Прогрев межблочных проводов
|
Автор |
Сообщение |
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Vitali_t
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 01-12-2009 22:04
(01-12-2009 21:17)kvv link писал(а):[quote author=Sensei link=topic=16273.msg303627#msg303627 date=1259689175]
Принимайте ещё одного неверующего радиофизика в свою песочницу Покупайте кабели подороже - и кладите их в СВЧ-печку. Токи Фуко точно их прогреют, правда чуток изоляцию поплавят в местах их возниконовения ИМХО, все эти монокристаллизации и криообработки можно ощутить только сверхчувствительными приборами на 5-километровых бухтах кабеля при киловольтных напряжениях. А на отрезках домашней длины пытаться чего-то узреть, а, тем более, услышать уже неюным и потрёпанным жизнью ухом - это за пределами моего понимания.
Про печку это ВЫ ЗРЯ - она ведь и испортиться может.....
А по поводу всего остального - в сотый раз готов повторить - не надо верить всему что говорят....или не верить.
ИМХО, один самостоятельно проведенный экперимент заменит тысячу чужих слов.....
и это, по меньшей мере, интересно.
Возьмите недорогой провод, соберите два "межблока" и один отдайте поплавать в жидком азоте. Это сейчас доступно.
А потом САМИ послушайте и сделайте выводы. И поделитесь с нами.
[/quote]
Попробуйте покрасить провода в белый цвет - в этом случае наводок (от бета излучения) станет меньше. Попробуйте, белая краска дешевле жидкого азота!
|
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 01-12-2009 22:14
(01-12-2009 22:11)Vitali_t link писал(а):[quote author=veterok link=topic=16273.msg303698#msg303698 date=1259694580]
[quote author=Vitali_t link=topic=16273.msg303694#msg303694 date=1259694276]
Попробуйте покрасить провода в белый цвет - в этом случае наводок (от бета излучения) станет меньше. Попробуйте, белая краска дешевле жидкого азота! Супра со старта белая.
Топить её в азоте или нет?
[/quote]
Попробуйте положить на пирамиду (на сутки). Звук станет волшебным.
[/quote]
Вот пирамиды- нету. :`(
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 02-12-2009 00:09
(01-12-2009 20:39)Sensei link писал(а):Принимайте ещё одного неверующего радиофизика в свою песочницу Покупайте кабели подороже - и кладите их в СВЧ-печку. Токи Фуко точно их прогреют, правда чуток изоляцию поплавят в местах их возниконовения ИМХО, все эти монокристаллизации и криообработки можно ощутить только сверхчувствительными приборами на 5-километровых бухтах кабеля при киловольтных напряжениях. А на отрезках домашней длины пытаться чего-то узреть, а, тем более, услышать уже неюным и потрёпанным жизнью ухом - это за пределами моего понимания. А и не надо ничего понимать! Вы просто померяйте, и убедитесь. Один вольтметр измеряет напряжение на входе метрового кабеля, второй на выходе. Меняете частоту в звуковом диапазоне и строите график. Все так просто. Даже для школьника.
Есть правда некоторые ограничения. Все дело в том, что человеческое ухо (ну а точнее все таки слух) может распознавать искажения "типа джиттер" , т.е. любые искажения которые можно рассматривать как нестабильность потока данных, приблизительно до уровня -70дб, а по некоторым источникам и до -80дб. Так вот, измеряем напряжение на входе кабеля (с точностью до 1.000000...вольта) и напряжение на выходе кабеля с такой же точностью, и все. Вот и вся проблема будет решена.
Осталось только купить такой вольтметр.
|
|
|
|
|
Sensei
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 02-12-2009 00:23
(01-12-2009 21:17)kvv link писал(а):Возьмите недорогой провод, соберите два \"межблока\" и один отдайте поплавать в жидком азоте. Это сейчас доступно.
А потом САМИ послушайте и сделайте выводы. И поделитесь с нами. Ну, чтобы понять, что скорость света - под 300 тыс км в сек не обязательно покупать супер-мега-спортивный велик и постараться обогнать на нём луч от фонарика. Есть ещё стотыщмильонов таких же логических выводов. Так можно всю жизнь провести, запекая провода в тесте с черносливом, окуривая их вьетнамскими палочками и намазывая изоляцию барсучим жиром.
Что влияет на распространение сигнала в кабеле? Да не так-то и много: повышение сопротивления в виде окислов контактов и в виде излишне тонких проводов для определённой силы тока. Ну, где-то там теоретически можно натянуть на счёт ёмкости изоляции, создающей в паре с сопротивлением паразитный контур (хотя влияние этого мифического контура на усилок пытаются доказать многие производители дорогих кабелей, но не могут).
Что делает жидкий азот? Снимает окислы? Вряд ли. Исключает примеси из меди - теоретически можбыть, но для того, чтобы это услышать ухом, нужно чтобы изначально кабель был сделан из примесей с медной фольгой сверху. Улучшение электропроводности меди на доли процента так же влияет на "глубину, чёткость, насыщенность, яркость, пахучесть, свежесть, девственность" звуковой сцены, как орущая у меня под окном чужая автосигнализация на Ваше душевное равновесие.
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 02-12-2009 00:50
(02-12-2009 00:23)Sensei link писал(а):Ну, чтобы понять, что скорость света - под 300 тыс км в сек не обязательно покупать супер-мега-спортивный велик и постараться обогнать на нём луч от фонарика. Есть ещё стотыщмильонов таких же логических выводов. Так можно всю жизнь провести, запекая провода в тесте с черносливом, окуривая их вьетнамскими палочками и намазывая изоляцию барсучим жиром.
Забавно....мне вот показалось, что Вам проще "всю жизнь провести" в эмпирических рассуждениях о том, что же произойдет, если .......
Меня мало волновали особенности АЧХ/ФЧХ кабеля или начилия/присутствия примесей в проводнике и то, что может быть ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
У меня была практическая задача - был кабель, довольно дорогой ( $2700 ) но длинный. Захотелось его разрезать, чтобы сделать два покороче. Но под слоями "одежек" оказалось, что внутри конструктива проводок был весьма доступен, поэтому оригинал за 2к7 был оставлен как есть, куплена катушечка с проводом "что внутри" и проведен ряд экспериментов с целью повторить - ведь, по сути, это было возможно и не глобально сложно.
Так вот, по ходу экспериментов выяснилось, что, несмотря на полное, на первый взгляд, соответствие поддельного кабеля оригиналу, его звуковые свойства достаточно сильно отличались.
Производитель оригинала заявлял, что проводит криообработку - мне тоже хотелось дойти до логического конца в этой истории
Звуковые свойства кабеля, прошедшего криобоработку, отличаются достаточно, чтобы не размышлять о повидле, варенье или мега-супер-пупер вольтметрах. Достаточно пару минут послушать.
Это моя история, я через это прошел, поэтому могу говорить. Если Вам, повторюсь, проще убедить себя в том, что это не правда - дело Ваше
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Sensei
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 02-12-2009 01:09
(02-12-2009 00:50)kvv link писал(а):Достаточно пару минут послушать. Я в своё время несколько лет провёл в лаборатории, поэтому у меня к Вам вопрос: насколько чистым был эксперимент с паруминутным прослушиванием? В смысле, как Вы убедились в постоянстве параметров аудиотехники (прогрев, гуляние напряжения в питающей сети, параметров заземления и экранирования), в изменении фонового шума с улицы, в отсутствии врЕменного адаптивного природного "присаживания" слуха в ответ на звуковой раздражитель? Сколько раз меняли кабель с оригинала на копию и чем, кроме личного восприятия, меряли результат? На каких частотах зафиксированы изменения? Я не закоренелый Фома Неверующий, но меня могут убедить только показания вольтметров-осциллографов, т.к. все органы человеческих чувств обманывают и подводят. Слух - один из самых ненадёжных органов у человека. Глаза вон куда более надёжны, а что с ними вытворяют иллюзионисты И самое удручающее - все органы слушаются мозга.
|
|
|
|
|
veterok
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 02-12-2009 01:24
(02-12-2009 01:09)Sensei link писал(а):... Я не закоренелый Фома Неверующий, но меня могут убедить только показания вольтметров-осциллографов, т.к. все органы человеческих чувств обманывают и подводят. Слух - один из самых ненадёжных органов у человека...
Мысль- слушать музыку в лабораториях с помошью приборов не нова, но по прежнему востребована.
P.S. Я не знаю, как влияет криообработка на кабеля, судя по написанному, Вы тоже. Тогда зачем умничать и спорить?
Каждый слышит то, что может, слушает то, на что хватило денег, разглагольствует на сколько хватает длины извилин.(С)
|
|
|
|
|
Sensei
Ветеран
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 02-12-2009 01:52
veterok, та, собственно, правильная мысль: все эти "сочность", "яркость", "глубина" звука имеют простое измерение: килогерци и децибеллы. Шаманства никакого в этом нет. Все споры могут быть закончены простой, но грамотной, серией экспериментов в авторитетной лаборатории на каком-нть звуковом спектроанализаторе. Но, раз таких экспериментов нет, значит неопределённость кому-то нужна для продвижения новых товаров и услуг.
А спорить - штука полезная, истину по-другому и не узнаешь.
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Прогрев межблочных проводов / 02-12-2009 02:05
(01-12-2009 20:39)Sensei link писал(а):Принимайте ещё одного неверующего радиофизика в свою песочницу Покупайте кабели подороже - и кладите их в СВЧ-печку. Токи Фуко точно их прогреют, правда чуток изоляцию поплавят в местах их возниконовения ИМХО, все эти монокристаллизации и криообработки можно ощутить только сверхчувствительными приборами на 5-километровых бухтах кабеля при киловольтных напряжениях. А на отрезках домашней длины пытаться чего-то узреть, а, тем более, услышать уже неюным и потрёпанным жизнью ухом - это за пределами моего понимания. А и не надо ничего понимать! Вы просто померяйте, и убедитесь. Один вольтметр измеряет напряжение на входе метрового кабеля, второй на выходе. Меняете частоту в звуковом диапазоне и строите график. Все так просто. Даже для школьника.
Есть правда некоторые ограничения. Все дело в том, что человеческое ухо (ну а точнее все таки слух) может распознавать искажения "типа джиттер" , т.е. любые искажения которые можно рассматривать как нестабильность потока данных, приблизительно до уровня -70дб, а по некоторым источникам и до -80дб. Так вот, измеряем напряжение на входе кабеля (с точностью до 1.000000...вольта) и напряжение на выходе кабеля с такой же точностью, и все. Вот и вся проблема будет решена.
Осталось только купить такой вольтметр.
Извините, что еще раз. Но хочется услышать ваши комментарии.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|