(08-06-2014 23:48)arturius писал(а): Я готовлю в турке, сразу кладу сахар, таким образом избавляюсь от горчинки или кислинки в кофе . Стараюсь не доводить до кипения, но как правило всегда "провтыкаю" этот момент .
А зачем в хороший кофе сахар?
Вот и новая тема: сахерь добавлять или нет?
Я, как попробовал хороший заварной кофе, так так без сахеру и употребляю его. А вы?
На входе нас встретил молодой итальянец. Предварительно записывала в музей нас жена, она до конца не разобралась, как проводятся экскурсии, оказалось, что это бесплатно и для всех желающих (так по крайней мере было.
Музей разделен на залы, в каждом из которых собраны кофемашины определенных десятилетий. Стены в каждом из залов украшены плакатами и изображениями, соответствующими эпохе, в каждом из залов играет музыка тех времен.
1900-1920
Первые выставочный образец в музее представляет собой простой бойлер, куда засыпался кофе, заливалась вода и немного подождав можно было получить несколько чашек горячего напитка (впрочем, знакомая конструкция для всех, кто посещает большие конференции и вряд ли ее можно считать кофемашиной). Такой напиток уступал по вкусовым качествам свежезаваренному кофе и идея сделать аппарат, позволяющий быстро варить свежий и вкусный кофе будоражила умы итальянских изобретателей.
В 1905 Desiderio Pavoni выкупил патент на первую кофемашину Луиги Беззераи и начал серийное производство, затем потянулись и другие производители, которые развивали идею заваривания кофе под давлением воды и пара. Основной идеей была скорость обслуживания - один из рекламных плакатов, где человек успевает выпить кофе во время остановки поезда:
Кофе из-за слишком высокой температуры получался слишком горьким и обладал сомнительным вкусом, а сами кофеварки то и дело взрывались, если оператор забывал следить за давлением в котле.
Зато у них уже были холдеры и группы (ручка-рожок с емкостью для кофе и фильтром и посадочное место, куда она вставляется), с которыми и ассоциируются современные кофемашины:
1920-1940
Европа оживала после Первой мировой войны, ожило и производство кофемашин. Сохранив преимущественно вертикальную форму, они отличались большим разнообразием дизайна:
Ближе к 40-м появились машины, имеющие привычную сегодня и более удобную для приготовления нескольких чашек кофе горизонтальную ориентацию. Правда, закончился сам кофе - в предвоенное время его экспорт прекратился, и итальянцы пили из своих блестящих во всех смыслах аппаратов напиток из цикория.
В 1938 году произошел очередной шаг к идеальному эспрессо: Cremonesi усовершенствовал насос поршня, который прогонял горячую (но не кипящую) воду через кофе. Это был еще один шаг на пути к современному эспрессо, но Вторая мировая война приостановила развитие этой идеи на несколько лет.
А кофеварка (или цикориеварка, не знаю) на дровах в то время все еще была в ходу:
1940 - 1960
Еще одна война заставила на время забыть о ароматных напитках, но после нее развитие кофейной индустрии снова пошло в гору.
Собственно, в этот период и появился напиток, который по всем параметрам похож на сегодняшний эспрессо. В 1948 году Achille Gaggia усовершенствовал поршневую модель кофейной машины, что позволило варить кофе под давлением, получать более концентрированный, ароматный напиток, у него появилась пенка или "крема". При этом расход кофе стал довольно низким. Скорость, экономия, вкус - все, что требовалось для нового витка популярности напитка.
Соответственно, большинство машин в это время требовали серьезного труда при варке кофе. Дрова колоть уже не было необходимости, но поработать руками приходилось, нагнетая давление при помощи поршня:
Что по-настоящему расцвело в 50х, так это дизайн. Такого буйства фантазии кофейная индустрия еще не видела! Как говорится - любой каприз за ваши деньги. Стилизованные под автомобильный дизайн кофеварки (между прочим, первая кофеварка с корпусом из пластика, производилась для Австралии), компактные настенные кофеварки для поездов, посвященные Олимпиаде, стилизованные под женскую пудреницу, зеленую лягушку или сопло реактивного двигателя - все, что угодно!
В 61 году Гагарин стал первым человеком, попавшим в космос, а компания Faema выпускает кофемашину E61, которая принесла ей всемирную славу. Основной характеристикой данной кофемашины, названной в честь солнечного затмения, которое произошло в этом году, является блок заваривания кофе, который отделен от бойлера и остается теплым из-за прохождения горячей воды по кругу. Эта циркуляционная система нагрева обеспечивала постоянную температуру воды, даже если кофемашина находилась в выключенном состоянии на протяжении долгого времени. Плюс, строго контролировалось давление подачи воды электрическим насосом. По сути, современные кофе-машины продолжают именно этот проект.
Интересно, что компания и сегодня выпускает рестайлинговую версию этой машины, но в музее имеется оригинал:
В окружении бытовой техники. Посередине первого снимка не копировальный аппарат, а кофеварка!
1980-2000
Очень тщательно в музее создан антураж каждого зала. Помимо плакатов, которые задают стилистический ланшафт, в каждом зале звучит музыка, соответствующая эпохе. Экскурсовод вручную регулирует громкость музыки, усиливая настроение.
Но в зале, посвященном последним десятилетиям 20 века музыка запускается автоматически, реагируя на движение посетителей, которые в него входят, начинает звучать песня Red Hot Chili Peppers - Can't Stop (пусть она и 2002 г, эмоциональность задает отлично), после которой играют рок-хиты 80х-90х, на стенах перемигиваются огоньками страны мира. Очень эффектное оформление зала, мурашки пробегают по коже, инсталляторам на заметку
В этот период ключевой конек кофемашин - автоматизация. "Нажми на кнопку - получишь результат":
Впрочем, было в это технократичное время место и для романтики. Например, деревянная машина со стеклянными стенками, чтобы можно было наблюдать за внутренней работой аппарата. Впрочем, как и все романтичное она оказалась не очень практичной - стекло быстро загрязнялось изнутри и требовало постоянной чистки, а дерево не выдерживало перепадов температур и портилось:
2000-2013
Последний зал посвящен современным машинам. Сегодня возможно все - красота, компактность, скорость, качество, и не по отдельности, как это было на протяжении всей истории развития аппаратов для приготовления эспрессо, а в каждой модели.
Самая "навороченная" модель кофемашины La Cimbali (эспрессо, приготовленное в ней, очень хорошее к слову, предваряло экскурсию) умеет создавать профиль заваривания под любой сорт кофе и пожелания бариста.
Давление и температура могут на десятые доли значений отличаться в начале, середине и в конце заваривания, можно менять время прохождения воды и другие характеристики, что позволяет создать любой уникальный паттерн заваривания и раскрывать любые характеристики данного сорта кофе (или наоборот, уменьшать нежелательные вкусовые компоненты), плюс записывать все настройки в память и воспроизводить в любой момент. Не знаю, есть ли бариста, способные пользоваться такими микронюансами, но машины для них уже есть!
Сердце музея - красная комната, где "парят" в воздухе разобранные кофемашины La Cimbali, можно посмотреть на внутренности современного агрегата для варки кофе
Перед началом экскурсии нас угощали эспрессо, приготовленным на этой супер-навороченной машине с настройками под сорт кофе, который готовили (какой, правда, не признались). Что сказать, очень хорошая была чашка эспрессо. Но кофемашину домой мне купить после этого не захотелось все равно, распробовав альтернативные способы заваривания сложно вернуться к стандарту, который преследовал в первую очередь экономию - зерна и времени
Кофе начинается с зерна. Зерно - это как произведение в нотах, уже музыка, но еще не звук
Есть два ключевых сорта - арабика и робуста. Любителями кофе котируется только арабика. Робуста придает кофе аромат и вкус прелых тряпок, единственное что можно сказать в ее защиту - в ней больше кофеина (бодрит действительно лучше, если вы готовы для этого полоскать рот тряпками) и дает более выраженную и стойкую пенку.
Кофе растет более, чем в 70 странах с подходящим климатом (Италии, между прочим, среди них нет - поэтому "итальянский кофе" это примерно о том же, что и "100% арабика" - раскрученное словосочетание, не означающее ровным счетом ничего), и вкусовые качества зерна уже очень сильно зависят от региона где кофе рос.
Но помимо того где рос, важно еще как рос, как собирался и как с ним обращались потом. Кофе самых крупных стран-импортеров в основной массе представляет собой зерно низкого качества, собранное как попало и с такой же трепетностю к последующей обработке. И это нормальная ситуация, когда надо обеспечить огромный тоннаж поставок по низкой цене.
Поэтому у ценителей кофе интерес направляется к так называемому "спешиалти" кофе - когда контролируется качество кофе от этапа произростания, до сбора, хранения, обработки зеленых зерен. Продаются моносорта (указывают не только страну, где оно выращено, но также район или плантацию), специальным образом собранные и отсортированные.
Кстати, если говорить об импортерах, то количество и качество тоже не всегда связаны напрямую. Например, самые дорогие лоты спешиалти кофе выкупают почти полностью японцы - традиционно, если они начинают чем-то увлекаться, то делают это "в полной выкладке".
Обжарка
Это как воспроизведение, запись и сведение музыки. Можно раскрыть только то, что было в нотах и что играли музыканты (что было в зерне), но это все можно как раскрыть, так и убить нафик, чаще всего так и происходит
Для разных способов приготовления кофе может применяться разная обжарка, для кофемашины - чуть темнее, для альтернативных способов - средняя или мягкая. В целом, медиум предпочтительнее - и для здоровья (меньше перегорелого зерна в вашей чашке - здоровее ЖКТ) и для вкусовых ощущений.
Свежесть обжарки - это как формат кодирования цифровой музыки. Максимально вкус и аромат раскрывается через несколько дней после обжарки и сохраняется в течение примерно двух недель (это CD, флаки, хайрезы - смотря как хранить и сколько лежит).
От двух недель до месяца качество кофе начинает существенно деградировать, больше чем на mp3 320 кб оно уже не тянет.
Если ваш кофе пожарен в прошлом году и упакован в вакуумную упаковку (или упаковку со специальным клапаном для выхода избытка углекислоты), то вы получаете в лучшем случае половину вкусов и ароматов, на которые способен кофе. Если он еще еще и продается в смолотом виде, то совсем беда.
Помол. Это как ЦАП вашей системы. Очень важное звено, хотя кто-то и разницы не замечает (впрочем, на 128 кб pm3 какая же разница?))
Важна как свежесть помола (вкусовые качества начинают деградировать уже в первые 20-30 минут после помола), так и правильно подобранный размер полученных частичек (для чего обычно и применяют жерновные кофемолки, позволяющие получить относительно однородную степень помола от пыли до крупного песка). Для френч-пресса нужен довольно крупный помол, для джевы (турки) - в пыль, это как два крайних значения, каждый способ заварки требует поиска лучшего помола (или хотя бы уточнения этой информации)).
Способ приготовления. Это усилитель и акустическая система.
Кофемашина позволяет приготовить очень плотный, насыщенный, ароматный и вкусный напиток. Это мощная и плотная система для рок музыки, что-то классическое американское В то же время, палитра вкуса будет несколько суженной в угоду насыщенности.
Не смотря на выраженный итальянский след, на самом деле раскрутили этот формат кофе, а также все производные напитки на основе эспрессо Старбакс! Именно они ответственны за новую волну бума потребления кофе во всем мире (по тоннажу продаж и увеличению рынка это очень хорошо видно)). Это самая привычная и понятная форма подачи кофе.
Есть набор приближенных к кофемашине (по характеру вкуса) методов, или методов, которые пытаются сделать кофе в том же плотном формате, что и машинный. Это кофеварка Мокко, кофе в Джеве (возможно, самый древний способ заваривания кофе), френч-пресс. Это, если хотите, "теплые ламповые" классические методы - не такие производительные и мощные, как кофемашина, но зато с исторической "душой" и теплотой приготовления Вкусовая палитра может быть чуть уже (обычно это в Мокко) или чуть шире (джева-турка), или даже приближенной к альтернативным методам заваривания (френч-пресс), если стравнивать с эспрессо.
Альтернативные способы заваривания - это как мониторный студийный звук. На первый взгляд кажется сухим и недостаточно мясистым, но зато они позволяют вытащить из зерна все, что там было, и раскрыть в полный рост. А при наличии определенных навыков приготовления - и во всей красе. Пуровер, аэропресс, сифон и другие варианты - расскажу об этом отдельно
Такие способы заваривания максимально чувствительны ко всем компонентам "тракта", вылазит на поверхность все - зерно, качество обжарки, время после обжарки, когда и как помелено, насколько из нужного места руки бариста... Это все важно и в кофемашине, запороть там кофе тоже сложно, но альтернатива дает не только риски, но и возможности - это один из несложных способов приготовить действительно великолепный кофе!
(09-06-2014 19:18)EDuarDikkk писал(а): Если кофе варит автомат кофемашина,то даже никакая черная карта,да и та будет вкуснее самого элитного ,сваренного в турке или еще в чем-то
Не уверен, что правильно понял смысл сообщения Кто кого вкуснее и почему?
(09-06-2014 19:18)EDuarDikkk писал(а): Если кофе варит автомат кофемашина,то даже никакая черная карта,да и та будет вкуснее самого элитного ,сваренного в турке или еще в чем-то
Не уверен, что правильно понял смысл сообщения Кто кого вкуснее и почему?
Я говорю о том,что самый вкусный кофе,свареный в кофемашине.
пробовал и из турки,из аппарата каппельного типа и из чего-то еще даже не знаю как оно называется .это не только мое мнение.сколько людей знаю,все говорят,что самый вкусный из кофемашины.Ко мне когда приходят,сразу взгляд на машинку бросают,хотя она у меня далеко не новая,но кофе-вкуснейший.Особенно ILLY
С удовольствием вступаю в этот клуб! Донецких могу пригласить на дегустацию Открыл этот напиток (его изысканный вкус и аромат) довольно давно, но вот нравится мне исключительно эспрессо. Свою кофе машину Kenwood ES 430 купил еще в 2006 году, до сих пор меня радует своим приготовленным кофе. Раньше покупал только Lavazza, Illy, Ionia,всегда беру кофе только в зернах. Кстати, кофе пью только с тростниковым сахаром, с ним намного вкуснее, спросите у моего друга Mark_V Юрия, ему посоветовал, он доволен вкусом. Года три назад перешел на Rioba Gold, иногда беру Silver. Фото своей кофейной системы прилагаю...
(09-06-2014 20:01)EDuarDikkk писал(а): пробовал и из турки,из аппарата каппельного типа и из чего-то еще даже не знаю как оно называется .это не только мое мнение.сколько людей знаю,все говорят,что самый вкусный из кофемашины.Ко мне когда приходят,сразу взгляд на машинку бросают,хотя она у меня далеко не новая,но кофе-вкуснейший.Особенно ILLY
Ну вот когда попробуете то, что будете знать как называется, скорее всего и наступит новый этап ваших отношений с кофе А так "пил то, не знаю что, но было не вкусно" - довольно предсказуемый результат
(09-06-2014 21:29)ms142 писал(а): Н-е-е-е! Я чай и кофе пью без сахара.
Чем лучше кофе, тем меньше желание в него добавлять сахар Спешиалти сорта вообще рекомендуется пить без сахара. Но признаюсь честно, я добавляю небольшое количество сахара, не привык еще без, но могу и без пить, если кофе хороший.
(09-06-2014 20:08)Corsar писал(а): С удовольствием вступаю в этот клуб!
(09-06-2014 21:44)Corsar писал(а): Я только чай без сахара пью, а вот кофе не могу без сахара пить, иногда еще сливки добавляю для вкуса.
То же самое, только без сливок. Пить кофе с сахаром это видимо привычка выработанная годами , при этом не зависимо от сорта, а с чаем наоборот, очень редко пью с сахаром.
Пробовал заваривать кофе с долькой чеснока, - незабываемо приятный вкус.
Если варите кофе в турке, то можете попробовать. Берёте небольшой зубец чеснока, разрезаете его поперёк на 4 части, хвостики убираете, а две центральные дольки кладёте в турку с порцией кофе, далее варите, как обычно.
Привет всем любителям чудесного напитка под названием Кофе, принимайте меня в свои ряды
Сам являюсь на данном этапе своей жизни работником чудесной итальянской компании(имя не буду говорить, сами поймете, реклама как-бы))). Каждое утро я начиная с кофе Moка-этот тип приготовления мне более всего импонирует в раннее время, он крепок, ароматен и имеет утреннюю бархатцу в привкусе
В течении дня я выпиваю две чашечки espresso с чудесной кофемашины, иногда люблю бахнуть cappuccino или caffè latte
Касательно марок кофе, люблю kimbo espresso bar, Lavazza Crema e Aroma , бывает пьем Paulig espresso, Rioba Gold