импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте
Автор Сообщение
Jamo REP Не на форуме
Постоялец
*

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 18-12-2009 23:59
(18-12-2009 23:53)Михайло link писал(а):[quote author=Jamo REP link=topic=17007.msg314631#msg314631 date=1261168540]
[quote author=Михайло link=topic=17007.msg314611#msg314611 date=1261167690]
ответ - резкое в сравнении с номинальным повышение потребляемого нагрузкой тока.
Ну а если я буду целый день крутить он нуля до 100% ручку громкости то тоже усилок поламается? Мне кажется, что транзисторы летят от перегруза и перегрева. Поправьте, пожалуйста.
[/quote]

а повышенное потребление тока нагрузкой это не перегруз? некоторая акустика создает практически короткое замыкание (выше очень яркий пример).
вообще, честно говоря, я не понимаю, что тут не понятно Улыбка
[/quote]

Нет, ну как короткое замыкание. Я же посчитал - что если на 35% громкости колонка и "замкнет", то она будет использовать 100% паспортной мощности усилка. А вот если включить 50% громкости и "замкнуть" то тогда будет перегруз. Хотя, в усилке, думаю, должна быть защита от перегруза. Не думаю, что создатели усилков такие тупые, что не придумали защиту.
Найти все сообщения

Alex Kay Не на форуме
Ветеран

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 19-12-2009 00:01
(18-12-2009 23:35)Jamo REP link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17007.msg314611#msg314611 date=1261167690]
ответ - резкое в сравнении с номинальным повышение потребляемого нагрузкой тока.
Ну а если я буду целый день крутить он нуля до 100% ручку громкости то тоже усилок поламается? Мне кажется, что транзисторы летят от перегруза и перегрева. Поправьте, пожалуйста.
[/quote]
Ну поломается усилитель при резком падении сопротивления вряд-ли. Даже плохой усилитель. Улыбка Но если в усилителе не предусмотрена эффективная система решения такого поведения акустики и большего запаса по току (а обычно с этим проблемы) то музыка будет играть очень плохо.
Меня когда-то прикололо - кто-то спрашивал о бюджетном новодельном JBL - наткнулся на тех характеристику в тесте - сопротивление падало местами ниже 2 Ом причем довольно резко. Улыбка Судя по небольшой цене партнером ему будет дохлый бюджетный усил. О каком звуке можно говорить в такой связке? Sad Поэтому если есть техн. информация - пренебрегать ею не стоит - правда нормальные обьективные измерения приводят нечасто.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 19-12-2009 00:07
(18-12-2009 23:59)Jamo REP link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17007.msg314645#msg314645 date=1261169611]
[quote author=Jamo REP link=topic=17007.msg314631#msg314631 date=1261168540]
[quote author=Михайло link=topic=17007.msg314611#msg314611 date=1261167690]
[/quote]

а повышенное потребление тока нагрузкой это не перегруз? некоторая акустика создает практически короткое замыкание (выше очень яркий пример).
вообще, честно говоря, я не понимаю, что тут не понятно Улыбка
[/quote]

Нет, ну как короткое замыкание. Я же посчитал - что если на 35% громкости колонка и "замкнет", то она будет использовать 100% паспортной мощности усилка. А вот если включить 50% громкости и "замкнуть" то тогда будет перегруз. Хотя, в усилке, думаю, должна быть защита от перегруза. Не думаю, что создатели усилков такие тупые, что не придумали защиту.
[/quote]

не, ну так - почти короткое замыкание. вместо 8 ом - на определенной частоте импеданс падает до 2,8
предположим, вы используете усилитель, создатели которого заявили, что он расссчитан на работу с 8-ими омной нагрузкой. Вы слушаете музыку на средней громкости. В спектре музыкального сигнала есть составляющие с различной частотой. Напряжение на выходе усилителя соответствует мощности, пусть 50% от номинальной. В основном диапазоне частот нагрузка потребит расчетный ток, но на частоте провала импеданса картина будет совсем иной. Ток вполне может превысить максимальный рабочий для выходных транзисторов. А вам еще и погромче захотелось сделать... и пошел дымок.
Что тут не понятного?
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 19-12-2009 00:47
вот пример, постараюсь быть как можно более понятным Улыбка

предположим, вы используете усилитель, с номинальной выходной мощностью 100 ватт на 8 омной нагрузке. т.е. максимальный ток, отдаваемый в нагрузку 8 ом на номинальной мощности, составит 3.6 ампер. подразумевается, что с этой мощностью усилитель справляется легко и без перегрузок.

ваша нагрузка имеет заявленный импеданс 8 ом, из примера выше. вроде все честно, и вы смело слушаете свою любимую музыку.

музыкальный сигнал содержит в себе много различных частот, и большая часть из них не нарушает сложившейся идиллии.

кроме той частоты, на которой происходит провал в импедансе. как на грех, это довольно низкая частота.

и на фоне общей идиллической картины, во время глубокого басового пассажа при номинальном выходном напряжении от вашего усилителя вдруг потребуют отдать в нагрузку не 100 ватт, а 285, и ток, который потребит нагрузка, будет, соответственно, не 3,6 а 10 ампер...

учитывая то, что реальный спектр музыкального сигнала содержит гораздо больше НЧ составляющих, нежели СЧ или ВЧ, не трудно догадаться, что усилитель покряхтит некоторое время, а потом выходные транзисторы банально сгорят. обидевшись на неадекватную нагрузку.
как вариант - усилитель не сгорит, он просто не отработает этот самый низкочастотный музыкальный сигнал. в народе это называется "усилитель не справился с нагрузкой".

вот почему кривая импеданса - очень важная информация. а значение импеданса на одной частоте - малоинформативно.
Найти все сообщения

Jamo REP Не на форуме
Постоялец
*

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 19-12-2009 01:14
Понял. Спасибо за объяснение!
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 21-12-2009 15:19
(18-12-2009 23:35)Jamo REP link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=17007.msg314611#msg314611 date=1261167690]
[/quote]Добавлю к вышесказанному. В спектре быстро изменяющегося сигнала содержится широкий диапазон частот, и эта нагрузка наложенная на медленный НЧ сигнал, может дать гораздо более высокое напряжение и соответственно ток.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

cvazimodo Не на форуме
Ветеран

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 21-12-2009 15:41
В любом случае, не пужайтесь: при диком импедансе АС, сгорают только Очень плохие усилители, (те в которых нет защиты, либо её роль отведена предохранителю) и плохие усилители (в которых защита есть, но она не защищает, а констатирует:упс, приехали Grin). В хороших же эта защита обычно многоуровневая, в том числе от КЗ. Если хорошенько подумать и задаться целью, то спалить можно и такие Grin
(Отредактировал 21-12-2009 в 15:46 cvazimodo.)
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 21-12-2009 19:07
(21-12-2009 15:41)cvazimodo link писал(а):В любом случае, не пужайтесь: при диком импедансе АС, сгорают только Очень плохие усилители, (те в которых нет защиты, либо её роль отведена предохранителю) и плохие усилители (в которых защита есть, но она не защищает, а констатирует:упс, приехали Grin). В хороших же эта защита обычно многоуровневая, в том числе от КЗ. Если хорошенько подумать и задаться целью, то спалить можно и такие Grin

Да помнится были ресиверы Кембридж, которые с большинством напольных АС на трети громкости просто отключались и не хотели работать, от владельцам потеха Biggrin Biggrin Biggrin Харошая защита, понимашь, высококакчественный усиливатель... Biggrin

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

cvazimodo Не на форуме
Ветеран

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 21-12-2009 19:25
Ну дык Hi-Fi понимаешь, вот сколько не коротил лампачи свои убогие, ни одного не спалил, защиты вообще нет, кроме предохранителя по первичке силовика, отстой полный, вот Кэээмбридж да, фирмА понимаешь... Wink
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

Re: импеданс первичной обмотки трансформаторов для el84 в однотакте / 21-12-2009 20:19
Да дело не в сгорании и отключении. Даже, если ничего не сгорает и не отключается, провал импеданса акустики приводит к резкому изменению режима работы выходного каскада. Особенно это заметно у транзисторных усилителей работающих в классе «АВ» - меняется напряжение питания, возникают искажения связанные со скачком температуры кристалла, итд.
В результате - возникает звуковая каша.

С уважением.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS