Вообще-то да...
Первое фото - это то, что не поместилось в кадку и оставлено на следующий день.
А так все строго: сбор, "теребилка", слив первого сока, прокрутка через валки следующей порции винограда, опять слив, повтор цикла (и так до заполнения кадки), после наполнения - отжим второго сока...
Виноград теребится по ходу сбора, что не влезло - собирается во все имеющиеся емкости, "на брезент", на клеенку и т.п. ...
В день сбора винограда отжатый сок - еще сок (хоть в банку катай) - нежный, легкий, сладкий, прозрачный
К вечеру - уже слегка пощипывает язык, этакая приятная "газированность"
Поутру следующего дня уже и полкружки выпить - чревато... может и того-с... "пробить на корпус" - брожение уже идет полным ходом, да и вкус...
И так далее, согласно "классическим технологиям..."
У меня сугубо утилитарный подход к выбору аппаратуры и компонентов, уж нравится это кому или нет...
Вино из черной смородины
Ароматное вино из черной смородины – рецепт для домашнего приготовления.
Продукты
смородина чёрная сколько уйдет
малина 1 стакан
сахар 300 г
Ягоды спелые промыть, пропустить через мясорубку, но лучше их размять. В трехлитровую банку положить 300 г сахара, стакан малины для брожения, все размешать. Всей этой смеси должно быть 2/3 банки. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой с трубочкой, которая воткнута в отверстие крышки (трубочка диаметром 3 — 4 мм). Наружный конец трубочки опускают в сосуд с водой (для того чтобы воздух не попадал в банку с содержимым, а углекислый газ, который образуется при брожении, уходил в банку с водой). Банка стоит при температуре 20 — 22°С в течение 25 — 30 дней. Когда прекращается выделение пузырьков в воде, снимают крышку и добавляют немного сахарного песка (80 — 100 г), снова закрывают крышкой и опускают трубочку в воду. После окончания процесса брожения вино из черной смородины процеживают через 2 слоя марли, отжимая ягодную массу.
Вино бывает только из винограда!!! Все остальное алкогольный напиток. Водку можно и из табуретки сделать. А истинное вино делается без добавления сахара и даже дрожжей, и только винограда.
Изготовление т.н. вина из чего попадет под руку - любимое занятие халявщиков, имхо моветон, пережиток, зашитый атавизмом в спинной мозг людей совка. Сюда же можно отнести и собирательство грибов, ягод и пр. дикоросов, воровство в лесу растений, коры и пр. Короче, тяжелое наследие страны, которую мы потеряли. Хотя, возможно, кому-то не дает покоя подсознательная тяга к Плодово-ягідному или яблочному под действием которого они были зачаты.
ariess1 , дальше супер-маркета не ходите? Как ягоды шиповника добываете, в аптеке в виде сиропа? Рыба спортивная окунь, щука, судак ? ( в домашнем аквариуме плодится).
(06-08-2019 19:45)pumuru писал(а): Tira4ka, думаете это серьёзный и точный рецепт? В 2 литрах "бурды" будет идти правильное брожение? И сколько вина-шмурдяка будет на выходе?
50г/л для получения 7-8% алкоголя. Все что више превратит вино в брагу или остановит брожение.
Про ре епти "в банке" конечно лучше не читать - обичний спам или троло.
Как можно сожрать два литра смородини и 600г (шиссот, карл) сахара я плохо себе представляю
Жаль нету блюющего смайлика...
*
По поводу вино или не вино не из винограда.
Не все то золото, что блестит.
В магазине виноградного вина как раз и нет. Есть пойло или напиток - за любие деньги и на любой вкус.
Хочешь сделать хорошо - сделай сам... Посади лозу, ее ухаживай, подноторей в виноделии... тогда и придет понимание можно ли изготовить вино из ягод винограда или это будет "напиток".
Тоже самое и с ягодой смородини или скажем, ягоди яблони.
Зачем обсуждать брагу из неликвидов плодо-овощной бази, если тема, дейсвительно, создана для хороших эмо ий и хороших людей?
*
Пока виноград висит на гронке у меня уже готово около 100л розового сухаря из красной и белой смородини (порички), примерно столько же сидра из белого налива (действительно идеально белого вина), из черной смородини около пятидесяти и боченок крепкого вина яблоко на крижевнике (Масндра бросила курить и стоит молчком в сторонке).
Практически все виноградние вина, включая европейские и амеровские экспортние и внутренние варианти где-то до полтинника-шестидесяти за батл мною в свое время били перепробовани. Если кто-то предложит сотни за три купить и дегустировать, то тому открою секрет дураков, которие уже покупали.
(06-08-2019 22:11)pumuru писал(а): ariess1 , дальше супер-маркета не ходите? Как ягоды шиповника добываете, в аптеке в виде сиропа? Рыба спортивная окунь, щука, судак ? ( в домашнем аквариуме плодится).
Практически да.
Речную рыбу, кроме как иногда под пиво сухую, не употребляю.
Живу в лесу. Шиповника много растет в лесу через дорогу от дома,
его обдирают старушки какие-то ежегодно. Мне ни к чему.
Раньше собирали малину, землянику, ежевику понемногу для себя.
Сейчас двуногие, все вытоптали и забросали пластиком.
Спортивной рыбалкой фидерной довольно успешно занимается сын.
Потребености у нас довольно простые.
(07-08-2019 07:24)ДРЕГ1 писал(а): .
Практически все виноградние вина, включая европейские и амеровские экспортние и внутренние варианти где-то до полтинника-шестидесяти за батл мною в свое время били перепробовани.
Брешет, собака! ....Что то я ни когда не встречал европейских и тем боле "амеровских" вин за полтинник-шестьдесят за батл.....это цена самого дешевого отечественного шмурдяка в бумажных пакетах.....вот что ты действительно перепробовал- так это практически весь боярышник в полтавских аптеках....
Патамушта это натуральное вино. И фиг с ним, что оно не фильтровано особым методом
и возможно не имеет того самого бутилированного вида.
Хоть так, но я точно уверен что пью натурпродукт, а не хер знает что из красивой бутылки
с этикеткой.
вопрос к ув. blind (и другим кто в теме) -
сколько лет выдерживаем и в какой емкости?
по личному опыту - делаем примерно как ув. blind, с некоторыми незначительными отличиями,
1. не так много, около 200-300 л в год, виноград concord, cм https://en.wikipedia.org/wiki/Concord_grape
2. после теребления (с кистями) не выжимаем, держим 3-4 недели в закрытой емкости (бочке) регулярно помешивая 2-3 раза в день, темп +20С,
3. под пресс, и переливаем в 20 л стеклянные бутылки, пробки с водяным замком, и в подвал на 3-4 месяца, темп +10-12 С,
4. переливаем сифоном в чистые бутылки 20 л, сливаем осадок, моем бутылки,
5. выдерживаем в стеклянных 20 л, в подвале, под одеялом, +10-12С минимум 5 лет,
6. переливаем в 3 л стеклянные бутылки, готово к употреблению
ps
молодое незрелое вино очень редко и только для проверки вкуса, все происходит в us
Хм, минимум 5 лет?.. Интересно
А максимально?
___________________
(09-08-2019 12:11)Distortion писал(а): Брешет, собака! ....Что то я ни когда не встречал европейских и тем боле "амеровских" вин за полтинник-шестьдесят за батл.....это цена самого дешевого отечественного шмурдяка в бумажных пакетах.....
Когда были такие цены на вино ты благополучно валялся под подъездом и тебя папа с мамой безуспешно пытались лечить от алкоголизма. Опомнился?.. маладесь
От жеш носит земля гениев без буквы е
Нет у вина срока давности/хранения. Всем же известно.
Тут дело в самом процессе "выделки" и хранении.
Посыл от Victor062019 именно на это и намекает. Вернее - говорит.
Есть общие понятия и есть традиции присущие определённым регионам, но в целом
они общие.
Мне эта тема очень близка, по ряду причин и в основном по региону проживания )
Могу даже рассказать как можно из вина текущего года (отыгравшего) сделать очень простым способом игристое, а ля шипучка/шампанское за ~ 7-10 дней )
Как раз к НГ например.
(20-07-2021 23:46)Victor062019 писал(а): вопрос ...
сколько лет выдерживаем и в какой емкости?
...
у мня об летах выдержки речи идти не может, т.к. вино хранится в тех емкостях, в которых оно играло (бочки емк. 450, 250 и 50 л., старой выделки, настоящие, дубовые... тяжеленные, зараза, шо ппц...). при таких исходных срок жизни вина - от готовности (т.е. с осени, ор-но - конец октября/середина ноября) до, в лучшем случае, середины/конца марта. да и, по любому, к этому сроку оно уже радикально меняет вкус и с приходом теплого времени года окончательно скисает. поэтому, что осталось к этому времени, тупо перегоняется. в особых случаях (когда реально надо сохранить, скажем, до особой даты) в 450л, к примеру, емкость с вином вливается несколько литров чистого спирта для того, чтобы прибить брожение и доливается вином из соседней бочки того же урожая "под завязку" и укупоривается с герметизацией чопа смолой - так можно и до августа его удержать от скисания.
еще раз обращаю внимание: сие есть описание самых простых, можно сказать, примитивных, методов хранения и технологии изготовления домашнего сухаря (чисто "сельский вариант", многолетняя практика).