Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров
Автор Сообщение
atma_v Не на форуме
Пользователь
*

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 01:26
Этажность есть...
У меня аж 6 специалистов, потенциальных подрядчиков... Тендер понимаете ли... Cool
Но та зона о которой я говорю, это большой просторный атриум. Для звука фактически раздолье... и практически никаких преград.

Но самом деле мне нужны ответы точно на мои вопросы.
ПВС vc акустический кабель. Акустика, как все одноголосно говорят, в моем случае 100 вольтовая. Для этого подойдет как и ПВС кабель. Но один из подрядчиков категорически против. Типа звук искажается. Но ПВС стоит до 4грн /м а акустический впаривают за 40 грн. (хотя есть и за 20). Если бы было 10 м кабеля, то я бы и не возмущался. Но кабеля будет 1000 - 2000 м по разным подсчетам. Разница получается сумасшедшая....
Найти все сообщения

atma_v Не на форуме
Пользователь
*

Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 24-11-2009 23:16
Хелп, нужна подсказка при выборе акустики для ТЦ. Потенциальные подрядчики красиво говорят, но можжно ли всему верить?

Вопросы таковы:
1. Если средняя неравномерность по звуковому давлению составляет 3 ДБ. Это много или мало? Потенциальный подрядчик говорит, что 1 ДБ - это уменьшение звука в 2 раза.
2. Планируем в атриуме использовать эти колонки
http://audiomaster.com.ua/catalog/detail/642/
Подвешиваем на высоте около 7,5 м (размеры атриума см выше). Будут ли эти колонки хорошо распределять звук как на отметку 5,8 м так на отметку 1,8 м?
3. Можно ли использовать для подобных акустических систем обыкновенный кабель ПВС 2*1.5 мм вместо акустического. Если учесть что длина кабеля составляет около 1 км, то разница очень существенная должна получиться.
http://www.apart-audio.com/Products/prod...spx?id=140
4. На что особенно обращать внимание при выборе акустики для ТЦ. Т.е. есть тех описание:
http://www.apart-audio.com/Products/prod...spx?id=140
Что из этих параметров самое важное?
Эта акустика будет использоваться в коридорах торгового центра, где высота потолка 3,5 м. Стены стеклянные (фасады магазинов).
5. Насколько уровень звукового давления колонок должен превышать уровень шума в ТЦ, который составляет в среднем 70 ДВ?
Детали объекта:
Площадь атриума, где будут установлены динамики = 1944 м2. Высота = помещения 12 м. Рабочие отметки (уровень человека) = 1,8 м и 5,8 м (2. этажа). все пространство чистое без лишних колонн.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 24-11-2009 23:18
наймите профессионала.
бесплатные советы обычно дают результат ровно на сумму потраченых денег Улыбка
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для то / 25-11-2009 00:04
Оставьте свои псевдорекламки, за такое здесь бабки берут Tongue Вы кого здесь представляете? Оплатите - и хоть баннер на весь оголовок, толку то форуму от этой писанины "0" Biggrin Biggrin Biggrin

ПС

Если вдруг то, что вы написали правда, то я извиняюсь, напишите мне в личку, я вам дам координаты человека, которому доверяю такие вопросы как себеWink
(Отредактировал 25-11-2009 в 00:06 Serega.)

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 00:17
Звуковое давление рассчитывают исходя из заполнения звукопоглощающим материалом - людьми, озвучиваемой площади.
При максимально плотном заполнении должен ещё оставаться запас мощности. Надо учитывать как часто у вас будет много народа и какую мощность вгонять в зал. Если будет оператор сидеть за пультом, то исходя из заполненности площадей добавлять или убирать мощность.
Целевое назначение акустики - трансляция музыки (достаточно широкополосный сигнал) или голосовое оповещение (спектр транслируемого сигнал не шире общепринятого для голоса). Если музыка, то мощность тоже возрастает, если голосовой, то меньше.
Кабельное хозяйство в сетях трансляционной акустики от усилителя к АС как правило тонкие, обыкновенный провод 1,5 кв.мм или вообще телефонная лапша.
Если площадь достаточно большая, то лучше всего применить направленные звуковые прожекторы небольшой мощности до 20 Вт (естественно они не будут постоянно вещать с номинальной мощностью), с направлением не на персонал, а на предполагаемые скопления посетителей. Но перспективно также и применение излучателей с круговой диаграммой направленности, см. по вашей ссылке. Всё это надо конечно оценивать на месте.
Фирма которая монтировала нам систему трансляции - ******* ([i]кого заинтересует могу дать координаты), попробуйте обратиться к ним. [/i]
(Отредактировал 25-11-2009 в 10:30 LOKER.)

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

atma_v Не на форуме
Пользователь
*

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 00:41
Нету у нас оператора. И не будет... Выделять отдельного человека для контроля за озвучкой нецелесообразно...
Вот сижу начал штудировать справочник по акустика Сапожникова. На стр 191 пишет что для воспроизведения музыки мин уровень поля должен составлять 100 Дб а неравномерность не превышать 6 ДБ.
Т.е. получается: что если мне сказали что средняя производительность системы 94 ДБ то мы немного не дотягиваем до 100. но в тоже самое время обещанная неравномерность в 3 ДБ меньше норм: 6 ДБ. То бишь типа ОК.А вот 6 ДБ это много или мало? ЧИтаю в инете: поезд в метро - 80 ДБ. Рок концерт 100 ДБ. Мне рок концерт не нужен... Не та аудитория Wink. Значит 94 ДБ вроде ОК? потому что звук метро - это достаточно громко. + 14 ДБ вроде тоже много...
Скопления людей на первом этаже равномерное Максимум проходит около 2000 чел, т.е. 1 чел/м2 площади по первому этажу.
По второму этажу идет около 30% от тех кто побывал на первом. Т.е. около 0,3 чел/м2 площади в час.
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 00:56
Так у вас ещё и этажность есть Shocked , в глубине этажа может звук очень сильно затухать при плотном заполнении и низких потолках. Одно дело если просто павильонное строение, а не многополостность. В том же справочнике приводится пример озвучки кинозала с балконом нависающим над общим залом, так ещё подбалконное пространство требует своего излучателя звука.
Прикиньте эмпирически что вам требуется и обращайтесь к специалистам которые на этом сидят.

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 01:42
Провод должен подводить 100 вольтовое напряжение к согласующим трансформаторам с коммутацией входного сопротивления внутри акустики от 500 Ом до 2 кОм. Звуковое поле в помещении двигающегося поглотителя - посетители, будет переменное по спектральной плотности звука, на слух может быть и не заметно, но оно будет в любом случае, поэтому предполагаемыми искажениями вносимыми тонким проводом можно пренебречь. Не имеет смысла монтировать толстенный акустический кабель для АС с высоким входным сопротивлением. Да и бюджет не позволяет.

З.Ы. Я тоже типа тендера проводил когда подбирал фирму по озвучке площадей. Как акустик я уже знал какой звук и куда надо подавать, но проверял добросовестность и профригодность предполагаемых разработчиков ТЗ. нам было проще - помещение без особых выкрутасов, но трансляция с переключением зон озвучки и дополнительно проводное вещание по помещениям.
(Отредактировал 25-11-2009 в 01:47 LOKER.)

Найти все сообщения

atma_v Не на форуме
Пользователь
*

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 01:57
Полезный ответ! Спасибо.
Если у вас будет завтра время, то я задам в теме еще несколько вопросов с детальным описанием сути проблемы. Все вопросы приведены вначале, но, возможно, я просто описал проблему "взагали". А значит на вопрос сложно ответить точно и непросто понять в чем же суть моей проблемы...
Если найдете время, то буду благодарен за ответы.

Спасибо.
Найти все сообщения

atma_v Не на форуме
Пользователь
*

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 09:50
Вот 2 варианта динамиков, без указания производителей, чтобы не подумали что это реклама... Wink
Какой из них лучше и какие параметры наиболее критичны. Т.к. разные производители, то перечень параметров различный.

Параметр Вар 1 (настенный) Вар 2 (настенный)
Мощность 5Вт/10Вт/20Вт 3/6/15/30 Вт
Вольтаж 100 В или 8 ОМ 100 В или 16 Ом
Воспроизводимые частоты 80 – 18000 Гц 70 – 20000 Гц
Искажение (distortion) Меньше 3% при 100 – 8000 Гц. Нет данных
RMS мощность при 16 Ом
AES нет данных 70 Вт
Муз программа нет данных 100 Вт
Динамич Пик (low cut) нет данных 250 Вт
Чувствительность 89 ДБ +- 1Дб нет данных
SPL 1W/1m нет данных 90 dB
SPL Max peak нет данных 114 dB
Дисперсия 90*80 градусов 120высота*100 ширина градусов
Спикеры 25мм*1 (Treble), 5.2 ``*1 (BASS) 1” mylar ferro cooled Tweeter, 5.25” CP type Woofer
Вес 3,4 кг 2,35

Заранее благодарю
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 10:25
еще раз - наймите консультанта.
у вас это БИЗНЕС, а вы пришли на форум ЭНТУЗИАСТОВ.
Да, здесь есть люди, способные ответить на все ваши вопросы, и они с удовольствием это делают, елси подобный вопрос задаст энтузиаст-любитель.
Но, извините, вы - коммерческая структура. И то, о чем вы спрашиваете - стоит денег.
Если вы хотите профессионального ответственного подхода - НАЙМИТЕ ПРОФЕССИОНАЛА.

А экономить ваши средства за счет простодушных доверчивых людей - все таки этот форум создавался не для этого.

зы: мне вообще не приятен подход, когда коммерсанты экономят на всем - вы же деньги зарабатываете, а не благотворительностью занимаетесь. так какого же черта ждете благотворительности от другихHuh? люди образование и опыт долгие годы получали - явно не ставя своей задачей осчастливливать нашару "экономных бизнесменов".
Найти все сообщения

Alex.z Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 10:36
Если что - могу помочь с приобретением оборудования (усилители,акустика и т.д.)

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 10:38
(25-11-2009 10:36)Alex.z link писал(а):Если что - могу помочь с приобретением оборудования (усилители,акустика и т.д.)
Так предложи людям комплексное решение Happy0144
По ценам и качеству ты точно можешь конкурировать с любыми остальными Улыбка
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 10:52
(25-11-2009 09:50)atma_v link писал(а):Вот 2 варианта динамиков, без указания производителей, чтобы не подумали что это реклама... Wink
Какой из них лучше и какие параметры наиболее критичны. Т.к. разные производители, то перечень параметров различный.
Как по мне так по параметрам для трансляции они не слишком разнятся, главное крепление на стене с последующим изменением направленности, т.е. крепление должно позволять в процессе отладки поворачивать эти АС в некоторых пределах.

(25-11-2009 10:25)Михайло link писал(а):еще раз - наймите консультанта.
у вас это БИЗНЕС, а вы пришли на форум ЭНТУЗИАСТОВ.
Михаил, вы безусловно правы! Happy0144
Но есть одно маленькое "НО", столкнулся с этим фактором в личной практике.
Раньше (к примеру до развала Союза) всё это проводилось через НИР и ОКР, ГОСТы определяли где, как и что надо монтировать, чтобы было целесообразно, принимаю ваши возражения что тогда многое делалось через одно место. Но хоть что-то или кто-то сверху контролировал процесс.
Теперь же когда контролировать просто некому и в коммерческих фирмах-подрядчиках по разработке трансляционных сетей сидят вчерашние производственники (в лучшем случае, в моём варианте попались добросовестные) или вырвавшиеся из многолетней отсидки технического ВУЗа начинающие молодые горе-инженеры, то вся работа имеет явно отслеживаемую цепочку: заказ хозяина - деньги - исполнение. Чтобы не потерять в деньгах и не конфликтовать с тупым и ничего не смыслящим в технике хозяином, исполнитель идя наперекор своему профессионализму смонтирует оборудование именно по желанию того кто платит деньги. Хозяин по простоте своей души знает чего он хочет лишь в общих чертах, т.с. набросок того что ему нужно. Сталкивался с этим не раз, примеры могу привести в личке, если есть желание выслушать мои жалобы на чужую тупость (у меня тоже не 7 пядей во лбу... отнюдь).
Так вот топик-стартер на нас горемычных деньги не зарабатывает, он не является именно одним из 6 его подрядчиков, а хочет разобраться в добросовестности исполнителей, чтобы они не предлагали ему тянуть для 100 вольтовой линии 1км. акустического кабеля.

Найти все сообщения

Alex.z Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 11:05
(25-11-2009 10:38)Михайло link писал(а):[quote author=Alex.z link=topic=16211.msg299480#msg299480 date=1259134563]
Если что - могу помочь с приобретением оборудования (усилители,акустика и т.д.)
Так предложи людям комплексное решение Happy0144
По ценам и качеству ты точно можешь конкурировать с любыми остальными Улыбка
[/quote]спасибо,Миша, но в свете последней ветки (об исправлении косяков в "Пирамиде" вродь"??) речь шла о переделке багов предыдущих инсталяторов......это по сути - неблагодарный труд.
Оборудование могу предложить - какое хош, благо у монакора самый большой ассортимент в мире, а вот с инсталяцией - вряд ли мне интересно будет Улыбка

066 831 0101
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 11:17
да .забейте и ничего не отвечайте -ну прав миша на 300 процентов ! там бабло рубят, а здесь бесплатные советы ищут !!! ну чистый цырк Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 11:48
я о чем - о том, что 6-ти подрядчикам верить нельзя, это безусловно. особенно тем, которые рассказывают, что 1 дБ - это в два раза громче.

я о другом - наймите грамотного специалиста - который проконтролирует грамотную постановку задачи, и качественное ее исполнение заказчиком. Денег это вам обойдется не много, а сэкономите и средства, и время, и эффект будет на порядок интереснее.

именно из за такого наплевательского подхода и имеем ветки типа "как исправить ситуацию в П..де" (не подумайте чего плохого, это такой торговый центр)
Найти все сообщения

Alex.z Не на форуме
Ветеран

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 12:10
(25-11-2009 11:48)Михайло link писал(а):имеем ветки типа \"как исправить ситуацию в П..де\" (не подумайте чего плохого, это такой торговый центр)
Biggrin Grin Happy0144

066 831 0101
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 14:46
(25-11-2009 12:10)Alex.z link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=16211.msg299528#msg299528 date=1259138899]
имеем ветки типа \"как исправить ситуацию в П..де\" (не подумайте чего плохого, это такой торговый центр)
Biggrin Grin Happy0144
[/quote]
Сдается мне,что автор топика и есть тот самый подрядчик,который хочет ухватить и этот кусок,а здесь хочет на халяву и т.д=в общем,все что уже Михаил написал.Вопросы больно "вумные" Cool
Найти все сообщения

полковник Потехин Не на форуме
Постоялец
*

Re: Нужна подсказка по поводу акустики для торговых центров / 25-11-2009 15:08
я не буду гадать, кто автор топика,
но такой подход

(25-11-2009 11:48)Михайло link писал(а):... наймите грамотного специалиста - который проконтролирует грамотную постановку задачи, и качественное ее исполнение заказчиком.
этот подход мало поможет в выборе подрядчиков,
ибо к выбору подрядчиков еще прибавится выбор специалиста, WinkWink а как его выбирать? как убедиться, что он хороший специалист? круг замыкается. Biggrin Biggrin

короче, надо просто выбрать хорошую фирму в области проф-техники, с вменяемыми специалистами, посмотреть на опыт и их уже работающие проекты, пусть предложат несколько вариантов подороже/подешевле, и дальше довериться им как специалистам. они же и будет отвечать за результат.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS