Севаоборот
Автор Сообщение
Artmaster Не на форуме
Ветеран

Севаоборот / 13-08-2014 14:30
Может кому интересна история музыкального обозрения БиБиСи, которое собирало у приемников тогдашний рунет с 1977 года.
Ведущий - Сева Новгородцев (город Лондон Би-Бе-Си)
Есть что вспомнить, включая качество глушилок на КВ и тогдашние топ-листы...
Сейчас есть возможность освежить это в памяти.

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , Deadhead , actual , seborbon , VAdios , tashik , ШЕРЕХ , Ygens67 , Володя , petr.solo1223 , tatu , Palama , Эдди , hexameron , meloman1 , shadrin65 , Yuri S , slava240 , mihail , axv , begun , Karp , misha-svch , ysmin , Igor65 , vt900 , Yurion , aleksandr1962 , vasyakuk , raf , Valet
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 14:53
Спасибо, напомнили!
Давненько я на сайт Сэра Новгородцева не заглядывал. Там действительно есть что послушать и вспомнить. Самое главное (кроме подборки материала) это великолепное чувство юмора.
Есть возможность прочитать "текст" передач, но гораздо лучше послушать живой голос. Очень всем рекомендую. И попробуйте сравнить качество подачи с нынешними мастерами FM-эфира, почувствуйте разницу...

А вот из не менее классных передач Голоса Америки от незабываемого Юрия Осмоловского в сети нашел за несколько лет только вот это

Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster , VAdios , Deadhead , tatu , ysmin , aleksandr1962
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 18:24
да, Сева - это эпоха.
Радиопередачи, ради которых покупались военные приёмники с 16 и 19 метрами и изобретались антенны, "которые ловят"- ртутные колбы (никак не могли придти к единому мнению - сколько же нужно градусников на хорошую антеннуBiggrin ), тянулись провода, которые только благодаря горам и чуду не срабатывали как громоотводы. Выходили, короче, из положения кто как умеет.
Передачи записывались на кассеты и потом ходили по рукам, потому-что были отдушиной и окном в мир той информации, которой катастрофически не хватало.
И не только музыка : прочтение Севой в эфире стихотворений Бродского ("Скерцо") сделало этого поэта любимым.

Спасибо за тему. Хотя кому из молодёжи нужны наши мемуары... Люди вон всерьёз слушают всякую "Арию", которая у почитателей и слушателей Севы почиталась не более, чем шлаком, как и весь прочий филармонический совок...

p.s. кстати : нынешний блог Севы в LJ, но о музыке он уже почти не пишет....
(Отредактировал 13-08-2014 в 18:41 ШЕРЕХ.)

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , Artmaster , petr.solo1223 , tatu , ivolyk , Эдди , vasisualiy , doom , axv , VideoKot , Ineey , Igor65 , aniva77 , vt900 , aleksandr1962 , Statskiy Sovetnik , VIVIVI
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 18:42
(13-08-2014 18:24)ШЕРЕХ писал(а):  Спасибо за тему. Хотя кому из молодёжи нужны наши мемуары...
Поделюсь, т.с. личными мироощущениями...
К 14 годам своей "царевны Будур" 1986 года рождения, я считал ее окончательно потерянной с музыкальной точки зрения. На уме были одни сенчуковобритниспирсы. И вот внезапно мне, ничего не ожидавшему, был задан вопрос в лоб: "Папа, у тебя Слейд в коллекции есть?"
- Есть, конечно! А тебе зачем? - ответил я, растерявшись от неожиданности.
- Ты знаешь, послушала у друзей и так понравилось!
После этого началось неспешное "контрнаступление" - ребенку начали регулярно поставляться разные хардовые группы, а между ними нет-нет, да и попадались Ван-Дер-Граафы, Йэсы, Генезисы... Закончилось все тем, что мы очень полюбили джаз и начали ездить на джазовые фестивали. А любимым артистами стали Элвис Пресли и Майлз Дэвис. Хотя скорее все еще продолжается (или начинается) - недавно у меня потребовали виниловый проигрыватель...

Так что если наши мемуары вытянут из болота хотя бы пару человек, уже будет славно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ШЕРЕХ , Artmaster , Ygens67 , Володя , petr.solo1223 , tashik , tatu , Palama , ivolyk , Эдди , Sabretooth , BorisIvanovich , pleven , galaktika , Igor65 , krivbass , vt900 , aleksandr1962 , linn6 , Артишок
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 18:53
(13-08-2014 18:42)JohnZepp писал(а):  На уме были одни сенчуковобритниспирсы.
А Синчук такой?

Юрий
Найти все сообщения

Etranger Не на форуме
Учу Правила

RE: Севаоборот / 13-08-2014 19:01
Цитата:Есть что вспомнить
согласен, Юра, есть. я, кстати, предпочитал это:
Радиостанция "Голос Америки" (почтовый индекс 20044,Вашингтон,Бокс 222,Дик-стрит,округ Колумбия.)Диапазоны вещания:КВ1-25,2м,25,4м,30,9м.КВ2-45,8м.Музыкальные передачи:понедельник.19.30ч.(мск)-Музыка для записи; вторник.18.45,19.25-Музыка для записи,21.10-Концерт популярной музыки 2(повтор программы предыдущей недели); среда.19.30-Концерт популярной музыки 1; четверг.16.15-повтор Концерта популярной музыки 2,19.30-Звуки времени; пятница.19.30-Музыка для записи;суббота.19.30-Молодежная программа (новости),с20.30 до 21.00 и с 21.15 до 22.00-Музыка для танцев; воскресенье.16.45 и 21.45-Звуки времени.
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , element , Эдди , axv
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 19:14
(13-08-2014 18:53)Artmaster писал(а):  
(13-08-2014 18:42)JohnZepp писал(а):  На уме были одни сенчуковобритниспирсы.
А Синчук такой?
Почти... Biggrin Была такая певичка - Сенчукова.
Найти все сообщения

Deadhead Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 19:41
Да, уж... Есть что вспомнить.
Не один вечер и я провел у радиолы "Кантата - 204" внимая рассказам Севы Новгородцева. Дело было в 1982 - 1983 г.г.
Даже конспекты "лекций" с тех пор остались. Все что мог разобрать сквозь шум глушилок.
Вот пример.

Насколько я помню передачи Севы Новгородцева транслировались в пятницу
и повтор был в субботу поэтому у меня "конспект" датируется 19.02.1983 года.
А вот собственно эта передача уже в полном объеме
http://www.seva.ru/rock/?id=249&y=1983

"Ничего не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. "
Мигель де Сервантес.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster , Etranger , JohnZepp , ШЕРЕХ , tashik , tatu , ironman71 , Эдди , Palama , vadimkanik63 , hexameron , shadrin65 , kun62 , doom , mihail , Ineey , misha-svch , aleksandr1962 , serg6677 , Артишок , Valet
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 20:15
только недавно оказалось совершенно очевидным, что все эти советские ВИА и разные певички оказались вполне действенным "оружием" против западного рока, блюза и джаза. однако, увы. Sad
если во времена "Севаоборота" советский эстрадный шлак котировался только у культурных маргиналов, то в наше время не только г..норок пользуется бОльшим спросом, чем нормальный оригинальный рок всех жанров, но и старая советская эстрада типа "Веселых ребят" и прочих "Поющих гитар" (не к ночи будь помянутых) вынута из нафталиновых сундуков и процветает, заодно "оплодотворяя" современную русскоязычную эстраду. беда, катастрофа. про т.наз. "шансон" лучше вообще не говорить.
а в начале-середине 90-х казалось, что с этой дрянью скоро будет покончено...
(Отредактировал 13-08-2014 в 20:15 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ygens67 , ШЕРЕХ , Artmaster , axv , Артишок , misha-svch , serg6677
Deadhead Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 20:41
Попутно вспомнил историю которая приключилась со мной аж в 1983 году.
Но прежде небольшое вступление. В 1982 году я очень активно слушал передачи Севы Новгородцева. Сева периодически выполнял заявки радиослушателей. И вот в одной из передач прозвучала песня в исполнении группы Yellow Dog... Все бы ничего, но эта песня звучала по просьбе моего земляка Юры из Полтавы. Вероятно я бы и забыл об этом факте но история имела продолжение.
1983 год. Я студент Полтавского инженерно-строительного института. Отмечаем День рождения одногруппника в чисто мужской компании. Кого-то знаю, кого-то нет. По ходу знакомимся. Пили "Українську з перцем". К слову перец по английски pepper... В этой связи вспомнили альбом Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band. Разговор плавно перешел в музыкальное русло. Коллектив оказался подкованным в этом вопросе. Говорили о любимых группах и исполнителях. Не забыли и передачи Севы Новгородцева. Я вспомнил о Юре из Полтавы для которого Сева крутил песню группы Yellow Dog. И тут товарищ который скромно сидел напротив меня и был не очень многословен, говорит:"А тот Юра - это я..." С тех пор вот и дружим уже больше чем 30 лет. Надо сказать что на тот момент Юра умудрился получить от Севы альбом Motorhead - Iron Fist ( с автографом Севы Новгородцева ) и сольник Фила Линнота - The Philip Lynott Album ( 1982 ).
Вот здесь http://www.seva.ru/rock/?id=218&y=1982 почти в конце страницы документальное подтверждение моих слов.
(Отредактировал 13-08-2014 в 20:45 Deadhead.)

"Ничего не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. "
Мигель де Сервантес.
Найти все сообщения

Выразили согласие: tatu , Etranger , hexameron , Artmaster , ivolyk , Эдди , igormalinin , vasisualiy , Ineey , Paul Siebert , misha-svch , serg6677 , VIVIVI , Valet
Неодимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 13-08-2014 23:59
(13-08-2014 19:41)Deadhead писал(а):  у радиолы "Кантата - 204"
Путем одновременного нажатия нескольких клавиш КВ диапазона радиола превращается... превращается радиола... в приемник с возможностью [частичного] приема КВ 13м и КВ 19м.

(13-08-2014 18:24)ШЕРЕХ писал(а):  Радиопередачи, ради которых покупались военные приёмники с 16 и 19 метрами
Я купил магнитолу VEF-Sigma с барабанным переключателем диапазонов, разобрал, отмотал пропорционально витки провода на подстроечных катушках на планках 25м 31м 41м и настроил на 13м 16м 19м.
(Отредактировал 14-08-2014 в 00:09 Неодимыч.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 14-08-2014 00:24
современная молодежь вообще уже не знает, что такое разные радиодиапазоны... КВ, СВ, ДВ...
нынче все на УКВ - только вот слушать там нечего.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: krivbass , axv
Неодимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 14-08-2014 01:18
(14-08-2014 00:24)gene_d писал(а):  современная молодежь вообще уже не знает, что такое разные радиодиапазоны... КВ, СВ, ДВ...
Радиостанции BBC отказались от коротких волн в пользу спутника и интернета.
В 2011 году Русская служба Би-Би-Си прекратила вещание на коротких и средних волнах. Но вы можете слушать радио BBC через спутники: _http://www.lyngsat.com/radiochannels/uk/BBC-World-Service-Russian.html Там появляется Всеволод Борисович Новгородцев - ведущий программы "БибиСева".
Сейчас проверил с двух спутников 13E и 7E - работает. Уровень сигнала около 60% на одном и на другом.

Найти все сообщения

hexameron Не на форуме
Постоялец

RE: Севаоборот / 14-08-2014 01:39
(14-08-2014 00:24)gene_d писал(а):  современная молодежь вообще уже не знает, что такое разные радиодиапазоны... КВ, СВ, ДВ...
А я люблю слухать ввечерi радiо.
Нажаль нечув хто такий Новгододцев. Пiзно народився мабуть.
Та тут однi десiденти мабуть? Такi роскази iнтереснi.
Ану-ну, дуже iнтересно почитать. Купив собi прийомнiка Ленiнград 006, i так вечерочком слухаю собi надворi. Мати й батько сплять, а я слухаю i вспоминаю дiда, вiн теж любив слухать ввечерi радiо. Баба спить, а вiн радiо слуха.
(Отредактировал 14-08-2014 в 01:39 hexameron.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Etranger , Palama , pleven , misha-svch
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 14-08-2014 09:04
(14-08-2014 01:18)Неодимыч писал(а):  Радиостанции BBC отказались от коротких волн в пользу спутника и интернета.
В 2011 году Русская служба Би-Би-Си прекратила вещание на коротких и средних волнах.
Записей его передач на сайте хватит на 30 лет еженедельных сеансов Улыбка для любителей новостей рока на КВ. Кстати, они будут актуальными ВСЕГДА. Там и история, и истории, и юмор, и политика, и диссидентство....
Встречал Севу в Киеве в том году. Видать иногда он тут бывает. Но ИМО ценны те передачи, а не сегодняшние шоу.
У меня был всеволновой радиоприемник Казахстан - с железным корпусом мрачного серого цвета, будто сделанным для танков... Жена-художница перекрасила его в веселый желтенький ... Happy0158
(Отредактировал 14-08-2014 в 09:04 Artmaster.)

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: JohnZepp , Эдди , VAdios , hexameron , BorisIvanovich , pleven , aleksandr1962
Эдди Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 14-08-2014 15:36
(13-08-2014 19:41)Deadhead писал(а):  Не один вечер и я провел у радиолы "Кантата - 204" внимая рассказам Севы Новгородцева. Дело было в 1982 - 1983 г.г.
Даже конспекты "лекций" с тех пор остались. Все что мог разобрать сквозь шум глушилок.
Аналогично! токо мы с дружком не конспектировали сразу, а писали на кассеты/бобины, а потом всё это расшифровывали и аккуратненько в тетради переписывали, разбавляя фотками и вырезками из Техника молодёжи, Мелодии и ритмы (ГДР), Америка. У меня таких терадей была целая куча, но как в армию ушёл, младшенький всё это добро вместе с кучей плакатов кудайто пристроил Cry

Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster , JohnZepp , Deadhead , VAdios , ivolyk , Etranger , u911 , Palama , hexameron , Володя , misha-svch
Etranger Не на форуме
Учу Правила

RE: Севаоборот / 14-08-2014 18:54
(14-08-2014 01:39)hexameron писал(а):  
А я люблю слухать ввечерi радiо.
Нажаль нечув хто такий Новгододцев. Пiзно народився мабуть.
Та тут однi десiденти мабуть? Такi роскази iнтереснi.
Ану-ну, дуже iнтересно почитать. Купив собi прийомнiка Ленiнград 006, i так вечерочком слухаю собi надворi. Мати й батько сплять, а я слухаю i вспоминаю дiда, вiн теж любив слухать ввечерi радiо. Баба спить, а вiн радiо слуха.
пора одружуватися, друже...дружина спить, а ти слухаєш радіо...красаBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: hexameron , Paul Siebert
hexameron Не на форуме
Постоялец

RE: Севаоборот / 15-08-2014 14:46
(14-08-2014 18:54)Etranger писал(а):  пора одружуватися, друже...дружина спить, а ти слухаєш радіо...красаBiggrin
Якшо я візьму собі жінку, то не буде коли радіо слухатьBiggrin
І прийдеться Ленінград 006 продавать, а не хотілося б, чьоткий прийомнікHappy0144
Тепер таких нема, а якшо і є, то дороженні.
(14-08-2014 09:04)Artmaster писал(а):  Записей его передач на сайте хватит на 30 лет еженедельных сеансов Улыбка для любителей новостей рока на КВ.
А не могли б ви, якшо ваша ласка, написать де це все можна слухать? На якій частоті і коли воно виходить, в які дні?
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Севаоборот / 15-08-2014 15:05
(15-08-2014 14:46)hexameron писал(а):  На якій частоті і коли воно виходить, в які дні?
В интернете.
В первом посте я привел ссылку на сайт Севы http://www.seva.ru/rock/index.php?y=1977 , на котором есть аудио записи.
На картинке они обозначены стрелкой, внизу - выбор года выхода передачи.

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: hexameron
hexameron Не на форуме
Постоялец

RE: Севаоборот / 15-08-2014 15:13
(15-08-2014 15:05)Artmaster писал(а):  
(15-08-2014 14:46)hexameron писал(а):  На якій частоті і коли воно виходить, в які дні?
В интернете.
В первом посте я привел ссылку на сайт Севы http://www.seva.ru/rock/index.php?y=1977 , на котором есть аудио записи.
На картинке они обозначены стрелкой, внизу - выбор года выхода передачи.
СпасібаParty0012
Ой, та це я невніматільний такийMad0228
Зараз попробую.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS