Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра?
Автор Сообщение
Sensei Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 01-12-2009 13:50
oleg2005, шутки юмора я не понял. Цитата:
"Гортань летучей мыши напоминает свисток, через который зверек продувает воздух из легких. При этом рождается звук очень высокой частоты – от 50Гц до 100 кГц. Летая с открытым ртом, зверек использует его как рупор для ультразвуковых сигналов, распространяющихся в виде сфокусированного луча в направлении полета".
Видимо, те щелчки, которые и отдаются в темячке, и есть ВЧ-звуки на грани моего личного восприятия. Вот мне интересно было это 18кГц или 20... 20-21 кГц - это предел слышимости для человеческого уха (неподсаженного). А если плейер с 12 лет в ухо кричал на полную катушку, то и 14 кГц к 30 годам услышать - это достижение. Вон в Евросоюзе законодательно пытаются ограничить звуковую мощность плейеров с наушниками, т.к. сильная подсадка слуха - зафиксированный медицинский факт.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 14-12-2009 01:19
(13-12-2009 19:33)vt900 link писал(а):Сегодня повторил тест.
Генератор Г3-18 и стерео наушники KOSS UR-40.
От 1гц до 18гц пульсация, с изменением частоты, а выше пошел тон и до 15400гц. А дальше глухо, как в погребе.
как можно слышать то, чего нет? эти наушники физически не воспроизводят частоту в единицы герц...
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 01-12-2009 14:02
(01-12-2009 13:50)Sensei link писал(а):oleg2005, шутки юмора я не понял. Цитата:
\"Гортань летучей мыши напоминает свисток, через который зверек продувает воздух из легких. При этом рождается звук очень высокой частоты – от 50Гц до 100 кГц. Летая с открытым ртом, зверек использует его как рупор для ультразвуковых сигналов, распространяющихся в виде сфокусированного луча в направлении полета\".
Видимо, те щелчки, которые и отдаются в темячке, и есть ВЧ-звуки на грани моего личного восприятия. Вот мне интересно было это 18кГц или 20... 20-21 кГц - это предел слышимости для человеческого уха (неподсаженного). А если плейер с 12 лет в ухо кричал на полную катушку, то и 14 кГц к 30 годам услышать - это достижение. Вон в Евросоюзе законодательно пытаются ограничить звуковую мощность плейеров с наушниками, т.к. сильная подсадка слуха - зафиксированный медицинский факт.
Летучая мышь издает звуки пакетами с определенной частотой следования пакетов. Из спектрального анализа известно что в спектр подобных сигналов входит и частота следования пакетов. В данном случае частота следования пакетов попадает в слышимый диапазон, ее то мы и слышим.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Dioptriy Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 02-12-2009 15:29
Есть в Киеве одна больница специализирующаяся на проблемах ухогорло носа, тестировали меня там на аппаратуре неизвестной давности, АЧХ было ровным и удивительно напоминающим АЧХ самих наушников в которых это происходило,
в итоге не смотря на мои жалобы на правое ухо мне сказали "не морочьте голову"
В виду того что аппаратуры воспроизведения полностью перекрывающие способности человеческого уха по чувствительности почти нету, так понимаю остается только догадываться
для себя пришел к цифрам 23-19000
Найти все сообщения

oleg2005 Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 01-12-2009 15:58
Сенсей, я там выше шутканул,Вы вроде шутку не поняли Nowink, то извините,не думал , что не воспримите.

Пацака мы транклюкируем , тщетланину пожизненный эцих с гвоздями до выплаты.
Намордники одели - и кланяемся.
Найти все сообщения

Sensei Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 01-12-2009 19:07
А, ну тогда дружба-жвачка Улыбка
Найти все сообщения

vt900 Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 13-12-2009 19:33
Сегодня повторил тест.
От 1гц до 18гц пульсация, с изменением частоты, а выше пошел тон и до 15400гц. А дальше глухо, как в погребе.

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 14-12-2009 12:16
(14-12-2009 01:19)VictorV link писал(а):[quote author=vt900 link=topic=16366.msg311302#msg311302 date=1260721991]
Сегодня повторил тест.
как можно слышать то, чего нет? эти наушники физически не воспроизводят частоту в единицы герц...

[/quote]Ну а ухи ее преспокойно слышат, конечно Улыбка. Есть такой акустический эффект - биение, это когда очень близкие по частоте источники звука расположены рядом и человек ощущает разностную частоту (интермодуляцию), но эти тона должны быть хотя бы слышимыми по идее.

Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 14-12-2009 12:28
Так то уже мембрана в изгиб идет,субгармоники и биения, никаккой не чистій синус ниже 20 по факту звукового давления...
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 14-12-2009 12:50
(14-12-2009 12:28)Пивз link писал(а):Так то уже мембрана в изгиб идет,субгармоники и биения, никаккой не чистій синус ниже 20 по факту звукового давления...
Это на ВЧ изгиб, на таких низких частотах мембрана должна быть практически идеально ровной.

Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 14-12-2009 15:35
писал уже как-то, что такие тесты нужно проходить на китайской активной акустике. там издаются какие-то звуки на всех частотах от нуля и до бесконечности.
кетаёзы просто нагло занижают тех. характеристики своих АС. Biggrin
Найти все сообщения

vt900 Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 15-12-2009 19:45

VictorV. В физике я не силен, так как изучал этот предмет в школе сорок лет назад. Но, по моему, если генератор выдает напряжение с определенной частотой, которое поступает на катушку наушника, то она должна реагировать. И любой другой динамический наушник будет реагировать. Другой вопрос, в зависимости от класса телефонов, как будет воспроизводить? Повторю - это мое мнение, может я не прав.
Не знаю, что я слышу - гармоники, искажения или еще что-то, но слышу (как описал выше в постах). А самое интересное, что другие не слышат. Ребята тестировали меня в слепую, дабы убедиться - не разыгрываю ли я их?........ Embarrassed

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 15-12-2009 21:46
А зачем по ушам ездить ? Смысл этого предприятия. Rolleyes
Найти все сообщения

vt900 Не на форуме
Ветеран

Re: Кто тестировал свой слух на восприятие частотного спектра? / 15-12-2009 22:13
WSAUDIO. Вопрос обсуждения по теме и все вышеизложенное соответствует действительности.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS