проект "Германий",доработка аналоговой ч&
Автор Сообщение
Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 19:09
предпосылки:
1. с учетом появления у меня в октябре твердотельного транспорта, начал задумываться о приобретении под него ЦАПа....в принципе можно-бы взять Музетакс Бидат и не морочиться, но я предпочту увлекательно поморочиться Biggrin
2. т.к. качество аналоговых выхлопов это то, что больше всего меня смущает практически во всех ЦАПах и плеерах причем вне зависимости от цены изделия
3. мои личные эксперименты по замене ОУ в выходных каскадах ЦАПов, показали, что тема эта весьма плодотворная и изменения в звуке могут быть значительными
4. однако как-то не люблю я мелкосхемы,и предпочитаю реализацию аудиодевайсов на рассыпухе
5. из сугубо личных особенностей восприятия мне не нравятся лампы и трансы на выходах ЦАП()за редким исключением только подтверждающим.... )
6. баланс не нужен

что из этих предпосылок для меня вырисовывается - некая транзисторная схема выхлопа....и тут меня почему-то потянуло на совсем древний транзисторный винтаж когда еще транзисторы были германиевыми, а не кремниевыми.... вспомнились свои личные впечатления от полудетских усилков на германиевых транзисторов и как-то подспудно появилось ощущение что осорбенности того германиевого звучания весьма будут кстати именно в ЦАПе...если утрировать для краткости то звук германиевых усилков для меня более мягок(но не ватен), а кремниевых более резок....

вот собственно все это меня превело к мысли попробовать сваять аналоговый выхлоп ЦАП на германиевых транзисторах

в связи с этим было-бы очень интересно мнение форумчан по германий vs. кремний, особенно интересно будет услышать мнения тех кто уже создавал подобные конструкции. ну и вообще мнения об организации аналоговой части ЦАП

несколько ссылок из инета по теме
1. на праавх полубреда: http://www.salonav.com/Praktika/6.2003/HTM/tranz.htm
2. Вегалаб ну и там еще есть http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=13328
3. Аудиопортал и там еще куча тем http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=6620
(Отредактировал 14-05-2011 в 17:27 f1a5h84ck.)

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: проект "Германий",доработка аналоговой части ЦАП / 14-12-2009 19:16
пока с кремнием экспериментируем (один _очень_толковый_ форумчанин разработал), скоро буду прототип сравнивать (вот время на паяльник появится), правда, там и ламповый клок будет, и все прочее Улыбка
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой &#10 / 14-12-2009 19:17
межкаскадные трансы + JFET....дасиш фантастик Biggrin

а что по германию? какие транзисторы...могу без проблем протестить....
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой части ЦАП / 14-12-2009 19:19
Только хотел Карелину написать, что ему дорога к Груву - тот уже влез. Шо за люди! Mad0228
Найти все сообщения

Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой / 14-12-2009 19:24
(14-12-2009 19:17)groove link писал(а):межкаскадные трансы + JFET....дасиш фантастик Biggrin

а не пробовал сам еще германий?
а транзисторы вот такие всякие германиевые http://www.vintageradio.me.uk/info/germanium.htm

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой части ЦАП / 14-12-2009 19:29
(14-12-2009 19:16)Михайло link писал(а):пока с кремнием экспериментируем (один _очень_толковый_ форумчанин разработал), скоро буду прототип сравнивать (вот время на паяльник появится), правда, там и ламповый клок будет, и все прочее Улыбка
ламповый клок Пивз прообовал

Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: проект "Германий",доработка аналоговой части ЦАП / 14-12-2009 19:31
(14-12-2009 19:29)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=16965.msg311864#msg311864 date=1260807369]
пока с кремнием экспериментируем (один _очень_толковый_ форумчанин разработал), скоро буду прототип сравнивать (вот время на паяльник появится), правда, там и ламповый клок будет, и все прочее Улыбка
ламповый клок Пивз прообовал
[/quote]

лампа хорошо, в первых экспериментах - прирост реально значителен даже в сравнении с хорошим твердотельным клоком.
жду, когда время появится на эксперименты, вот няньку бы малому.... капец, проблема похлеще, чем Правильный Звук найти.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 20:14
Есть просто ОУ но на дискретах. Например такие
http://www.audiophonics.fr/images2/3714_...UBLE_2.jpg

