гораздо большее влияние на звук. Завесив современные легкосплавные отопительные батареи, окна, а также свои огромные телевизоры звукоизолятором или просто толстым одеялом Вы получите больший эффект чем будете изучать влияние второй пары акустики в помещении. Сам по себе корпус акустической системы если резонирует или имеет какие-то призвуки, то это уже не акустика а музыкальный инструмент. О тех изменениях, которых Вы опасаетесь (нежелательное поглощение какого-либо спектра частот, либо появления нежелательного спектра) ненужно даже задумываться. Во-первых это может происходить при воздействии на пассивную акустику довольно приличными мощностями, а во-вторых Вы скорее пострадаете от микрофонного эффекта при воздействии акустической волны на узлы аудиоаппаратуры, а также соединительные кабели. В моей практике, при измерении акустической защищенности помещений путем воздействия различными звуковыми частотами выявлялись в основном акусто-электрические преобразования, которые фиксировались аппаратными средствами. Вместе с тем, хочу заметить, что старые кинескопные телевизоры, вернее сами кинескопы действительно дсозавали в помещении призвуки похожие на звон. Вообще, если говорить о влиянии второй пары акустики в помещении, прийдется сначала сильно по тратиться на организацию самого помещения для прослушивания. Многих домочадцы быстрее из дома выгонят. Слушайте, не заморачивайтесь.
(Отредактировал 23-04-2014 в 12:36 Марьянов.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|