Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее...
Автор Сообщение
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 02-07-2014 00:22
Цитата: Вот такой пример, может не очень удачный.
В этот раз удачный... С вентиляцией в керне (отверстием) значительно больше нравятся, причем еще большой вопрос, какая вентиляция лучше, боковая, как у современных голов, или по старинке в керне. Не ну, конечно как вентиляция, то лучше боковая (охлаждение катушки и все такое), но вот с точки зрения звука не все так просто, при правильно подобранном отверстии, а это своего рода фазоинвертор, звучание динамика может даже очень порадовать, в отличие от другого варианта.
Цитата:Если колпачок в ШП или среднике - то практически не влияет на резонанс, но может внести какой либо пик или провал выше частоты резонанса - это замечено было, без колпачка оно лучше почти всегда.
Еще как внесет изменение в звучании. Меняя колпаки, узнать динамик с закрытыми глазами очень тяжело. Без колпачка... Надо уточнять, если с пулей, то пятьдесят на пятьдесят, многое будет зависеть от ее размера, формы, материала..., а если просто голый керн, то это всегда плохо. Кстати совсем недавно, всем нам хорошо известный экспериментатор пробовал переделывать на пулю http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-111630.html
Цитата:Если ЦШ плотная, можно перфорировать ее небольшими отверстиями 3-5мм, или в диффузородержателе сделать окна.
Перфорация да, но не обязательно отверстиями, и именно такого диаметра, фигуры и размеры могут быть разными, иногда вполне может хватить много отверстий обычной иголкой, согнутой для удобства. Можно еще искусственно старить (размягчать) шайбы, смачивая растворителем и заставляя вибрировать, но делать с чувством меры (может отклеится). По поводу окон, писал выше...
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 02-07-2014 11:33
(30-06-2014 21:46)oleg2566 писал(а):  Необходимо понимание того что ты делаешь...
Вот и я том же. Надо понимать природу процесса (физику), лишь тогда будешь делать правильно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , AVM , Вадимыч
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 02-07-2014 21:20
Цитата:В этот раз удачный... С вентиляцией в керне (отверстием) значительно больше нравятся, причем еще большой вопрос
Вообще то Слухач, я в ваших комментах не нуждаюсь, но спасибо.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 08-07-2014 23:16
Хочу немного затронуть тему фильтров в АС. Что касается порядка, то мне нравятся второго и обязательно все пропускающего типа, по книге Алдошиной "Высококачественные акустические системы и излучатели" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ALDOSHINA_..._I.A..html Порой они значительно лучше рекомендованных заводом изготовителем для каких то динамиков. Но поговорить хотелось о другом. Когда то давно перепали мне катушки фирмы BLM, из трех полосной АС, размером почти с меня, и начал сравнивать... Не понравилось мне в них обилие феррита в виде сердечников, а на НЧ еще и колпак из него (с экономили называется), но вот медь (проволока) довольно не плохо звучащая. После всяких экспериментов появилось желание намотать катушки самому, но из нормальной меди, сейчас наверно лучше купить готовые фирменные..., но тогда был взят кабель 1,5 кв. мм. стоимостью 4-5 у.е. и на его базе катушки были все же намотаны. Вот память из того времени

Кто то скажет, что мотать лучше одно жильной проволокой, наверное, но и у мировых известных производителей есть катушки намотанные много жильной медью. Вопрос стал как изолировать, конечно лучше было бы с помощью лака все это сделать, но процесс очень трудоемкий, и был применен тонкий скотч. Медь была обвита им по кругу с неким натяжением оного, для бюджетного варианта вполне приемлемо, и улеглось все на каркас катушки довольно плотно. Так вот по структуре звука фирменные и само дельная катушки очень похожи, но у фирменных значительно меньше самого звука, что собственно и не удивляет, у них сечение меди значительно меньше. При сравнении качества звучания у фирменных вынимались сердечники, а самодел подгонялся по индуктивности. Ранее подобные сравнения проводились и на других проволочках и проводах, к примеру бралась проволока, моталась катушка, а на другой катушке эта же проволока в двое, результат один и тот же. Большее сечение дает больше звука, как и в проводах, собственно это и есть провода. Теперь поразмыслим, к АС, да и внутри нее применяем провода скажем 2,5 кв. мм. и более, а затем этот сигнал (звук) попадает на довольно длинный и малого сечения проводник катушки, естественно теряется большое количество сигнала (звука). В идеале катушки должны быть намотаны таким же проводом или кабелем которым подключены АС, или хотя бы сделана внутренняя разводка. Понятно, что не совсем это реально, но если для получения настоящего звука, то с помощью выносных фильтров возможно приблизиться к этому. Ни в коем случае нельзя использовать печатный монтаж, все комплектующие соединяются только с помощью своих "выводов" без каких либо контактных лепестков и шин. Не обойтись и без конденсаторов, о их "выводах" говорил в другой теме, но и здесь необходимо сказать, что выводы у них должны быть сделаны из тех же проводов что и разводка в АС, иначе опять таки потери в звуке для данной АС. Более того, обкладки конденсатора, то есть проводящий слой, должен тоже соответствовать по качеству материала и его количеству применяемым проводам, вспомним примитивное напыление, оно совершенно сюда не подходит. В общем нормальные фильтра будут иметь довольно внушительные размеры, чтобы сохранить как можно больше звука в сигнале от усилителя, а стоимость будет зависеть от уровня техники. Да забыл упомянуть про направления у катушек, их нужно обязательно соблюдать, оно должно быть от внутреннего конца к наружному, менять направление нельзя (учитывается при намотке), это равносильно перевернуть направление кабеля или провода. Обязательно соблюдать направление у выводов переделанных конденсаторов, у фирменных рекомендуют по надписи, но у дешевых это может не соблюдаться при производстве, у дорогих для аудио должны соблюдать, поскольку любой вывод имеет направление как и провод. Самый лучший звук получается при не посредственном соединении выводов комплектующих фильтра без применения олова, с помощью обжимных конструкций, хомутов, и с последующей герметизацией, но это может не всем и нужно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Dorn , глухой
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 12-07-2014 01:27
(28-06-2014 22:06)audin1970 писал(а):  [quote
Пожалуйста, приведите пример серийной АС кросс которой сделан навесом.
Почти все модели Dali.
[/quote]
Действительно, пытаются делать по уму... В этом ролике это хорошо видно https://www.youtube.com/watch?v=nkRXcJuUhzM
(Отредактировал 12-07-2014 в 01:32 slyhach.)
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 15-07-2014 23:51
В свое время был такой интересный эксперимент. Разные знакомые утверждали, что провод для подключения АС сплетенный в косичку, очень заметно улучшал звучание. Естественно очень хотелось понять этот феномен, что происходит со звуком, если вообще происходит. Для этого были сплетены косички из разных проводов, и даже не высокой стоимости. Образец у меня сохранился, и выглядит он так

Сразу скажу, что изменения в звуке действительно происходят, причем даже в самых обычных дешевых аудио проводах. Для чистоты эксперимента сечение проводов естественно делалось одинаковым, то есть для косички, ее плетения необходимо три куска провода, сечение увеличивалось, поэтому такие же три куска просто прихватывались между собой изо лентой для обычного подключения. В процессе удалось выяснить что косичка увеличивала сцену (звуковую картину) в глубину, делая инструменты, звуки более телесными и добавляя "воздуха" в действо. Но надо заметить что не всегда это есть хорошо, поскольку есть кабеля, провода (в разной ценовой категории) с уже хорошей подачей глубины сцены, и ее дальнейшее увеличение приводит к не реальности звуковых образов. Нужно учитывать все это при применении такой косички для подключения АС, а также при применении для внутренней разводки в АС. Так же нужно учитывать фазы излучаемые динамиками, в общем не везде и не всегда этот способ принесет достойный результат, но было... Есть еще один интересный вариант для подключения и внутренней разводки АС, использовать для этого би вайринговые кабеля, то есть четырех жильные, но в обычном подключении, соответствующие жилы пускаются в параллель. Важно не перепутать какие, иначе получится фигня. Смысл в том, что жилы в таком кабеле идут крестом, и это делает звучание тоже интересным

Кстати это хороший вариант и для сетевых (питающих) кабелей. Применяя эти варианты для разводки внутри АС можно сильно изменить звучание, используя даже одинаковые по составу материалов провода и кабеля.
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 16-07-2014 00:19
на предпоследней картинке у Вас сплетены неправильно, нужно по ходу часовой стрелки, в крайнем случае, начало против 1/3 или 1/2 а в конце по Улыбка
ИМХО
(Отредактировал 16-07-2014 в 00:20 etlik.)

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
oxygen2001 Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 16-07-2014 14:46
Да все это влияет на звук. Причем важный момент. Нельзя все это паять серебросодержащим припоем. Убивает звук. Я так понял обычным 60/40 свинец олово нужно.
И наверное не добрались до конденсаторов. Применение бумаго масленных в фильтре акустики сильно добавляет естественности и жизни звуку. Или хороший полипропилен!!!
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 16-07-2014 17:10
(16-07-2014 14:46)oxygen2001 писал(а):  Да все это влияет на звук. Причем важный момент. Нельзя все это паять серебросодержащим припоем. Убивает звук.
Это ошибочно, все как раз наоборот. Что Вы паяли и через какие аудио компоненты услышали такой результат.?
(Отредактировал 16-07-2014 в 17:13 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ci-ti , slyhach , AlexanderTD
slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 17-07-2014 17:34
Цитата:на предпоследней картинке у Вас сплетены неправильно, нужно по ходу часовой стрелки, в крайнем случае, начало против 1/3 или 1/2 а в конце по
Не совсем понял о чем речь... Более того можно и не скручивать, или скручивать с определенным шагом, но это уже высшие материи которые очень не многие смогут услышать, особенно на бюджетной технике. Если не сложно, то объясните о чем речь.
Цитата: Нельзя все это паять серебросодержащим припоем. Убивает звук. Я так понял обычным 60/40 свинец олово нужно.
Ни в коем случае. Убивает звук, причем порой напрочь как раз свинец, в припое его быть не должно. Обращайте внимание на то, что не во всех припоях с содержанием серебра отсутствует свинец, для аудио не вижу смысла в таких припоях.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 17-07-2014 17:45
При скручивании один провод влияет меньше на другой, да и помехозащищённость вырастает в разы. Левая или правая скрутка хорошо слышна.
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 17-07-2014 19:25
Цитата:При скручивании один провод влияет меньше на другой, да и помехозащищённость вырастает в разы. Левая или правая скрутка хорошо слышна.
Я думаю Вы путаете скручивание плюса с минусом и плюс с плюсом, минус с минусом. И думаю что на обычной аппаратуре не реально отличить где плюс скручен левой, а где правой, соответственно и минус. Кстати, а где на фото левая скрутка, а где правая...?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 17-07-2014 20:43
Там где косичка, скрутки нет ни левой ни правой, поэтому мне косички и не нравятся. На фотках все скрутки левые, как по мне не правильные для звука. Обычно у всех рука заточена на левую скрутку, наверное на физеологическом уровне Biggrin
Сказать, что я на любой аппаратуре отличу, наверное будет неверно, но на той где хоть как-то старались ради звука, уж точно, в сравнении отличу левую и правую в пользу правой.

Если говорить о скрутке одного провода ("плюса" или "минуса"), то там влияние параллелей, т.е. хоть параллелить я и не люблю, но иногда для достижения минимально допустимых электрических и как следствие звуковых характеристик - приходится. Компромисс, как и всё в жизни.
В одном полюсе два провода или в разных - разницы влияния большой нет. Какая например разница если в одном полюсе два провода будут в такт притягиваться, а не отталкиваться, тем самым вибрируя на микроуровнях и меняя всё в звуке.

Короче: представьте два провода, по которым течёт ток в одном направлении, и как они будут взаимодействовать. А это ведь и есть "плюс с плюсом, минус с минусом".
(Отредактировал 17-07-2014 в 20:54 Yuri S.)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 17-07-2014 21:53
(16-07-2014 00:19)etlik писал(а):  на предпоследней картинке у Вас сплетены неправильно, нужно по ходу часовой стрелки, в крайнем случае, начало против 1/3 или 1/2 а в конце по Улыбка
ИМХО
В природе все закручено ПРОТИВ часовой стрелки. Посмотри на ДНК, ну или как в ванной вода закручивается Улыбка

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 17-07-2014 22:04
Цитата:На фотках все скрутки левые...
Там всего одно фото, две скрутки. Но я не могу понять почему они левые... Левая это когда скручивание происходит по часовой стрелке или против нее? Улыбка
Цитата:представьте два провода, по которым течёт ток в одном направлении, и как они будут взаимодействовать. А это ведь и есть "плюс с плюсом, минус с минусом".
В общем можно их и не скручивать, хотя я в этом не уверен, а в самом кабеле они расположены крестом, что дает интересное влияние.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 17-07-2014 22:07
Левая и правая это не как часовая стрелка, а как левая и правая винтовая резьба.
Найти все сообщения

slyhach Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 17-07-2014 22:23
Цитата:Левая и правая это не как часовая стрелка, а как левая и правая винтовая резьба.
Вообще то если сравнивать с болтами, гайками и тому подобным то как раз и будет либо по часовой, либо против http://sansamuch.ru/levaya-ili-pravaya-rezba/
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 18-07-2014 00:05
(17-07-2014 20:43)Yuri S писал(а):  Там где косичка, скрутки нет ни левой ни правой, поэтому мне косички и не нравятся. На фотках все скрутки левые, как по мне не правильные для звука.
Совершенно верно Party0012

(17-07-2014 21:53)serpens писал(а):  
(16-07-2014 00:19)etlik писал(а):  на предпоследней картинке у Вас сплетены неправильно, нужно по ходу часовой стрелки, в крайнем случае, начало против 1/3 или 1/2 а в конце по Улыбка
ИМХО
В природе все закручено ПРОТИВ часовой стрелки. Посмотри на ДНК, ну или как в ванной вода закручивается Улыбка
Далеко не всё закручено против часовой стрелки- Земля двигается вокруг Солнца по часовой стрелке, если наблюдатель находится впереди её движения по орбите вокруг Солнца, а само Солнце двигается по орбите вокруг центра Галактики тоже по часовой стрелке, если это наблюдать из центра вращения Галактики..
А вода закручивается в одном полушарии в одну сторону в другом в другую.
Я не хочу цеплять глубоко этот вопрос, потому что это совсем другая тема. Да я его сам знаю поверхностно. Можно почитать форума. там где это всё выясняют экспериментируют.
(Отредактировал 18-07-2014 в 01:11 etlik.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 18-07-2014 01:19
(17-07-2014 17:34)slyhach писал(а):  Не совсем понял о чем речь... Более того можно и не скручивать, или скручивать с определенным шагом, но это уже высшие материи которые очень не многие смогут услышать, особенно на бюджетной технике. Если не сложно, то объясните о чем речь.
Всё это глубокое ИМХО и находиться за некоторыми гранями некоторых пониманий.
Но если в двух словах, то закрутки по часовой стрелке. положительно влияют на живые организмы. Всё это касается торсионных полей. Думаю не только на живые, на живых это просто видно Biggrin И есть у меня ещё некоторые предположения..., но я лучше промолчу Embarrassed так как это другая тема.

Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Советы по переделке, модернизации, изготовлению АС, динамиков, и прочее... / 18-07-2014 09:56
(18-07-2014 01:19)etlik писал(а):  Всё это глубокое ИМХО и находиться за некоторыми гранями некоторых пониманий.
Но если в двух словах, то закрутки по часовой стрелке. положительно влияют на живые организмы. Всё это касается торсионных полей. Думаю не только на живые, на живых это просто видно Biggrin И есть у меня ещё некоторые предположения..., но я лучше промолчу Embarrassed так как это другая тема.
А почему бы Вам по этой теме не создать ветку?
Найти все сообщения

Выразили согласие: slyhach

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS