Класичний ЦАП на TDA1540
Автор Сообщение
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 15:34
Про операційники Улыбка
Більшість мікросхем ЦАП, в тому числі 1540 розраховані для використання виключно з операційником на виході.

Я мав, слухав, порівнював багато найкращих з існуючих.
Є дуже достойні звуком.
Але, усі операційники мають ряд недоліків. Це прекрасно чутно на слух.
Така природа речей і її ніяк не зміниш і не виправиш.
ЗЗ - реакція на зміну параметру, - наслідок.

Лампи в ЦАП - це компроміс. При використанні ламп мікросхеми ЦАП працюють трохи не в режимах. Але, лампи позбавлені тих явних недоліків, які властиві операційникам.

Трансформатори на пермалої дозволяють трохи наблизити режими до бажаних.

На слух все прекрасно чутно Улыбка

Щодо мене - я колись думав зробити в своєму ЦАП два варіанти аналогового виходу - лампи і операційники з переключалкою.
Але, в результаті, після численних порівнянь зробив висновок, що для мене і у мене на системі лампи з трансами значно кращі за такі операційники як ОП42 МАС156 АД844 і т.д.

Тому, у мене тільки варіант з лампами і трансами.

Але, я проти операційників нічого не маю - кому що подобається.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 15:41
(11-08-2014 15:18)zolotoynomerok писал(а):  Более подробное описание моего усилителя, а я его покупал на форуме, здесь: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-76830.html

С Уважением, Юрий
В него можна было бы добавить пентодный режим, но, скорее всего, он не потянет, индуктивность выходников с 18 Гц небольшая. Двухтактник с массой 30 кг должен иметь по низу хотя бы 7 Гц, а не 18, да и верх не может быть образцом для подражания. Еще и акустика - ШП без подпорок сверху и снизу, поэтому для Вашей системы неважно разрешение ЦАПа, его все равно сложно расслышать.
Только без обид, это чисто технический анализ исходя из уже выложенной информации.
Найти все сообщения

zolotoynomerok Не на форуме
Учу Правила

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 15:45
(11-08-2014 15:41)SVS писал(а):  
(11-08-2014 15:18)zolotoynomerok писал(а):  Более подробное описание моего усилителя, а я его покупал на форуме, здесь: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-76830.html

С Уважением, Юрий
В него можна было бы добавить пентодный режим, но, скорее всего, он не потянет, индуктивность выходников с 18 Гц небольшая. Двухтактник с массой 30 кг должен иметь по низу хотя бы 7 Гц, а не 18, да и верх не может быть образцом для подражания. Еще и акустика - ШП без подпорок сверху и снизу, поэтому для Вашей системы неважно разрешение ЦАПа, его все равно сложно расслышать.
Только без обид, это чисто технический анализ исходя из уже выложенной информации.
Спасибо... Возможно Вы и правы... Поэтому, если кто захочет таки послушать ЦАП Александра (на лампах) в моей не самой хорошей сиситеме, пишите, звоните... В конце концов мне нечего больше предложить...

С Уважением, Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nemo , LionArt , Cox.
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 15:57
Подобається трактування)

А що робити з моїм підсилювачем?
У мене ЕБФ11 + 6В6. Є дві пари 6Л6.

Скільки там Ват не знаю, режим вихідної лампи пентод. Вхідна - був пентод, став - тріод)
Зміщення - автоматичне.
Транси Хаманд 1627SEA http://www.hammondmfg.com/1627.htm
Міжкаскадні конденсатори Мундор Сюпрім.
Регулювалка Альпс.

Вагу не міряв, але до 30-ти не дійде. Думаю, десь 25 Улыбка

Що там потрібно змінювати щоб почути недоліки описаних ЦАПHuh Улыбка
(Отредактировал 11-08-2014 в 15:57 Nemo.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn
Учу Правила

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 16:45
(11-08-2014 15:57)Nemo писал(а):  Подобається трактування)

А що робити з моїм підсилювачем?
У мене ЕБФ11 + 6В6. Є дві пари 6Л6.

Скільки там Ват не знаю, режим вихідної лампи пентод. Вхідна - був пентод, став - тріод)
Зміщення - автоматичне.
Транси Хаманд 1627SEA http://www.hammondmfg.com/1627.htm
Міжкаскадні конденсатори Мундор Сюпрім.
Регулювалка Альпс.

Вагу не міряв, але до 30-ти не дійде. Думаю, десь 25 Улыбка

Що там потрібно змінювати щоб почути недоліки описаних ЦАПHuh Улыбка
Планово в четверг, у меня будет Уважемый, Артур (lionart).

Послушаем в моей системе звучание ЦАПа с его источником и моим, а также послушаем Филипс 204, который на операционниках. Музыкальный материал будет от lionart разножанровый, разной степени сложности...
(Отредактировал 11-08-2014 в 16:46 zolotoynomerok.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: LionArt
AngeL Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 17:56
(11-08-2014 15:41)SVS писал(а):  Двухтактник с массой 30 кг должен иметь по низу хотя бы 7 Гц, а не 18, да и верх не может быть образцом для подражания. Еще и акустика - ШП без подпорок сверху и снизу, поэтому для Вашей системы неважно разрешение ЦАПа, его все равно сложно расслышать.
Можно глупый вопрос - для чего человеку в усилителе полоса от 7Гц (-0.5Дб), а не 18 Гц, если ШП акустика в лучшем случае выдаст 45-50 Гц?
И ещё, какой инструмент (реальный) выдаёт звук 7-10 Гц ?

Semper Fidelis
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 19:04
(11-08-2014 17:56)AngeL писал(а):  Можно глупый вопрос - для чего человеку в усилителе полоса от 7Гц (-0.5Дб), а не 18 Гц, если ШП акустика в лучшем случае выдаст 45-50 Гц?
Вопрос вполне логичный.
Чем дальше полоса рабочих частот выходит за пределы звукового диапазона, тем меньше фазовые искажения внутри этого самого диапазона. А это почему-то слышно как более фундаментальный бас и воздушный верх.
А 7-10 Гц, говорят, издает море в Бермудском треугольнике.
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 20:03
(11-08-2014 19:04)SVS писал(а):  
(11-08-2014 17:56)AngeL писал(а):  Можно глупый вопрос - для чего человеку в усилителе полоса от 7Гц (-0.5Дб), а не 18 Гц, если ШП акустика в лучшем случае выдаст 45-50 Гц?
Вопрос вполне логичный.
Чем дальше полоса рабочих частот выходит за пределы звукового диапазона, тем меньше фазовые искажения внутри этого самого диапазона. А это почему-то слышно как более фундаментальный бас и воздушный верх.
Уважаемый, SVS, Вы не могли бы нам всем описать здесь Вашу систему...? Начиная с источника и заканчивая проводами? Мне лично очень интересно... Спасибо...

С Уважением, Юрий
Найти все сообщения

AngeL Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 20:10
(11-08-2014 19:04)SVS писал(а):  Вопрос вполне логичный.
Спорить не буду, но вот мне недавно мотали на заказ трансы на ОСМ-0.1 (далеко не самое плохое железо).
Моталось всё очень профессионально, снятая АЧХ - 27Гц - 37кГц по -0.5 Дб. Очень интересно, какие должны быть трансы, чтобы получить РЕАЛЬНО от 7 Гц.
Ну а про море - это конечно романтично, но...Wink

Semper Fidelis
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 21:18
Самі кращі транси ті, яких немаУлыбка
А 7 Герц, SVS казав - фазова характеристика, тому що не АЧХ єдиною оцінюється звук.
Все просто.Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: SVS
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 21:29
(11-08-2014 20:03)zolotoynomerok писал(а):  Уважаемый, SVS, Вы не могли бы нам всем описать здесь Вашу систему...? Начиная с источника и заканчивая проводами? Мне лично очень интересно... Спасибо...

С Уважением, Юрий
Без проблем.
Устоявшейся системы у меня пока нет, постоянные поиски.
Из самого постоянного - акустика http://www.stonessoundstudio.com.au/ston...-page3.htm
Был еще постоянный компонент - ЦАП на АД1861, но после выставки остался пока в Москве. Использую сейчас для СД Денон 2560 и несколько Филипсов, Кенвудов и Акаи, моделей не помню, только бренды.
Для винила: Thorens-165 Special и Lenco-450, картриджи Элак и Пикеринг, номеров тоже не помню. Корректор двухблочный, блок питания, а усилительных блоков два, сменные. Один пентодный, на EF804S от TFK и 5687 от GE, другой триодный, на SRPP ECC83 Toshiba и 6CG7, что-то американское.
Усилителей сейчас два:
- однотактные моноблоки на ЕСС85-6AV5G-6С33С, 18 Вт, 10...45 000, вес каждого 16 кг;
- однотактный интегральник 6SN7-6С19П-Г811, 2х24 Вт, 7...35 000, вес 45 кг.
Провода тоже самодельные, сетевые и акустические конструктивно - антифазники, межблок - тефлоновый коаксиал. Сетевые концы - Легранд, межблочные - Нойтрик, акустические - самоточенные из латуни.
Как видите, кроме вертушек все самодельное. Так проще найти свой звук.

(11-08-2014 20:10)AngeL писал(а):  Спорить не буду, но вот мне недавно мотали на заказ трансы на ОСМ-0.1 (далеко не самое плохое железо).
Моталось всё очень профессионально, снятая АЧХ - 27Гц - 37кГц по -0.5 Дб. Очень интересно, какие должны быть трансы, чтобы получить РЕАЛЬНО от 7 Гц.
Ну а про море - это конечно романтично, но...Wink
Есть такой интересный феномен, у двух ламповых усилителей с одинаковыми параметрами более основательно по НЧ на слух звучит тот, у которого выходники бОльших габаритов.
На вышеописанных усилителях стоят трансы (в советской системе обозначений) Ш45х45 на 6С33С, индуктивность 10 Гн и Ш45х60 на Г811, индуктивность 100 Гн. Ток у первого 200 мА, у второго - 80 мА.
Второй транс РЕАЛЬНО на полной мощности дает 7 Гц при -1,5 дБ. Железо немецкое, М111-35 (в простонародьи М6).
Генератор меньше не дает, интересно было бы глянуть -3 дБ.
Не знаю какой и для чего мотался Ваш транс, но для такого небольшого железа характеристики могли бы быто получше.
(Отредактировал 11-08-2014 в 21:42 SVS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
AngeL Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 11-08-2014 21:48
(11-08-2014 21:29)SVS писал(а):  На вышеописанных усилителях стоят трансы (в советской системе обозначений) Ш45х45 на 6С33С, индуктивность 10 Гн и Ш45х60 на Г811, индуктивность 100 Гн. Ток у первого 200 мА, у второго - 80 мА.
Второй транс РЕАЛЬНО на полной мощности дает 7 Гц при -1,5 дБ. Железо немецкое, М111-35 (в простонародьи М6).
Генератор меньше не дает, интересно было бы глянуть -3 дБ.
Не знаю какой и для чего мотался Ваш транс, но для такого небольшого железа характеристики могли бы быто получше.
27Гц по -0.5Дб я считаю очень даже хорошо. Тем более, мне реально больше и не нужно, должен быть баланс разумной достаточности.

Ладно, давайте про ЦАП, а то совсем отвлеклисьWink
(Отредактировал 11-08-2014 в 21:51 AngeL.)

Semper Fidelis
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 12-08-2014 11:27
(11-08-2014 13:34)Nemo писал(а):  А ще один на лампах, подіваюсь, повезу вихідними в Полтаву Улыбка
Это было-бы классно. Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: zolotoynomerok
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 12-08-2014 13:41
(11-08-2014 19:04)SVS писал(а):  Чем дальше полоса рабочих частот выходит за пределы звукового диапазона, тем меньше фазовые искажения внутри этого самого диапазона. А это почему-то слышно как более фундаментальный бас и воздушный верх.
Конечно чем шире полоса пропускание выходного трансформатора тем лучше он звучит, но это только одна из составляющих, в реале звук зависит от разных факторов, и в принципе трансформатор с более узкой полосой пропускания может оказаться гораздо лучшим по звуку.
Найти все сообщения

Выразили согласие: SVS
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 12-08-2014 13:55
(12-08-2014 13:41)CTAC писал(а):  Конечно чем шире полоса пропускание выходного трансформатора тем лучше он звучит, но это только одна из составляющих, в реале звук зависит от разных факторов, и в принципе трансформатор с более узкой полосой пропускания может оказаться гораздо лучшим по звуку.
Макаров для оценки звучания трансформатора вывел для себя понятие центральной частоты. Множите нижнюю частоту транса на верхнюю (по -3 дБ) и извлекаете из всего этого непотребства корень квадратный.
Эталон - это 500 Гц, если получается намного меньше, субъективно будет недостаток ВЧ, если больше - недостаток НЧ.
Поэтому трансформатор с полосой 25...10 000 должен звучать естественнее, чем 25...100 000.
Проверено на практике, такой эффект имеет место быть. Если расширяете полосу в одну сторону, также ее нужно расширять и в другую.
Найти все сообщения

AngeL Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 12-08-2014 14:05
(12-08-2014 13:55)SVS писал(а):  Макаров для оценки звучания трансформатора вывел для себя понятие центральной частоты. Множите нижнюю частоту транса на верхнюю (по -3 дБ) и извлекаете из всего этого непотребства корень квадратный.
Эталон - это 500 Гц, если получается намного меньше, субъективно будет недостаток ВЧ, если больше - недостаток НЧ.
Поэтому трансформатор с полосой 25...10 000 должен звучать естественнее, чем 25...100 000.
Проверено на практике, такой эффект имеет место быть. Если расширяете полосу в одну сторону, также ее нужно расширять и в другую.
Как-то вообще не понятно... Эзотерика. И почему именно 500? Половина от 1000 ?

Semper Fidelis
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 12-08-2014 16:20
(12-08-2014 14:05)AngeL писал(а):  Как-то вообще не понятно... Эзотерика. И почему именно 500? Половина от 1000 ?
При чем здесь эзотерика, меряете, считаете, слушаете, делаете выводы. Везде вполне понятные и осязаемые действия.
Попробуйте послушать сигнал с генератора, какая частота будет меньше утомлять, может быть поэтому 500.
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 12-08-2014 16:30
Всем привет! С учетом моей несовершенной системы, предлагаю желающим прослушать ЦАП на лампах от Александра в сравнении со своим СД проигрывателем. Таким образом вопросы о звучании других компонентов моей системы отпадут сами собой. Приносить свой музыкальный материал на прослушку на СД дисках - большая просьба. Это позволит Вам понять звучание Ваших дисков на Вашем СД проигрывателе в моей системе и оценить ее, а также понять какая разница между звучанием ЦАПа Александра и Вашим СД проигрывателем.

Если Вы по каким либо причинам не взяли с собой диски, я смогу предложить на прослушку только то, что есть у меня в наличии на балванках. У меня нет ни одного фирменного или даже болгарского диска... Все записи с рутрекера, но я старался выбирать лучшие варианты.

Пожалуйста учитывайте и не судите строго... Я использую ШП акустику на динамиках Филипс 9710, как по мне очень хорошие динамики, но ждать от них чуда по краям диапазона все же не стоит. Меня эти динамики, их звучание в оформлении TQWP устраивает целиком и полностью.

Усилитель на лампах от профессора Пироженко Харьков на лампах Г807 и 6П9, его здесь зафукали, но звук данного уся даст фору многим другим... А лучшее как и всегда - враг хорошего, поэтому спорить ни с кем не буду...! Улыбка

Источником для ЦАПа выступает у меня СД проигрыватель Маранц 72 МК-2 СЕ, возможно и скорей всего не самый лучший транспорт, но какой есть на данный момент...

Провода:
Межблочники - ТТАФ 93148
Цифровик коаксиал - ТТАФ - 93143
Акустический: Атлас Экватор 4мм

Также, я попросил Александра несколько модифицировать мой ЦАП. В ЦАП кроме ламп со временем будут установленны также операционники с переключением режимов - лампа/операционник, чтобы можно было разумно применить более мягкий ламповый звук или же более динамичный транзисторный для разного музыкального материала. Слушатель также сможет для себя понять, что ему больше по-душе лампы или же операционники...
Характер звука 14-битной микросхемы ТДА 1540Д конечно же сохранится.
Данная микросхема обладает оптимальным разрешением, но главное - это натуральность и естественность звучания аппаратов на этой микросхеме,в ЦАПе Александра их используется аж 4шт, что дает возможность в значительной степени раскрыть потенциал ТДА 1540 с применением отличной обвязки.

Договориться со мной о прослушке ЦАПа Александра (Nemo) в Днепропетровске (низ пр.Кирова) можно через личку и по телефонам: (066)535-5555, (093)535-0000, (098)78-00000

С Уважением Юрий

(Отредактировал 12-08-2014 в 18:26 zolotoynomerok.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuran
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 12-08-2014 18:00
(12-08-2014 16:30)zolotoynomerok писал(а):  Всем привет!
Юрій, дякую за гостинність і запрошення бажаючих на прослуховування!
Стосовно системи, - не поспішайте там щось панічно змінювати!
Як варіант - змінити в підсилювачі лампи на іноземні хороших років.
А ширики - вони ширики Улыбка

У мене тривалий час були ширики і цілком влаштовували Улыбка
Аж поки не придбав таке - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-65461.html
Ну а уже потім і далі, - Альтеки.
Якщо звук акустики подобається, враховуючи за і проти - аргументи інших - лише їх точки зору.
Якщо говорити про ширики загалом, Філіпси 9710 - одні з кращих. Що їм можна протиставити? Сонідо?
Навряд щось буде явно кращим чи явно гіршим.

Про операційники в ЦАПі - цілком аргументований і мотивований крок Party0012
Особисто я у себе зупинився тільки на лампах, але, операційники мають свої переваги.

Про прослуховування, кому цікаво, - варто по можливості слухати!
Адже, концепція актуальна і ідейно мотивована.
Не переконую і не заохочую, - лише констатую факт.

Один з ЦАПів, який з лампами планую відправити в Полтаву на днях. А вихідними, - і самому туди відправитись Party0012

Що ще можна сказати - схеми в темі є.
Там де лампа - резистор 20 Ом і лампа 6АС7
Там де лампа і транс - транс на пермалої 1:10 + резистор 1,3 кОм і лампа 6к7

Наче все по темі розказано, у мене і додати нема чого Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Класичний ЦАП на TDA1540 / 12-08-2014 22:21
(12-08-2014 18:00)Nemo писал(а):  
(12-08-2014 16:30)zolotoynomerok писал(а):  Всем привет!
Юрій, дякую за гостинність і запрошення бажаючих на прослуховування!
Стосовно системи, - не поспішайте там щось панічно змінювати!
Саша, я полностью поддерживаю! Юре - респект и совет не спешить с изменениями, несмотря на советчиков (типа меня Biggrin ). Хорошо если система комфортно воспроизводит ту музыку, которая нравится ее хозяину. Больше ничего и не нужно.

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS