(16-05-2014 15:29)pumuru писал(а): Можно пару-тройку макетных фильтров с разными частотами собрать и в "моно" режиме сравнить на слух?
Наверное я так и буду делать, набор индуктивностей есть, конденсаторов тоже.
Бессмысленная трата времени...Вся прелесть ширика в его сцене и целостности подачи.....
на советские дины,я бы время не тратил...если бы конечно не был электриком-розискуловым
(16-05-2014 15:29)pumuru писал(а): Можно пару-тройку макетных фильтров с разными частотами собрать и в "моно" режиме сравнить на слух?
Бессмысленная трата времени...Вся прелесть ширика в его сцене и целостности подачи.....
на советские дины,я бы время не тратил...если бы конечно не был электриком-розискуловым
(16-05-2014 14:18)AngeL писал(а): Динамики 6ГД-2 и 4гд-4.
делаем последовательный фильтр (расчет поищите тут на форуме) и не парим то, что на пасху красят. лучшего результата простыми методами не получить.
Почитал об этом, есть многие, кто ЗА, есть кто против последовательных фильтров...
У меня переделанные JBL4312E на последовательные фильтра. Теперь по звуку я ЗА.
Но нужно быть очень осторожным с усилителями. На большой громкости легко и просто спалить ВЧ динамики. Ну и как только чего в усилителе и на выход выскочит постоянка, тоже прощай ВЧ динамик.
На сайте сонидо,есть хороший комплект,из ширика и вуфера...Уже идёт с катушечкой...Связка прокатанная и отработанная.Ну и консультации можно от Иштвана получить....
(16-05-2014 18:04)AngeL писал(а): Обосновать, привести доводы - не, не уровень?
что обосновывать ? какие доводы ?
первый порядок
расчет - 3 минуты, выбрать близкий кондесатор - 5 минут, намотать катушку +- пол лаптя - 10 минут.
выбрать второй конденсатор + 1 минута, намотать вторую катушку 5 минут.
макет-монтаж - 20 минут
итого : меньше 50 минут работы.
Исходя из собственных опытов с ШП полностью согласен с Костей, ширики нельзя резать ни снизу, ни сверху. В таком случае теряется образность картинки звука, сцена и эмоциональная составляющая данных динамиков.
4гд-4 нежный динамик, на него нельзя давать НЧ, и к сожалению у большиства нехватает ВЧ.
в свое время был обладателем АС на основе Симфонии, связка 6гд-2 + 4гд-4 + 1гд-3 была практически идеальным решением для "камерного прослушивания" с ламповым усилитем на пентодах.
Учитывая "особенности" имеющихся динамиков, которые ставятся
в 2-х полосную систему (корпуса готовы - в моей теме про систему)
JA8008 + Vifa DX25TG09
и начитавшись много про разные фильтры пришел к следующему варианту:
1) последовательный фильтр
2) "уронить" частоту НЧ "как есть" или "как будет" после измерений в корпусе с легкой обрезкой после 4 кГц
3) ВЧ "подхватить" в районе от 3х до 4х кГц
4) при необходимости на ВЧ резисторный аттенютатор
5) при необходимости на НЧ Цобеля
Хотелось бы услышать критическую оценку такого подхода ?
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
2 spl38. Судя по графикам "подхватывать" следует с 2 кГц. Иначе окраска неизбежна...
п.с. А потамушта следует смотреть не завал АЧХ, а зону нелинейности...
(16-05-2014 18:16)doom писал(а): На сайте сонидо,есть хороший комплект,из ширика и вуфера...Уже идёт с катушечкой...Связка прокатанная и отработанная.Ну и консультации можно от Иштвана получить....
Ну и бонусом, Костя доплатит разницу курса от 8 грн.
(24-02-2016 16:35)AntonZP писал(а): а почему тут а не в своей ветке?
рисуйте, промоделируем, обсудим.
измерьте реальные Re и Le динамиков, или как минимум надо знать паспортные.
Запомнил, буду делать...
(24-02-2016 16:42)nikko писал(а): 2 spl38. Судя по графикам "подхватывать" следует с 2 кГц. Иначе окраска неизбежна...
п.с. А потамушта следует смотреть не завал АЧХ, а зону нелинейности...
Просьба объяснить - вроде бы по графику у НЧ до 4 кГц примерно одно и то же ?
(24-02-2016 16:57)AntonZP писал(а): резонанс на 700 Гц, и так круто резать надо, а с 2 кГц так ваще круто...
И насчет последовательно фильтра, а не параллельного - направление правильно выбрано?