Burson opamp

з.ы. А что за ламповый клок? Это вы так кварц запаянный в колбу наподобие лампы обозвали?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 20:24
(14-12-2009 20:14)Гаруспик link писал(а):з.ы. А что за ламповый клок? Это вы так кварц запаянный в колбу наподобие лампы обозвали?
ну, кварц от триода я отличить могу, вроде бы Улыбка тем более, если клок по моей наводке проектировался Улыбка
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 20:26
Я не сомневаюсь. Просто не знаю что имеется в виду под термином "ламповый клок". Что это за зверь что является элементом задающим частоту?
Найти все сообщения

Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 20:27
(14-12-2009 20:14)Гаруспик link писал(а):Есть просто ОУ но на дискретах. Например такие

Burson opamp

з.ы. А что за ламповый клок? Это вы так кварц запаянный в колбу наподобие лампы обозвали?
прикольно, но меня что-то на германий потчнуло Biggrin

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 20:29
А почему ссылка на германиевые транзисторы в зоне co.uk, а не .de ?
Синергии же не будет!!!
Найти все сообщения

Vitali_t Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 20:47
Правильной дорогой идете товарищи!
Без шуток, Александр, когда я был студентом и занимался ремонтом импортной электроники (в советское время), за неимением микросхем приходилось их заменять платками на дискретных элементах (в основном, маломощные УМ УНЧ в магнитолах).
Я всегда поражался, что в случае их реализации на "устаревших" германиевых транзисторах, они звучали лучше оригинала и лучше, чем собраные на кремниевых (хотя конструктивно кремниевые гораздо проще в монтаже - в плане крепления к радиатору).
Но тогда я, честно говоря, думал, что может быть я делаю что-то неправильно.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 20:51
(14-12-2009 20:14)Гаруспик link писал(а):Есть просто ОУ но на дискретах. Например такие

Burson opamp

а что хорошего?
ну на дискрете.... современные ОУ от Аналога и Техаса далеко впереди этого хлама Biggrin
или длям "душевного покоя".... Grin
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой / 14-12-2009 20:57
(14-12-2009 19:24)Александр Карелин link писал(а):[quote author=groove link=topic=16965.msg311867#msg311867 date=1260807473]

а транзисторы вот такие всякие германиевые http://www.vintageradio.me.uk/info/germanium.htm
[/quote]

пока не "опустился".

ПыСы: МП39 четыре штуки ни у кого нет? или больше шоб подобрать......заюзаю Cool
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 20:59
(14-12-2009 20:51)groove link писал(а):а что хорошего?
ну на дискрете.... современные ОУ от Аналога и Техаса далеко впереди этого хлама Biggrin
или длям \"душевного покоя\".... Grin
Согласен. Ничего хорошего. Но так типа пафоснее. Есть у меня lme 49710 в металлических корпусах. Очень мне нравятся на выход цапа по схеме triple opamp
Найти все сообщения

Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой / 14-12-2009 22:51
(14-12-2009 20:57)groove link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=16965.msg311871#msg311871 date=1260807845]
[quote author=groove link=topic=16965.msg311867#msg311867 date=1260807473]

[/quote]

пока не "опустился".

ПыСы: МП39 четыре штуки ни у кого нет? или больше шоб подобрать......заюзаю Cool
[/quote]

ну зачем так опускаться? или ты сабвуферный усил на них изделать замыслил... Grin

а так вот народ че творит
http://www.chandlerlimited.com/products/...um_pre.php

Найти все сообщения

МиВиНик Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 22:51
Германием,достаточно плотно занимается Володя Корниенко(Кулибин),уже лет 5-6.
Результаты чрезвычайно интересные! Уже есть готовые изделия(УНЧ).
Найти все сообщения

UKV Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой ч& / 14-12-2009 22:54
из личного опыта-детальность ,прозрачность и т.д. очень зависят от граничной частоты коэффициента передачи тока,то есть транзисторы 5мГц по выше указанным критериям будут проигрывать 10мГцовым,а те в свою очередь 30мГц и т.д и это хорошо слышно,а германиевые транзисторы маломощные есть и до 500мГц-может неплохо получится ,а с военной приёмкой и долговечность хорошая
(Отредактировал 14-12-2009 в 23:08 UKV.)
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: проект "Германий",доработка аналоговой / 15-12-2009 02:12
(14-12-2009 22:51)Александр Карелин link писал(а):ну зачем так опускаться? или ты сабвуферный усил на них изделать замыслил... Grin

а так вот народ че творит
http://www.chandlerlimited.com/products/...um_pre.php
дык мне тут однажды весь вечер рассказывали, что выше 10-12К только "отвлекающие от музыки....." Biggrin
(Отредактировал 15-12-2009 в 02:40 groove.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS